Tórtola Oscura - Streptopelia Lugens.

tortola oscura streptopelia lugens

La Tórtola oscura (Streptopelia lugens) es una de las aves más emblemáticas del hemisferio sur. Esta ave se caracteriza por su color marrón oscuro, su distintivo tono gris en la parte superior y su vientre blanco. Se encuentra principalmente en el sudoeste de África, donde es una de las especies de tórtolas més comunes.

Características físicas: La tórtola oscura es un ave relativamente pequeña; su longitud alcanza los 18 cm, con una envergadura de 28 cm. El plumaje es marrón oscuro con un tono gris plateado en la parte superior que da una apariencia redondeada. El vientre es blanco, y la cara y los bordes de las alas contienen toques negros.

Hábitat y dieta: La tórtola oscura vive en arbustos y árboles frutales, generalmente en áreas abiertas, en bosques y en áreas agricolas. Su dieta consiste principalmente de frutas, semillas, insectos y girasoles.

Comportamiento y reproducción: La tórtola oscura generalmente es solitaria, aunque también puede formar grupos. Estas aves se mueven a lo largo de la copa de los árboles buscando alimento. La tórtola oscura se reproduce entre los meses de agosto y noviembre, al emparejarse con una sola hembra.

Para concluir, la tórtola oscura es una especie de ave interesante, con una apariencia característica y un comportamiento único. Esta ave es común en el sudoeste de África y puede ser encontrada en áreas abiertas, bosques y áreas agrícolas.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. El Dr. Patricio León nos enseña todo acerca de las tórtolas
  3. Tórtola a la mantequilla negra en Lakasa
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Tórtola oscura - Streptopelia lugens.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Tórtola oscura - Streptopelia lugens.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿De qué tamaño es la Tórtola oscura?
    2. ¿Cómo se conoce la canción del canto de la Tórtola oscura?
    3. ¿Dónde se encuentra la mayor concentración de Tórtolas oscuras?
    4. ¿Cuáles son los principales depredadores de la Tórtola oscura?
  11. Conclusión

Taxonomia y Clasificación

Nombre comúnNombre CientíficoReinoFiloClaseOrdenFamiliaGénero
Tórtola oscuraStreptopelia lugensAnimaliaChordataAvesColumbiformesColumbidaeStreptopelia

Tórtola oscura - Streptopelia lugens.

El Dr. Patricio León nos enseña todo acerca de las tórtolas

[arve url="https://www.youtube.com/embed/y5OW9EJ9j5I"/]

Tórtola a la mantequilla negra en Lakasa

[arve url="https://www.youtube.com/embed/QIW9a47gGNQ"/]

Características Particulares de la Especie

Tórtola oscura - Streptopelia lugens es una especie de ave migratoria que se encuentra en continentes como Asia, África y el subcontinente indio. Esta especie tiene un plumaje oscuro con tonos negros azulados y una banda blanca en la parte superior de su cabeza. El dorso, la cola y el vientre son anaranjados. Las alas también tienen una marca blanca. La longitud media de la tórtola oscura es de alrededor de 28-30 cm y su envergadura de 64-71 cm.

Hábitat: La tórtola oscura es una ave migratoria y residente. Durante la época de migración, esta especie se ve en zonas desérticas, agrícolas y de cultivo.

Alimentación: Esta especie se alimenta principalmente de frutas, semillas, insectos, rodentos y flores.

Comportamiento: Las tórtolas oscuras generalmente son aves solitarias, aunque también se pueden ver en grupos pequeños. Esta especie no es muy ruidosa, pero emiten algunos sonidos suaves. Estas aves también pueden realizar vuelos rápidos y largos.

Reproducción: La temporada de reproducción varía según el lugar, pero generalmente comienza en abril. La hembra construye el nido en árboles o arbustos cerca del suelo. Ponen de dos a cinco huevos, que ella incubará durante 14-15 días. Los polluelos son alimentados por los padres durante un período relativamente corto, antes de que sean capaces de volar.

Principales amenazas:

  • Cacería ilegal
  • Pérdida de hábitat
  • Cambios climáticos

Tamaño Promedio

La Tórtola oscura (Streptopelia lugens) es una especie de ave elegante y encantadora, que pertenece a la familia Columbidae. Esta especie se destaca por su plumaje oscuro, una parte superior gris oscuro con una parte inferior blanca. Es una ave pequeña de aproximadamente 16 cm de longitud y que puede pesar hasta 40 gramos.

Sus alas son bastante grandes y poderosas, lo que le permite un vuelo lo suficientemente ágil y rápido para mantenerse al día con otros pájaros más grandes. Su cabeza y cuello son ligeramente aplanados, y tiene un par de patas cortas que se adaptan perfectamente para la vida en tierra.

Privilegiada con una larga colección de sonidos y trinos, la Tórtola oscura puede ser fácilmente reconocida por su particular cantar y su gran adaptación a diferentes hábitats. Estas aves son óptimas adaptadas para el medio ambiente urbano, donde es fácil encontrar una variedad de alimentos, tales como:

  • Frutas y semillas.
  • Insectos.
  • Gusanos.
  • Granos.

Debido a su tamaño pequeño e increíble habilidad de volar, la Tórtola oscura es una ave muy valiosa para el equilibrio del ecosistema. Esta hermosa especie es una excelente opción para aquellos que desean tenerla como mascota debido a su facilidad de cuidado y por la cantidad de diversión que les ofrece.

Peso Promedio

La tórtola oscura, Streptopelia lugens, es una especie de ave terrestre muy común en casi todas las regiones de América. Esta especie de ave se caracteriza por tener un cuerpo con plumas de color oscuro y una cresta blanca o gris en la parte superior de la cabeza. Esta ave es de tamaño medio y su longitud promedio es de alrededor de 25 cm. Su peso promedio es de aproximadamente 65 g, lo cual la hace un ave de peso ligero.

Desde un punto de vista nutricional, esta ave se alimenta principalmente de semillas, frutos, insectos y algunas larvas. También se puede ver a esta ave cazando pequeños roedores y otros vertebrados para completar su dieta. Se cree que esta especie de tórtola es un importante dispersor de semillas, ayudando de esta forma en el proceso de regeneración del bosque.

Esta especie de ave es una de las especies más comunes en América y se puede encontrar en diferentes hábitats, desde selvas tropicales secas hasta bosques subtropicales húmedos. Esta ave es relativamente solitaria pero de vez en cuando se pueden ver grupos de dos o tres ejemplares juntos. Esta especie es conocida por su canto melodioso, particularmente durante la época de cortejo.

La tórtola oscura, Streptopelia lugens, es una ave de tamaño medio y su peso promedio es de aproximadamente 65 g. Está presente en prácticamente todas las regiones de América y se le ve cazando pequeños vertebrados y alimentándose de frutos, semillas e insectos. Además, esta ave también es un importante dispersor de semillas que contribuye a la regeneración de los bosques.

Colores Particulares de la Especie

Tórtola Oscura

La tórtola oscura (Streptopelia lugens) es una ave de la familia de los tórtolos, que se caracteriza por poseer un color de plumaje particular. Esta ave se caracteriza por tener una coloración muy variada dependiendo del lugar donde se encuentre, siendo los principales destaca un pardo oscuro o negro en la parte superior del lomo, vientre y cabeza, mientras que el resto de su cuerpo es de color gris oscuro.

Otra de sus particularidades es la presencia de una línea blanca en la parte superior de sus alas, con la que consigue destacarse fácilmente entre la vegetación de la zona donde se encuentra. Esta especie de ave también suele tener algunas partes claras en su plumaje, como una mancha blanca en su garganta y su abdomen, y una franja blanca en sus alas de color gris.

Además, la tórtola oscura tiene un color muy interesante en la parte inferior de sus patas que es café oscuro. Esta ave también suele tener algunas líneas oscuras en la parte inferior de sus alas, lo que le da un toque interesante a su plumaje.

En conclusión, la tórtola oscura es una ave de tonos oscuros, en la que destacan los colores pardo oscuro, negro, gris oscuro, blanco y café oscuro en su plumaje. Además, también cuenta con líneas negras y blancas en la parte inferior de sus alas.

¡Espero que sepas diferenciar a esta especie de ave en tu próximo paseo!

Hábitat y Distribucion del Tórtola oscura - Streptopelia lugens.

Tórtola oscura - Streptopelia lugens es una especie de ave con una amplia distribución geográfica a lo largo de África austral, el sur de Arabia, Somalia, El Océano Índico occidental y partes de Madagascar. Esta especie está a menudo asociada con bosques tropicales y áreas boscosas y está muy adaptada a áreas urbanas y de alimentación.

El hábitat de la tórtola oscura es particularmente rico en vegetación y arbustos arbóreos. Esta especie suele encontrarse en los alrededores de ríos y lagos o en las áreas aledañas a bosques de eucaliptos, mangos, palmeras y bosques de galería en los que el follaje es relativamente denso. Además, esta tórtola también puede encontrarse en la cercanía de cultivos anuales, como el cultivo de arroz.

En lo que respecta a su distribución geográfica, esta especie se encuentra en gran parte de África meridional y suroccidental desde el Mar Rojo hasta el Cabo de Buena Esperanza, en el sur de Arabia, Somalia y el Océano Índico occidental, así como en algunas zonas arbustivas y bosques de Madagascar. Además, en África, se encuentra distribuida desde el sur de Mauritania, Senegal y Gambia hasta Suráfrica. Esta especie también habita algunas islas a lo largo de la línea de costa, como la Isla de Socotra.

Dentro de su territorio, la tórtola oscura está caracterizada por encontrarse disperseda a lo largo de los territorios de su territorio. Dicha especie parece tener una preferencia por los lugares abiertos y de pastoreo cerca de cuerpos de agua. En ciertas situaciones es posible encontrar una población relativamente elevada de estas aves en un mismo lugar.

En general, esta especie se aprovecha de la abundancia de nutrientes en muchos de los entornos naturales que habita. Esta tórtola oficialmente está clasificada como una especie rara, pero la población general suele estar estable o incrementar gradualmente.

Modo de Apareamiento y Reproducción

La tórtola oscura - Streptopelia lugens - es una de las especies más comunes de aves de la región tropical de América. Estas aves tienen una variedad de costumbres de acoplamiento y reproducción.

La época de apareamiento de la tórtola oscura comienza en los meses de primavera y se extiende hasta el verano. Durante este periodo, los machos y las hembras compiten entre sí para atraer a su pareja. Los machos suelen exhibir un comportamiento de cortejo realizando canto y regresando al nido de la hembra. Algunos machos también hacen una danza para atraer a la hembra.

Una vez que la pareja se ha acoplado, comienzan a recolectar materiales para construir un nido. Estos nidos son generalmente hechos de hierbas, hierbas y musgo y se construyen en árboles, ramas, postes de electricidad y otros lugares altos. La hembra pondrá un total de dos a cuatro huevos de una vez, que tardarán entre 12 a 15 días en incubarse.

Durante los próximos días, la hembra se encarga de la incubación de los huevos, mientras que el macho se ocupa de la provisión de alimentos a la hembra y los polluelos. Los polluelos salen del nido a los dos a tres días, y los padres los abastecen durante sus primeros días de vida.

El apareamiento y la reproducción de la tórtola oscura es un ejemplo de los procesos biológicos más fascinantes. Estas aves tienen un ciclo de vida único, que les permite adaptarse a su ambiente y sobrevivir. Esta especie es un ejemplo de cómo la naturaleza puede ser tan versátil y resignificante.

Estado de Conservacion del Tórtola oscura - Streptopelia lugens.

La Tórtola oscura (Streptopelia lugens) pertenece a la familia de los Columbidos,un grupo de aves que está representado por una amplia variedad de especies en casi todos los continentes. Esta ave, también conocida como Tórtola montaraz, habita en los bosques altos tropicales de la región oriental de América Central, desde México hasta Nicaragua y Panamá.

El estado de conservación de esta especie es preocupante ya que se encuentra en peligro crítico de extinción. De acuerdo al Índice Mundial de la Vida Silvestre (IUCN, 2019) la Tórtola oscura se encuentra amenazada debido a la destrucción de su hábitat, principalmente debido a la tala indiscriminada y la fragmentación de los bosques. Así mismo, tal como se registra en el mismo informe, los cambios climáticos y la sobre explotación de los recursos han contribuido a la regresión del hábitat natural de esta ave.

Otra amenaza que ha afectado a esta especie, es la caza y el comercio ilegal, además de la presencia de gatos y perros que la persiguen. Todos estos factores hacen que el número de Tórtolas oscuras se encuentre disminuyendo de forma alarmante.

Los siguientes son algunos de los factores que afectan el estado de conservación de la Tórtola oscura:

  • Destrucción del hábitat natural.
  • Cambios climáticos.
  • Sobre explotación de los recursos.
  • Caza y comercio ilegal.
  • La presencia de predadores.

Por lo tanto, es necesario tomar medidas urgentes para proteger este importante ejemplar de la fauna. La Tórtola oscura se encuentra en peligro de extinción, principalmente debido a la destrucción de su hábitat, por lo que existe una necesidad imperante de restaurar los ecosistemas nativos que le ofrezcan a esta ave un lugar seguro para vivir.

Subespecies

La tórtola oscura - Streptopelia lugens es una especie de aves perteneciente a la familia Columbidae. Esta es una especie migratoria que se distribuye principalmente en el sur y sudeste de Asia donde se encuentran algunas de sus subespecies. Esta ave es una de las tórtolas más grandes y con una amplia gama de subespecies. A continuación mencionaremos algunas de ellas:

1. Tórtola frentirrufa - Streptopelia orientalis. Esta subespecie, también conocida como tórtola azor, es la única que conserva el dorso gris propio de la especie principal, mayormente se encuentra en el este de África y en el este de Europa.

2. Tórtola de la India - Streptopelia tranquebarica. Esta subespecie presenta un color café con una línea blanca en la espalda, generalmente se encuentra en Asia del sur.

3. Tórtola del Tigris - Streptopelia persica. Esta subespecie posee un dorso café y unas alas grises, suele distribuirse por Asia y el Medio Oriente.

4. Tórtola verdosa - Streptopelia senegalensis. Esta subespecie difiere del resto debido a que su dorso es de color verde y sus alas negras, se encuentra en el continente africano.

5. Tórtola de los bosques - Streptopelia risoria. Esta subespecie presenta una línea blanca en el cuello, se encuentra en Unidos, el sur de México y Asia del sur.

6. Tórtola de los pantanos - Streptopelia capicola. Esta subespecie es exclusiva del continente africano, se caracteriza por tener un aterciopelado dorso café y alas grises.

7. Tórtola de Europa - Streptopelia decaocto. Esta subespecie se distribuye por el sur de Europa y presenta un dorso marrón y alas café.

8. Tórtola de collar - Streptopelia chinensis. Esta subespecie presenta un dorso café oscuro y un collar blanco a lo largo del cuello, se distribuye en Asia del sur.

9. Tórtola de Arabia - Streptopelia senegalensis. Esta época se caracteriza por tener su dorso café y sus alas grises, además presenta una franja blanca en su cuello, se distribuye por el sudeste de Asia y el sur de Europa.

10. Tórtola de Berúndi - Streptopelia decaocto. Esta subespecie es exclusiva de Unidos y México y se caracteriza por tener su aterciopelado dorso marrón y alas café.

Curiosidades

Tórtola oscura - Streptopelia lugens: La Tórtola oscura es una ave de la familia Columbidae, conocida también como Tórtola de Pecho Oscuro. Es una especie de ave residente en el sudeste de Asia y el norte de Australia. Esta tórtola tiene un largo cuello y una larga cola. Su cuerpo es de color café oscuro con algunas partes de color gris. El color del pecho es gris oscuro con un patrón en forma de estrella comúnmente llamado "estrella de la mañana".

Hábitat: Esta especie habita en bosques de tierras bajas, bosques de montaña, parques y ciudades. Son aves solitarias, excepto durante la temporada de apareamiento.

Alimentación: Se alimentan principalmente de insectos y semillas. También serán capaces de carroñear en algunos casos.

Canto: Su canto melodioso es musical y suave, y se extiende en el aire durante muchas horas al día.

Curiosidades y cosas llamativas:

  • Es una ave muy solitaria, excepto durante la temporada de apareamiento.
  • Su canto de canción melodioso es muy conocido en la zona.
  • Es una ave social que se junta para desplazarse en grupos.
  • Esta especie se caracteriza por la formación de estrellas en el pecho.
  • Es una especie de ave no migratoria.
  • La tórtola oscura es una de las especies de aves más bellas del sudeste de Asia.

En conclusión, la Tórtola Oscura es una especie de ave muy interesante y llamativa. Esta especie posee una amplia variedad de características únicas, tales como su soledad, su canto melodioso, su color y su formación de estrellas en el pecho. Estas y otras características la hacen una especie muy atractiva y digna de observar.

Preguntas Relacionadas

¿De qué tamaño es la Tórtola oscura?

La Tórtola oscura (Streptopelia turtur) es una ave de tamaño medio, con una longitud entre 24 y 28 cm y una envergadura entre 38 y 44 cm. Su peso oscila entre los 80 y 110 gramos.

Características principales:

  • Tienen un plumaje gris claro con patrones de color marrón vinoso en la parte superior del cuerpo.
  • El pico es amarillo con un anillo rosa en su extremidad inferior.
  • Tiene una mancha naranja en la garganta.
  • El cuello y la cabeza son grises con algunas rayas alargadas en la frente.

¿Cómo se conoce la canción del canto de la Tórtola oscura?

La canción del canto de la Tórtola Oscura se conoce como "Tórtola Oscura". Esta es una suave melodía conocida por los miembros de esta especie y también por los aficionados a las aves. Los sonidos característicos de esta especie varían según el lugar donde vive y también pueden variar entre los individuos.

Los sonidos de la Tórtola Oscura son:

  • Un repiqueteo rítmico que se refleja en silbidos y trinos.
  • Cacareos prolongados que pueden ser más graves o más agudos.
  • Gruñidos suaves, principalmente cuando están en pareja.

Además de conocer por su canción, la Tórtola Oscura tiene una hermosa plumaje iridiscente, negro azulado que varía dependiendo de la región. Estas aves tienen un pico ganchudo y unas patas resistentes que les permite excavar sus nidos en el suelo. Pertenecen a la familia de las Lariidae y se encuentran principalmente en los bosques subtropicales.

¿Dónde se encuentra la mayor concentración de Tórtolas oscuras?

Las Tórtolas oscuras son aves que muestran gran diversidad en sus hábitats, desde los bosques de montaña más fríos y secos a las praderas y matorrales abiertos. Sin embargo, la mayor concentración de Tórtolas oscuras se encuentra en los bosques templados húmedos, especialmente en aquellos ubicados en regiones bajas y llanas donde se concentra la mayor parte de sus poblaciones.

Estas aves se alimentan principalmente de frutas, brotes tiernos y semillas. A veces también comen insectos, incluso arañas. La característica principal de estas aves es su color oscuro y el anillo blanco en su cuello.

  • Los bosques templados húmedos
  • Bosques de montaña
  • Praderas y matorrales

Estas aves tienen una distribución amplia, desde el sur de Estados Unidos hasta México y Centroamérica hasta Colombia y Venezuela. En algunos países también son conocidas como "gavilanes". Debido a su amplio rango de distribución, esta especie es una de las más comunes del Nuevo Mundo.

Aunque estas aves se encuentran en varias regiones, la mayor concentración de Tórtolas oscuras se encuentra en las regiones tropicales y subtropicales de Guatemala y su vecina Honduras, donde estas aves se encuentran en abundancia en la naturaleza.

Estos bosques ofrecen un hábitat ideal para la vida silvestre, ya que son ricos en flora y fauna. Esto significa que hay abundante alimento para estas aves, lo que les permite prosperar. Estas zonas son también importantes para otros pájaros como las águilas, halcones y buitres.

¿Cuáles son los principales depredadores de la Tórtola oscura?

Los principales depredadores de la Tórtola Oscura son los siguientes:

  • Gallos Criollos
  • Cuervos y Grajillas
  • Halcones y Gavilanes
  • Zopilotes
  • Águilas Real

Además, los gatos domésticos también pueden ser una amenaza para esta especie, sobre todo en zonas urbanas.

Los adultos pueden luchar contra los depredadores con éxito, pero las crías resultan mucho más vulnerables. Los mamíferos terrestres, como los zorros o los jabalíes, suelen ser el principal peligro para sus polluelos.

Conclusión

La Tórtola Oscura - Streptopelia lugens es una especie de ave perteneciente a la familia Columbidae, que se distribuye ampliamente en el continente africano y en la India occidental. Tiene una longitud aproximada de 17-19 cm, con dos bandas alares negras y un vientre blanco desigualmente halado de amarillo. Esta es una especie adaptable ya que se alimenta tanto de semillas como de frutas y también come artrópodos.

Esta especie se caracteriza por poseer un canto agudo y estridente, con variaciones más bajas y profundas. Es un ave altamente territorial que puede volar a velocidades de hasta 36 km/h y durante los vuelos de corta distancia es capaz de producir tonos melodiosos.

Su plumaje es predominantemente marrón obscuro con un lomo gris claro. La parte superior de su cabeza es gris negro y sus alas tienen manchas blancas. Su cuerpo presenta anillos negros en el cuello y patrones barrados en los lados de sus mejillas.

A pesar de las limitaciones de distribución geográfica y los impactos adversos del hombre, la Tórtola Oscura - Streptopelia lugens continúa siendo una especie relativamente común. Esta especie no presenta amenazas graves, pero sí hay que establecer medidas de conservación para evitar su posible declinación en algunas áreas.

En conclusión, la Tórtola Oscura - Streptopelia lugens es una especie de ave de tamaño mediano, de distribución extendida en el continente africano y la India occidental. Posee un característico canto agudo y estridente, un plumaje marrón obscuro y una velocidad de vuelo de hasta 36 km/h. Aunque presenta algunas limitaciones geográficas es una especie relativamente común y no se ha detectado ninguna amenaza grave para su supervivencia, sin embargo es esencial que se implementen medidas de conservación para mantener su abundancia.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Tórtola Oscura - Streptopelia Lugens. puedes visitar la categoría Columbidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies