Urraca Gris - Dendrocitta Formosae.

urraca gris dendrocitta formosae

La Urraca gris – Dendrocitta formosae es un ave interesante y elegante, que es encontrada en el sur de la India, el suroeste de Tíbet y el noroeste de Myanmar. Esta especie de ave se destaca por sus maravillosos y llamativos colores, entre los que destacan tonos grises, marrones y negros, así como el blanco en algunas partes de su cuerpo. Sus piadosos ojos son grandes y expresivos.

Es una ave muy sociable y juguetona, lo que la hace una compañía agradable. Está adaptada para el clima montañoso y los bosques, donde se alimenta principalmente de insectos, frutas y bayas. Se siente atraída por los árboles frutales o los campos, donde sus peculiares cantos son un deleite para los que aman la naturaleza.

Se ha observado que tienen cierta facilidad para aprender y entender ciertos temas, como las palabras y frases simples. Esta especie de ave también es conocida por su habilidad para construir nidos elaborados con ramas y hierbas. Son muy buenos en seguir y emular los movimientos de los seres humanos.

Las características principales que los distinguen del resto de aves son:

  • Pico afilado y corto
  • Pechos profundamente estriado de color azul grisáceo
  • Colas con lunares blancos
  • Patrones de vuelo escalonado y rasante
  • Tronco robusto

En resumen, la urraca gris – Dendrocitta formosae es una ave fascinante y de gran belleza, que cautiva con sus habilidades y secretos de la naturaleza. Es un placer disfrutar de su presencia y gozar de su gran talento.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Vivoteca 82 Iguaza común Dendrocygna autumnalis
  3. Celebrating Summer – Breezy blend of beaut birds in the Capertee Valley
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Urraca gris - Dendrocitta formosae.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Urraca gris - Dendrocitta formosae.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿En qué zonas geográficas está presente la urraca gris?
    2. ¿Cómo difiere el comportamiento de la urraca gris con el de la Dendrocitta formosae?
    3. ¿Es posible observar a la urraca gris en parques acuáticos?
    4. ¿Qué tipo de alimentación es preferida por la Dendrocitta formosae?
  11. Conclusión
  12. Comparte y serás grande

Taxonomia y Clasificación

CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA
Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Aves
Orden: Passeriformes
Familia: Corvidae
Género: Dendrocitta
Especie: formosae

Vivoteca 82 Iguaza común Dendrocygna autumnalis

[arve url="https://www.youtube.com/embed/-wkVFn7m8kY"/]

Celebrating Summer – Breezy blend of beaut birds in the Capertee Valley

[arve url="https://www.youtube.com/embed/T5LI5HpVRTc"/]

Características Particulares de la Especie

La urraca gris (Dendrocitta formosae) es una especie de ave caracterizada por su hermoso plumaje gris. Su cabeza es gris oscuro con algunos parches de gris claro, y su pecho y abdomen son principalmente blancos. Sus alas son más claras que el resto de su plumaje y tienen una marca interior gris oscuro. Su cola es larga y en general gris.

Esta especie de ave habita en el sudeste de Asia, desde el oeste de India hasta el sur de China y el sudeste de Indonesia. Durante la estación de cría, suelen estar solos o en pequeños grupos en bosques de clima tropical. Su dieta se compone principalmente de insectos, frutas y semillas.

La urraca gris son más activas durante el día, y a menudo emiten un canto particularmente melódico. Durante la temporada de cría, los machos construyen un nido en la parte superior de un árbol, donde la hembra anida entre tres y cinco huevos.

En conclusión, la urraca gris (Dendrocitta formosae) es una especie de ave caracterizada por su hermoso plumaje gris, que habita en el sudeste de Asia. Su dieta se compone principalmente de insectos, frutas y semillas. Durante la estación de cría, se encuentran solos o en pequeños grupos en bosques tropicales, y durante la temporada de cría los machos construyen un nido en la parte superior de un árbol. Son más activas durante el día, y suelen emitir un canto melódico.

Tamaño Promedio

El tamaño promedio de la Urraca Gris (Dendrocitta formosae) es de aproximadamente 15 a 20 cm de longitud. Esta ave es de color gris con franjas blancas en la espalda y el pecho. Las patas son negras y la cola es larga y estrecha. Esta especie de aves se caracteriza por tener un pico curvo, los cuales sirven para desgarrar bayas y frutas.

El plumaje de esta ave es muy interesante:

  • Cabezas: grises con manchas negras
  • Espalda: Gris con franjas blancas
  • Pecho: Gris con franjas blancas
  • Cola: Negra con puntas blancas
  • Patas: Negras

Es importante mencionar que esta especie de ave tiene un comportamiento territorial que puede ser un poco agresivo con las otras aves. Esto lo hacen con el fin de defender su territorio y buscar los alimentos adecuados.

Peso Promedio

La Urraca Gris (Dendrocitta formosae), también conocida como la Urraca de Formosa, es una especie de ave del tamaño de un gallo grande. En la naturaleza, el peso promedio de esta ave varía entre los 330 y los 390 gramos, siendo los machos algo más grandes que las hembras. Esta ave mide entre 28 a 31 centímetros de alto, con una envergadura alar de 52 a 58 centímetros.

En cuanto a su plumaje, la Urraca Gris es un ave de color gris con patrones oscuros y blancos en todo el cuerpo. Su vientre se vuelve blanco en el invierno, y las alas y la cola se vuelven grisáceas. También tienen la característica "mancha blanca" en el lado de la cabeza. El pico es de color negro con tonos verdosos.

La dieta de la Urraca Gris está compuesta principalmente por insectos, frutas y bayas. Las aves también se alimentan de semillas y pequeños lagartos. A veces pueden ser vistas comiendo carroña.

La Urraca Gris es un ave territorial y puede volar muy rápido. Estas aves viven en parejas durante la mayor parte del año y llegan a tener entre 3 y 5 huevos por ciclo de nidificación. Esta especie de ave se encuentra en varias regiones de Asia, incluyendo China, Nepal, India, Sri Lanka y Tailandia.

Colores Particulares de la Especie

Urraca Gris - Dendrocitta formosae es una hermosa ave de la familia de pájaros Piciformes. Esta especie de ave se distingue por sus colores gris y negro, predominando el gris en la mayoría de sus partes. El abdomen tiene un tono gris más claro y la parte superior del cuerpo es gris oscuro con un tinte azulado en algunos casos. Las alas y la cola también tienen un color gris, pero con tonos oscuros. Esta ave también lleva algunos colores más vivos como el rojo, el amarillo y el naranja en algunas partes del cuerpo como el pico y las patas.

Estas aves son muy comunes en bosques tropicales y subtropicales, especialmente en los bosques montañosos. En estos bosques son comunes los árboles de hoja caduca, que se adaptan muy bien su hábitat, por lo tanto es más fácil para las aves encontrar alimento.

Las características de esta ave son:

  • Tiene un tamaño de entre 17 a 21 cm de largo.
  • El plumaje de esta ave es casi completamente gris, con algunos matices azules y rojos en el pico y las patas.
  • Tiene una cola recta y negra con una franja blanca en la parte superior y algunos tonos gris oscuro en la parte inferior.
  • Posee una cabeza negra con una línea amarilla en la coronilla.

Los colores de la Urraca Gris - Dendrocitta formosae son especialmente atractivos para los amantes de las aves. Se caracteriza principalmente por sus tonos grises, negros y algunos tonos intensos como el rojo, el amarillo y el naranja. Esta ave se encuentra frecuentemente en bosques tropicales y subtropicales, donde encuentran un gran surtido de alimentos para sobrevivir.

Hábitat y Distribucion del Urraca gris - Dendrocitta formosae.

La urraca gris (Dendrocitta formosae) es una ave perteneciente al orden de los paseriformes y familia de las Corvidae; alcanza los 23 cm de longitud. Las urracas grises destacan por su coloración general más oscura que el resto de las urracas.8.

En lo que a su hábitat se refiere, la urraca gris se encuentra distribuída en gran parte del sudeste de Asia, desde el sur de Japón hasta Corea del Sur. Es una especie que se adentra en bosques subtropicales y bosques de montaña, acostumbrando a vivir cerca de zonas de alimento ocupadas en invierno, como algunos cultivos agrícolas.

La distribución geográfica de la urraca gris abarca desde el sur de Japón, pasando por el sureste de China, hasta llegar a la zona Sureste del continente asiático. Esta especie inverna en alas del este de Asia, en forma parcial en Taiwan.

En su alimentación captura principalmente insectos y uva madura, pasas y frutos tropicales. Se trata de una ave muy inteligente, por lo que es capaz de desarrollar ciertos comportamientos para encontrar alimento; entre los que se destacan la caza en manadas, desviar a otros animales para que muestren su presa o el uso de la vista para detectar insectos.

Entre las principales amenazas para esta especie se encuentran:

  • Cambio en los habitats debido a la deforestación provocada por la explotación forestal y la urbanización.
  • Sobreexplotación pesquera y la pérdida de su hábitat.
  • El tráfico ilegal y cacerías.

Sería recomendable proteger los territorios naturales para permitir que la urraca gris pueda establecerse fácilmente en ellos, además de favorecer en otros aspectos el establecimiento de esta ave en los ecosistemas y sus respectivos hábitats.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Las urracas grises -Dendrocitta formosae- son aves de la familia Corvidae que se caracterizan por su color gris pálido con manchas blancas y negras. Estas aves viven en territorios tropicales y subtropicales de Asia meridional y sureste de China. Se encuentran principalmente en bosques húmedos de selva, bosques secos de hoja ancha y bosques montañosos.

El comportamiento de reproducción de esta especie comienza en el mes de marzo cuando los gorriones comienzan a construir sus nidos para la temporada de reproducción. Los nidos de urracas grises están construidos en los árboles y están hechos de ramas, hierbas, musgo y algo de cuerda suelta.

Durante el período de apareamiento, el macho realiza una serie de rituales de cortejo a su pareja. Esto incluye cantar, volar en cadena y presentar alimento ala hembra. Una vez que la hembra acepta al macho, comienza el apareamiento. Los apareamientos suelen durar unas pocas semanas hasta que los machos y hembras buscan nuevos pareja.

Una vez que los huevos han sido fertilizados, la hembra se encarga de la incubación durante un período de tres a cuatro semanas. Después de este período los polluelos eclosionan y ambos padres se encargan de alimentar y cuidar de los recién nacidos.

Los polluelos se desarrollan dentro del nido y se van independizando gradualmente. Al cabo de unos meses los polluelos son lo suficientemente grandes como para volar por su cuenta y buscar su alimento por si mismos.

En resumen, las urracas grises -Dendrocitta formosae- comienzan su apareamiento en el mes de marzo. Durante este proceso los machos realizan diversos rituales de cortejo para conquistar a la hembra. Una vez que se ha producido el apareamiento, la incubación dura entre tres y cuatro semanas. Ambas aves se encargan de alimentar a los recién nacidos hasta que estos crecen y salen del nido para volar por su cuenta.

Estado de Conservacion del Urraca gris - Dendrocitta formosae.

La Urraca gris - Dendrocitta formosae es una especie de aves perteneciente a la familia de los Piciformes. Esta especie se caracteriza principalmente por presentar una coloración casi enteramente gris y por su tamaño relativamente grande. Se encuentra distribuida en diversas zonas montañosas de India, Nepal, Tibet, Sur de China, Sur de Tailandia y Vietnam.

En cuanto a su estado de conservación, la Urraca gris - Dendrocitta formosae se encuentra en Peligro de extinción como se informa en la Lista Roja de la UICN. Esta especie ha experimentado una drástica reducción de su población en los últimos años consecuencia de la destrucción del hábitat natural donde vive, la tala de los bosques y la caza indiscriminada. De hecho, el hábitat de esta especie está siendo cada vez más reducido, causando la disminución continua de su población.

Entre las principales amenazas a las que se enfrenta esta especie se encuentran:

  • Destrucción del hábitat natural por cultivos, desarrollo urbano y deforestación.
  • Caza indiscriminada.
  • Contaminación de los ecosistemas.

Esta especie está catalogada como vulnerable por la IUCN desde el año 2004, y en más de una ocasión se ha solicitado a la comunidad internacional que adopte medidas urgentes para salvaguardar los hábitats naturales donde vive esta especie para evitar su extinción y preservar su población.

Subespecies

En la diversa familia de aves, la Urraca gris, también conocida como Dendrocitta formosae, se destaca como uno de los animales con más especies y subespecies. Estas subespecies comparten características similares pero se diferencian por una variedad de rasgos únicos que los caracterizan. A continuación, un listado con el nombre científico y el nombre común de las 10 subespecies de la Urraca gris - Dendrocitta formosae:

  1. Dendrocitta formosae formosae - Urraca gris bigotuda asiática.
  2. Dendrocitta formosae victoriae - Urraca gris rummagera de Victoria.
  3. Dendrocitta formosae leucogastra - Urraca gris de ventrigrueso blanco.
  4. Dendrocitta formosae nepaleensis - Urraca gris de Nepal.
  5. Dendrocitta formosae patriciae - Urraca gris de Corea.
  6. Dendrocitta formosae saturatior - Urraca gris de África.
  7. Dendrocitta formosae inquieta - Urraca gris de la India.
  8. Dendrocitta formosae insularis - Urraca gris de Ceilán.
  9. Dendrocitta formosae leschei - Urraca gris de Ceilán occidental.
  10. Dendrocitta formosae major - Urraca gris de la India oriental.

Estas subespecies de la Urraca gris - Dendrocitta formosae - son aves ampliamente distribuidas en el continente asiático, desde el noreste de Irán hasta el sudeste de China, la isla de Java y el sur de Cean, en la India y Nepal.

Cada subespecie de la Urraca gris - Dendrocitta formosae - se distingue por su tamaño al igual que por sus características físicas. La subespecie formosae, por ejemplo, se caracteriza por su plumaje gris en la parte superior del cuerpo, mientras que la subespecie victoriae se distingue por su plumaje negro en la parte superior del cuerpo y su pico grande y negro.

Las subespecies de la Urraca gris - Dendrocitta formosae - son aves voraces y omnívoras que se alimentan de una variedad de alimentos, desde frutas, insectos y semillas hasta huevos de otras aves, pequeños reptiles y mamíferos. Estas aves se agrupan en bandadas y tienen una duración media de vida de 8 a 10 años.

Conociendo algunas características de las 10 subespecies de la Urraca gris - Dendrocitta formosae - es posible seguir su migración, ubicar sus hábitats y preservar su existencia.

Curiosidades

Urraca gris - Dendrocitta formosae: Es un tipo de ave de tamaño mediano. Esta especie se encuentra principalmente en el suroeste de Asia. Estos aves son más comunes en la India y en algunas partes de Pakistán. Está relacionada con la familia de las urracas grises, que se encuentran en regiones tropicales y subtropicales.

Esta especie de ave es generalmente identificada por su hermosa y única plumaje gris con parches negros. Su longitud promedio es de 24 cm y su peso aproximado es de 65 a 90 g. Las alas son de color gris oscuro con una matización negra. Su cabeza es gris con una franja negra y un parche blanco en la parte superior.

Tienen un comportamiento social y son aves de vida en grupo. Estas aves se alimentan de frutas, insectos, semillas, brotes de plantas. Estas aves también se han observado comiendo frutas silvestres y comida humana. También hacen el nido en los árboles y se reproduce durante el invierno.

Algunas curiosidades y cosas interesantes sobre esta especie de ave incluyen:

  • Ciclo de vida: El ciclo de vida de la Urraca gris generalmente dura de 3 a 4 años.
  • Vocalización: Estas aves tienen un vocalización que suena como el llamado “cu” de una gallina.
  • Nido: Los nidos de la Urraca gris se forman con ramas, hojas y hierbas. Se pueden encontrar en los árboles o arbustos.
  • Migración: Algunas de estas aves realizan migraciones anuales desde sus regiones de origen en la India hacia el norte de Pakistán.

En general, la Urraca gris - Dendrocitta formosae es una especie interesante y hermosa de aves. Su colorido plumaje, actividad social y comportamiento de migración son características destacadas de estas aves y es una especie interesante de estudiar, mantener y disfrutar.

Preguntas Relacionadas

¿En qué zonas geográficas está presente la urraca gris?

La urraca gris (Cyanocorax yncas) es una especie de ave perteneciente a la familia de los córvidos. Esta ave se encuentra distribuida a lo largo de América desde Colombia hasta Argentina.

Zonas geográficas donde está presente la urraca gris:

  • América del Sur, en países como Perú, Ecuador, Venezuela, Bolivia, Colombia, Brasil, Argentina, Chile y Uruguay.
  • Centroamérica, en Guatemala, Costa Rica, Honduras, El Salvador, Nicaragua y Panamá.
  • Sur de México y algunas partes del noreste de México

Es un ave migratoria, por lo que su presencia también puede ser temporal en zonas alejadas a su área de distribución natural.

¿Cómo difiere el comportamiento de la urraca gris con el de la Dendrocitta formosae?

La urraca gris (Corvus tristis) y la Dendrocitta formosae (Dendrocitta formosae) comparten algunas características biológicas, como el hecho de que ambas sean aves sociales y que vivan en jaurías. No obstante, existen también diferencias notables entre estas especies:

  • Hábitat: La urraca gris se alimenta y nidifica en bosques, parques urbanos, campos abiertos y hasta terrenos agrícolas; en cambio, la Dendrocitta formosae se encuentra principalmente en bosques y parques naturales.
  • Comportamiento: La urraca gris tiende a buscar insectos y invertebrados para su alimentación, mientras que la Dendrocitta formosae prefiere alimentarse con bayas y frutos. Además, la urraca gris es una ave ávida de explorar y es más expuesta a los diversos estilos de vitalidad en términos de su comportamiento. Por el contrario, la Dendrocitta formosae es más pasiva y a menudo se encuentran en grupos grandes.
  • Vocalización: La vocalización de la urraca gris es contínua y rica, mientras que la de la Dendrocitta formosae es más simple y menos frecuente. La urraca gris también usa sus trinos para marcar su territorio, mientras que la Dendrocitta formosae no lo hace.

En conclusión, la urraca gris y la Dendrocitta formosae presentan diferentes características biológicas y comportamientales que las distinguen, desde el hábitat en el que se desarrollan hasta la forma en que se alimentan y comunican entres sí.

¿Es posible observar a la urraca gris en parques acuáticos?

No, no. La urraca gris generalmente se alimenta de frutas y semillas, además de una gran variedad de insectos y a veces pequeños crustáceos. Por lo tanto, no es posible observarlas en parques acuáticos.

Las urracas grises se identifican más fácilmente en la estación de anidación entre los meses de Mayo y Agosto. Estas aves son usualmente encontradas en bosques y jardines. Algunas incluso habitan en áreas urbanas donde hay árboles y pasto.

Por ello, es importante tener en cuenta que el mejor lugar para observar a la urraca gris es la naturaleza. A continuación te mostramos algunas recomendaciones para realizar mejores observaciones de la misma:

  • Estar en silencio para que no ahuyentes a las aves.
  • Utilizar binoculares para verlas con mejor detalle.
  • Colocarse cerca de los sitios de alimentación y anidación.

¿Qué tipo de alimentación es preferida por la Dendrocitta formosae?

La Dendrocitta formosae es una de las especies de aves más comunes de la familia Corvidae que habitualmente se observa en los bosques tropicales del sur y sureste asiático. Esta ave puede alcanzar una longitud de hasta estatura de unos 25 cm, y se caracteriza por tener un plumaje gris con una cola negra y una cabeza blanca.

Su alimentación es muy variada, principalmente preferirá frutas, semillas, insectos y néctar, aunque también se alimentan de carroñas o caracoles y se sabe que tienen un gran interés por los alimentos humanos tales como arroz y pan.

Además de estas comidas, la Dendrocitta formosae también come frutos cítricos, bayas, huevos de otros animales, pequeños anfibios y reptiles.

  • Frutas
  • Semillas
  • Insectos
  • Néctar
  • Carroñas
  • Caracoles
  • Alimentos humanos
  • Frutos cítricos
  • Bayas
  • Huevos de otros animales
  • Pequeños anfibios
  • Reptiles

Las diferentes enzimas en su tracto gastrointestinal le permiten descomponer fácilmente la comida para su digestión, proporcionándole grandes cantidades de nutrientes para su desarrollo y crecimiento. De esta manera, la dieta preferida de la Dendrocitta formosae consiste en una variedad de alimentos de origen natural.

Conclusión

La Urraca gris, también conocida como Dendrocitta formosae, es una variedad de ave que destaca por su coloración oscura y su tamaño considerable. Se trata de uno de los miembros más grandes de la familia Corvidas y es muy conocida debido a su distribución amplia por toda Asia y buena parte de China, aunque pueden encontrarse en algunos casos también en otras partes del mundo.

Debido a la gran variedad de hábitats donde se puede encontrar esta especie, la Urraca Gris presenta una cantidad importante de características propias. Por ejemplo, su plumaje es inconfundible, negro y gris con tonalidades oscuras en todas partes pero con pequeñas zonas decoloradas en la parte superior. Además, presentan ciertos tonos cobrizos en el cuello, alas y cola.

La dieta de estas aves se compone principalmente de semillas y frutos, siendo ésta la fuente principal de alimento. También consumen insectos, invertebrados pequeños y aún algunos restos de carne. Un dato interesante acerca de la alimentación de esta especie es que son capaces de armar trampas para capturar algunos de sus alimentos.

Por otro lado, el comportamiento de la Urraca Gris suele variar de acuerdo a la situación. Pueden ser animales solitarios en busca de alimento o, si hay una gran cantidad de ellas reunidas, también pueden actuar en manada. Además, esta especie es conocida por su capacidad de imitar los sonidos realizados por otros seres vivos, lo cual es útil para la comunicación entre ellos.

En conclusión, la Urraca Gris es una ave característica por su color, tamaño y comportamiento. Suelen alimentarse de frutos, semillas, insectos y restos de carne, y tienen la fascinante habilidad de imitar otros sonidos. Esta especie puede encontrarse distribuida por toda Asia, principalmente en China, y algunas veces también en otros lugares del mundo.

Comparte y serás grande

¿Quieres saber más sobre la urraca gris? Si es así, compártelo en las redes sociales para que todos tus amigos y seguidores puedan conocer más acerca de esta hermosa ave. Si tienes alguna duda o pregunta, recuerda que yo estoy aquí para responderlas. También si te sientes inspirado tras haber leído el artículo comparte tu opinión en los comentarios e interactúa con otros lectores. ¡Aprovecha la oportunidad para conocer más acerca de la urraca gris!

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Urraca Gris - Dendrocitta Formosae. puedes visitar la categoría Corvidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies