Polluela Cejiblanca - Porzana Cinerea.

polluela cejiblanca porzana cinerea

La polluela cejiblanca (Porzana cinerea) es una especie de ave muy común en prácticamente toda América. Esta es una ave pequeña, que se caracteriza por su coloración grisácea, con la parte superior y frontal de color gris oscuro con una línea blanca en el cuello y el abdomen. La vista de esta ave sobrevuelando los cielos es muy fascinante.

Es un ave mudador, ya que vive prácticamente en todas las zonas tropicales y templadas del continente americano, desde Alaska hasta Argentina. Su nidificación principalmente se realiza en los pantanos, lagunas y ríos.

Características:
- Son aves migratorias, aunque también se les puede ver pasando el invierno en algunos lugares del continente.
- El tamaño es pequeño, con una longitud entre 17 y 19 cm y una envergadura de 25-30 cm.
- El plumaje es grisáceo, con una línea blanca en el cuello y el abdomen.
- Tienen una gran adaptabilidad al medio ambiente, convirtiéndose en un hábitat ideal para la reproducción.
- Su alimentación se basa en insectos, semillas, bayas y pequeños crustáceos.

Esta ave es una importante presencia en la fauna silvestre, por sus peculiaridades, así como por la belleza de su vuelo. Si estas interesado en conocer a fondo su comportamiento, puedes visitar algunos de los lugares donde habita, para disfrutar de su compañía y maravillarte con este magnífico animal.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Centro - La Naranja
  3. LOS FLORES DE YUNGAY - LA CORNEADITA (Video Oficial)
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Polluela cejiblanca - Porzana cinerea.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Polluela cejiblanca - Porzana cinerea.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cuáles son los territorios naturales preferidos de la Polluela cejiblanca?
    2. ¿Cómo se comporta la Porzana cinerea en condiciones ambientales extremas?
    3. ¿De qué se alimentan la Polluela cejiblanca y la Porzana cinerea?
    4. ¿Cuál es la duración media de la migración anual de las aves de la familia de la Polluela cejiblanca y la Porzana cinerea?
  11. Conclusión

Taxonomia y Clasificación

Rango taxonómicoNombre científico
ReinoAnimalia
PhylumChordata
ClaseAves
OrdenGruiformes
FamiliaRallidae
GéneroPorzana
EspeciePorzana cinerea

Polluela cejiblanca - Porzana cinerea.

Centro - La Naranja

[arve url="https://www.youtube.com/embed/pgWPz33Bf68"/]

LOS FLORES DE YUNGAY - LA CORNEADITA (Video Oficial)

[arve url="https://www.youtube.com/embed/FdMfMvWSgs8"/]

Características Particulares de la Especie

La Polluela cejiblanca (Porzana cinerea) es una especie de ave perteneciente a la familia Rallidae. Está considerada como una especie con extensión muy reducida, dado que se encuentra en una pequeña cantidad de hábitats. Esta ave es conocida como Polluela cejiblanca en América del Sur, aunque esta especie se encuentra presente también en Europa y Asia.

Esta ave mide entre 16 y 18 centímetros de largo, siendo una de las aves más pequeñas de la familia Rallidae. Su cuerpo es bastante delgado, y su vuelo un tanto diferente al de otras aves; en lugar de batir sus alas, impulsa su vuelo desplazándose de un lado a otro.

Su plumaje es característico, la parte superior del cuerpo esta cubierta de plumas de un tono gris, mientras que las alas y la cola son de un color más playo y se encuentran estriadas. Sus patas son muy cortas, lo que le permite hacer una mejor adherencia al suelo cuando camina. Esta ave también se reconoce por su cabeza con una ceja blanca a los lados.

Alimentación:

  • Insectos
  • Crustáceos
  • Semillas
  • Gusanos

Habitat:

  • Humedales
  • Lagunas
  • Áreas de pantano
  • Bosques de manglar

La Polluela cejiblanca es una especie bastante tímida, no suele ser muy visible a la vista, y suele mantenerse alejada de las áreas pobladas por los seres humanos. Es un ave que generalmente se desplaza de forma solitaria y suele mantener su nido en zonas altas, cerca del agua, aunque también puede hacerlo cerca de los arbustos.

La Polluela cejiblanca es una ave interesante y única, con un plumaje hermoso y un comportamiento muy tímido que vale la pena conocer.

Tamaño Promedio

Hablando de la polluela cejiblanca - Porzana cinerea, se trata de una de las especies más comunes de la familia Rallidae. Esta ave es normalmente muy pequeña, con un tamaño promedio de 18 cm, con alas de 7 a 8 cm. Su plumaje es predominantemente gris con una gran cantidad de tonos: blanco, negro y pardo. Su cuello es gris oscuro con una línea blanca alrededor de él y una mancha blanca en la cabeza.

Su peso varía desde los 25 a los 35 g, siendo la polluela cejiblanca - Porzana cinerea una ave realmente ligera. Esta especie es generalmente más común en zonas húmedas y con una gran cantidad de plantas. Estas aves tienden a alimentarse de insectos, pequeñas ranas, semillas y otros pequeños animales.

Para concluir, la polluela cejiblanca - Porzana cinerea es una ave de tamaño promedio de 18 cm con unas alas de 7 a 8 cm. Su plumaje es predominantemente gris con tonalidades blancas, negras y pardas. Estas aves tienen un peso comprendido entre los 25 y los 35 g, y son generalmente más comunes en zonas húmedas con abundancia de plantas.
Su alimentación incluye insectos, pequeñas ranas, semillas y otros pequeños animales.

Peso Promedio

Polluela cejiblanca - Porzana cinerea es una ave pequeña y elegante. Su peso promedio oscila entre los 25g y 35g, siendo ligeramente más pequeñas que la mayoría de las otras aves de la misma familia. Esta especie de ave se caracteriza por tener una cola larga, un pico negro y redondeado, un cuerpo con cabeza grande y un dorso marrón oscuro.

Es una ave que vive en ambientes acuáticos, como marismas, charcas, lagos y ríos, donde encuentra su alimentación de insectos, crustáceos, moluscos y vegetales. Esta especie puede alcanzar velocidades de vuelo muy altas y también es capaz de planear en el aire para realizar su migración.

A pesar de ser una ave relativamente pequeña, la polluela cejiblanca es un animal de gran resistencia. A veces puede pasar hasta un día entero sin alimentarse, ofreciendo una gran resistencia al hambre y la sed. Esta adaptación les permite desplazarse rápidamente en distancias más largas.

Otra característica sobresaliente de esta especie de aves es su habilidad para nadar y bucear profundamente. Esta ave es capaz de nadar en agua profunda hasta 7 metros, lo que le permite acceder a presas ocultas. Además, según los estudios realizados, las polluelas cejiblancas generalmente tienen una vida útil de entre 5 y 10 años.

En resumen, la polluela cejiblanca - Porzana cinerea - es una ave pequeña y de gran resistencia, con un peso promedio entre 25g y 35g. Su cuerpo presenta una cola larga, un pico negro y redondeado, un cuerpo con cabeza grande y un dorso marrón oscuro. Esta ave se alimenta principalmente de insectos, crustáceos, moluscos y vegetales y es capaz de nadar y bucear profundamente hasta 7 metros de profundidad. Además, puede mantenerse activa durante largas jornadas sin alimentarse y generalmente tienen una vida útil entre 5 y 10 años.

Colores Particulares de la Especie

La polluela cejiblanca (Porzana cinerea) es un ave de color gris, con una ceja blanca en la parte superior de su ojo, así como una cresta sobre su cabeza. Esta hermosa ave también presenta una parte inferior y una parte superior más oscuras.

El color gris que domina en la parte superior de la polluela cejiblanca, se mezcla con blanco y un tono café en algunas partes, junto con una franja blanca que le ayuda a tener una excelente visibilidad en el aire. La parte inferior de su cuerpo es de un color gris más claro, y su vientre suele ser de un color crema suavizado.

En su cabeza, la polluela cejiblanca puede tener una combinación de colores, desde blanco hasta un color marrón oscuro, y un color naranja en la parte superior del pecho. La cola también muestra variadas tonalidades, desde un color gris oscuro en la base, hasta un color marrón claro en el extremo. Esta mezcla de colores es la causante de que esta ave tenga una apariencia tan atractiva.

Otro de los rasgos particulares de la polluela cejiblanca es su pico, el cual presenta una mezcla de colores gris oscuro y negro, con algo de amarillo en la base. Estos variados colores también se repiten en las patas y en las alas.

En conclusión, la polluela cejiblanca es un ave de color gris con franjas blancas en la parte superior de su cuerpo, así como algunos toques de color crema y café en su vientre y en el extremo de su cola. La cabeza presenta una combinación de gris, blanco y marrón, y el pico muestra una mezcla de gris oscuro y negro con amarillo en la base.

Hábitat y Distribucion del Polluela cejiblanca - Porzana cinerea.

Polluela cejiblanca - Porzana cinerea: Se trata de una especie de ave perteneciente a la familia Rallidae. Estas aves son caracterizadas por tener un plumaje blanco y gris, y una cabeza grande con una cresta similar a una ceja. Vivirán durante todo el año en áreas húmedas de las America, Europa, Asia, África y Australia.

Hábitat: La polluela cejiblanca prefiere vivenciar en zonas húmedas cercanas a cuerpos de agua como lagunas, pantanos, arrozales y otras áreas anegadas, además de estar presente en praderas, matorrales, bosques y campos de cultivo.

Distribución Geográfica: Esta especie de aves se distribuye desde el norte de Canada hasta el sur de México, pasando por Estados Unidos, Centroamérica y el Caribe. Esta especie es también presente en el este de Asia como Japón, China, India y Indonesia.
En el continente europeo se encuentra entre España y Rusia. Finalmente, se encuentra en África desde el Extremo Oriente al Oeste, incluyendo el Magreb, y en Australia.

Algunas carpetas la usan para anidarlas y son distribuidas desde el norte de Europa, desde el sur de Escandinavia hasta el este de Europa, pasando por el Mar Negro y el Mar de Azov.

  • Europa: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Croacia, Rep. Checa, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Italia, Luxemburgo, Países Bajos, Noruega, Polonia, Portugal, Rumanía, Rusia, España, Suecia, Suiza y por el Reino Unido.
  • Asia: Corea del Sur, China, India, Indonesia, Japón, Mongolia, Myanmar, Tailandia, Turquía, Uzbekistán, Vietnam.
  • África: Etiopía, Egipto, Ciudad del Cabo, Zambia, Sudan, Rep. Centroafricana, Costa de Marfil, Nigeria, Senegal, Chad, Argelia, Kenia, África del sur, Madagascar.
  • America: Canada, Estados Unidos, México, Guatemala, Honduras, El Salvador, Nicaragua, Costa Rica, Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú, Argentina, Chile, Paraguay, Uruguay y Brasil
  • Australia: Australia, Nueva Guinea y Nueva Zelanda.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Las Polluelas Cejiblancas son aves migratorias de origen palearctico que llegan hasta América desde Junio hasta septiembre. Estas aves prefieren el medio acuático, con un clima templado y caudales de agua quietos, donde se alimentan de insectos, pequeños peces, crustáceos, anfibios y semillas.

Las aves adultas llegan a América con los primeros vientos del invierno, para reproducirse y construir sus nidos. El apareamiento entre las polluelas cejiblancas se da de manera monógama, y el periodo de celo dura aproximadamente de mayo a julio, siendo la época de mayor actividad.

Durante el apareamiento los machos construyen un nido en forma de copa, en un árbol cercano a un cuerpo de agua, a menudo con la ayuda de las hembras. Emplean césped, raíces, musgo y otros materiales para formar este nido. Una vez hecho el nido, la hembra debe poner de dos a seis huevos, los cuales tardan de 14 a 20 días en incubarse y eclosionar.

La época de incursación para la contrucción del nido es entre octubre y noviembre. Después de que los pichones hayan eclosionado, los huevos todavía son alimentados por los padres, tanto por el macho como por la hembra, hasta que los pichones son adultos y pueden volar por si mismos.

Por lo tanto, las costumbres de apareamiento y reproducción de la Polluela Cejiblanca son monógamas, construyen nidos cercanos a cuerpos de agua, incuban los huevos durante un periodo de 14 a 20 días y los padres alimentan a los pichones hasta que son adultos.

Estado de Conservacion del Polluela cejiblanca - Porzana cinerea.

Polluela cejiblanca - Porzana cinerea: La Polluela Cejiblanca es una especie de ave perteneciente a la familia de los Rallidae. Era una ave muy común que se encontraba en zonas pantanosas y cuerpos de agua como lagos y ríos, aunque últimamente su hábitat se ha restringido principalmente a humedales temporales y marismas.

Actualmente su estado de conservación no es óptimo y se encuentra en peligro de extinción, debido a la destrucción de los hábitats naturales, cambios del ciclo de las aguas, introducción de especies invasoras, destrucción de la cubierta vegetal, los incendios y el uso de pesticidas.

Todas estas amenazas han provocado un fuerte declive en su población, tanto a nivel local como global. Las principales razones por las cuales está en peligro son:

  • Destrucción de los hábitats naturales.
  • Cambios en el ciclo de las aguas en los humedales.
  • Introducción de especies invasoras.
  • Destrucción de la cubierta vegetal.
  • Incendios.
  • Uso de pesticidas.

Numerosas organizaciones han adoptado medidas para el control de esta situación, sin embargo, el descenso de las poblaciones de la Polluela Cejiblanca continúa en aceleración a nivel global. Se considera de prioridad en peligro de extinción en varios países de Latinoamérica y, para concienciar a la sociedad sobre esta situación y en particular a los gobiernos, se recomienda la implementación de métodos de conservación selectivos y el control de la presión humana sobre los ecosistemas naturales.

En conclusión, la Polluela Cejiblanca se encuentra en peligro de extinción. Para solucionar este problema, deben llevarse a cabo medidas de conservación adecuadas dirigidas a la preservación de los hábitats naturales.

Subespecies

La polluela cejiblanca o Porzana cinerea es una especie de ave perteneciente a la familia Rallidae del orden Gruiformes. Esta especie de ave presenta una variada cantidad de subespecies que conviven en diferentes regiones de todo el mundo.

A continuación, se presenta una enumeración de 10 subespecies de la especie Porzana cinerea, con sus respectivos nombres comunes y científicos:

  1. Porzana cinerea cinerea: Subespecie euroasiática, conocida como polluela cejiblanca común.
  2. Porzana cinerea hendersoni: Subespecie endémica en Galapagos, conocida como polluela cejiblanca de Galápagos.
  3. Porzana cinerea sacra: Subespecie de la India, Nepal y Bután, conocida como polluela cejiblanca de la India.
  4. Porzana cinerea volckmanni: Subespecie de Borneo, conocida como polluela cejiblanca de Borneo.
  5. Porzana cinerea japonica: Subespecie de Japón, conocida como polluela cejiblanca de Japón.
  6. Porzana cinerea saturatior: Subespecie de Filipinas, conocida como polluela cejiblanca de Filipinas.
  7. Porzana cinerea melanotos: Subespecie de Australia, conocida como polluela cejiblanca de Australia.
  8. Porzana cinerea stejnegeri: Subespecie de Hawai, conocida como polluela cejiblanca de Hawai.
  9. Porzana cinerea albicollis: Subespecie de Nueva Zelanda, conocida coomo polluela cejiblanca de Nueva Zelanda.
  10. Porzana cinerea tabuensis: Subespecie de las Islas Samoa, conocida como polluela cejiblanca de Samoa.

Es importante recordar que todas estas subespecies pertenecen a la misma especie, Porzana cinerea, y aunque los nombres comunes sean diferentes, comparten muchas características en su apariencia y comportamiento. Esto se debe a que estas diferentes subespecies conviven en los mismos hábitats y están evolucionando como una misma especie.

Por otra parte, el estudio de las subespecies de la familia de aves Rallidae nos ayuda a entender mejor el comportamiento de estas aves y contribuye a conservar y preservar la naturaleza. Es por esto que la investigación sobre las subespecies de la familia Rallidae es fundamental para el mantenimiento de la biodiversidad.

Curiosidades

La Polluela cejiblanca - Porzana cinerea, es una especie que habita principalmente en los ambientes húmedos, como arroyos y charcas de agua. Esta ave se caracteriza por su plumaje grisáceo y rombos blancos en su pecho, su pico y su cola son cortos. Esta especie es tan pequeña, que su tamaño se acerca al de las palomas domésticas.

La alimentación de esta ave se basa en el consumo de insectos, arañas y algunas lombrices. Ellas se agrupan en bandadas pequeñas para cazar.

Su reproducción está ligada al agua, pues construyen sus nidos en zonas húmedas y cercanas al agua dulce. Estos nidos suelen estar ubicados en frondosos arbustos o en arroyos, y suelen ser fabricados con hierbas formando una copa y con materiales orgánicos como pelo y plumas.

Una curiosidad sobre esta especie es que ellas son muy sedentarias, es decir que se quedan en el mismo lugar por mucho tiempo, por lo que es posible observarlas por varias horas si se les da seguimiento.

Otra cosa interesante es su vocalización, cuya intensidad es baja y se caracteriza por sonidos bien agudos. Un dato interesante sobre su vocalización es que en horas de la madrugada, se pueden escuchar sus cantos a varios kilómetros de su lugar de origen.

En la cultura antigua, estas aves tenían un significado especial para muchos pueblos indígenas, ya que siempre estaban vinculadas a la celebración de fiestas con sus cantos mágicos, y sus plumas eran usadas para la elaboración de distintas prendas y adornos.

Preguntas Relacionadas

¿Cuáles son los territorios naturales preferidos de la Polluela cejiblanca?

La Polluela cejiblanca es un ave curiosa y comúnmente reconocida por su hermosa melodía. Esta ave disfruta de la compañía de sus semejantes, fue vista en bosques que se encuentran cerca de cuerpos de agua, estanques y lagos. Aunque tienen hábitat migratorio, hay algunos territorios naturales en los que la Polluela cejiblanca prefiere pasar una buena parte de su vida:

  • Bosques templados.
  • Bosques de coníferas.
  • Jardines y parques.
  • Bosques mixtos.
  • Bosques de robles.
  • Áreas de cultivo abierto.
  • Prados húmedos.

Los lugares preferidos de la Polluela cejiblanca varían según la época del año. Durante el verano, se pueden encontrar en bosques más abiertos como campos, prados y parques, donde hay muchos insectos para alimentarse. Durante el invierno, se reúnen en bosques más densos, donde hay árboles frutales y bayas para refugiarse del frío.

Es importante proteger los hábitats naturales de la Polluela cejiblanca y otros pájaros para conservar nuestra biodiversidad. Si quieres empezar, busca actividades como plantar árboles o prestar ayuda en proyectos de conservación de aves.

¿Cómo se comporta la Porzana cinerea en condiciones ambientales extremas?

La Porzana cinerea es una de las aves más comunes en los países tropicales y subtropicales. Pueden encontrarse en muchos hábitats diferentes, desde manglares hasta praderas, ríos, humedales y más. Esta especie es adaptable a condiciones ambientales extremas, incluidas sequías severas.

Esta ave es capaz de soportar temperaturas ambientales extremas. Al aumentar la temperatura, su metabolismo aumentará y su frecuencia respiratoria disminuirá. Tampoco se ve afectada por el viento fuerte, ya que cuenta con un buen sistema de equilibrio. Las Porzanas cinereas también son capaces de sobrevivir períodos de escasez de alimento, y pueden hibernar en condiciones de frío extremo.

Además, pueden resistir la exposición a enfermedades y parásitos. Estas aves están bien equipadas para resistir algunas enfermedades clave, como la enfermedad del pico blando. La Porzana cinerea también tiene la capacidad de sobrevivir en condiciones de escasez de agua y temperaturas extremas. Esta especie es capaz de dividir la humedad entre sus plumas de tal manera que no se quedará deshidratada cuando la sequía sea extremadamente severa.

En resumen, este tipo de ave es resistente a condiciones meteorológicas extremas. Se adapta rápidamente a los diferentes ambientes, tolera la escasez de alimento, la enfermedad y el calor abrasador. Además, ha desarrollado un mecanismo de supervivencia extraordinario contra la deshidratación.

¿De qué se alimentan la Polluela cejiblanca y la Porzana cinerea?

Las Polluela cejiblanca y la Porzana cinerea son especies de aves que se alimentan de distintos elementos durante el año. La Polluela cejiblanca, un ave migratoria, se alimenta en su hábitat natural principalmente de insectos, crustáceos, anfibios, larvas y pequeños mamíferos. Esta especie también devora semillas, frutos y néctar de flores en épocas de celo o cuando las reservas de alimento son escasas. Por otro lado, la Porzana cinerea presenta un comportamiento más sedentario y su dieta se forma con base en:

  • Insectos
  • Crustáceos
  • Artropodos
  • Lombrices
  • Semillas
  • Frutos
  • Néctar

Ambas aves tienen en común que se alimentan esencialmente de una dieta bien equilibrada para mantener su salud. Aunque en épocas de estrés alimenticio se ven obligadas a forrajear en busca de su alimento principal.

¿Cuál es la duración media de la migración anual de las aves de la familia de la Polluela cejiblanca y la Porzana cinerea?

La duración media de la migración anual de las aves de la familia de la Polluela cejiblanca y la Porzana cinerea varía dependiendo del tipo de especie. Por ejemplo:

  • Polluela cejiblanca: Sus viajes de migración oscilan entre los 8 y 17 días, siendo lo más usual un trayecto de 10 a 12 días.
  • Porzana cinerea: Su migración anual suele ser de 21 a 22 días.

A menudo ambas especies realizan descansos durante el vuelo migratorio, que pueden incrementar en hasta un 20% la duración de la migración. En particular, la Polluela cejiblanca tiene una ruta de vuelo más corta comparada a la Porzana cinerea: su camino de ida y vuelta se extiende desde Texas hacia el Caribe, mientras que la Porzana cinerea cruza el continente entre Alaska y México.

Conclusión

La Polluela Cejiblanca (Porzana cinerea) es un pequeño ave de la familia Rallidae que es nativa de algunas zonas de Europa y Asia. Esta especie se caracteriza por su color entre gris y marrón con líneas marrones, su pico amarillo, sus ojos oscuros y su cola corta y ondulada.

Los hábitats preferidos por esta especie son los humedales cubiertos de hierbas con una gran cantidad de insectos, como terrenos pantanosos, arrozales y campos inundados. A veces, la Polluela Cejiblanca también se puede encontrar en pastizales y tierras de cultivo.

Estas aves se alimentan principalmente de insectos, pequeños crustáceos, semillas y molluscos. Esta variedad de alimentación les permite sobrevivir en muchos tipos de hábitats diferentes.

En cuanto a su comportamiento social, la Polluela Cejiblanca suele formar bandadas pequeñas durante los desplazamientos migratorios. Esto le permite buscar alimento de manera eficaz y convertirse en parte de un grupo para disfrutar de mayores beneficios de protección.

A nivel reproductivo, estas aves construyen sus nidos en el suelo o en la tierra, normalmente bajo arbustos o hierbas, y suelen anidar a principios del verano. La hembra pone entre 5 y 9 huevos, los cuales incubará entre 3 y 4 semanas.

En conclusión, la Polluela Cejiblanca (Porzana cinerea) es una especie pequeña de ave de la familia de los Rallidae que habita en algunas zonas de Europa y Asia. Estas aves se alimentan principalmente de insectos, molluscos y semillas y se congregan en bandadas pequeñas durante sus desplazamientos migratorios. A nivel reproductivo suelen anidar a principios del verano construyendo sus nidos en el suelo o bajo arbustos y hierbas, donde la hembra pone entre 5 y 9 huevos.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Polluela Cejiblanca - Porzana Cinerea. puedes visitar la categoría Rallidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies