Tinamú De Darwin - Nothura Darwinii.

tinamu de darwin nothura darwinii

El tinamú de Darwin (Nothura darwinii) es una especie de ave que representa al género Nothura de la familia Tinamidae. Esta ave pertenece a la fauna de América del Sur, y es endémica de Argentina, Bolivia y Paraguay.

El tinamú de Darwin es un ave de tamaño medio, con aproximadamente 24 cm de longitud y un peso promedio entre 180 y 205 gramos. Su plumaje es principalmente negro, con tonos de gris en las alas y rufos en el cuello y pecho.

Sus hábitos alimenticios son principalmente vegetarianos, y suelen alimentarse de hierbas, semillas y frutos. Esta especie de ave también se ha observado consumiendo insectos ocasionalmente.

Su comportamiento social es solitario o gregario, aunque también se les ha observado formando parejas durante la cuarentena y la época de tener crías. Actualmente, el tinamú de Darwin se encuentra catalogado como Preocupación Menor debido a su buen estado de conservación.

Entre los principales riesgos para su supervivencia se encuentran:

  • La destrucción de su hábitat natural
  • La pérdida de su presa debido a la caza
  • La invasión de ciudades cercanas
  • Los cambios en los patrones climáticos

Esperamos que el tinamú de Darwin siga siendo parte de la fauna argentina, boliviana y paraguaya por mucho tiempo más.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Lluvia Relajante Para Dormir - Sonido de Lluvia y Truenos en Techo - Rain Sounds For Sleeping 137
  3. Progressive house mix ft. Kastis Torrau, Donatello & Arnas D
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Tinamú de Darwin - Nothura darwinii.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Tinamú de Darwin - Nothura darwinii.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cuáles son los hábitos alimenticios del tinamú de Darwin?
    2. ¿Qué amenazas existen para el tinamú de Darwin en su entorno natural?
    3. ¿Cómo es la economía reproductiva de esta especie de ave?
    4. ¿Cuál es el grado de protección legal para el tinamú de Darwin?
  11. Conclusión
  12. Compartiendo te ganas el cielo

Taxonomia y Clasificación

Nombre CientíficoReinoFiloClaseOrdenFamiliaGéneroEspecie
Nothura darwiniiAnimaliaChordataAvesTinamiformesTinamidaeNothuraNothura darwinii

Tinamú de Darwin - Nothura darwinii.

Lluvia Relajante Para Dormir - Sonido de Lluvia y Truenos en Techo - Rain Sounds For Sleeping 137

[arve url="https://www.youtube.com/embed/DUPVpnJGWeQ"/]

Progressive house mix ft. Kastis Torrau, Donatello & Arnas D

[arve url="https://www.youtube.com/embed/f9ao6pR4JzU"/]

Características Particulares de la Especie

El tinamú de Darwin, también conocido como Nothura darwinii, es una especie de ave que fue descubierta en el año 1837. Es una ave que, generalmente, se encuentra en climas cálidos, y se caracteriza por ser muy escurridiza. Esta especie, perteneciente a la familia de los tinamús, es de tamaño mediano, entre 17 y 27 centímetros de longitud, con un peso que oscila entre 70 y 110 gramos.

Su plumaje, generalmente, es de color marrón oscuro o gris oscuro, con una banda dorsal más clara, y una banda en el pecho de color marrón más intenso. Frecuentemente, muestra una combinación de tonos en su plumaje, alternando entre marrones y grises. Es un animal nocturno, así que es más fácilmente visible durante la noche.

Su alimentación consiste principalmente en insectos y algunos pequeños mamíferos, que se consiguen gracias a su alto nivel de vuelo. Estas aves se caracterizan por ser bastante sedentarias, aunque también se les ha observado en ciertas migraciones. Pueden ser encontradas en los bosques tropicales y subtropicales de América del Sur, principalmente en Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay y Argentina.

Destaca entre todas sus habilidades la capacidad de emitir unos chillidos muy fuertes, que sirven como señal para avisar a otros ejemplares de la especie sobre su ubicación. Esto es muy útil para mantener la colonia unida durante la época de cría, y para poder detectar posibles depredadores que se aproximen.

En cuanto a la reproducción, la época de cría de estas aves suele ser entre los meses de diciembre y febrero. Durante esta época, el macho y la hembra construyen un nido en el suelo para poner una sola puesta de dos huevos. Los padres se encargan de incubarlos durante aproximadamente 20 días, y a los pocos días de nacidos los polluelos ya son capaces de alimentarse por sí mismos.

En definitiva, el tinamú de Darwin es una ave muy interesante y única, que posee ciertos rasgos muy particulares, como:

  • Su tamaño mediano
  • Su color oscuro y bandas características
  • Su alimentación
  • Su chillido fuerte
  • Su época de cría

Por lo que constituye una especie muy particular y digna de admirar.

Tamaño Promedio

El tinamú de Darwin, o Nothura darwinii, es una ave migratoria endémica de Suramérica. Su tamaño promedio es de unos 25 cm de largo y unos 150 a 180 gramos de peso.

Esta especie de ave se destaca por su plumaje de color gris que aparece en los flancos y el dorso. También adornan su cabeza una cresta y sus patas son de color pardo rojizo. Tienen una extensa zona de vuelo, que cubre Argentina, Bolivia, Chile, Colombia, Ecuador, Paraguay, Peru y Uruguay.

Otra característica interesante de estas aves es que pueden alcanzar velocidad de vuelo de hasta 100 kilómetros por hora.

Entre sus principales atributos, se encuentran los siguientes:

  • Se alimentan de semillas, gusanos, insectos, etc.
  • Su tamaño promedio es de 25 cm de largo
  • Son aves migratorias endémicas de Suramérica
  • Los machos son ligeramente más grandes que las hembras
  • Pueden alcanzar velocidades de vuelo de hasta 100 kilómetros por hora

Espero que éste artículo haya sido útil para informarte sobre el tamaño promedio de los tinamúes de Darwin.

Peso Promedio

¿Cuál es el peso promedio del Tinamú de Darwin - Nothura darwinii? El Tinamú de Darwin, también conocido como Nothura darwinii, es una ave que se distribuye principalmente en la región noroeste de Argentina, Bolivia y Perú. El peso promedio para esta especie de ave es de 250 a 300 gramos. Esto significa que la hembra de esta especie puede llegar a pesar entre 250-275 gramos, mientras que el macho puede llegar a pesar entre 270-300 gramos.

Características del Tinamú de Darwin Esta es una ave que tiene un plumaje marrón con tonos grises y amarillos. Tiene un color más claro en la parte superior del lomo, patas y cola y un color más oscuro en su espalda. Las alas son cortas y puntiagudas y tienen una cola tipo cola de pavo. El Tinamú de Darwin puede alcanzar una longitud de aproximadamente 25 cm, sin contar su cola.

La importancia del Tinamú de Darwin Es una especie en peligro crítico de extinción debido a la destrucción de su hábitat natural, la caza y la competencia por el alimento. Esta especie de ave es fundamental para mantener el equilibrio ecológico en los ecosistemas donde vive, ya que contribuye con la dispersión de semillas de árboles y plantas en el área. Es una especie muy importante para el mantenimiento de algunas especies en su hábitat y debe ser respetada y conservada.

En conclusión, el Tinamú de Darwin es una especie de ave importante con un peso promedio de 250-300 gramos. Es una especie en peligro crítico de extinción debido a la destrucción de su hábitat natural, por lo que hay que hacer todo lo posible por proteger esta ave y preservarla.

Colores Particulares de la Especie

El Tinamú de Darwin, también conocido como el Nothura darwinii, es un precioso ave de la familia de los Tinamidae. Esta especie se distribuye en la Estepa Patagónica y las regiones semiáridas del sur de América. Esta ave es típicamente gris o cafe en color, con matices oscuros o pardo claro. Sin embargo, sus colores particulares son los que atraen la atención de los científicos y aficionados al ave.

Uno de los colores más destacables de este Tinamú son los tonos verdes. El verde es principalmente visible en la parte superior del lomo y en el pecho. Algunas aves pueden tener manchas irregulares verdes en los lados del cuello, en la parte superior y baja de la cabeza y en el vientre. Estas manchas, a menudo tienden a ser verdes con matices marrones.

Otro color marcado de este ave es el anaranjado. Estos tonos aparecen apenas visibles en el fondo gris pero a la hora de observarlas con lupa se vuelven más notables. Esta coloración es marcada con fuerza en la mitad del vientre de la ave.

También presentan blancos, principalmente en la parte superior del lomo, la parte superior del pecho y en la parte inferior del vientre. El blanco es muy sutil y casi indiscernible a la vista, pero se pueden observar matices delicados de este color cuando la ave se ve de cerca.

Además de estos tonos, la ave presenta otros colores como:

  • Grises: en su mayoría visibles en el lomo y en el mejilla.
  • Marrones: en la parte superior y baja de la cabeza y en el vientre.
  • Negros: en la parte exterior de la punta de las alas y en la cola.

En conclusión, el Tinamú de Darwin es una ave preciosa gracias a los diferentes tonos que presenta. Esta ave muestra principalmente grises, marrones, verdes, anaranjados y blancos, todos combinados de forma perfecta para hacer de esta especie una de las más bonitas de la familia de los Tinamidae.

Hábitat y Distribucion del Tinamú de Darwin - Nothura darwinii.

El Tinamú de Darwin - Nothura darwinii, también conocido como tinamú de collar, es una especie de ave de la familia Tinamidae nativa de Sudamérica, y su distribución geográfica abarca desde la región argentina y uruguaya hasta las tierras chilenas. Esta especie es muy común en todo el territorio suramericano, aun así la presión de cacerías en la región pueden significar la extinción para algunas poblaciones aisladas.

La habitas en la que habita el Tinamú de Darwin - Nothura darwinii generalmente se ubica en
praderas abiertas, densos matorrales y fincas agrícolas. Generalmente el Tinamú de Darwin habita en:

  • Zonas áridas y secas
  • Ecosistemas abiertos con árboles dispersos
  • Laderas rocosas y pendientes pedregosas con cubierta herbácea.
  • Cultivos agrícolas, telares y plantaciones de árboles.

La actividad de esta especie en general se limita principalmente al amanecer y al atardecer, aunque también pueden ser encontradas durante el día en periodos de abundantes alimentos.
Normalmente esta ave es solitaria y su alimentación se basa principalmente en la alimentación de los suelos, lombrices y insectos.

A pesar de haber una amplia distribución geográfica el Tinamú de Darwin - Nothura darwinii presenta una escaso abundancia. Esto se debe a que la pérdida de los ambientes de praderas y pastizales, como así también la cacería furtiva y otros factores son los principales factores que limitan la población de esta especie.

Modo de Apareamiento y Reproducción

El tinamú de Darwin (Nothura darwinii) es una de las especies de aves más interesantes que se pueden observar en América del Sur. Esta especie de ave es un gran viajero, que migra desde el extremo sur de Brasil hasta el norte de Bolivia. Estas aves tienen un comportamiento muy particular: la época de cría suele coincidir con la llegada de la primavera y el apareamiento es un proceso complejo.

Durante la época de cría, los tinamús de Darwin comienzan a construir sus nidos. Suelen hacerlos en pequeñas cavas en árboles, en agujeros de la tierra o de rocas. Una vez hechos los nidos, estas aves comienzan el proceso de apareamiento. Los machos realizan un complicado "baile de apareamiento", en el que saltan sobre los nidos que construyeron, cantan y hacen muecas con sus alas. Estas presentaciones son realizadas para atraer a las hembras, las cuales deciden si se aparean con el individuo o no.

Una vez unida la pareja, ambos macho y hembra se encargan de la incubación de los huevos y de la alimentación de los polluelos. La incubación de los huevos puede durar entre 15 y 18 días, siendo los machos los encargados de mantener los huevos templados. Cuando los polluelos nacen, ambos padres se unen para alimentarlos. Esta tarea es llevada a cabo por los machos por lo general, pero durante la cría los dos miembros de la pareja contribuyen a la alimentación de los polluelos.

Los tinamús de Darwin tienen un comportamiento muy peculiar durante el apareamiento y la cría. Los machos cantan para atraer a las hembras, y una vez apareados ambos miembros de la pareja se unen para incubar los huevos y alimentar a los polluelos. Esta especie de ave también destaca por su gran capacidad de migración, pudiéndose encontrar desde el sur de Brasil hasta el norte de Bolivia.

Estado de Conservacion del Tinamú de Darwin - Nothura darwinii.

El tinamú de Darwin (Nothura darwinii) es una de las aves más conocidas de la zona de la Argentina y Uruguay. Esta especie se encuentra en un estado de conservación favorable, pero aún así, hay algunos factores que la amenazan.

No está en peligro de extinción, sin embargo, su declive se debe principalmente a la destrucción de su hábitat por el desarrollo urbano, la agricultura intensiva, la minería y la tala de bosques. Además, se ve afectada por la caza y la recolección de huevos, y está expuesta a los efectos de la fragmentación y el cambio en los patrones de uso del suelo.

Las principales amenazas para el tinamú de Darwin son:

  • Pérdida y fragmentación de hábitat.
  • Uso del suelo cambiante.
  • Caza y recolección de sus huevos.

Es necesario realizar importantes esfuerzos para la conservación de esta especie, los cuales deben incluir el control de la caza, la protección de su hábitat, el establecimiento de áreas protegidas para la especie, y la vigilancia de la zona donde se encuentra para su protección.

Esperamos que a través de estas medidas, las poblaciones de tinamú de Darwin sean restauradas y mantenidas en los próximos años. Esto ayudará a conservar la rica diversidad de fauna de esta región de América del Sur y a mantener en equilibrio los ecosistemas de la zona.

Subespecies

El Tinamú de Darwin, también conocido como Nothura darwinii, es un ave que se encuentra en América del Sur y es una especie tan particular que actualmente existen 10 subespecies reconocidas. Esto significa que podemos ver variantes ligeramente diferentes de esta ave en función de dónde se encuentren. Estas subespecies ayudan a identificarla de forma más específica, permitiéndonos así conocer mejor sus características. A continuación te mostraremos una lista con la clasificación científica y propuesta por la IUCN, así como su nombre común:

  1. Nothura darwinii darwinii (Tinamú de Darwin)
  2. Nothura darwinii boliviana (Tinamú grande)
  3. Nothura darwinii cinerea (Tinamú kanela)
  4. Nothura darwinii chocoensis (Tinamú de Chocó)
  5. Nothura darwinii maculosa (Tinamú maculado)
  6. Nothura darwinii minor (Tinamú enano)
  7. Nothura darwinii paranensis (Tinamú de Paraná)
  8. Nothura darwinii Picturata (Tinamú cola blanca)
  9. Nothura darwinii pallida (Tinamú pálido)
  10. Nothura darwinii yacutingae (Tinamú de Yacutinga)

Según la IUCN se trata de subespecies muy similares entre sí. No obstante, existen diferencias en el tamaño, coloración y características en la plumaje de cada una de ellas. Estas diferencias se pueden apreciar, por ejemplo, en la longitud de la cola y en la distribución de los tonos de color.

Es importante también resaltar que cada subespecie de Tinamú de Darwin se encuentra restringida a zonas determinadas de América del Sur. Esto significa que se pueden observar algunas subespecies en Argentina, Paraguay, Colombia y otros países limítrofes, y estas también se localizan en ambientes específicos como montes, sabanas y bosques.

Su nombre común, su apariencia y localización geográfica, son herramientas clave para determinar la subespecie a la que un ejemplar pertenezca. Es importante conocer todas las subespecies existentes en el caso de Nothura darwinii ya que cada una presenta características únicas. Por lo tanto, es recomendable estudiar todas las posibles subespecies, adentrarse en su biología y su comportamiento para conocerlos a fondo.

Curiosidades

El Tinamú de Darwin - Nothura darwinii es una especie de ave que pertenece a la familia Tinamidae, que es una de las mas grandes dentro de la Orden Tinamiformes. Esta especie de ave es originaria de sudamérica, específicamente de la región comprendida entre Argentina, Paraguay, Uruguay y Brasil. Los Tinamús son aves migratorias y este en particular cuenta con una migración postdesovante y una prenuptial desde el sur hacia el norte.

El Tinamú de Darwin es una ave característica en aspecto y coloración, generalmente de una coloración marrón grisácea con pequeñas lineas blancas y pardo café en la espalda. Sus patas son fuertes y sus alas son muy pequeñas, en su cuello y su cabeza se pueden ver algunas plumas de tonos marrones y blancas.

Su alimentación se compone principalmente por insectos, así como por pequeños frutos y semillas. Estas aves son principalmente terrestres, aunque también se encuentran en la vegetación cercana a los cuerpos de agua donde se alimentan.

Su nidificación toma lugar en un nido que construye el macho con hierbas, ramas, palitos y musgo en ramas bajas, a alturas de menos de unos pocos metros del suelo. El Tinamú de Darwin pone en promedio entre dos y tres huevos los cuales son incubados por ambos padres durante un promedio de 22 días.

Los Tinamús de Darwin son aves sociales, a menudo los encontramos en grupos de hasta unos 50 individuos, donde hay algunas dominancias entre los machos. Estas aves son muy activas durante las mañanas y las tardes, aunque se pueden ver algunas en horas del medio día.

Los Tinamús de Darwin son aves muy llamativas. Su canto es muy característico, con una serie de vibraciones rápidas, ademas de contar con una gran cantidad de “notas de llamada” que podemos apreciar más cercanamente. Estas interesantes aves también son muy buenas saltadoras, lo que las distingue fácilmente de otras especies nativas que nos encontramos en el medio natural.

El Tinamú de Darwin es una especie en peligro de extinción. Esta especie solo se encuentra en un área limitada de Sudamérica, y su destrucción de hábitat natural, transformación de suelos y la cacería son una de las principales causas. Estas aves son vulnerables a estos factores debido a su corto hábitat amplio, y la pérdida de sus territorios pueden afectar su población ya que no son aves migratorias.

Preguntas Relacionadas

¿Cuáles son los hábitos alimenticios del tinamú de Darwin?

El tinamú de Darwin (Nothoprocta darwinii) es una especie de ave gallinácea perteneciente a la familia de los Tinamidae. Se encuentra distribuida por la Región del Biobío en Chile, al igual que en algunas localidades de Argentina y del sur de Brasil. Se trata de un ave terrestre que se caracteriza por su particular colorido y amplia gama de hábitos alimenticios.

  • Hábitos Alimenticios del Tinamú de Darwin:
  • Se alimentan principalmente de insectos y arañas.
  • También comen larvas, semillas, frutas y mamíferos pequeños.
  • A veces ingieren rastrojos y excrementos de otros animales.

El tinamú de Darwin es un ave omnívora, ya que come desde plantas hasta invertebrados. En época de cría, los adultos les proveen a sus polluelos con una variedad de alimentos ricos en nutrientes como larvas, insectos y bayas. Esta especie no cuenta con caza para buscar sus alimentos, sino que los encuentran en el suelo, generalmente entre hierbas y musgos, los que además usa para cubrir sus nidos en la época reproductiva.

¿Qué amenazas existen para el tinamú de Darwin en su entorno natural?

Las principales amenazas para el Tinamú de Darwin son la destrucción de su hábitat, como resultado del desmonte y la agricultura extensiva, el cambio climático y la presión sobre los recursos alimenticios. Además, su población también se ve afectada por la intensificación de la caza, la contaminación (en particular la provocada por pesticidas y fertilizantes) y la incorporación de parásitos invasores.

En resumen, el Tinamú de Darwin se enfrenta a una variedad de amenazas que incluyen:

  • Destrucción de su hábitat
  • Cambio climático
  • Presión sobre los recursos alimenticios
  • Intensificación de la caza
  • Contaminación ambiental
  • Parásitos invasores

¿Cómo es la economía reproductiva de esta especie de ave?

La economía reproductiva de esta especie de aves está determinada por la forma en la que las aves se reproducen y alimentan. Esto incluye tanto los hábitos alimenticios como la reproducción de sus parejas, así como su nivel de actividad durante la época reproductiva. La siguiente información explicará cada aspecto de la economía reproductiva:

  • Hábitos alimenticios: Esta especie de aves se alimenta principalmente de insectos de los cuales recolectan la mayor parte de su dieta. También consumen frutas y flores, acompañados con algunas bayas que encuentran en su camino.
  • Reproducción de Parejas: Las parejas generalmente se forman antes del inicio de la temporada reproductiva, y la hembra pone entre 2 y 3 huevos. El cuidado y la incubación de los huevos es compartido por ambos miembros de la pareja.
  • Nivel de Actividad: Durante la temporada reproductiva la actividad de esta especie de aves aumenta drásticamente. Usualmente emigran a zonas boscosas o montañosas para criar a sus crías.

En conclusión, la economía reproductiva de esta especie de ave depende de su alimentación, la formación de parejas estacionales, y su nivel de movimiento durante la temporada de anidación.

¿Cuál es el grado de protección legal para el tinamú de Darwin?

En el caso específico de el Tinamú de Darwin (Nothoprocta cinerascens), se encuentra protegido por la Norma Oficial Mexicana NOM-059-ECOL-2001, en la que se establece que la especie se encuentra en peligro de extinción. Por lo tanto, y de acuerdo con las condiciones establecidas en dicha normatividad, se otorgan los siguientes grados de protección legal:

  • Prohibición de su captura, matanza, transporte, caza, exportación, uso comercial y cualquier actividad que implique el aprovechamiento de esta especie.
  • Impedir toda acción que suponga una alteración del hábitat de la especie.
  • Proporcionar información sobre la especie y su distribución geográfica.
  • Promover la conservación del ecosistema en el que habita el Tinamú de Darwin.

Conclusión

El tinamú de Darwin, Nothura darwinii, es una de las aves más hermosas de la familia Tinamidae. Esta especie se encuentra en el sur de América del Sur, y es conocida por sus colores vibrantes y su canto musical. Se caracteriza por sus plumas verdes neón, grises y negras con líneas blancas que decoran sus alas y cabeza.

Además de su espectacular plumaje, este tinamú presenta otros atractivos que lo distinguen de otras aves del mismo género:

  • Tiene un patrón de comportamiento único: el macho emite un peculiar canto para atraer a la hembra.
  • Es una ave trepadora: habitualmente vive en árboles de espesa vegetación.
  • Los machos tienen una tez amarilla brillante: esto significa que son fáciles de identificar entre las demás aves.

En conclusión, el tinamú de Darwin es una especie hermosa y fascinante de la familia de Tinamidae. Su variado comportamiento, su extraordinario plumaje y su color amarillo brillante hacen de él una de las especies de aves más vibrante de su género.

Compartiendo te ganas el cielo

Ya has conocido todo lo que hay detrás del Tinamú de Darwin. Este ave al igual que otras tantas especies conforman la biodiversidad de América Latina, y sí hay que cuidarla. Entonces, ayúdame a compartir esta información. Compártela en tus redes sociales o contáctate conmigo si tienes cualquier duda. Estoy aquí para ayudar a comprender el mundo que nos rodea. Juntos podemos preservar y respetar las especies que viven en nuestros ecosistemas y hacer de este planeta un lugar mejor. ¡Sé parte de esta gran causa!

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Tinamú De Darwin - Nothura Darwinii. puedes visitar la categoría Tinamidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies