Verdín De Jerdon - Chloropsis Jerdoni.

verdin de jerdon chloropsis jerdoni

El Verdín de Jerdon (Chloropsis jerdoni), también conocido como Papamoscas Verde, es una ave tropical perteneciente a la familia Muscicapidae. Esta especie se encuentra distribuida desde el sur de Nepal hasta el sudeste de Indonesia. Se caracteriza por tener un plumaje eminentemente verde con notas pardas en la parte superior e inferior del cuerpo, y un parche de color naranja alrededor de los ojos.

Su hábitat se encuentra especialmente ligado a bosques montanos que se encuentran a alturas entre unos 1500 y 3000 metros sobre el nivel del mar, aunque también se les encuentra en áreas de bosques de estratos más bajos, como manglares y árboles de monte. Se alimentan principalmente de insectos y bayas, y generalmente se les ve juntos en bandadas alimentándose en árboles frutales o subiendo y descendiendo en ondas.

Por sus características son fácilmente identificables y, debido a su hermoso plumaje y agradable comportamiento, el Verdín de Jerdon se ha convertido en un ave muy buscada por los entusiastas de la naturaleza. Especialmente en el sur de la India y algunos países asiáticos se consideran como aves sagradas, e incluso hay leyendas que la asocian con la diosa de la vida familiar.

Los principales amenazas para esta especie de ave son la destrucción de su hábitat, la caza furtiva, el tráfico ilegal y el uso de pesticidas. Por lo tanto, para su conservación es fundamental la protección del medioambiente, así como el sistema de vigilancia de las poblaciones y espacios naturales donde se encuentren.

  • Plumaje eminentemente verde con notas pardas en parte superior e inferior del cuerpo
  • Parche naranja alrededor de los ojos
  • Hábitat relacionado con bosques montanos a entre 1500 y 3000 metros sobre el nivel del mar
  • Se alimentan principalmente de insectos y bayas
  • Amenazas: destrucción de hábitat, caza furtiva, tráfico ilegal y uso de pesticidas
Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. تتمة زيارة 💥الهرم💥 لودينو buchon laudino
  3. ¡TREMENDO SUSTO! - Vencejo pálido - Jerez de la Frontera, Esclavas de Jerez.
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Verdín de Jerdon - Chloropsis jerdoni.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Verdín de Jerdon - Chloropsis jerdoni.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cuáles son los hábitat naturales del Verdín de Jerdon?
    2. ¿Cuál es el tamaño promedio de un Verdín de Jerdon?
    3. ¿Qué tipo de alimento come el Verdín de Jerdon?
    4. ¿Qué señales sonoras hace el Verdín de Jerdon para comunicarse entre sí?
  11. Conclusión
  12. ¿Te gustó el artículo?

Taxonomia y Clasificación

TAXONOMÍA
Regnum: Animalia
Phylum: Chordata
Classis: Aves
Orde: Passeriformes
Familia: Timaliidae
Genus: Chloropsis
Species: Chloropsis jerdoni

Verdín de Jerdon - Chloropsis jerdoni.

تتمة زيارة 💥الهرم💥 لودينو buchon laudino

[arve url="https://www.youtube.com/embed/OqnWBYWeSVI"/]

¡TREMENDO SUSTO! - Vencejo pálido - Jerez de la Frontera, Esclavas de Jerez.

[arve url="https://www.youtube.com/embed/KOg2oL1WoRg"/]

Características Particulares de la Especie

El Verdín de Jerdon (Chloropsis jerdoni) es una especie de pequeño ave acostumbrada a vivir en los bosques tropicales y subtropicales de la India y el sur de China. Esta especie cuenta con un colorido hermoso, con un plumaje dorado en el lomo, alas y cola, mientras que la parte superior de la cabeza, las mejillas y el cuello están cubiertos por un intenso verde brillante.

La longitud total del Verdín de Jerdon ronda los 9 cm, y su peso oscila entre los 9 y los 12 gramos, siendo un poco más pesada la hembra que el macho. La cola de esta ave es de forma redondeada, con plumas largas y una línea negra en la base. Las alas son afiladas y la cola cuenta con una línea blanca en los bordes exteriores.

El Verdín de Jerdon habita sobre todo en los bosques tropicales húmedos ubicados en la India y el sur de China, desde donde es posible divisarla en los árboles donde come insectos y otros artrópodos. Estos pájaros se mueven en grupos pequeños a gran velocidad, y se caracterizan por emitir un sinfín de sonidos agradables.

Respecto a su comportamiento, el Verdín de Jerdon es un ave territorial, habitando en parejas en el mismo área para la reproducción. Esta especie construye sus nidos con musgo, tallos y ramitas en árboles pequeños, donde la hembra pone normalmente entre dos y tres huevos en cada temporada de cría.

Si deseas ver un Verdín de Jerdon en su hábitat natural, el mejor lugar es la India, donde se encuentran numerosas poblaciones de esta especie. Allí podrás disfrutar de su precioso plumaje y de sus dulces cantos, sin duda uno de los mayores deleites de la naturaleza.

Tamaño Promedio

El Verdín de Jerdon (Chloropsis jerdoni), también conocido como Verdín del Himalaya, es una especie de aves relativamente pequeña. Su tamaño promedio es de aproximadamente 13,5 cm de longitud, con un peso de alrededor de 11 a 13 gramos. Es una especie relativamente robusta, con alas y cola relativamente grandes.

Tiene un plumaje principalmente verde, con el pecho y las alas ligeramente grises. La cola es gris, con barras transversales y una punta blanca. Las patas de los jóvenes son de color gris y los adultos tienen patas amarillentas. Esta especie presenta una frente amarilla, una coronilla verde y una barriga verde amarillenta.

Esta es una especie bastante adaptable y fácil de criar, ideal para aquellos que desean tener una ave pequeña como compañera. Se alimenta de insectos y semillas, y puede ser alimentada con comida para aves, como según necesidad.

Características principales del Verdín de Jerdon

  • Tamaño promedio: 13,5 cm
  • Peso promedio: 11-13 gramos
  • Plumas: principalmente verde con frente amarilla
  • Patas: gris en jóvenes y amarillentas en adultos
  • Cola: gris con barras transversales y punta blanca
  • Alimentación: insectos y semillas

En resumen, el Verdin de Jerdon es una pequeña ave adaptable, ideal para criar, cuyo tamaño promedio es de 13,5 cm y pesa entre 11 y 13 gramos.

Peso Promedio

Los Verdines de Jerdon son una especie endémica de la India Subcontinental que se destacan por su variedad de colores y su sonido característico. Esta ave típica de la India mediterránea tiene un peso promedio de 15 gramos. Esto los coloca en la categoría de aves pequeñas adultas y juveniles. El Verdín de Jerdon es un ave hermosa y muy fácil de detectar por la belleza de su plumaje corporal. Estas aves son generalmente verdes y amarillas con cierto grado de gris.

De acuerdo a investigaciones de expertos de la India, los Verdines de Jerdon son algo incomunes para los demás pájaros, puesto que no tienen los patrones de plumaje comunes. De hecho, son uno de los pocos pájaros que usan 3 tipos de plumas para cubrirse: plumas contornos, plumas barbadas y plumas de seguridad. Esta combinación de patrones de coloración da lugar a su singularidad. Estas aves también se caracterizan por tener una cola con forma de tijeras que les da un encanto muy especial.

La mayoría de los Verdines de Jerdon suelen tener un peso promedio de 15 gramos, sin embargo, algunos pueden pesar hasta 19 gramos. Estas aves tienen una longitud de 22 centímetros, y suelen tener unas alas de entre 8 y 9 centímetros. Cuando estas aves llenan su plumaje de color, conocido como “pluma total”, el peso puede elevarse, en cierta medida, llegando hasta los 20 gramos. Los Verdines de Jerdon tienen una forma de vuelo en forma de picada, pero con sus alas cortas no pueden sostenerse volando por mucho tiempo. Por lo tanto, prefieren la protección de los árboles y arbustos.

Es una especie hermosa y muy colorida, y sus característicos cantos suelen ser muy aclamados en su hábitat natural. Esta ave es singular y cautivadora. Si desea ver a un Verdín de Jerdon en plena exhibición con su plumaje y alegres cantos, su peso promedio de 15 gramos le permitirá hacerlo con mucha facilidad.

Colores Particulares de la Especie

El Verdín de Jerdon (Chloropsis jerdoni) es una ave de la familia Sturnidae, que destaca por sus colores llamativos y casi únicos. Esta especie de ave es de color verde oscuro en su lomo, con la cabeza y la parte superior de las alas de un tono entre amarillo y anaranjado, la llamativa parte inferior de sus alas son de un tono dorado brillante y en la cola aparecen unos bordes blanquecinos. Es una especie de ave con colores únicos en los que predominan los tonos fríos, con detalles cálidos que le aportan el brillo y la belleza que la hacen destacar.

Esta ave es muy particular por sus colores:

  • • La parte superior del lomo es de un tono verde oscuro
  • • La cabeza, el cuello y la parte superior de las alas son de color amarillo anaranjado.
  • • La parte inferior de las alas son de un tono dorado brillante.
  • • En la cola aparecen unos bordes blanquecinos.

Es una ave muy particular, que cuenta con una combinación de colores única, en la que destacan los tonos fríos del lomo y los amarillos y anaranjados de la cabeza y el cuello, así como la parte inferior de las alas de un brillante oro. La cola con bordes blancos aporta un toque de colores cálidos a sus preciosas alas.

El Verdín de Jerdon es una ave que no pasa desapercibida, sus diferencias cromáticas la hacen única en su género. Esta especie es una rara avistamiento en muchos países, sin embargo, se cree que el color especial de sus plumas es una forma de adaptación para sobrevivir en su hábitat natural.

En conclusión, el Verdín de Jerdon es una especie de ave con colores alucinantes, una combinación única y visualmente atractiva en la que destacan los tonos fríos del lomo, los amarillos y anaranjados de la cabeza y el cuello, la parte inferior de las alas con un brillante oro, y la cola con bordes blancos para dar la sensación de una ave exótica.

Hábitat y Distribucion del Verdín de Jerdon - Chloropsis jerdoni.

El Verdín de Jerdon es una especie de ave perteneciente a la familia de los Estrildidos. Se distribuye en la India Occidental, Nepal, la Península de Malaca y Tailandia. Esta especie de ave se caracteriza por ser de color azul verdoso y, dependiendo de la región, su tamaño va desde los 13,97 a 14,96 cm.

Es prevalente encontrarlos en bosques tropicales y subtropicales, bosques de montañas, manglar, zonas de selva húmeda, bosques cercanos a los cursos de agua y zonas de cultivo agrícola. Algunos de los hábitats más buscados por el verdín de Jerdon incluyen el ya mencionado manglar, los árboles frutales, así como plantaciones de palmeras.

También se observa en zonas suburbanas y parques, donde suelen darse una variedad de frutas, semillas y gusanos. Su hábitat se limita principalmente a aquellos donde hay suficientes fuentes de alimentos que puedan satisfacer sus necesidades. Esto demuestra la adaptabilidad y versatilidad del Verdín de Jerdon para sobrevivir a diferentes hábitats.

En la India Occidental, el verdín de Jerdon se distribuye desde el sur de la región de Gujarat hasta el noroeste del estado de Kerala. En la Península de Malaca, comúnmente se le encuentra en la parte occidental de la región, así como también en algunos lugares del lado este.

En Tailandia, se ha encontrado en diferentes áreas de Chiang Mai, Chiang Rai y Phitsanulok, además también se ha reportado su presencia en las provincias de Ratchaburi, Ranong, Phang Nga, Narathiwat y Satun. Dentro de Nepal, es posible encontrarlo en los parques nacionales de Royal Chitwan y Bardia Valley.

Modo de Apareamiento y Reproducción

El Verdín de Jerdon (Chloropsis jerdoni) es una especie de ave de la familia de los Estrildidos, y es nativo del sudeste asiático, incluyendo el sureste de la India, el sudeste de la China, Birmania, Tailandia, Camboya, Vietnam, Laos y Malasia. Estas aves, que poseen un colorido plumaje, se encuentran en hábitats abiertos con árboles o arbustos de bajo crecimiento.

En el periodo de apareamiento, los Verdines de Jerdon suelen gruñir, lanzar trinos melodiosos y ejecutar una exhibición aérea. Los machos realizan cabriolas, volando en círculos y aleteando con rapidez y agilidad. Las aves macho también se sientan en ramas bajas y cantan, moviendo la cola hacia arriba y hacia abajo, extendiendo los dos lados de su cola.

Los nidos de los Verdines de Jerdon generalmente se construyen por la hembra en árboles o arbustos, a una altura media de entre 5 y 8 metros. El nido es una pequeña estructura cónica compuesta de musgos, tallos y otras fibras vegetales, y la hembra deposita 3 o 4 huevos blancos, con finos anillos marrones.

La incubación del Verdín de Jerdon dura alrededor de 14 días a cargo de la hembra. Los polluelos tardan alrededor de 2 semanas en aprender a volar, y después de un mes abandonan el nido. A los dos meses, los polluelos alcanzan la madurez sexual.

En su hábitat natural, el Verdín de Jerdon se alimenta principalmente de insectos y otros artrópodos. Los adultos también se alimentan de frutos, bayas, semillas y pequeños crustáceos. Estas aves son sociales, formando grupos familiares que se alimentan y vuelan juntos.

Estado de Conservacion del Verdín de Jerdon - Chloropsis jerdoni.

El Verdín de Jerdon (Chloropsis jerdoni) es una especie de ave paseriforme de la familia de los Estrildidos, nativa de la India. Esta especie se encuentra en peligro de extinción debido a la destrucción de su hábitat, la caza y la captura de aves. Debido a esto, se incluye en la lista del Libro Rojo de las Aves Amenazadas de la India, en la categoría de Amenazada.

Su estatus de conservación según la IUCN es “Preocupación Menor”. Esta especie de ave se ha extinguido en algunos estados de la India y se ve limitada a zonas restringidas, pero aún así se considera una de las aves más comunes de la región.

El Verdín de Jerdon se encuentra en las provincias costeras del sur de la India, incluyendo Karnataka, Kerala, Tamil Nadu y Andhra Pradesh. Su hábitat natural es la jungla de monzones, los bosques de manglar, los bosques de galerías y los bosques secos. Esta especie de ave se alimenta principalmente de insectos, pero también come frutos.

Para ayudar a esta especie a mantenerse segura, se han aprobado algunas acciones para su protección. Se establecen protecciones de áreas donde se encuentra esta especie y se regula la caza ilegal.
Además, se establecen programas de conservación para proteger el hábitat de estas aves y se realizan monitoreos para determinar el estado de conservación de esta especie.

  • Proteger las áreas naturales en donde vive el Verdín de Jerdon.
  • Regular la caza ilegal de esta especie.
  • Implementar programas de conservación para preservar su hábitat.
  • Realizar monitoreos para evaluar su estado de conservación.

De esta forma, el Verdín de Jerdon se encuentra en un estado de conservación favorable. Aunque aún sigue en peligro de extinción, su situación no es desesperada. Si se toman medidas para conservar su hábitat, esta especie podrá mantenerse segura.

Subespecies

El Verdín de Jerdon es una especie de ave passeriforme perteneciente a la familia del Chloropsidae y su nombre científico es Chloropsis jerdoni . Esta especie se distribuye desde el sudoeste de la península de Malaca hasta el norte del Vietnam.

Esta ave tiene unas 10 subespecies de distintas zonas geográficas con nombres comunes y científicos:

  1. Verdín Chloropsis jerdoni jerdoni- (Hodgson, 1837)
  2. Verdín Alzacoronado Chloropsis jerdoni pallescens- (Swinhoe, 1878)
  3. Verdín de Malaca Chloropsis jerdoni inexpectata- (Furtado, 1917)
  4. Verdín de Blyth Chloropsis jerdoni cochinchinensis- (Blyth, 1843)
  5. Verdín Chloropsis jerdoni rubropygialis- (Sharpe, 1887)
  6. Verdín Chloropsis jerdoni pulchellus- (Strickland, 1844)
  7. Verdín Chloropsis jerdoni annamensis- (Delacour, 1927)
  8. Verdín Chloropsis jerdoni media- (Ticehurst, 1927)
  9. Verdín Chloropsis jerdoni minor- (Ticehurst, 1927)
  10. Verdín Chloropsis jerdoni coxeni- (Vidal & Stuart, 1941)

Estas subespecies poseen colores corporales muy variados, como el ocre, gris o verde. La hembra de esta subespecie suele presentar menos colorido que los machos.

Se alimentan de insectos y frutos, y también son conocidos por aparearse con otras subespecies de manera promiscua. Esta ave es muy común en los bosques montañosos de la península de Malaca y también en algunas partes del sureste asiático.

En general el Verdín de Jerdon es un ave muy curiosa, enérgica, vivaz y ruidosa que vuela bajo los árboles para buscar alimento en sus hojas y ramas. Esta especie tiene una expectativa de vida de 10 a 12 años en la naturaleza y su tamaño oscila entre los 15 y 16 centímetros.

En general, esta especie es muy común y su conservación es buena, pero hay que estar atentos ya que algunas de estas subespecies son raras y amenazadas.

Curiosidades

Verdín de Jerdon - Chloropsis jerdoni

Es una ave originaria de la India y Tailandia. Es un tipo de pájaro muy llamativo, ya que su coloración deslumbra con su verde oliva en el lomo, acompañado de su vientre amarillo y su cabeza de un tono café superado.

Se caracteriza por su gran capacidad de mimetizarse gracias a la variación de los colores de su plumaje en dependencia del ambiente.

Curiocidades:

  • Es una de las especies poco comunes de las aves, se encuentra amenazada debido a la destrucción de su hábitat natural.
  • Sus cantos son peculiares, evocan sonidos metálicos, penetrantes y estridentes, como si se produjera una calabaza cuando se golpeara.
  • Su peso varía entre 25 a 30 gramos, miden aproximadamente entre 16 a 18 cm de longitud.
  • Tienen una duración de vida de entre 8 a 10 años en cautiverio.
  • Su alimentación la basan principalmente en invertebrado, insectos, escarabajo, escorpiones y esporádicamente algunas frutas.

Es una especie de ave de tamaño mediano, es muy resistente a los cambios de clima y se adapta perfectamente a los diferentes ambientes que la rodean, una verdadera visita inesperada a cualquier jardín. Esta hermosa ave no solo es cautivadora por sus coloraciones, sino que deja a cualquiera sorprendido con sus cantos tan peculiares.

Preguntas Relacionadas

¿Cuáles son los hábitat naturales del Verdín de Jerdon?

El Verdín de Jerdon (Pycnonotus jocosus), es una pequeña ave originaria del sudeste asiático. Esta ave se caracteriza por sus colores vivos y tiene un despliegue de plumas alrededor del cuello. El verdín de Jerdon se encuentra principalmente en el sureste de la India y países vecinos como Sri Lanka, Bután, Bangladesh, Myanmar y Camboya.

Sus hábitats naturales incluyen bosques, matorrales y terrenos abiertos con arbolado disperso. Comúnmente encontramos esta ave en canales o cerca de acuíferos y en áreas agrícolas con setos y matorrales.

Entre los hábitats naturales del verdín de Jerdon podemos mencionar los siguientes:

  • Bosques deciduos y siempreverdes
  • Bosque seco tropical
  • Matorrales
  • Áreas agrícolas
  • Cerca de cuerpos de agua

Además, también ocupa los ecosistemas humanizados como jardines urbanos y parques, siendo una especie muy apreciada por los ornitólogos y aficionados a la observación de aves.

¿Cuál es el tamaño promedio de un Verdín de Jerdon?

El Verdín de Jerdon es un ave relativamente pequeña, con un tamaño de aproximadamente 13 cm de largo y un peso que oscila entre los 10 y 15 g. Las principales características de esta especie son:

  • Cuerpo alargado
  • Pico mediano
  • Plumaje con manchas negras y blancas
  • Ojos grandes de color negro

Su habitat natural se encuentran en India, desde Sri Lanka hasta el noroeste de la India y el sur de Birmania. Esta especie se encuentra en terrenos abiertos, bosques de plantas bajas y árboles frutales. El Verdín de Jerdon suele vivir en grupos de unos diez individuos, pero también es capaz de vivir en parejas.

Sus alimentos principales consisten en insectos y larvas, pequeños crustáceos, frutas y bayas. La comunicación entre los Verdines de Jerdon se da por medio de suaves silbidos y gorjeos.

¿Qué tipo de alimento come el Verdín de Jerdon?

El Verdín de Jerdon (Chloropsis jerdoni) es un ave subtropical que se encuentra en la India y Sri Lanka. Esta ave es conocida por sus hermosos colores verde, azul y dorado en su plumaje, y es miembro del orden Passeriformes.

Su dieta consiste principalmente en insectos, tales como hormigas y arañas, además de diversos tipos de frutas, que incluyen bayas, nueces, y flores. Puede también alimentarse de algunos pequeños invertebrados tales como lombrices y babosas. El Verdín de Jerdon también puede ser visto buscando comida en los suelos y en ramas altas de los árboles.

  • Insectos: hormigas, arañas
  • Frutas: bayas, nueces, flores
  • Invertebrados: lombrices, babosas

¿Qué señales sonoras hace el Verdín de Jerdon para comunicarse entre sí?

El Verdín de Jerdon, también conocido como el verdín malabar, es una ave residente en la India. Esta especie de aves se utiliza para comunicarse entre sí mediante señales sonoras. Estas señales sonoras generadas por el Verdín de Jerdon incluyen:

  • Chirridos agudos: generalmente localizados estos cantos se producen través de varios tonos de chirrios.
  • Llamas de Alerta: este canto se produce para advertir a otros individuos de la presencia de posibles depredadores.
  • Cantos de Reclamo: este canto es emitido para reclamar el territorio y preservarlo entre los miembros del mismo género.
  • Cantos para Atraer el Compañero: este tipo de llamado es emitido por machos y hembras para atraer al compañero.

El Verdín de Jerdon es una de las muchas aves que utilizan los cantos para establecer su territorio y comunicarse entre ellos. Estos cantos son una forma única de identificar a otros miembros de la misma especie, así como también para mantener a la manada segura.

Conclusión

El Verdín de Jerdon (Chloropsis jerdoni) es una especie de ave paseriforme de la familia de los Estrildidos. Se distribuye desde el sur de la India hasta Myanmar, Laos y Tailandia. Su hábitat natural son los bosques que se encuentran en zonas tropicales y subtropicales.

Este ave es una criatura hermosa y colorida, con una cola larga y parada. La parte superior de su cuerpo es de color azul-verde con púrpura intenso, mientras que sus alas y parte inferior tienen una gama de verdes y tonos amarillentos. La parte anterior de su pecho es blanca con un anillo negro alrededor del cuello.

Es un ave social, generalmente se ve formando pequeñas bandadas entre los árboles frutales de la región, donde se alimentan de frutas y semillas. Durante el período de reproducción se reagrupan para formar parejas, las cuales construyen nidos en forma de taza en los árboles.

Características importantes del Verdín de Jerdon:

  • Es una especie endémica de la India, Myanmar, Laos y Tailandia.
  • Es una ave de colores brillantes.
  • Su hábitat natural son los bosques tropicales y subtropicales.
  • Es una ave social, que se alimenta de frutas y semillas.
  • Durante el período de reproducción construyen nidos en forma de taza en los árboles.

En conclusión, el Verdín de Jerdon (Chloropsis jerdoni) es una especie de ave paseriforme de la familia Estrildidos, considerado como un ave de gran belleza por el colorido de su plumaje. Su hábitat natural se encuentra en regiones tropicales y subtropicales, donde se le puede encontrar socializando en pequeñas bandadas, alimentándose de frutas y semillas. Durante el período de reproducción se reagrupan para formar parejas y construir nidos en forma de taza.

¿Te gustó el artículo?

¿Te gustó saber más sobre el verdín de Jerdon - Chloropsis jerdoni? Compártelo con tus amigos a través de tus redes sociales y descubre sus increíbles habilidades y su espléndido colorido. Y si quieres hacer una pregunta, comentario o simplemente darnos tu opinión acerca del tema, estaré encantado de escucharte y responderte. ¡Gracias por leerme!

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Verdín De Jerdon - Chloropsis Jerdoni. puedes visitar la categoría Chloropseidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies