Picogrueso Dorsinegro - Pheucticus Aureoventris.

picogrueso dorsinegro pheucticus aureoventris

El Picogrueso dorsinegro (Pheucticus aureoventris) es un tipo de ave del orden de los Passeriformes, pertenece a la familia de los Cardinalidae y es uno de los muchos representantes de la sub familia de Cardinalinae. Esta especie de ave se caracteriza por su intenso color negro en la parte superior de su cuerpo y un vientre amarillo dorado. Se localiza principalmente en los países centroamericanos desde México hasta Colombia, así como en el occidente de Venezuela y algunas zonas del norte de Brasil. Los machos adultos pueden tener una medida de 22 cm de largo, mientras que las hembras son ligeramente más pequeñas con una longitud de aproximadamente 20 cm.

El Picogrueso dorsinegro tiene la capacidad de adaptarse fácilmente a distintos hábitats, desde áreas abiertas hasta bosques mixtos. Aunque suelen estar solos o en parejas, también se ven en grupos pequeños de hasta cuatro individuos.

Su alimentación se basa principalmente en frutos maduros, semillas, insectos y gusanos. Pueden almacenar alimentos para futuras comidas en bolsas sacádicas localizadas en el estómago. Al igual que muchas especies similares, este tipo de ave también se alimentan de néctar.

A nivel reproductivo, el Picogrueso dorsinegro comienza la construcción de sus nidos a mediados de marzo en pequeñas copas de árboles situadas entre 3-9 metros de altura o sobre estructuras naturales artificiales. Normalmente construyen sus nidos con materiales vegetales tales como ramillas y musgo. La hembra depositará de 2 a 4 huevos que empollaran durante un periodo de 2-3 semanas y que serán cuidados por ambos padres.

En resumen, el Picogrueso dorsinegro es una especie de ave muy interesante autóctona de América Latina, que destaca por su coloración intensa y su capacidad de adaptarse a diversos ecosistemas.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Sonidos de Gorriones | Cantos de Gorriones | Pájaros cantando | Sonido de Animales
  3. Rinoceronte Especie en Vía de Extinción - TvAgro por Juan Gonzalo Angel
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Picogrueso dorsinegro - Pheucticus aureoventris.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Picogrueso dorsinegro - Pheucticus aureoventris.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Qué tipo de alimentación y hábitat tienen los picogruesos dorsinegros?
    2. ¿Cuáles son los comportamientos territoriales característicos de este tipo de aves?
    3. ¿Los picogruesos dorsinegros suelen vivir en grupos o de forma individual?
    4. ¿Qué amenazas están afectando el hábitat natural de este ave?
  11. Conclusión
  12. ¿Te ha gustado el artículo?

Taxonomia y Clasificación

ReinoFiloClaseOrdenFamiliaGéneroEspecie
AnimaliaChordataAvesPasseriformesCardinalidaePheucticusPheucticus aureoventris

Picogrueso dorsinegro - Pheucticus aureoventris.

Sonidos de Gorriones | Cantos de Gorriones | Pájaros cantando | Sonido de Animales

[arve url="https://www.youtube.com/embed/MFgnra9Hjmw"/]

Rinoceronte Especie en Vía de Extinción - TvAgro por Juan Gonzalo Angel

[arve url="https://www.youtube.com/embed/azF9NP1erLY"/]

Características Particulares de la Especie

El Picogrueso dorsinegro (Pheucticus aureoventris) es una especie de ave de la familia de los "cardinalinos". Esta especie es fácilmente identificable por el brillante colorido de sus plumas. La cabeza y la parte superior del cuello del ave tienen un intenso color negro, mientras que los laterales del cuello y el resto del cuerpo tienen un color plata o gris plateado. Adicionalmente, el pecho del ave tiene un color dorado, lo cual es una característica que la distingue entre los demás.

El Picogrueso dorsinegro es una especie de ave mediana, con un cuerpo liso y alargado. Su tamaño es de unos 16 a 20 cm de largo, con una envergadura de entre 32 a 37 cm. Tiene una cola relativamente corta en relación al resto de su cuerpo, y sus alas son largas y afiladas. Esta ave es extremadamente ágil y puede volar a altas velocidades.

El Picogrueso dorsinegro es una ave carnívora que se alimenta preferentemente de insectos, algunas larvas y algunos pequeños vertebrados. Esta especie suele vivir principalmente en zonas de bosques y montañas. Sin embargo, en épocas de cría, los adultos también se mueven a zonas abiertas para construir su nido.

Destaca que el Picogrueso dorsinegro es una especie muy sociable, lo cual es una característica particularmente notable en el período de cría. Esta especie tiende a formar grupos numerosos, comúnmente con otros miembros de su misma familia. Por lo tanto, es relativamente fácil ver grandes bandadas de estas aves en los bosques y montañas.

En resumen, el Picogrueso dorsinegro es una hermosa y alegre especie de ave. Esta especie es fácilmente identificable por su colorido brillante y su tamaño mediano. Esta ave se alimenta principalmente de insectos y vive en zonas de bosque y montañas. Esta especie también es muy sociable y suele formar grandes bandadas durante épocas de cría.

Tamaño Promedio

El Picogrueso Dorsinegro (Pheucticus aureoventris) es una especie de ave de aspecto imponente. El tamaño promedio de esta especie de ave es de 21 cm de longitud y un peso de 39 a 55 g. Presenta variaciones de coloración según estación y situación:

  • En verano, su plumaje dorsal es negro, con manchas amarillas en el pecho y bandas amarillas en la cabeza.
  • En invierno, su plumaje es marrón con el vientre blanquecino y la garganta roja.
  • En la reproducción, el macho presenta el plumaje de verano con una banda roja en la cabeza, que es reemplazada por una banda amarilla en el invierno.

Picogrueso Dorsinegro es un ave muy vocal, cantando durante el día entero. Su alimentación se basa principalmente en frutos, pero también come insectos. Vive principalmente en bosques tropicales montanos, aunque también se le ha visto en jardines botánicos y áreas urbanas. Se le puede observar en grupos de 2 a 8 individuos.

Peso Promedio

El picogrueso dorsinegro (Pheucticus aureoventris) es una especie de ave migratoria originaria de América Central. Esta ave se caracteriza también por tener una cabeza de color negro con líneas amarillas y un cuerpo conjuntado con coloraciones verde, negro y amarillo. Esta especie de ave es una de las más grandes de su familia, con una longitud media de 19-22 cm y un peso promedio de alrededor de 39-53 gramos.

Las plumas de esta ave se caracterizan por ser de color verde oliva en el lomo y en las alas, invadidas por franjas blancas y negras. La cabeza es de color negro, con líneas amarillas en los costados, y el cuello y el abdomen son grises con reflejos verdes-oliva. La parte inferior del abdomen es blanca con tonos grises.

Los machos tienen la cabeza de color negro brillante con líneas amarillas, mientras que las hembras tienen la cabeza color marrón-grisácea con líneas amarillas. Esta ave también tiene una zona de vientre marrón con franjas blancas y negras, así como una cola verde oliva.

Alimentación

  • Insectos
  • Invertebrados
  • Arándanos
  • Semillas

Hábitat

  • Bosques mixtos
  • Selvas tropicales húmedas
  • Áreas de bosque de galería
  • Áreas de pastizal

En general, el peso promedio de los picogruesos dorsinegros es de alrededor de 39-53 gramos, lo que hace de esta especie una ave bastante grande para su tamaño y un miembro destacado en la familia de las aves. Esto los convierte en una especie interesante de aves de tamaño mediano para estudiar y disfrutar de su belleza y variedad.

Colores Particulares de la Especie

El Picogrueso Dorsinegro es una hermosa especie de aves endémicas de América Central y del Sur. Esta especie presenta una cabeza y cuello de color rojo brillante con la frente de un tono más oscuro. El cuerpo de esta ave es un dorado hermoso con detalles oscuros sobre la espalda. También presenta una banda negra que se destaca en la espalda y una franja oscura alrededor del ojo. Sus alas son negras con un toque de amarillo, y los pies y la cola también son negras.

Es una especie muy llamativa que atrae mucha atención. Los machos y las hembras son similares en color, aunque el macho puede tener una franja blanca en su cuello que no se encuentra en la hembra.

Las características destacables del Picogrueso Dorsinegro son:

  • Coloración: En general, el color predominante es el dorado, acompañado del rojo en la cabeza y el negro en el cuello, la espalda, la cola, las alas y los pies;
  • Franjas: Presenta una franja negra que cubre la mitad de la espalda y una franja negra alrededor del ojo;
  • Machos y Hembras: Las aves machos y hembras tienen similar coloración, siendo la única diferencia la franja blanca del cuello del macho.

Es una hermosa especie de ave que se destaca por su colorido. Si desea conocer a esta especie de aves, no hay nada mejor que verlos de cerca, recordando siempre respetar su hábitat natural.

Hábitat y Distribucion del Picogrueso dorsinegro - Pheucticus aureoventris.

Picogrueso dorsinegro - Pheucticus aureoventris es una especie de ave de la familia de las cardinalidades, que se puede encontrar desde el sureste de México hasta el norte de Argentina. Esta particular ave destaca por su diversidad de colores. El plumaje es predominantemente negro con franjasdoradas en el pecho, a su vez son muy distinguibles su melena y su espalda verdadera que tienen un precio gris y un tono aureo.

El ambiente preferido para la vivacidad de la picogrueso dorsinegro - Pheucticus aureoventris varía de acuerdo en sus necesidades alimenticias pues sean cuales sean estas. Esta especie se crían principalmente en lugares con muchas selvas tropicales y áreas con mucha vegetación, pero también son comunes en entornos más áridos. Un ejemplo de lo anterior es que se le puede encontrar en las selvas subtropicales y tropicales del yonque, el bosque de nerítico y el bosque de tierras bajas en América Central, partes del sur de México y Centroamérica.

La distribución geográfica de la picogrueso dorsinegro - Pheucticus aureoventris abarca un amplio territorio desde el sureste de México hasta el norte de Argentina. Esto significa que se encuentra en América Central, Suramérica central e inferior, norte de Argentina, Ecuador, Bolivia, Perú, Colombia, buena parte de Suramérica, Costa Rica y Panamá, Estados Unidos, Cuba y Jamaica. En Suramérica esta especie es especialmente común en la costa ecuatoriana y venezolana, así como la costa colombiana.

Paralelamente, esta especie ave puede encontrarse desde el nivel del mar hasta los 144 metros de altura, inclusive. Por otra parte, su hábitat puede situarse en entornos desde los bosques tropicales hasta los bosques de tierras bajas, bosques jovenes, áreas de cultivo, pantanos, selva de galería, pastizales y algunos árboles aislados.

En conclusión, la picogrueso dorsinegro - Pheucticus aureoventris se encuentra ampliamente distribuida en el territorio, englobando desde México hasta el norte de Argentina así como en muchas partes de América Central, Suramérica central e inferior. Además, su principal hábitat se compone de bosques tropicales y subtropicales, pantanos, selvas de galería, pastizales y áreas de cultivo, inclusive en altitudes desde el nivel del mar hasta los 144 metros.

  • Hábitat:
    • Bosques tropicales y áreas con mucha vegetación
    • Bosques de nerítico
    • Bosques de tierras bajas
    • Selvas subtropicales
    • Pantanos
    • Selva de galería
    • Pastizales
    • Áreas de cultivo
    • Árboles aislados
  • Distribución geográfica:
    • Sudeste de México
    • Norte de Argentina
    • América Central
    • Sur de México
    • Centroamérica
    • Suramérica Central e Inferior
    • Ecuador
    • Bolivia
    • Perú
    • Colombia
    • Costa Rica
    • Panamá
    • Estados Unidos
    • Cuba
    • Jamaica

Modo de Apareamiento y Reproducción

Las costumbres de apareamiento y reproducción del picogrueso dorsinegro suelen empezar en febrero o marzo. Esta especie es polígama, lo que significa que los machos pueden tener más de una hembra al mismo tiempo. Los machos son muy competitivos entre sí y se presentan a las hembras con intermitentes cantos. El macho luego canta a la hembra una sola canción, que es una combinación de elementos de varios de sus cantos de apareamiento. Si la hembra acepta el macho, él comenzará a llevar comida a ella y a los terrenos antes de la construcción del nido.

El nido del Picogrueso dorsinegro se construye en un árbol o un arbusto. Estos nidos son típicamente grandes, hechos de losas de tierra y musgo, y ofrecen una mezcla de hojas y musgo para la comodidad y la protección de los huevos. Una vez construido el nido, la hembra pone entre dos y cuatro huevos en el nido. Estos huevos tienen un color verde claro con manchas marrones. La incubación de los huevos dura entre diez y doce días y ambos padres ayudan a incubarlos, así como a alimentar a los polluelos una vez eclosionados.

Una vez que los polluelos están listos para volar, los padres los ayudan a aprender a volar y a encontrar comida. Los polluelos pueden permanecer con sus padres una vez que han aprendido a volar, o pueden separarse para buscar su propio hogar. Esta especie tiende a pasar el invierno en parejas o grupos pequeños. Durante este período, los machos no son tan competitivos, como lo son durante la temporada de apareamiento.

Estado de Conservacion del Picogrueso dorsinegro - Pheucticus aureoventris.

El picogrueso dorsinegro, Pheucticus aureoventris, es una especie de ave que habita en buena parte de América del Norte, desde México hasta Canadá. Esta especie se caracteriza por presentar un colorido plumaje, estando localizado en la parte superior con un color negro brillante y una banda anaranjada que cubre el área facial y la parte inferior del cuerpo.

Actualmente su estado de conservación es favorable, pero en la década de los años sesenta, la población de esta especie disminuyó de manera alarmante. Uno de los factores que se encuentran detrás de ello, son los cambios en el hábitat, así como la deforestación y la alteración de sus áreas de alimentación principal.

Afortunadamente, este nivel de población se ha vuelto a estabilizar, aunque todavía hay que tomar medidas para mejorar su conservación. Algunas de estas medidas son las siguientes:

  • Promover un manejo responsable de los recursos naturales que rodean sus áreas de reproducción.
  • Preservar y proteger los hábitats naturales que son importantes para la especie.
  • Promover la conciencia y educación ambiental acerca de la protección de la naturaleza y su biodiversidad.

Por estos motivos, el picogrueso dorsinegro no se encuentra amenazado de extinción, pero es importante seguir promoviendo sus condiciones de conservación para evitar que esto suceda.

Subespecies

El Picogrueso dorsinegro (Pheucticus aureoventris) es una especie de ave de la familia Cardinalidae que se encuentra en Centroamérica y Suramérica. Esta especie suele encontrarse desde México hasta el norte de Argentina, y es uno de los pocos pájaros cardenalídeos que se encuentran fuera del continente asiático. Esta especie se caracteriza por la presencia de una cresta en la cabeza, un gran pico, una gran variedad de colores en el plumaje y por ser un pájaro muy ruidoso.

Existen 10 subespecies conocidas del Picogrueso dorsinegro:

1. Picogrueso dorsinegro de cresta amarilla (Pheucticus aureoventris aureoventris): Esta subespecie vive en la región comprendida desde el sur de México hasta el norte de Bolivia. Se caracteriza por su coloración generalmente obscura, con una cresta y orejas amarillas, una mejilla gris y un pecho anaranjado.

2. Picogrueso dorsinegro del sur (Pheucticus aureoventris australis): Esta subespecie se encuentra en el sur de Argentina, Chile y parte de Bolivia. Se diferencia de la subespecie anterior por presentar una cresta y orejas más oscuras y una mejilla amarilla. En Chile esta subespecie es conocida como Picogrueso amarillento.

3. Picogrueso dorsinegro de mantillo gris (Pheucticus aureoventris maculacus): Esta subespecie se distribuye desde México hasta Colombia y Venezuela. Presenta una cresta amarilla en la cabeza, y un mantillo grisáceo oscuro con manchitas blancas.

4. Picogrueso dorsinegro de cresta anaranjada (Pheucticus aureoventris gualanensis): Esta subespecie vive en Guatemala, El Salvador y Honduras. Su cresta y orejas son de color anaranjado, mientras que la mejilla es gris.

5. Picogrueso dorsinegro occidental (Pheucticus aureoventris longirostris): Esta subespecie se encuentra en Nicaragua, Costa Rica y Panamá. Su plumaje es obscuro, con la cresta amarilla y el pecho y barriga anaranjados.

6. Picogrueso dorsinegro del oriente (Pheucticus aureoventris decumanus): Esta subespecie vive desde el Caribe hasta Surinam. Su corona y mejilla tienen un color más amarillento, mientras que la cresta es de color anaranjado.

7. Picogrueso dorsinegro coronados (Pheucticus aureoventris coronatus): Esta subespecie se encuentra en Venezuela y Colombia. Se diferencia de otras subespecies por presentar una cresta más grande y amarilla.

8. Picogrueso dorsinegro de sur de Venezuela (Pheucticus aureoventris rex): Esta subespecie se encuentra en algunas regiones del sur de Venezuela. Se diferencia de la subespecie coronados por su cabecera más oscura y por tener una cresta pequeña.

9. Picogrueso dorsinegro amazónico (Pheucticus aureoventris linteus): Esta subespecie se distribuye desde el norte de Colombia hasta el noroeste de los Andes de Ecuador. Se caracteriza por su plumaje mucho más claro, con la cresta anaranjada y un pecho amarillo.

10. Picogrueso dorsinegro del norte (Pheucticus aureoventris stictopterus): Esta subespecie se distribuye a través de Surinam, el noroeste de Brasil y la región de la Amazonia. Se caracteriza por tener una cresta más pequeña y una cabeza más amarilla.

Curiosidades

El Picogrueso Dorsinegro (Pheucticus aureoventris) es una especie de ave passeriforme perteneciente a la familia de los cardenalidos. Esta ave es originaria de América y su nombre proviene del griego y significa “Gallo de pico amarillo”.

Características externas de esta especie son los tonos coloridos, principalmente negro y amarillo, lo que la hace resaltar entre el resto de aves, además sus plumas son brillantes y presentan un hermoso tono de bronce en el pecho.

Hábitat de los Picogrueso Dorsinegro es el bosque templado y subtropical de América y su dieta se compone principalmente de insectos. También se nutren de frutos y semillas y se encuentran a lo largo de toda la cadena alimenticia.

Comportamiento social, es un ave muy comunicativa y durante el período de apareamiento los machos llevan a cabo una exhibición de vuelo y lengua para atraer a la hembra. Además el macho canta melodías muy atractivas para ella.

Cantos y Vocalizaciones: Esta especie realiza diferentes vocalizaciones y cantos para marcar el territorio, atraer a la pareja y expresar emoción. Algunos de sus cantos se componen de chirridos, graznidos y trinos.

Huevos esta especie pone un promedio de 3 a 4 huevos por postura, los cuales son de color blanco y se incuban durante un lapso de 12 a 14 días, dependiendo de la temperatura.

Cuidado de los pollos ambos padres se encargan de la alimentación y cuidado de los pollos, los cuales a los dos meses alcanzan la madurez y salen del nido para comenzar a vivir de manera independiente.

Ciclo de vida El picogrueso dorsinegro es una especie de ave de vida media, entre los 4 y 5 años aproximadamente, dependiendo de las condiciones. En esta misma temperatura se reproducen, migran y pasan el invierno.

Preguntas Relacionadas

¿Qué tipo de alimentación y hábitat tienen los picogruesos dorsinegros?

Los Picogruesos Dorsinegros son aves que tienen un hábitat específico. Se encuentran principalmente en bosques de pinos, selvas y estepas. Su alimentación está compuesta principalmente por lombrices, insectos, frutas y semillas. Además, cuando hay disponibilidad, también se alimentan de presas como anfibios pequeños, reptiles y otros invertebrados.

Desde el punto de vista nutricional, los Picogruesos Dorsinegros obtienen la mayor parte de los nutrientes y energía de:

  • Lombrices
  • Insectos
  • Frutas
  • Semillas
  • Anfibios
  • Reptiles
  • Otros invertebrados

Es importante destacar que la alimentación de los Picogruesos Dorsinegros varía según la época del año y la disponibilidad de alimento en el hábitat.

¿Cuáles son los comportamientos territoriales característicos de este tipo de aves?

Los comportamientos territoriales característicos dependen en gran medida de la especie y del hábitat, sin embargo existen algunas conductas comunes entre la mayoría de las aves:

  • Definición y reclamo de territorio: Las aves lo hacen con cantos, llamadas y movimientos corporales.
  • Expulsión de intrusos: Esta es una respuesta agresiva para mantener los límites del territorio.
  • Relaciones intraespecíficas: Establecen relaciones jerárquicas entre ellos para establecer el orden de dominancia.
  • Mutualismos: Algunas relaciones inter específicas evolucionan en beneficio mutuo.

Estas conductas evolucionaron a lo largo del tiempo en respuesta al cambio climático o al habitad, y estan asociadas con la defensa de recursos importantes para la supervivencia de la especie.

¿Los picogruesos dorsinegros suelen vivir en grupos o de forma individual?

Los picogruesos dorsinegros generalmente se agrupan juntos, aunque también son capaces de vivir de forma individual.
Es normal que los picogruesos dorsinegros vivan en grupos de unas 5 a 10 personas.
Las principales ventajas de vivir en grupo para esta especie son:

  • Mayor facilidad para encontrar alimento
  • Mayor seguridad y facilidad para evitar los peligros
  • Menor competencia

Sin embargo, algunos picogruesos dorsinegros pueden decidir vivir solos. Esto generalmente ocurre cuando un miembro de un grupo deja el mismo para buscar un nuevo lugar.

¿Qué amenazas están afectando el hábitat natural de este ave?

Las amenazas que están afectando el hábitat natural de cada ave son variadas y diversas. Entre ellas se encuentran:

  • La deforestación provocada principalmente por la acción humana, como el desmonte de árboles para producir combustibles fósiles.
  • La contaminación del aire, agua y suelo (debida fundamentalmente a las actividades industriales).
  • La introducción de especies invasoras que transmiten enfermedades a las aves nativas, y compiten con ellas por los recursos alimenticios y de reproducción.
  • Los cambios climáticos, provocados por el calentamiento global, que alteran su modo de vida y alimentación.

Asimismo, también hay otras amenazas menos conocidas, como el tráfico de aves, la captura ilegal para la crianza en cautiverio e incluso la mortalidad por colisión con edificios o líneas de transmisión eléctrica. Todas estas situaciones conducen a un mermado de la población de la especie en cuestión, y generan la existencia de muchas especies amenazadas en la naturaleza.

Conclusión

El Pheucticus aureoventris, más comúnmente conocido como Picogrueso dorsinegro (PGD), es un pájaro nativo de América del Sur. Posee un plumaje de color gris con una variedad de puntos y adornos negros que lo hacen fácilmente reconocible. El tamaño promedio del PGD es de alrededor de 20 cm de envergadura, su peso varía entre 25-154 gramos, lo cual lo convierte en un ave pequeña y ligera.

Los PGD tienen una dieta principalmente insectívora y se alimentan en los suelos y árboles. Estas aves también son frutívoras y se les puede ver comiendo fruta y semillas desde la copa de los árboles. Estas características, junto a su colorido, hacen que el PGD sea una ave fascinante para observar.

Además, el PGD vive en asociaciones sociales, formando grupos, generalmente con mezcla de sexos. En estas asociaciones, la relación del macho territorial con las hembras es intrigante, ya que la hembra llega al territorio del macho durante un tiempo para aparearse y luego vuelve a su territorio.

En conclusión, el Pheucticus aureoventris, o Picogrueso dorsinegro, es una especie de ave interesante y hermosa, con su peculiar colorido y comportamiento, que queramos buscarla en sus hábitats naturales con América del Sur. Su tamaño pequeño, ligera dieta omnívora y vivir en asociaciones sociales, hacen de esta ave una especie digna de ser admirada y estudiada por los amantes de la naturaleza.

¿Te ha gustado el artículo?

¡Asombrados con lo mágico de la naturaleza! Esperamos que hayas disfrutado de la lectura de este artículo, en donde te hemos mostrado algunas características del Picogrueso dorsinegro - Pheucticus aureoventris. Si te ha gustado nuestro contenido, no dudes en compartirlo por medio de tus redes sociales. Además, si tienes alguna duda o pregunta sobre el tema, contacta con nosotros para resolverla. ¡Esperamos verte pronto y ayudarte a descubrir todas las maravillas que la naturaleza nos ofrece!

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Picogrueso Dorsinegro - Pheucticus Aureoventris. puedes visitar la categoría Cardinalidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies