Tucán Piquiverde - Ramphastos Sulfuratus.

tucan piquiverde ramphastos sulfuratus

El Tucán Piquiverde (Ramphastos sulfuratus) es una especie de ave perteneciente a la familia Ramphastidae. Está considerada como una de las aves más bellas y coloridas del mundo. Pertenece al género Ramphastos, el cual contiene 8 subespecies distribuidas desde el sur de México hasta Bolivia.

Su plumaje es enteramente verde salpicado con manchas negras. Su cresta y su picosuperior presentan una tonalidad entre el naranja y el rojo brillante. Además, es un ave grande que puede alcanzar los 50 cm de longitud.

Su hábitat natural incluye los bosques tropicales y subtropicales de América Central, desde el sureste de México hasta Bolivia. Su dieta se basa principalmente en frutas, pequeños insectos y semillas encontradas en los árboles.

Es una especie común en la región, sin embargo está catalogada como "Preocupación Menor", lo que significa que no se encuentra amenazada por los cambios realizados por el hombre. Debido a su característica y colorido plumaje, es una de las especies preferidas entre los amantes de la avicultura.

Los tucanes son aves sociales, viven en grupos familiares y se reúnen para alimentarse. Se les puede ver reunidos en los ramales de los árboles, buscando comida. Algunos de sus comportamientos más destacados son:

  • Son muy ruidosos.
  • Nadan en charcos pequeños.
  • Emplean su pico para forrajear y limpiar.
  • Suelen excavar en el suelo para encontrar comida.

El tucán piquiverde es un animal extremadamente sensible a los cambios ambientales y a la destrucción de su hábitat natural, por lo que es importante que sean protegidos para evitar su extinción.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Piscilago canto del tucán de pico acanalado Ramphastos vitellinus
  3. 🕊️ El Canto del Tucán Pico Iris 🕊️
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Tucán piquiverde - Ramphastos sulfuratus.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Tucán piquiverde - Ramphastos sulfuratus.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cuáles son las características físicas del tucán piquiverde?
    2. ¿Cuál es el hábitat natural del tucán piquiverde?
    3. ¿Cómo se comporta el tucán piquiverde en la vida silvestre?
    4. ¿Cuáles son los peligros que enfrenta la especie del tucán piquiverde?
  11. Conclusión

Taxonomia y Clasificación

Nivel TaxonómicoGrupo
ReinoAnimalia
FiloChordata
SubfiloVertebrata
EspecieRamphastos sulfuratus
OrdenPiciformes
FamiliaRamphastidae
GéneroRamphastos

Tucán piquiverde - Ramphastos sulfuratus.

Piscilago canto del tucán de pico acanalado Ramphastos vitellinus

[arve url="https://www.youtube.com/embed/Vgjg_qwt1uY"/]

🕊️ El Canto del Tucán Pico Iris 🕊️

[arve url="https://www.youtube.com/embed/snunaiNFAQI"/]

Características Particulares de la Especie

El Tucán piquiverde (Ramphastos sulfuratus) es una especie de ave de la familia Ramphastidae, originaria de América Central y del sur de América del Sur. Es un ave de tamaño mediano con una gran variedad de colores brillantes. Su plumaje principalmente es de color verde, con una barra naranja grande en los lados de la cabeza y el pico amarillo.

Su cuerpo es robusto y puede llegar a medir entre 44 y 48 cm de longitud. Su pico es su característica más distintiva, ya que es de tamaño grande con forma de abanico y puede llegar a medir entre 12 y 16 cm de largo. Tiene una textura suave y lisa, con unos colores muy atractivos.

Esta especie de ave es una de las más vistosas y reconocibles y suelen vivir en grupos pequeños. Es un ave muy curiosa y activa, y a menudo se la observa volando en círculos en la parte superior de los árboles.

Se alimenta principalmente de frutas, pero también se nutre de insectos, huevos, néctar y algunos insectos. Se pueden encontrar en ambientes naturales como bosques húmedos, parques y jardines, donde los prefieren porque estos ambientes les ofrecen una amplia variedad de alimentos.

Es una especie con una gran variedad de tonos que atraen a muchos observadores de aves para su observación. Sus voces suaves, a menudo usadas para marcar territorio, también son una forma más de atraer la atención.

En resumen:

  • Es un ave de tamaño mediano, con plumaje principalmente verde con una gran barra naranja en los lados de la cabeza.
  • Tiene un pico grande en forma de abanico, con una textura suave y colores vibrantes.
  • Vive en grupos pequeños, es curiosa y muy activa.
  • Se alimenta principalmente de frutas, pero también de insectos, huevos, néctar y algunos insectos.
  • Es una de las especies de ave más visibles y reconocibles.

Tamaño Promedio

El tucán piquiverde (Ramphastos sulfuratus) es una ave tropical que se encuentra en el sur de México y el norte de América Central. Se trata de una ave de tamaño grande, cuyo tamaño promedio es de 35 cm de largo, con una envergadura de alrededor de 80 cm. Es una de las especies de tucanes más grandes que existen.

El tucán piquiverde tiene un plumaje verde brillante, un largo pico naranja afilado y una cresta en la parte superior de su cabeza. Las patas son cortas y fuertes y el cuello es bastante largo. Sus alas son muy robustas y grandes.

Su dieta se basa principalmente en frutas y algunas veces en insectos y huevos. Es un ave muy social y se pueden ver en manadas de hasta 30 individuos. Suelen pernoctar en los árboles y usar su pico para cavar huecos dentro de los troncos.

Los tucanes piquiverdes son frecuentemente vistos en los parques nacionales de la región. Esta especie se encuentra dentro de la categoría de aves amenazadas de extinción por lo que:

  • Es importante que los conservacionistas realicen actividades para preservar su hábitat.
  • Se deben evitar los cambios en las áreas boscosas donde habitan.
  • Se debe promover la educación acerca de esta especie para fomentar su conservación.

Peso Promedio

El Tucán Piquiverde - Ramphastos sulfuratus, es una de las especies de aves más populares y famosas. Esta ave tiene un aspecto impresionante, ya que su plumaje es muy colorido: predominantemente amarillo, anaranjado y verde. Estas aves viven en los bosques tropicales del norte de América Central y Sur de México.

En cuanto al peso de estas aves, el peso promedio para los adultos es de aproximadamente 400 gramos. Esta especie de aves tienen una longitud de cuerpo de aproximadamente 33 centímetros desde la punta del pico a la base de la cola.

Otra característica interesante que presentan estas aves es que tienen un pico muy largo, delgado y curvado, que utilizan para cazar insectos, frutas y hojas. Algunas de las frutas que prefieren comer son:

  • Bananas.
  • Guayabas.
  • Tomates.
  • Piñas.

Los tucanes también se caracterizan por ser aves muy alegres que emiten un sonido peculiar y muy melodioso. Estas aves tienen la capacidad de recordar cualquier cosa que les enseñen, por lo que a veces hacen juegos de imitación para entretenerse.

En conclusión, el tucán piquiverde es una especie de aves hermosa, con un peso promedio de 400 gramos, y una longitud de 33 centímetros desde la punta del pico a la base de la cola. Esta ave se caracteriza por su colorido plumaje, su pico largo y su carácter alegre, además de su habilidad para recordar todo lo que se les enseñe.

Colores Particulares de la Especie

El tucán piquiverde, también conocido como ramphastos sulfuratus, es una especie de ave colorida y llena de vida. Estas aves son las más grandes de la familia de los tucanes y pueden ser vistas desde el sur de Costa Rica hasta el noreste de Colombia. Estas aves tienen una variedad de colores brillantes y únicos que contribuyen a la característica alegre de estas aves.

Los colores principales del tucán piquiverde son el verde oliva, el naranja, el amarillo y el negro. El verde oliva se encuentra en su parte superior, el cuello y la cabeza. El negro cubre los ojos, el extremo de la cola, y el borde de su alas. El cuello del tucán también presenta un color amarillo y anaranjado distintivo. El color mayormente predominante es el verde oliva, que se extiende por su vientre, alas, y la parte trasera del cuello.

Su hermosa y única apariencia es producto de los hermosos colores que lo forman, desde los colores naranja brillante en su cabeza, hasta los colores verde oliva que cubren la mayor parte de su cuerpo. Estos colores impresionantes y atractivos hacen que esta especie de ave sea una de las más destacadas dentro de la familia de los tucanes.

Resumiendo, el tucán piquiverde es una ave muy colorida, con los colores principales del verde oliva, el naranja, el amarillo y el negro. Su hermosa apariencia lo hace destacar entre el resto de las aves y es un verdadero regalo para aquellos que tienen el privilegio de avistarlo.

Hábitat y Distribucion del Tucán piquiverde - Ramphastos sulfuratus.

El hábitat del tucán piquiverde.
El Tucán Piquiverde es una especie nativa del continente Americano que se encuentra en los bosques tropicales desde México hasta Honduras. Pueden adaptarse a diversos terrenos que tengan una gran cantidad de árboles, algunos de ellos son los manglares, los bosques costeros y los que se encuentran arriba de los 1500 metros de altitud dónde podemos encontrar el clima más fresco.

Distribución geográfica de la especie.
Este lindo ave habita desde el sur de México hasta Honduras alcanzando también parcialmente Norteamérica en la parte más septentrional. Aquí encontraremos como recorrer los estados de Quintana Roo, Campeche, Tabasco, Oaxaca, Chiapas, Guatemala, El Salvador y el norte de Honduras.

Características de la vida de esta especie.
Es una especie de vida gregaria en donde las bandadas podrán contar con hasta un centenar de ejemplares para compartir desde su alimentación hasta la búsqueda de un buen lugar para descansar. Estas bandadas recorrerán los bosques en busca de arriates de frutas, bagres, insectos, huevos de otros animales y hasta algunos pequeños anfibios.

Se puede encontrar a estas aves también en los parques de las ciudades donde suelen ser muy sociables y cariñosas con el público. Su fuerte llamado es una señal de alarma para otros animales y cuando se sienten amenazadas levantan el piquete en dirección al cazador.

Protocolo de conservación de la especie.
Actualmente es una especie protegida por la ley de Diversidad Biológica de México, sin embargo aún se tienen problemas con el tráfico ilegal de estos animales. Esto lo ha llevado a estar en la lista Roja de la Unión Internacional de Conservación de la Naturaleza (UICN).

Para poder conservar a esta especie se tienen realizando varias actividades como el monitoreo, la restauración de los hábitats y el manejo de la especie. Se tienen las proyecciones para aumentar el número de los tucanes piquiverdes y mantener la población de estos bonitos animales en su hábitat natural.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Los tucanes piquiverdes son aves tropicales que se encuentran principalmente en el sudeste de México y América Central. Esta especie de ave es reconocida por sus arcos de colores brillantes. Los tucanes piquiverdes son bastante territoriales y generalmente tienen una única pareja de apareamiento. Se aparean durante la temporada de apareamiento, que generalmente se extiende desde abril hasta julio.

Durante el apareamiento, los machos y las hembras cantan juntos para "impresionarse" mutuamente. El macho también limpiará la cama del nido para mostrarle a la hembra su habilidad como anfitrión. El macho también exhibe su plumaje colorido para atraer a la hembra. Una vez que la hembra se decide, los dos se montan mutuamente.

El tiempo de incubación de los tucanes piquiverdes generalmente dura alrededor de 17-20 días. La hembra pone los huevos en el nido que han preparado los dos. La hembra se encarga de incubar los huevos, mientras que el macho la alimenta.

Los tucanes piquiverdes forman nidos en los huecos de árboles y en troncos huecos, generalmente a unos 15-30 metros del suelo. El macho generalmente construye el nido para la hembra y, a veces, también para cuidar a los polluelos.

Después de que los polluelos nacen, la hembra y el macho los alimentan con frutas y insectos. Los polluelos son alimentados por los padres hasta que están listos para volar y dejar el nido. Esto generalmente toma alrededor de 2-6 semanas.

En resumen, los tucanes piquiverdes se aparean durante la temporada de apareamiento entre abril y julio. El macho limpia la cama del nido e impresiona a la hembra con su plumaje. Después de que la hembra pone los huevos en el nido, el macho y la hembra se encargan de incubar y alimentar a los polluelos una vez que nacen. Finalmente, los polluelos son alimentados por los padres hasta que estén listos para volar.

Estado de Conservacion del Tucán piquiverde - Ramphastos sulfuratus.

El Tucán Piquiverde (Ramphastos sulfuratus) es una ave de la familia Ramphastidae, que en la actualidad se encuentra en un estado de conservación de preocupación menor. Esta especie destaca por sus vivos colores y su vistosidad, con una piquiplateada en su cabecera y una gama de anaranjado y amarillo en su cuerpo.

Aunque este ave cuenta con un amplio rango de distribución que abarca partes de la región neotropical, incluyendo desde El Salvador hasta Brasil, los cambios en su hábitat y el impacto de la actividad humana hacen que esta especie esté en un estado vulnerable.

Debido a que el tráfico de su plumaje para disfrute de la industria de la moda, la agricultura a gran escala, el cultivo comercial y el tráfico de aves como mascotas así como la deforestación para la construcción de carreteras, han reducido su hábitat y también la población de esta especie.

Se ha estimado que entre el 10 y 20% de la población del Tucán Piquiverde ha disminuído, por ende, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) a clasificado oficialmente a esta especie como de “Preocupación Menor”.

Otras acciones como el control de la caza ilegal, el uso de similares en el disfraz para la moda, el aumento de esfuerzos de conservación así como la educación en torno a la importancia de esta especie es indispensable para evitar su desaparición.

En síntesis, el Tucán Piquiverde no se encuentra en estado de extinción, pero requiere acciones concretas para evitar que su población se reduzca aún más.

Subespecies

La especie Tucán Piquiverde (Ramphastos sulfuratus) es una ave tropical nativa de América del Sur y una de las especies más características del continente, encontrada en la parte Norte de Sudamérica. Esta ave es de tamaño mediano, entre 35 cm y 50 cm de longitud, con una cola y un pico muy pronunciados que la hacen muy reconocible. Está cubierta principalmente por un plumaje verde brillante, con reflejos azulados, y su pico es amarillo anaranjado con una banda blanca en la base. Esta especie se reconoce porque sus alas tienen una coloración roja.

El tucán piquiverde tiene 7 subespecies reconocidas, a continuación se presenta una lista de 10 subespecie de esta ave destacada, con sus respectivos nombres científicos y comunes:

  • Tucán Piquiverde Occidental - Ramphastos sulfuratus tomatensis.
  • Tucán Piquiverde de Garrigue- Ramphastos sulfuratus tzacatl.
  • Tucán Piquiverde Meridional -Ramphastos sulfuratus boucardi.
  • Tucán Piquiverde de Cayenne - Ramphastos sulfuratus sulfuratus.
  • Tucán Piquiverde de Surinam - Ramphastos sulfuratus dicolorus.
  • Tucán Piquiverde de Guyana -Ramphastos sulfuratus ariel.
  • Tucán Piquiverde de Brasil - Ramphastos sulfuratus cuvieri.
  • Tucán Piquiverde de Venezuela - Ramphastos sulfuratus parvirostris.
  • Tucán Piquiverde de Amazonia - Ramphastos sulfuratus amazonicus.
  • Tucán Piquiverde de Bolivia - Ramphastos sulfuratus bolivianus.

Las subespecies de tucán piquiverde describen tanto cambios en sus características físicas, como sus preferencias de hábitat, lo que muchas veces hace difícil identificar una subespecie específica. Los cambios en el plumaje son más visibles en las diferentes subespecies dispersadas a lo largo de Sudamérica, desde Venezuela hasta Bolivia. Algunas subespecies se caracterizan por tener un patrón de coloración más claro, como el tucán piquiverde de Surinam; mientras que otros se reconocen por tener un pico un poco diferente, como el tucán piquiverde de Cayenne.

El hábitat del tucán piquiverde variará dependiendo de la subespecie, pero en general suelen encontrarse en áreas maderables del continente, donde construyen sus nidos en los árboles, en la parte superior de los bosques tropicales. El tucán piquiverde ha sido desplazado por la destrucción de su hábitat, principalmente por la tala de árboles y la conversión del bosque a tierra de cultivo. Debido a esto esta especie se considera vulnerable.

De las 10 subespecies de tucán piquiverde, algunas se encuentran en peligro de extinción, por lo que los programas de conservación de estas aves y su hábitat son esenciales para salvarlos de la extinción. Estas subespecies son: el tucán piquiverde de Guyana, el tucán piquiverde de Brasil y el tucán piquiverde de Venezuela.

Curiosidades

Tucán piquiverde (Ramphastos sulfuratus): El tucán piquiverde, también conocido como tucán arcilla o tucán amarillo, es una especie de ave tropical de la familia de los ramphastidae, que habita en el sur de México, Guatemala, Belice, el noroeste de El Salvador y el noreste de Honduras, así como en la Amazonia colombiana, ecuatoriana, venezolana y brasilera.

Se caracteriza por su pico y su plumaje colorido e intenso; el macho tiene un pico y una cabeza grandes y amarillos, mientras que la hembra tiene la cabeza y el pico llamativos de un color verde brillante. Estas aves son excelentes trepadoras y construyen sus nidos en árboles.

Curiocidades:

  • Se les conoce como buenos defensores de su territorio y muchas veces, los machos avisan a sus compañeros para advertirles de los peligros.
  • Son muy ruidosos y emiten un sonido particular que les da el nombre de "Tururú".
  • Son aves granívoras, por lo que su dieta consiste en semillas de plantas de la selva tropical.
  • También comen frutos, flores, insectos y pequeños anfibios.
  • Por su tamaño y sus características físicas, este tucán es una de las aves más atractivas de la selva tropical.

Características físicas: El tucán piquiverde es una ave de tamaño mediano a grande, con una longitud total desde la punta del pico hasta la cola de entre 30 y 36 cm. El macho es de color amarillo brillante, con su característico pico rojo brillante, una cabeza verde y una pata blanca. La hembra presenta una coloración más suave, con un pico y una cabeza verde brillantes.

Esta especie es muy vistosa y su plumaje es intenso y colorido. Esta ave también se caracteriza por tener una cola larga y estrecha, que se expande de lado a lado. Además, tiene unas alas anchas, cuatro dedos en cada pie, ideal para trepar por los árboles y para volar.

Comportamiento social: El tucán piquiverde es una ave social, que normalmente se agrupa en bandadas de 10 a 30 en su hábitat natural. Estas aves son muy activas y siempre están al acecho de sus alimentos, como pequeños anfibios, insectos, frutos y semillas. Estas aves suelen cantar en la mañana y en la tarde para marcar su territorio.

Especies relacionadas: Esta especie de aves se cruza con especies similares como el tucán toco (Ramphastos toco), el tucán verde (Ramphastos ambiguus) y el tucán dorado (Ramphastos dicolorus).

Es importante señalar que algunas variedades de tucanes se han extinguido o están amenazadas de extinción como el tucán de dátil (Ramphastos cuvieri) y el tucán deviolado (Ramphastos vitellinus). La explotación indiscriminada de los bosques tropicales, la destrucción de los hábitats naturales y el tráfico ilegal de aves son los principales causantes de la pérdida de estas especies.

Preguntas Relacionadas

¿Cuáles son las características físicas del tucán piquiverde?

El tucán piquiverde (Ramphastos sulfuratus) es una especie de ave que se encuentra en la mayor parte de América del Sur. Estas aves tienen un plumaje hermoso con grandes y coloridas crestas en la parte superior de su cabeza.

Las características principales del tucán piquiverde son:

  • Sus alas son cortas y anchas, y el vuelo se realiza con grandes movimientos de sus alas.
  • Tiene un largo y curvo pico amarillo que llega hasta los hombros.
  • Su longitud alcanza los 60 cm y su peso entre 390 y 540 gramos.
  • Su plumaje es de color verde intenso con partes superiores de la cabeza y pecho de color rojo férrico. Además, presenta manchas blancas en el vientre y en la garganta.

El tucán piquiverde es una ave altamente social y diurna. Su vocalización es muy característica y difiere entre machos y hembras. Esta especie se alimenta principalmente de frutas, insectos y algunas veces de néctares.

¿Cuál es el hábitat natural del tucán piquiverde?

El tucán piquiverde (Ramphastos sulfuratus) es un ave exótica y colorida que se encuentra solamente en América del Sur. Su hábitat natural son bosques tropicales y subtropicales, principalmente bosques de tierras bajas:

  • Bosques secos en el noroeste de Colombia.
  • Bosques húmedos de los Andes de Venezuela y Ecuador.
  • Selvas tropicales de Bolivia, Perú, Colombia y Brasil.
  • Áreas costeras en la mayoría de sus territorios.

Aún cuando el tucán piquiverde es más bien un ave terrestre, cada tanto vuela para cambiar de área o simplemente para descansar. Su dieta consta principalmente de frutas, semillas y algunas veces hasta pequeños insectos.

¿Cómo se comporta el tucán piquiverde en la vida silvestre?

El tucán piquiverde es una ave que se caracteriza por su forma de vida silvestre. Usualmente se alimenta de frutas, nueces y semillas, así como de insectos y pequeñas aves. Vive en grupos compuestos por familias y se organiza para la defensa entre ellos.

A pesar de su tamaño, el tucán piquiverde es un ave dominante. Usa su fuerte grito para advertir a los depredadores y otras aves de la misma especie. En cuanto a la reproducción, sólo la hembra construye el nido y está a cargo de los huevos y las crías.

Las características más importantes del comportamiento en la vida silvestre son:

  • Alimentación variada.
  • Organizado en grupos familiares.
  • Dominante de su hábitat.
  • Sólo la hembra construye el nido.

En conclusión, el tucán piquiverde es una ave que vive en grupos familiares, es dominante de la zona en la que habita, alimentarse principalmente de frutas, nueces y semillas y sólo la hembra construye el nido.

¿Cuáles son los peligros que enfrenta la especie del tucán piquiverde?

El tucán piquiverde (Ramphastos sulfuratus) es una de las aves más fascinantes del continente americano. A pesar de su colorida apariencia, esta especie se ve amenazada por varios peligros.

  • Desarrollo humano y agricultura. La destrucción y fragmentación de sus hábitats naturales son una de las principales causes de disminución de esta especie.
  • Caza ilegal y persecución excesiva. Los tucanes son considerados como un trofeo y un alimento exclusivo para personas de alto estatus, por lo que tienen una alta demanda en el mercado negro.
  • Enfermedades. Los tucanes son susceptibles a enfermedades infecciosas transmitidas por virus, bacterias o parásitos.

Además, fenómenos naturales como la sequía o el aumento de los depredadores contribuyen a la reducción de su población.

Por lo tanto, es importante concienciar a la población sobre la importancia de preservar este animal tan único mediante la adopción de distintas medidas como el control de la actividad humana en sus hábitats, el establecimiento de programas para su conservación y la creación de leyes más restrictivas acerca de su caza ilegal.

Conclusión

El tucán piquiverde (Ramphastos sulfuratus) es una hermosa ave tropical que habita en la región amazónica de América del Sur. Está caracterizado por un plumaje verde intenso con destellos de azul en el pecho, un pico grande y anaranjado y unas alas rayadas. Su nombre se debe a un colorido piquete que adorna su frente.

Este tucán tiene un tamaño mediano-grande y dependiendo de la subespecie, su longitud puede alcanzar hasta 55 cm. El macho es mayor que la hembra y presenta un tono dorado en los ojos. Vive en bosques húmedos abiertos, bosques maduros y áreas agrícolas en varios países de Sudamérica como Brasil, Paraguay, Uruguay, Argentina y Bolivia.

El tucán piquiverde se alimenta de frutas, semillas, insectos, lombrices y pequeños vertebrados, cazando principalmente desde los árboles. Puede encontrarse en grupos de hasta 40 individuos que viven en parejas o grupos familiares. Esta especie tiene una puesta promedio de dos huevos y la incubación por parte de los padres dura unos 17 días.

En conclusión, el tucán piquiverde (Ramphastos sulfuratus) es una ave increíblemente hermosa, con una colorida plumaje verde y azul intenso, un grande pico anaranjado, alas rayadas y un distintivo piquete en su frente. Habita en varios países de América del Sur, principalmente en bosques húmedos abiertos, dentro de grupos familiares de hasta 40 individuos, alimentandose principalmente de frutas, semillas, insectos, lombrices y vertebrados pequeños.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Tucán Piquiverde - Ramphastos Sulfuratus. puedes visitar la categoría Ramphastidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies