Vinago Rabocuña - Treron Sphenura.

vinago rabocuna treron sphenura 1

La vinago rabocuña, Treron sphenura, es una especie de ave que se encuentra principalmente en los bosques tropicales de África central y occidental. Estas aves son muy comunes y tienen una longitud de 15 a 20 centímetros. Presentan colores vivos, con la parte superior del cuerpo principalmente gris oscuro, y la parte inferior blanca con tonos pardos y verdes.

Sus alas son largas y estrechas con una enorme variedad de colores: el azul, el verde, el naranja y el rojo. Su pico es curvo y particularmente útil para roer frutas y semillas.
La vinago rabocuña hace su nido sobre los árboles, usando material vegetal para hacerlo. Generalmente se reproducen entre enero y abril.

Se alimentan principalmente de frutas, insectos, semillas y bayas, aunque también aceptan alimento de origen humano como ellos mismos, maní, cacahuetes y otros granos. También son bastante ruidosas, por lo que son fácilmente reconocibles por sus nobles trinos.

El hábitat de la vinago rabocuña está compuesto por altos y densos bosques o selvas en los que habitan en colonias, a veces formando grupos grandes. Estas aves también se ven comúnmente en parques y jardines, donde capturan insectos como mosquito y mosca.

Esta ave es una especie valiosa de la fauna de África, debido a que contribuyen a equilibrar los ecosistemas en los que habitan al proporcionar un importante servicio de control de plagas. Además, los científicos estudian esta clase de aves debido a que podrían darnos información acerca del impacto humano en la naturaleza.

En resumen, la vinago rabocuña, Treron sphenura, es una especie de ave que se encuentra principalmente en bosques tropicales y que ofrecen numerosos beneficios a los ecosistemas en los que habita. Estas aves se caracterizan por su variada gama de colores y su habilidad para comer frutas, insectos, semillas y bayas. Finalmente, los científicos estudian esta especie para conocer el impacto humano en la naturaleza.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Pink-Necked Green Pigeon With Chicks: Singapore Nature 2020
  3. TOP 174 Types Beautiful Pigeon Bird and Name
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Vinago rabocuña - Treron sphenura.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Vinago rabocuña - Treron sphenura.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Qué características distintivas tiene la especie de ave Vinago rabocuña?
    2. ¿Cuáles son los hábitats preferidos de la especie Treron sphenura?
    3. ¿Cómo se diferencia el comportamiento de la especie Vinago rabocuña del resto de aves?
    4. ¿Existen amenazas para la supervivencia de la especie Treron sphenura?
  11. Conclusión

Taxonomia y Clasificación

Nombre CientíficoClasificación Taxonómica
Vinago rabocuña - Treron sphenuraReino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Columbiformes
Familia: Columbidae
Género: Treron
Especie: Treron sphenura

Vinago rabocuña - Treron sphenura.

Pink-Necked Green Pigeon With Chicks: Singapore Nature 2020

[arve url="https://www.youtube.com/embed/WPGiphUW62g"/]

TOP 174 Types Beautiful Pigeon Bird and Name

[arve url="https://www.youtube.com/embed/AC3JVmjUsCw"/]

Características Particulares de la Especie

El vinago rabocuña - Treron sphenura- es una especie de ave frutívora del género Treron, conocida como la “Tortuga Verde” por su coloración. Esta ave es nativa de Asia Central y Oriente Medio, y ocasionalmente se la puede encontrar en la India, Pakistán, Afganistán y Oriente Medio. Su apariencia es verdosa con una franja de plumas en la cola parda y anillos blancos en los ojos.

Sus hábitos alimenticios son verdaderamente variados, ya que suelen alimentarse de frutos, así como de insectos, lombrices y larvas.

Características principales:

  • Tamaño: de 25 a 28 centímetros de longitud.
  • Plumaje: Es verdoso con una franja en la cola parda y anillos blancos en los ojos.
  • Pico: Es de color grisáceo.
  • Patas: Patas grises y fuertes.
  • Distribución geográfica: Asia Central y Oriente Medio.
  • Hábitat: Bosques tropicales y subtropicales.
  • Hábitos alimenticios: Se alimentan de frutos, insectos, lombrices y larvas.

Además de su coloración distintiva, los vinago rabocuña tienen un canto característico compuesto de ups, vups y sílabas bajas que les da su apodo de “tortuga verde”. Son aves sociales que suelen formar unas grandes bandadas cuando se alimentan y pueden ser observadas desplazándose entre los bosques y árboles frutales.

Es una especie muy común, por lo que se encuentra en la lista de aves silvestres del Convenio sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres.

En definitiva, el vinago rabocuña es una de las especies más coloridas de la familia Treron, famoso por su espectacular coloración, hábitos alimenticios y su canto característico.

Tamaño Promedio

Peso Promedio

Es impresionante la variedad de especies de aves que están en todo el mundo. Esto también incluye a la vinago rabocuña - Treron sphenura, una ave de tamaño mediano cuyo peso promedio es de alrededor de 80 gramos. Esta especie se caracteriza por su plumaje gris con líneas negras muy marcadas en la parte superior y puntos blancos dispersos en la parte inferior.

Sin embargo, el tamaño y el peso de la vinago rabocuña - Treron sphenura - varían de acuerdo a su ubicación en el mundo, con algunos ejemplares midiendo hasta 15 centímetros de largo y alcanzando pesos de hasta 120 gramos. Además, el peso promedio varía según los hábitos alimenticios de la especie en su entorno natural.

Entre los factores que afectan el peso promedio de la vinago rabocuña - Treron sphenura - están su dieta, su edad, el tiempo que lleva en el sitio en el que se encuentra e incluso la época del año, entre otros. Debido a esto, existen notables diferencias entre los ejemplares de este tipo de aves en distintas zonas del mundo, aunque el peso medio generalmente es de 80 gramos.

Por lo tanto, para los amantes de la ornitología que buscan conocer más acerca de la vinago rabocuña - Treron sphenura - es importante tener en cuenta estas variaciones en su peso promedio. Algunas de las condiciones que tienen que tomarse en cuenta son:

  • Condiciones del tiempo en el lugar donde se encuentran.
  • Dieta y su disponibilidad.
  • Estado de la salud de las aves.
  • Tiempo de permanencia en el entorno.

Es importante recordar que el peso promedio de la vinago rabocuña - Treron sphenura - generalmente es de 80 gramos. Sin embargo, como se ha mencionado anteriormente, éste puede variar según el entorno en el que se encuentra. Por lo tanto, cuando se estudia esta especie es vital tener en consideración los factores antes mencionados para obtener una imagen más exacta de su variabilidad de peso.

Colores Particulares de la Especie

El vinago rabocuña - Treron sphenura- es una especie de ave hermosa y única. Esta ave pertenece a la familia Columbidae y es una característica especial para los aficionados a la naturaleza alrededor del mundo. Esta especie de ave se caracteriza por su plumaje que presenta una combinación de varios colores. Esta ave cuenta con una cabeza y vientre de color amarillo, una parte superior y cola naranja, alas de color café claro y una banda blanca en el cuello.

El vinago rabocuña es una ave de color único e impresionante que no puede ser confundida con ninguna otra especie. Esta especie de ave es muy popular entre observadores de aves y los aficionados a la naturaleza. El vinago rabocuña es una ave muy activa y curiosa y se puede ver volando alrededor de los árboles, buscando insectos y frutos de árboles en jardines, parques y bosques.

Algunas de las características del vinago rabocuña incluyen:

  • Cabeza y vientre amarillos brillantes.
  • Parte superior, parte inferior y cola anaranjadas.
  • Alas café claro.
  • Banda blanca en el cuello.
  • Cola ligeramente más oscura que el vientre.

El vinago rabocuña es una de las especies más impresionantes y hermosas de todas, la cual es una alegría para ver en la naturaleza. Pueden ser vistos en grupos formando una pareja o formando pequeños grupos en la madrugada, cantando sus melodías suaves. Es una especie que ofrece momentos memorables para los aficionados a las aves.

Los colores del vinago rabocuña hacen de esta especie una de las aves más llamativas y únicas del mundo. Esta especie tiene una increíblemente hermosa combinación de colores brillantes y vibrantes que realmente la hacen destacar. Esta ave es todo un deleite para la vista y una alegría para ver en la naturaleza.

Si buscas avistar un vinago rabocuña, disfrutarás mucho de los intensos y únicos colores de esta especie. Este ave seguramente te dará que hablar y te dejará con una impresión que jamás olvidarás.

Hábitat y Distribucion del Vinago rabocuña - Treron sphenura.

Vinago rabocuña - Treron sphenura: El vinago rabocuña es una ave que habita en la región asiática, específicamente en la zona centro-meridional de India, Sri Lanka, Tailandia, Bangladesh, Laos, Vietnam y Malasia. Esta ave se distribuye de forma abundante en las plantas de palmeras de la selva tropical y semitropical, así como en los bosques montañosos.

Además, también se encuentra en zonas que tienen una vegetación mixta como bosques tropicales húmedos y otros hábitats en áreas urbanas. En su hábitat natural ocupa generalmente la copa de los árboles, en especial de los mangos, eucaliptos, y las palmeras areca.

El vinago rabocuña es un ave que prefiere entornos arbolados, y suele ocupar alturas de entre los 1.200 y 2.000 metros sobre el nivel del mar. Esta especie se distribuye a lo largo de la región, además de que hay algunas poblaciones migratorias dispersas, que realizan movimientos alternos entre el norte y el sur, particularmente al inicio del invierno.

Características físicas: Esta especie de ave se destaca por su cabeza de tonos castaños y blanco con una franja naranja entre los ojos, para a continuación la franja castaña se extiende por su cara. Su espalda, sus alas y su cola son de un tono negro con algunas partes grises y limpios.

Reproducción: Los vinagos rabocuñas tienden a formar una pareja por toda la vida, luego de la cual construyen un nido de base ancha hecho principalmente de hojas, en el cual normalmente anidan un par de huevos; los polluelos suelen emerger al cabo de tres semanas de incubación y abandonan el nido a eso de cuatro semanas después.

Interacción con el ser humano:
Los vinagos rabocuñas son aves tolerantes a la presencia humana, es la publica anida y vive cerca de los asentamientos humanos. Por suerte, esta ave suele ser una de las lindas criaturas que se ven volando por toda la región, por ende es muy valorada por muchas culturas alrededor del mundo.

Beneficios:

  • Ayudan a controlar las plagas de insectos.
  • Acompañan los ciclos de rejuvenecimiento de muchos ecosistemas.
  • Contribuyen al establecimiento de muchas especies en zonas silvestres.
  • Proporcionan alimento para muchas aves pequeñas.

Modo de Apareamiento y Reproducción

La especie de ave Vinago rabocuña o Treron sphenura se caracteriza por sus costumbres en cuanto a la reproducción y el apareamiento. Esta especie se aparea principalmente durante la estación de lluvias, entre los meses de mayo y agosto. Durante el cortejo, el macho se persenta en el suelo mientras muestra su colorido plumaje. Mientras tanto, la hembra vocaliza de forma repetitiva y el macho responde con sus propias vocalizaciones.

Una vez completado el cortejo, la pareja inicia el proceso de construcción del nido. Estos nidos son construidos en arbustos y árboles bajos, a menudo en áreas abiertas y cerca de agua. Estos nidos están construidos de ramas de dos a tres centímetros de diámetro y son algo profundos. El interior está forrado con hierbas, plumón y hierbas.

Una vez que el nido está construido, la pareja comienza el proceso de incubación de los huevos. El macho y la hembra comparten 14 días de incubación, al final de los cuales los polluelos emergen de los huevos. Los polluelos son alimentados por los dos adultos hasta que son lo suficientemente mayores como para volar, lo que sucede aproximadamente a los 23 días.

En general, esta especie de aves es totalmente respetuosa con el apareamiento y la reproducción. Suelen ser fieles a su pareja durante mucho tiempo, aunque de vez en cuando se han registrado cambios de pareja. Siempre construyen sus nidos con la misma persona y son muy estrictos con el cuidado de estos. Estos cuidados incluyen construcción, incubación y alimentación del polluelo, lo que sin duda demuestra el profundo vínculo entre esta especie de aves.

Estado de Conservacion del Vinago rabocuña - Treron sphenura.

La Vinago rabocuña (Treron sphenura), también conocida como paloma vinago, es una especie de ave que pertenece a la familia Columbidae. Esta especie está distribuida a lo largo de regiones tropicales del sudeste asiático, desde el sur de China hasta el norte de Malasia.

Esta especie de aves se encuentra clasificada como tiene una situación de conservación estable, según el Libro Rojo de las Aves de la India, del Este de la Península de Indo-Birmania y las Islas Andamán y Nicobares. Esta clasificación hace referencia tanto al número total de especies como a una tendencia estable o ligeramente decreciente en el número de individuos.

Sin embargo, a pesar de que esta especie de paloma se encuentra en un estado de conservación estable, es necesario destacar que la destrucción de su hábitat es una amenaza para su supervivencia. Debido al desarrollo industrial y la urbanización, la destrucción de los hábitats naturales en los que se encuentra esta especie se ha convertido en una amenaza para el bienestar de la misma.

Además de la destrucción de los hábitats naturales, la caza furtiva es otra amenaza constante contra la Vinago rabocuña, lo cual se debe a que es una especie común en todos los mercados de aves. Debido a la demanda cada vez mayor para la comercialización de estas aves, hay más presión de caza que afecta la estabilidad de sus poblaciones.

Por todo lo anterior, la Vinago rabocuña se mantiene en un estado de conservación estable, pero se considera necesario prestar atención a la destrucción de su hábitat y la caza furtiva.

  • Destrucción de hábitats naturales:
    • El desarrollo industrial
    • La urbanización
  • Caza furtiva:
    • Demandar cada vez más para su comercialización.

Subespecies

La especie de ave Vinago rabocuña - Treron sphenura posee muchas subespcies, lo que lo hace uno de los tipos de aves más diversos del mundo. A continuación una lista con 10 de sus características subespecies con nombre común y científico:

  • Vinago rabocuña oriental - Treron sphenura sphenura Esta es la subespecie más comúnmente encontrada en Asia, desde el Sur de Siberia hasta el Norte de India.
  • Vinago rabocuña aliblanco - Treron sphenura formosae Esta es una subespecie endémica de Taiwan.
  • Vinago rabocuña de Célebes - Treron sphenura celebensis Esta subespecie se distribuye a lo largo de la Isla de Célebes en Indonesia.
  • Vinago rabocuña de la India Occidental - Treron sphenura tytleri Esta subespecie se encuentra en la India Occidental.
  • Vinago rabocuña de Taiwán - Treron sphenura formosana Esta es una subespecie endémica de Taiwán.
  • Vinago rabocuña de Filipinas - Treron sphenura siebersi Esta es una subespecie endémica de las Islas Filipinas.
  • Vinago rabocuña Maclure - Treron sphenura maclurei Esta subespecie se distribuye en el Noroeste de México.
  • Vinago rabocuña de Everett - Treron sphenura everetti Esta es una subespecie endémica de la Isla Hainan en el Mar Meridional de China.
  • Vinago rabocuña de Java - Treron sphenura javana Esta es una subespecie endémica de la Isla de Java en Indonesia.
  • Vinago rabocuña de Borneo - Treron sphenura borneo Esta es una subespecie endémica de la Isla de Borneo.

El Vinago rabocuña es una especie de ave de longitud entre 25 y 28 cm, que está distribuida en una gran cantidad de islas y continentes. Tiene características muy variadas tales como el tamaño, el color y la forma de su cuerpo. Esto hace que sus subespecies sean muy variadas, lo que les permite adaptarse mejor al hábitat en el que viven. Estas subespecies poseen características únicas como sus colores, tamaño, patrones de comportamiento y lugares donde anidan.

Su habitat son los bosques tropicales. Estas aves se encuentran principalmente en árboles, donde se alimentan de frutos y bayas. En algunos casos registrados, se les ha visto comiendo insectos y pequeñas presas, como pequeños crustáceos. Son aves muy resistentes y se les ha visto sobrevivir en condiciones estresantes.

El Vinago rabocuña es una de las aves más diversas y bellas del mundo. Esta interesante especie posee un gran número de subespecies, lo que la hace única y hermosa. Estas subespecies tienen una gran variedad de características y adaptaciones, lo que les permite sobrevivir en una gran variedad de hábitats, donde se pueden encontrar en desde el Sureste de Asia hasta el Noroeste de México.

Curiosidades

La Vinago Rabocuña - Treron sphenura es una de las especies de aves más características de América del Sud, principalmente encontrada en el trópico brasileño. Se cree que la propia denominación de la especie proviene del idioma Tapirapé, una lengua amerindia, el cual hablaba una tribu de Brasil.

Es una especie de aves de pequeño tamaño, con una longitud de unos 22 cm. Su plumaje es generalmente verde oliva en la parte superior del cuerpo, con la parte inferior de su cabeza y su cuello más amarillento. La parte superior del vientre es pardusca y la parte inferior es blanca.

Los machos pueden ser identificados por su crisálida amarilla, al igual que el remate de su cola. Además, presentan una línea blancuzca alrededor de sus ojos.

La Rabocuña se alimenta principalmente de frutas maduras, insectos, melcochas y algunos líquenes. También son conocidos por sus habilidades para pescar. Se dice que estas habilidades son únicas entre los pájaros, ya que utilizan un palo con una línea de seda y un anzuelo para atrapar peces.

Esta especie de aves suele dispersarse en grupos burocráticos, donde suelen ser vistas en los árboles frutales, donde se alimentan de frutas maduras. No suelen ser migratorios y se han visto nidificando en zonas rurales y urbanas.

Entre sus curiosidades, algunos ornitólogos han informado que la Vinago Rabocuña tiene la capacidad de utilizar las plumas de la cola para comunicarse entre sí. Esto se hace mediante un movimiento de sus alas, lo que les permite comunicar o simplemente mostrar algún tipo de emoción.

También es una especie bastante resistente, ya que se pueden encontrar viviendo en condiciones climáticas extremas, como en la selva tropical. Además, estas aves tienen la capacidad de sobrevivir en condiciones de sequía, en las que otros pájaros no pueden hacerlo. Esto les permite adaptarse rápidamente a cambios bruscos en climas y entornos que pueden ser muy hostiles.

La Vinago Rabocuña es una especie realmente fascinante y única,cuyas habilidades y características se destacan entre otros pájaros del género Treron. Estas aves viven en América del Sur, siendo uno de los pocos pájaros que pueden sobrevivir a condiciones climáticas extremas, y su característico plumaje verde con detalles amarillos y blancos, hacen de la Vinago Rabocuña una especie realmente espectacular.

Preguntas Relacionadas

¿Qué características distintivas tiene la especie de ave Vinago rabocuña?

Vinago rabocuña es una especie de ave que pertenece a la familia de los córvidos. Estas aves tienen un tamaño pequeño, mide alrededor de cuatro pulgadas de largo y su plumaje es color gris pardo con mechones blancos en la cola. Es un ave social, que vive en grupos que participan en actividades como construir nidos y buscar alimento. Cuentan con una voz distintiva; su cantar es una sola nota sin variaciones. Esta característica, junto con sus ojos grandes y su cuello delgado, les permiten detectar amenazas en su entorno con facilidad, aunque también son una presa fácil para los depredadores.

Algunas características distintivas de la especie de ave Vinago Rabocuña son:

  • Plumaje gris pardo con mechones blancos en la cola.
  • Tamaño pequeño de solo cuatro pulgadas de largo.
  • Vive en grupos sociales.
  • Canta sólo una nota sin variaciones.
  • Ojos grandes y cuello delgado.

¿Cuáles son los hábitats preferidos de la especie Treron sphenura?

Treron sphenura, conocida comúnmente como la paloma buho, es una especie de ave que se encuentra en bosques de zonas templadas y tropicales de diversos continentes. Sus hábitats preferidos incluyen:

  • Selvas tropicales.
  • Humedales.
  • Bosques de montaña.
  • Bosques secos.
  • Áreas pantanosas.

La paloma buho también se ha adaptado a vivir en áreas urbanizadas, por lo que los jardines pueden ofrecerle un buen hábitat. Esta especie requiere de un gran espacio para volar y de una vegetación suficiente para construir su nido.

¿Cómo se diferencia el comportamiento de la especie Vinago rabocuña del resto de aves?

El comportamiento del Vinago rabocuña se diferencia del resto de las aves por su gran habilidad para trepar. Esta especie de ave tiene la capacidad de agarrarse con sus garras a los árboles y trepar por ellos sin ninguna dificultad. Esta característica la hace destacar entre el resto al poder alcanzar ramas y nidos ubicados más arriba y a mayor altura que los demás.

Además, esta ave se embargo de alimentarse de frutas maduras e incluso de insectos, cosas que no todas las aves pueden comer. Esto se debe a su lengua larga y flexible que posee una punta anaranjada que le permite alcanzar y comer cosas que no son accesibles para otras aves.

Finalmente, el Vinago rabocuña presenta un comportamiento territorial, en el cual se muestra agresivo con las demás aves que entran a su hogar. A diferencia del resto, este tipo de ave no toma a sus vecinos como parte de su familia y los defiende de ataques externos.

En resumen, el Vinago rabocuña se caracteriza por:

  • Su gran habilidad para trepar.
  • Alimentarse de frutas maduras e insectos.
  • Un comportamiento territorial.

¿Existen amenazas para la supervivencia de la especie Treron sphenura?

Trerón sphenura, también conocida como tórtola paddy, es una especie de ave cuyo hábitat natural se encuentra en India, Camboya, Tailandia, Laos, Vietnam y Birmania, entre otros. Existen varios factores que amenazan la supervivencia de esta especie.

  • Fragmentación del hábitat: La tala de los bosques tropicales más grandes se ha convertido en una amenaza para el hábitat de la tórtola paddy debido a la conversión de bosques a agricultura, pastizales y desarrollo urbano.
  • Caza ilegal: La tórtola paddy es una presa favorita entre los cazadores locales, lo que incrementa significativamente su riesgo de extinción.
  • Competencia con las especies invasoras: La introducción de aves exóticas en los mismos hábitats de la tórtola paddy puede conducir al declive de la población debido a la competencia directa por los recursos.
  • Cambio climático: El cambio climático puede alterar los patrones de ciclos de vida de la especie, lo que puede afectar la existencia de la tórtola paddy.

A pesar de que estas amenazas persisten, se han implementado diversas medidas de conservación para ayudar a la supervivencia de la tórtola paddy. Estas medidas incluyen la designación de zonas protegidas y la vigilancia continua de la población. Sin embargo, es importante recordar que la única forma de proteger a esta especie es adoptando medidas eficaces para garantizar su supervivencia a largo plazo.

Conclusión

La Vinago Rabocuña (Treron sphenura) es una de las aves mas hermosas del reino animal. Estas aves son nativas de estrecho área que incluye abarca los Sureste Asia y el Norte de Australia.

Características Físicas:

  • El plumaje de la Vinago Rabocuña es principalmente negro con líneas de color verde oliva
  • Sus alas son de color azul cobalto y tienen un tono verdoso.
  • Tiene una cola de color naranja en ambos lados
  • Su pico es fino, largo y amarillo

Hábitat: Esta especie se encuentra en áreas boscosas subtropicales cercanas a cuerpos de agua donde se alimentan de frutas.

Comportamiento: La Vinago Rabocuuna es un ave social, que suele viajar en grupos de veinte o más. Normalmente alimentándose por la mañana y descansando por la tarde para tener energía para volar y explorar.

En conclusión, la Vinago Rabocuña es una especie de aves distinguible por su colorido plumaje, su hábitat es la región sudeste asiática y el norte de Australia, y son aves muy sociales que usualmente se juntan en grupos para alimentarse.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Vinago Rabocuña - Treron Sphenura. puedes visitar la categoría Columbidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies