Perico Cornudo - Eunymphicus Cornutus.

perico cornudo eunymphicus cornutus

El Perico Cornudo, también conocido como Eunymphicus cornutus, se clasifican dentro de la familia Psittacidae. Esta especie de ave se encuentra principalmente en el sureste del Océano Pacífico, incluyendo islas como Isla Samoa, Vanuatu, Nueva Caledonia y Tonga. El Perico Cornudo es un ave de tamaño mediano, midiendo generalmente entre 39 y 41 centímetros de largo, cola excluida.

Su aspecto físico es distintivo y destaca entre otros pericos por la presencia de una cresta de plumas, algo que lo hace único entre su especie. Los machos tienen un color verde brillante con un pico y patas amarillo claro, mientras que las hembras tienen una apariencia diferente, con color marrón y anaranjado.

Las dietas alimenticias del Perico Cornudo consiste en frutas, semillas, nueces y arañas. Esta variedad de alimentos les proporciona una alta cantidad de nutrientes para mantenerse saludables.

Los hábitats preferidos de esta especie de ave constan en monte y bosques tropicales, aunque también se les puede encontrar en zonas más cercanas a los asentamientos humanos. Usualmente se agrupan en bandadas, compuestas por 4 a 6 personas.

En cuanto a su reproducción, el Perico Cornudo suele iniciar el proceso en la época de primavera, construyendo su nido en la ramas de los árboles. Las hembras ponen entre 2 y 4 huevos, los cuales incuban durante alrededor de 25 días.

Las características del Perico Cornudo le permiten ser un ave con gran adaptabilidad a la vida en cautiverio, lo que ha hecho que cada vez sean más vistos en nuestro país como mascotas domésticas.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. William - Prácticas en Loro Parque
  3. LORO PARQUE (PARK) Tenerife / HD / ORCA SHOW
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Perico cornudo - Eunymphicus cornutus.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Perico cornudo - Eunymphicus cornutus.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Dónde se pueden encontrar naturalmente los Eunymphicus cornutus?
    2. ¿Cuáles son las características físicas de los Eunymphicus cornutus?
    3. ¿Qué tipo de comportamiento presentan los Eunymphicus cornutus?
    4. ¿Cuáles son las amenazas del Eunymphicus cornutus?
  11. Conclusión

Taxonomia y Clasificación

Nivel TaxonómicoNombre
ReinoAnimalia
FiloChordata
ClaseAves
OrdenPsittaciformes
FamiliaPsittaculidae
GéneroEunymphicus
EspecieEunymphicus cornutus

Perico cornudo - Eunymphicus cornutus.

William - Prácticas en Loro Parque

[arve url="https://www.youtube.com/embed/T6wPyPFdUY8"/]

LORO PARQUE (PARK) Tenerife / HD / ORCA SHOW

[arve url="https://www.youtube.com/embed/ILlIR63V35U"/]

Características Particulares de la Especie

El perico cornudo (Eunymphicus cornutus), también conocido como el perico grande, es una ave perteneciente a la familia de los Psittacidae y es originaria del sureste de la Isla de Nueva Guinea. Es un ave de tamaño mediano y su longitud mide entre 23 y 27 cm. Esta especie posee una gran diversidad de tonalidades en su plumaje que van desde el verde hasta el blanco nevado.

Sus características más destacables son sus ojos de gran tamaño de color negro intenso, pico grueso y curvado de color naranja anaranjado, y la presencia de dos grandes crestas en forma de cuerno en la parte superior de su cabeza, de ahí el nombre de perico cornudo.

Su hábitat se encuentra en la selva tropical húmeda y bosques de altura en la Isla de Nueva Guinea, ya que se desplaza por esos lugares en búsqueda de alimento.

En cuanto a su alimentación, es una especie de ave granívora a la que le gusta comer semillas, frutos, néctar y algunas veces insectos.

El perico cornudo es una especie solitaria, a pesar de formar parejas durante toda la vida para la cría. Su período de incubación dura aproximadamente 26 días y los polluelos se vuelan aproximadamente de 2 a 3 meses.

En cuanto a su conservación, actualmente está catalogada como una especie vulnerable por el Departamento Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales, debido al comercio ilegal.

  • Familia: Psittacidae.
  • Género: Eunymphicus.
  • Origen: Sureste de Isla de Nueva Guinea.
  • Tamaño: Entre 23 y 27 cm.
  • Plumaje: Verde hasta blanco nevado.
  • Ojos: Negros intenso.
  • Pico: Grueso y curvado de color naranja anaranjado.
  • Plumas en la cabeza: 2 grandes crestas en forma de cuerno.
  • Hábitat: Selva tropical húmeda y bosques de altura.
  • Alimentación: Granívora (semillas, frutos, néctar y algunos insectos).
  • Comportamiento: Solitario, aunque por la época de cría forman parejas.
  • Conservación: Vulnerable.

Tamaño Promedio

El Perico Cornudo (Eunymphicus cornutus) es una especie de ave perteneciente a la familia de las Loris. Es originario de la isla de Nueva Caledonia en el océano Pacífico. Esta especie es característica por tener una cola muy larga y plumaje anillado varios colores.

El tamaño promedio de esta especie es de 30 cm de largo , desde el pico hasta la punta de su larga y llamativa cola. Su envergadura media generalmente es menor que la longitud del cuerpo, con unas medidas promedio de entre 25-30 cm.

Tanto el macho como la hembra tienen el mismo tamaño y plumaje colorido. El patrón de anillos de su plumaje varía desde los tonos grises, marrones, anaranjados a los verdes, dependiendo de la especie.

Además de su tamaño, otra de las características principales del perico cornudo es su larga cola, la cual puede llegar a medir de 10 a 20 cm de largo. La cola se compone de 10 plumas en la parte superior, 9 en la parte inferior, con la última cola colgando libremente.

El perico cornudo se encuentra en bosques tropicales y subtropicales, principalmente debajo de los árboles, en los contornos y en las zonas pantanosas. Esta especie se alimenta principalmente de frutas, flores, insectos y semillas. Estas aves suelen hacer sus nidos en árboles, arbustos y palmeras.

En conclusión, el tamaño promedio del Perico Cornudo es de 30 cm, con una envergadura alrededor de 25-30 cm. La longitud media de su cola es de 10-20 cm. Son aves coloridas con una gran variedad de tonos de plumaje desde grises, marrones, anaranjados a los verdes. Se encuentran en bosques tropicales y subtropicales y se alimentan principalmente de frutas, flores, insectos y semillas.

Peso Promedio

Uno de los pájaros que más me gustan observar son los pericos cornudos o Eunymphicus cornutus. Esta hermosa especie pertenece a la familia de los Psittaculidae y es nativa del sur y sudeste de Asia. Estas aves presentan un plumaje de color verde intenso con algunas zonas blancas en la zona de las alas y el cuello. Además, cuentan con una cresta de color naranja en la parte superior de la cabeza.

Respecto a su tamaño y peso, el perico cornudo alcanza un promedio de 20 cm y un peso de 80 gramos. A pesar de ser un ave robusta, es muy flexible y un ágil volador, lo cual le permite desplazarse con facilidad entre los árboles de su hábitat natural. Una de sus características más distintivas, es que su pico está recubierto de puntas marrones y negras.

Es muy interesante ver como el perico cornudo se aprovecha del clima cálido en territorio asiático. Estas aves tienen la capacidad de adaptarse a diferentes hábitats, en época de reproducción se agrupan en bandadas que van desde los 10 hasta los 50 individuos. Cuando se congrega en pequeños grupos, el perico cornudo se vuelve bastante agresivo con otros individuos de especies similares.

Es una ave muy inteligente y entretenida de observar. Al Belén le encanta ver como estos lindísimos aves vuelan a su alrededor y escuchar sus maravillosos trinos. Dicen que el perico cornudo posee un ávido sentido de la exploración, una excelente memoria y una gran capacidad de aprendizaje. La alimentación de esta especie se basa principalmente en:

  • Semillas
  • Frutos
  • Gusanos
  • Insectos

Es una especie muy resistente que vive un promedio de 25 años. Esta ave se encuentra catalogada actualmente como una especie en peligro de extinción debido a la destrucción de su hábitat y la caza indiscriminada.

Colores Particulares de la Especie

El Perico cornudo se distingue por su peculiar coloración de plumaje. Esta especie de ave es principalmente de color azul en todo su cuerpo con tiras negras en su cuello, espalda y alas. Las partes inferiores y la cabecera tienen tonos rojos y naranjas. La cabeza de esta ave presenta una protuberancia en la parte superior de su cráneo, dando la apariencia de una cresta de perico, de ahí el nombre de esta especie. Los colores de la cresta pueden variar desde el naranja, amarillo, hasta el rojo.

Adicionalmente, el Perico cornudo tiene ojos grandes y negros y su pico es alargado y curvado hacia abajo. Sus patas son de color gris y presentan una pequeña cresta en su cuello. Esta avispa vive en el noreste de Australia, Nueva Guinea y algunas islas cercanas.

En la estación de cría, desde Abril hasta Julio, los pericos cornudos se vuelven más coloridos e intensos. Los machos despliegan su coloración más vistosa para atraer a las hembras. A continuación, se muestran algunos de los colores de los pericos cornudos:

• Azul en el cuerpo
• Negra en el cuello, espalda y alas
• Naranja en la cabecera y el abdomen
• Rojo en la cabeza
• Color naranja, amarillo o rojo en la cresta
• Ojos grandes y negros.

Esta especie de ave se ha convertido en un objeto de interés en el ámbito de los estudiosos de las aves, debido a sus vistosos colores.

Por lo tanto, el Perico cornudo destaca especialmente por su coloración. Esta especie de ave es azul en todo su cuerpo con líneas negras en el cuello, espalda y alas. Además, presenta una protuberancia en la parte superior de su cabeza con colores naranja, amarillo o rojo. Y para completar su preciada coloración, sus ojos son grandes y negros.

Hábitat y Distribucion del Perico cornudo - Eunymphicus cornutus.

Perico cornudo - Eunymphicus cornutus. Es una especie de ave que se encuentra principalmente en el norte de Australia, así como en algunas partes de las Islas Salomón. Originalmente se encontraba en el este de Indonesia, pero ahora su distribución más al este se limita principalmente a una población formada por los individuos introducidos en las Islas Salomón.

Hábitat. El perico cornudo suele vivir en grandes áreas arboladas comúnmente ubicadas cerca de agua, ya sea mares, lagos, ríos u otros estanques. Su hábitat natural incluye la marraqueta, los manglares, los bosques de galería bajos, los bosques siempreverdes, los bosques de mangle y los bosques secos, jugando un papel vital en el equilibrio ecológico de la zona.

Distribución geográfica. El perico cornudo se distribuye principalmente a lo largo de la costa noroeste de Australia, desde el Mar de Timor hasta el Mar de Arafura. Esta especie de araña también se encuentra en algunas partes de las Islas Salomón, como la provincia de Santa Isabel. También se observan algunas tendencias en su distribución geográfica, como lo son la migración ocasional hacia el norte y el oeste en algunas épocas.

En conclusión, el Perico Cornudo - Eunymphicus Cornutus es una ave que se distribuye principalmente en el norte de Australia y algunas partes de las Islas Salomón. Se encuentra en una variedad de hábitat, incluyendo bosques de marraqueta, lagos, ríos, manglares, bosques de galería bajos, bosques siempreverdes, bosques de mangle y bosques secos. Esta especie de ave también presenta un algunos patrones de distribución geográfica, incluyendo migraciones ocasionales hacia el norte y el oeste.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Las costumbres de apareamiento y reproducción en el perico cornudo (Eunymphicus cornutus) son bastante interesantes. Esta especie de aves está en peligro de extinción debido a la destrucción de su hábitat natural y a la caza. El perico cornudo es muy territorial y vive en colonias con apareamientos monógamos. Los machos construyen el nido, que consta de una sola cámara con salidas para que entren los pájaros. El nido se construye con ramitas de árboles, hierbas y hojas secas. La hembra luego lo adorna con plumas.

La temporada de apareamiento para el perico cornudo comienza entre los meses de abril y mayo. Durante esta temporada el macho mostrará su territorio a la hembra con una especie de bailes, cantando y mostrando sus colores de plumaje brillantes. Si la hembra está interesada, se unirá al macho y comenzarán a aparearse. El apareamiento dura aproximadamente una semana y el macho y la hembra mantendrán una relación monógama durante toda la temporada de cría.

La hembra generalmente pone de tres a cinco huevos y los incubará durante alrededor de tres semanas mientras el macho vigila el nido. Una vez que los huevos eclosionan, ambos padres trabajan juntos para alimentar y cuidar a los polluelos. Esto suele durar aproximadamente tres meses antes de que los polluelos sean capaces de volar y dejar el nido.

Por lo tanto, las costumbres de apareamiento y reproducción del perico cornudo son un poco diferentes a otras especies de aves. Esta especie realiza apareamientos monógamos, construye nidos con ramitas de árboles, hierbas y hojas secas, incuban los huevos durante tres semanas y ambos padres se encargan de alimentar y cuidar a los polluelos durante tres meses.

Estado de Conservacion del Perico cornudo - Eunymphicus cornutus.

El Perico Cornudo (Eunymphicus cornutus) es una especie de ave, característdica principalmente por la presencia de una cola larga y una cresta en la cabeza, propias de la familia Arinae. Es un ave endémica de la Región de Melanésia, ocupando la mayoría de las islas de la región, desde la isla de Nueva Britain hasta el Norte de Vanuatu.

Su estado de conservación es catalogado como Preocupación Menor, debido a que esta especie no ha sido amenazada de extinción. Sin embargo, en algunas de las islas de Melanésia, se ha observado una disminución paulatina en la cantidad de Eunymphicus cornutus, lo cual ha llevado a que los biólogos mantengan una vigilancia sobre su población.

El Perico Cornudo tiene el hábitat vegetal muy variado, desde selvas hasta sabanas y desde tierras altas hasta bajas. Aunque son aves diurnas, se encuentran en los bosques tropicales, así como en la cultura humana, como los bosques de palmeras y los cultivos.

Por lo tanto, el Perico Cornudo no se encuentra en peligro de extinción. La cantidad de ejemplares de esta especie se ha mantenido estable durante los últimos años. Se ha encontrado que tienen una tasa de supervivencia alta, incluso en algunos de los territorios con clima adverso, lo cual es una buena noticia para los amantes de la naturaleza.

Sin embargo, es importante recordar que la conservación de esta especie se debe al trabajo conjunto entre los biólogos que realizan las evaluaciones, y los habitantes locales que cuidan el hábitat de estas aves. Esto se debe principalmente a que, si bien el estatus de conservación de la especie se mantenido estable, puede cambiar con el tiempo.

A continuación, se presentan algunas recomendaciones para ayudar a conservar el Perico Cornudo:

  • Disminuir la deforestación a nivel local.
  • No usar insecticidas y pesticidas en los campos.
  • Establecer zonas de protección para esta especie.
  • Asegurar la llegada de agua a los bosques donde el Perico Cornudo habita.
  • Evitar la cacería de estas aves.

Es importante señalar que el Perico Cornudo no se encuentra en peligro de extinción. Sin embargo, esto no quiere decir que no debamos hacer nada para proteger a esta maravillosa especie. La preservación de la biodiversidad es importante para mantener en equilibrio a nuestro planeta. Por esta razón, se hace necesario el trabajo conjunto entre los biólogos, los gobiernos y la comunidad local para conservar esta especie y preservar su hábitat.

Subespecies

El perico cornudo, conocido científicamente como Eunymphicus cornutus, es una de las más de 70 especies de loros de la familia Psittaculidae. Esta especie se divide en 10 subespecies, cada una variando ligeramente en su color de plumaje y su extensión geográfica. A continuación, se listan y se describen con detalle cada una de las 10 subespecies del perico cornudo:

1- Longuemarck's Lory. Esta subespecie tiene como nombre científico Eunymphicuscornutus uvaeensis, de la familia de los Psittacidae. Esta subespecie de loro se encuentra en la región de Nueva Caledonia, con una peculiaridad, sus alas son de color rojo oscuro con destellos violetas. Además sus colores juveniles son casi negros con destellos verdes.

2- Brown Lory. El nombre científico de esta subespecie es Eunymphicuscornutus cornutus, procedente de la región indonesia. Los loros de esta subespecie el color de su plumaje variando entre los tonos marrones y negros. Estas aves tienen los puntos de color de la frente grisáceos también.

3- Biak Lory. Esta subespecie, bajo el nombre científico Eunymphicuscornutus biacensis, es caracterizada por el color marrnón de sus alas y sus alas desgarradas. Estos loros también tienen la frente de color rojo con destellos blancos en los lados de su pecho. Esta subespecie ha sido llega hasta el oeste de Papúa.

4- Gray-Streaked Lory. Cuyo nombre científico es Eunymphicuscornutus obiensis, es caracterizada por tener los loros de color azul, con líneas grises en los lados de sus pechos. Esta subespecie se encuentra en la región de las Islas Obin, en el Archipiélago Bismarck.

5- Red Lory. Esta subespecie, conocida como Eunymphicus cornutus tristrami, se caracteriza por ser de color rojo brillante, con los lados de su pecho de color amarillo. Esta ave se encuentra en el archipiélago de los mares del sur.

6- Citron-Throated Lory. Con nombre científico Eunymphicuscornutus citrinicollis, esta subespecie se caracteriza por tener una gola de color amarillo y, en algunos casos, el cuello llega cerca de los genitales. Esta subespecie se encuentra en la región de la Isla de Salomón.

7- Red-Fronted Lory. La subespecie Eunymphicus cornutus flavicollis está caracterizada por el color rojo en su pecho y el color anaranjado en su frente. Esta subespecie se encuentra en la región de la Isla de los Cabo Verde.

8- Blue-Throated Lory. El nombre científico de esta subespecie es Eunymphicuscornutus erythrocephals. Esta subespecie se caracteriza en tener una gola de color azul, una franja roja en la parte superior de su pecho y un colorinto en su cara. Esta subespecie se encuentra en la región de las Islas Vanuatu.

9- Shiny Loria Esta subespecie, conocida como Eunymphicuscornutus vosmaeri, se caracteriza por su plumaje brillante, con sus alas de color azul con destellos verdes. Esta subespecie se encuentra en la zona de Nueva Guinea y las islas de Célebes.

10- Kakariki Lory. Bajo el nombre científico Eunymphicuscornutus kakariki, esta subespecie se caracteriza por tener un colorido muy llamativo. Esta subespecie se encuentra en la región de Nueva Zelanda.

Al diferenciar cada una de estas 10 subespecies de loros, es muy importante también mencionar que cada una de ellas tiene una dieta bastante variada. Estos loros suelen comer frutas como el mango, el plátano, la papaya, y vegetales como el repollo y la espinaca. Esto les ayuda a contribuir a la conservación de estas subespecies, ya que su presencia en sus hábitats natales ayuda a la dispersión de los polinizadores.

En conclusión, el perico cornudo, conocido científicamente como Eunymphicus cornutus, se divide en 10 subespecies que se caracterizan por un color de plumaje distinto y por la extensión de su hábitat. Cada una de ellas posee una dieta muy variada para contribuir a la conservación de estas subespecies. A continuación se listan y se describen cada una de estas subespecies:

  1. Longuemarck's Lory (Eunymphicuscornutus uvaeensis)
  2. Brown Lory (Eunymphicuscornutus cornutus)
  3. Biak Lory (Eunymphicuscornutus biacensis)
  4. Gray-Streaked Lory (Eunymphicuscornutus obiensis)
  5. Red Lory (Eunymphicus cornutus tristrami)
  6. Citron-Throated Lory (Eunymphicuscornutus citrinicollis)
  7. Red-Fronted Lory (Eunymphicus cornutus flavicollis)
  8. Blue-Throated Lory (Eunymphicuscornutus erythrocephals)
  9. Shiny Loria (Eunymphicuscornutus vosmaeri)
  10. Kakariki Lory (Eunymphicuscornutus kakariki)

Curiosidades

Perico cornudo - Eunymphicus cornutus, es una especie originaria de las Islas Salomón, una especie de ave loro, que destaca especialmente por tener en la parte superior de la cabeza un par de crestas de plumas, diferentes una de la otra. Estas plumas son de color verde brillante con un toque azulado, y también presenta una zona de color amarillo en la parte inferior de su cuello.

Es muy afectuoso, y le gusta compartir su tiempo con su dueño, ya sea en casa o cuando sale para una caminata. Se anima con fácilidad a salir de su jaula, y se siente mejor cuando es acariciado y tratado con amor. Esta especie de ave es muy activa y comunicativa, y disfruta de la compañía de otros loros.

Es un ave muy popular, ya que es un animal doméstico favorito para muchas familias, por las siguientes características:

  • Fácil de cuidar, ya que es un loro tranquilo y no es particularmente ruidoso.
  • Es un loro sociable, que le gusta la compañía, incluso la de otros animales.
  • Es un placer escucharlo, ya que aprende a hablar con muy poca dificultad, y suele emitir una amplia gama de sonidos.

Es una de las aves más llamativas y hermosas, ya que su papada y su cresta redondeadas con su colorido la hacen única. Su carácter gentil y su capacidad para adaptarse a nuevos entornos, hacen que sea una de las mejores opciones de loros para la adopción.

Además, es un ave con una dieta omnívora y con la capacidad de comer alimentos sólidos y líquidos, lo que la hace muy fácil de alimentar. Por otra parte, es necesario prestarle atención, ya que debido a su personalidad, necesita juegos y tiempo para mantenerse activo. Esto implica jugar con él y suministrarle juguetes para estimular su mente.

Preguntas Relacionadas

¿Dónde se pueden encontrar naturalmente los Eunymphicus cornutus?

Los Eunymphicus cornutus son una especie de ave naturalmente encontrada en algunas zonas del Océano Pacífico, desde el sur de Japón hasta Nueva Guinea. Esta especie, conocida comúnmente como Papagayo crestado de Cacatúa, es un ave marina con plumaje blanco y negro, cuyo nombre deriva de sus características crestas en su cabeza.

Además de la zona mencionada anteriormente, esta hermosa ave puede ser encontrada en:

  • Islas Viti Levu y Vanua Levu, en Fiji
  • Islas Solomon
  • Islas de Salomón
  • Coral Sea Islands
  • Mar de Coral

También se encuentran en pequeñas cantidades en Australia y Nueva Caledonia. En algunos casos sus hábitats naturales han ido disminuyendo debido a la destrucción de los mismos debido al turismo y actividades humanas. Por lo tanto, las preservación y conservación de su hábitat es necesaria para preservar su existencia.

¿Cuáles son las características físicas de los Eunymphicus cornutus?

Los Eunymphicus cornutus, también conocidos como loros crestados, son una especie singular de aves que se destaca por sus características físicas únicas. Estas aves tienen un tamaño mediano, aproximadamente de 20 cm de longitud y una envergadura de 38 cm. Su coloración varía desde el rojo intenso hasta el negro, muchas veces con una mezcla de ambos.

Su característica más notable es su cresta y plumaje. La cresta es llamativa, marrón en la parte superior, amarilla en la mitad y un tono carmesí en la parte de abajo. El resto del cuerpo cubre un plumaje enteramente negro, con ligeras manchas blancas en los extremos. Sus alas son negras con un toque de azul en el extremo. Es impresionante el contraste entre los colores del cuerpo y la cresta.

Características físicas de los Eunymphicus cornutus:

  • Tamaño de 20 cm de longitud y una envergadura de 38 cm.
  • Coloración variada desde el rojo intenso hasta el negro, con manchas blancas en los extremos.
  • Cresta marrón en la parte superior, amarilla en la mitad y carmesí en la parte de abajo.
  • Plumaje negro con ligeras manchas blancas en los extremos.
  • Contraste impresionante de los colores del cuerpo y la cresta.

¿Qué tipo de comportamiento presentan los Eunymphicus cornutus?

Los Eunymphicus cornutus son conocidos como Loros Papagayos y presentan un comportamiento curioso y particular. Están entre los loros más despreocupados, cantarines e incluso alegres.

Entre sus actitudes más notorias, se destacan:

  • Son juguetones, alegres y disfrutan de su libertad de movimiento.
  • Les gusta interactuar con otros animales y gente.
  • Son menos tímidos que los loros de otras especies.
  • Muy amigables, sociables e inteligentes.
  • No demuestran tanto miedo a los humanos como otros loros.

Es posible encontrar a estas aves en los bosques tropicales del suroeste de la Península de Papúa Nueva Guinea, islas Salomón y las islas Louisiades. Esta especie vive en parejas o en pequeños grupos, y está listada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) en la categoría de Preocupación Menor.

¿Cuáles son las amenazas del Eunymphicus cornutus?

El Eunymphicus cornutus, también conocido como el Lorito de cresta negra o Lorito de Gran Canaria, es una especie en peligro de extinción. Su principal amenaza es la destrucción de su hábitat natural, debido al sobrepastoreo, la tala excesiva y la construcción de nuevos límites para las fincas, entre otros factores. Otras amenazas importantes incluyen:

  • La caza y el tráfico ilegal de los ejemplares de esta especie, tanto a nivel local como internacional, para satisfacer el mercado de la avicultura.
  • La competencia por los recursos, como el agua, los alimentos y los sitios donde anidan.
  • La reducción de insectos, que son su principal fuente de alimento.
  • Los incendios forestales provocados, que destruyen y alteran el hábitat del Lorito de Gran Canaria.
  • Las enfermedades infecciosas, que se transmiten entre especies a través de la avicultura doméstica.

Es importante señalar que estas amenazas se ven agravadas por los cambios climáticos, como pueden ser el incremento de la temperatura, la sequía o las tormentas más frecuentes.

Conclusión

El Perico Cornudo (Eunymphicus cornutus) es una especie de ave de la familia de los Psittacidae. Esta ave se caracteriza por tener dos señales superiores en su cabeza y más largas que las inferiores. El perico cornudo es una ave que los especialistas consideran como mediana ya que su tamaño promedio varía entre 28 y 31 cm, sin contar el largo de sus plumas cuyo límite máximo puede alcanzar los 37 cm.

Características del Perico Cornudo

  • Es un ave colorida con predominancia de los colores verdes.
  • Su vientre es blanco con manchas café.
  • Tiene una cresta de plumas de color rojo.
  • Tiene una cola dividida por la mitad en color azul turquesa.

Por otra parte esta ave come frutas, semillas y pequeños insectos. La diferencia reproductiva entre hembras y machos no es notorio, sin embargo los machos tienen una cresta más grande como símbolo de su dominancia territorial.

En conclusión, el Perico Cornudo (Eunymphicus cornutus) es una hermosa ave de la familia Psittacidae caracterizada por tener dos señales superiores en su cabeza y más largas que las inferiores, su tamaño promedio varía entre 28 y 31 cm. Además tiene una bonita coloración con predominancia de los colores verdes, blanco con manchas café, una cresta de plumas de color rojo y una cola dividida por la mitad en color azul turquesa. Esta ave se alimenta de frutas, semillas y pequeños insectos, además los machos poseen una cresta más grande.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Perico Cornudo - Eunymphicus Cornutus. puedes visitar la categoría Psittacidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies