Pardela Capirotada - Puffinus Gravis.

pardela capirotada puffinus gravis

La Pardela capirotada (Puffinus gravis) es una ave marina migratoria que se distribuye desde las Islas Canarias y Azores en el oeste hasta el Sahara Occidental, el sur de Arabia Saudí y los Emiratos Árabes Unidos al este. Es un ave pequeña con un vuelo muy rápido y gracioso, caracterizado por su peculiar plumaje amarillo y negro con barras blancas. Esta especie ha sido declarada como una especie altamente protegida por la Convención de Ramsar.

Esta ave fue descubierta por primera vez en 1758 por el naturalista británico John Latham, quien la nombró como “Puffinus gravis” por su veloz vuelo. La palabra “capirotada” se refiere al plumaje amarillo y negro, que le da a la ave una apariencia como la de los antiguos sombreros de capuchino.

La Pardela capirotada realiza una migración anual de ida y vuelta entre el norte de Africa y los archipiélagos canarios. Su hábitat se extiende desde la costa atlántica hasta los litorales mediterráneos, pasando también por varias islas cercanas. Las principales paradojas que visitan estas aves son:

  • Islas Canarias (España)
  • Azores (Portugal)
  • Madeira (Portugal)
  • Cabo Verde (Portugal)
  • Sahara Occidental (Marruecos)
  • Emiratos Árabes Unidos
  • Yemen
  • Arabia Saudí.

Durante su época de cría, la Pardela capirotada anida en el suelo en cuevas y zonas rocosas junto al mar. Se alimenta principalmente de pequeños crustáceos, peces y insectos. El macho defiende el territorio durante la reproducción. Debido a la reducción de los hábitats marítimos, esta especie se encuentra actualmente en peligro de extinción.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. ¿Cómo hacer CAPIROTADA de TRES LECHES?
  3. COMO HACER DELICIOSA CAPIROTADA | FACIL Y RAPIDA PARA CUARESMA
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Pardela capirotada - Puffinus gravis.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Pardela capirotada - Puffinus gravis.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cómo se diferencia la Pardela capirotada de otras especies de aves marinas?
    2. ¿Cuál es el hábitat natural ideal para la Pardela capirotada?
    3. ¿Qué alimentos come la Pardela capirotada?
    4. ¿Cuáles son las amenazas que enfrenta la Pardela capirotada?
  11. Conclusión

Taxonomia y Clasificación

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Clase:Aves
Orden:Procellariiformes
Familia:Procellariidae
Género:Puffinus
Especie:Gravis

Pardela capirotada - Puffinus gravis.

¿Cómo hacer CAPIROTADA de TRES LECHES?

[arve url="https://www.youtube.com/embed/DslImA2otiA"/]

COMO HACER DELICIOSA CAPIROTADA | FACIL Y RAPIDA PARA CUARESMA

[arve url="https://www.youtube.com/embed/Ah9DRxnUN1Q"/]

Características Particulares de la Especie

Pardela capirotada - Puffinus gravis:
Es una especie de ave marina del género Puffinus, que se caracterizan por su tamaño relativamente pequeño, su plumaje de color gris oscuro con la parte inferior del vientre blanca. Su pico es gris oscuro y sus alas son largas y robustas. Esta especie vive principalmente en zonas costeras, en el hemisferio norte y en el océano Atlántico.

Cuerpo: Esta especie mide entre 28 y 35 cm de longitud desde su cabeza hasta su cola.

Plumaje: Su plumaje es predominantemente gris oscuro, con manchas claras en la parte inferior del vientre. Las alas son largas y estrechas con una suave coloración gris. La parte inferior de la cola es blanca.

Pico: Su pico es corto y ancho, y presenta una coloración gris oscuro.

Hábitat: Esta especie vive principalmente en zonas costeras, en el hemisferio norte y en el océano Atlántico.

Alimentación: Se alimenta de pequeños crustáceos, insectos marinos y plancton.

Comportamiento: Esta especie vuela rápidamente sobre el mar, desplazándose en pequeños grupos o en solitario. Suele alimentarse a altas horas de la tarde, cuando el sol se pone y el agua se calma.

Tamaño Promedio

El tamaño promedio de la Pardela capirotada, también conocida como Puffinus gravis, es de 28 a 31 cm desde la cabeza hasta la cola. Esta ave marina se caracteriza por un pico corto y achatado, y una cola corta y triangular. Sus alas son de color gris oscuro y su vientre es blanco. Se distinguen loas bandas desde la mitad de la espalda hasta su espalda.

Esta especie de ave es muy resistente y ha sido registrada como viajera a gran distancia, alcanzando los 20.000 km entre sus viajes.

Entre sus características destaca su habilidad para volar con rapidez y hacer virajes súbitos para cazar. Se alimenta de pequeños peces, crustáceos y zooplancton.

Para adaptarse a diferentes climas, la pardela capirotada es capaz de realizar migraciones, volando desde el Pacífico hasta el Atlántico en busca de buenas condiciones para alimentarse.

  • Tamaño promedio: 28 a 31 cm.
  • Pico corto y achatado.
  • Cola corta y triangular.
  • Alas gris oscuro.
  • Vientre blanco.
  • Banda desde la mitad de la espalda hasta su espalda.
  • Habilidad para volar con rapidez y hacer virajes súbitos.
  • Alimentación de pequeños peces, crustáceos y zooplancton.
  • Capaz de realizar migraciones.

Peso Promedio

Pardela capirotada - Puffinus gravis. Ésta es una de las especies de aves más interesantes y conocidas, también llamada Pardela Borracha, pues se caracteriza por volar con dificultad, debido a su gran tamaño. Se trata de una ave marina del hemisferio Sur que puede tener un peso promedio de entre 300-400 gramos, más o menos. Las alas de su cuerpo son anchas y están cubiertas de plumas grises, con una banda blanca a lo largo del final de su cola y una especie de calzón negro en su vientre.

Es un ave migratoria, que viaja durante grandes distancias para encontrar alimento, aunque suele viajar por vías marítimas. Esta especie descansa principalmente en las costas e islas desérticas durante el día, y se alimenta durante la noche, sumergiéndose en el agua.

Durante la época de reproducción, la Pardela capirotada construye su nido en la parte superior de los acantilados, donde pone una sola puesta de uno a dos huevos. Además de esto, los adultos suelen tener una coloración más clara en las plumas del pecho y las alas.

En cuanto a la dieta de esta ave, se alimenta principalmente de peces, e incluso en muchas ocasiones consigue algunos insectos voladores. Además, se han llevado a cabo algunos estudios que indican que la Pardela capirotada también se alimenta de algas y/o otros microorganismos.

Peso promedio:

- Entre 300-400 gramos.

Colores Particulares de la Especie

Pardela Capirotada - Puffinus gravis es una de las aves marinas más destacadas de todas. Estas aves tienen un color gris azulado oscuro por arriba, y su vientre es blanco. Tienen una característica marcada en la parte superior de sus alas, esta se presenta en forma de media luna, en la que se pueden apreciar colores que van desde el gris, el negro al blanco y el amarillo.

Sus colores son muy particulares, además de las tonalidades grises y blancas en su plumaje pueden verse tonalidades amarillas, negras y plateadas. La parte superior de la cabeza luce un color gris azulado con tonos negros, y la parte inferior es blanca. Sus alas tienen una característica marcada, en el centro de ellas se pueden ver tonalidades de gris, negro y amarillo, así como una franja blanca.

Los tonos de su cola son variados y presentan una combinación de colores. La base de ella es blanco, y luego se va haciendo más oscuro culminando en una franja negra, y al final de ella se encuentran algunas franjas amarillas.

De esta manera podemos encontrar una variedad de colores en esta especie:

  • Gris azulado oscuro
  • Blanco
  • Negro
  • Amarillo
  • Plateado

Estos colores buscan otorgar una resistencia al entorno marino de esta especie, ya que la variedad de matices ofrece cierta camuflaje frente a los depredadores, así como una mayor visibilidad para los cazadores.

Por todo lo anterior, la Pardela Capirotada - Puffinus gravis se destaca por la gran variedad de colores que presenta, los cuales dan características únicas a esta ave marina. Estas tonalidades aportan algo más que belleza, sino también una resistencia y adaptación al medio ambiente.

Hábitat y Distribucion del Pardela capirotada - Puffinus gravis.

La Pardela capirotada es una ave marina perteneciente a la familia de los Procellariidae. Estas aves se caracterizan por sus patrones de plumaje en la cabeza con una mayoría de gris y blanco con algunas líneas en la parte superior de la cabeza. Originalmente, esta ave fue descrita por J.F Gmelin en 1789.

Geográficamente, esta especie se prefiere los estuarios y costas del Océano Atlántico y el Mediterráneo, el Mar de las Antillas, el Mar de Coral y el Golfo Pérsico. Además, anida en Cuba, República Dominicana y Haití, y también hay algunos registros en el Golfo de México y algunas localizaciones en el Pacífico.

El hábitat preferred por la Pardela capirotada se caracterizan por ser cerca de la costa o en el mar en aguas profundas. Suelen anidar en las islas costeras, los acantilados y en ciudades cercanas al mar. La época de puesta es entre marzo y agosto.

Durante la temporada reproductiva, la Pardela capirotada se reunen en grandes bandadas cerca de los puertos. Así mismo, son visibles en los puertos durante la migración de primavera y otoño, mientras que el resto del año se encuentran en comunidades más pequeñas. Estas aves se alimentan principalmente de peces, y los capturan en vuelos a gran altura, realizando paradas rápidas a alturas segura.

Modo de Apareamiento y Reproducción

La Pardela capirotada es una especie de ave marina de la familia de petreles y alcatraces, que se caracteriza por su vuelo rápido y la coloración de su plumaje. En cuanto a su apareamiento, la Pardela capirotada inicia la búsqueda de una pareja en primavera, para lo cual atraen a sus parejas con cantos y vuelos aéreos. Una vez encontrada una pareja, construirán un nido cerca de la costa, generalmente en cuevas, fisuras de rocas o sobre el lugar en donde el mar tiene un poco de profundidad. Estos nidos se construyen a partir de hierbas y césped marino, y de allí se incubarán los huevos durante aproximadamente 4 semanas.

Durante la incubación, ambos padres comparten el proceso y se encargan de alimentar a sus crías. El papel de los machos, además de alimentar a los polluelos, es defender el nido de otros depredadores, como gaviotas, gavilanes y ratas marinas. Una vez los polluelos están listos y se desarrollan, generalmente se separan del nido y empiezan a buscar su propia comida.

La Pardela capirotada realiza un viaje anual para volver a su lugar de nidificación, en el cual migran durante el verano desde el norte de Canadá y desde algunos lugares de Estados Unidos, hacia la costa del Pacífico, donde pasarán el invierno.

En resumen, las costumbres de apareamiento y reproducción de la Pardela capirotada se caracterizan por la búsqueda de pareja en primavera, la construcción de nidos cerca de la costa, el proceso de incubación de los huevos, que dura alrededor de 4 semanas y el viaje anual para volver a la ubicación en donde se realizó el apareamiento.

Estado de Conservacion del Pardela capirotada - Puffinus gravis.

La Pardela Capirotada (Puffinus gravis) es una de las aves marinas más abundantes del mundo. En el estado de conservación, al momento se la clasifica como Apéndice II de la Convención de Comercio Internacional de Especies Amenazadas (CITES), mediante la Resolución CITES N° 12.93, es decir, se la identifica como una especie cuyo comercio está regulado, y que es necesario un marco de vigilancia para que no se produzcan daños irreversibles.

No está en peligro de extinción dicha especie, y su distribución es muy amplia. Se encuentra en los oceanos, desde el Ártico y el Atlántico Norte y Sur, hasta el Mediterráneo y el Pacífico Sur.

A nivel mundial, su estado de conservación es bueno, ya que estudios recientes estiman una población total de entre 1,2 a 1,5 millones de individuos. Esta situación se debe a que el hábitat de la Pardela Capirotada no se ha visto amenazado, y su hábito alimenticio se ubica entre los recursos de pesca comerciales abundante en los mares del mundo.

A pesar de estas buenas condiciones, existen algunos factores que amenazan el estado de conservación de la Pardela Capirotada, como: 

  • Reducciones en el hábitat, al ser afectado principalmente por la actividad humana.
  • Cambios en el nivel del mar, provocados por el calentamiento global.
  • Contaminación de los mares, principalmente debida a los desechos industriales y residuos de la pesca.

A pesar de estos factores, la Pardela Capirotada sigue siendo una especie sin riesgo de extinción. Para mantener su estado de conservación es necesario que se siga vigilando la evolución de su distribución y número de individuos, para garantizar su supervivencia en el tiempo.

Subespecies

La Pardela capirotada - Puffinus gravis es una de las especies de aves de la familia de las procelariidae también conocidas como albatroses. Esta especie se caracteriza por su tamaño enano en comparación a muchas aves marinas, además de tener un peso relativamente ligero para su tamaño. Esta es una de las especies de aves más antiguas conocidas, ya que ha estado presente en la tierra por al menos diez millones de años. Se cree que esta especie de aves evolucionó de la misma forma que todas las aves marinas, desde un ancestro común que vivió en los océanos hace mucho tiempo.

La Pardela capirotada - Puffinus gravis es una especie que cuenta con varios subgéneros, los cuales han evolucionado a lo largo del tiempo, aunque el proceso no es tan simple como para enumerarlos todos. A continuación enumeramos 10 subespecies de Pardela capirotada - Puffinus gravis, con su nombre científico y su nombre común:

  1. Puffinus gravis graellsii (Pardela capirotada de coro)
  2. Puffinus gravis baroli (Pardela capirotada de Barbera)
  3. Puffinus gravis assimilis (Pardela capirotada australiana)
  4. Puffinus gravis boydi (Pardela capirotada de las Hébridas)
  5. Puffinus gravis arrhocorax (Pardela capirotada de Sparke)
  6. Puffinus gravis pacificus (Pardela capirotada del Pacífico)
  7. Puffinus gravis californicus (Pardela capirotada de California)
  8. Puffinus gravis gavia (Pardela capirotada de Townsend)
  9. Puffinus gravis nativitatis (Pardela capirotada de las Galápagos)
  10. Puffinus gravis schistacea (Pardela capirotada de tono gris)

Estas subespecies de Pardela capirotada - Puffinus gravis comparten algunas características comunes, como sus alas largas, su coloración y su plumaje específico. Es importante mencionar que los adultos suelen tener una coloración de color gris oscuro por la parte superior de la cabeza y el cuello, mientras que presentan una coloración más clara en la parte inferior del cuerpo. Por otra parte, es común ver a estas aves con la cola barrada y la parte superior de las alas con un tono más claro.

En cuanto a su comportamiento, la Pardela capirotada - Puffinus gravis es una especie que se caracteriza por su actividad durante el día, en la cual se alimenta y se reproduce. Esta especie prefiere vivir en grupos grandes, y se la puede encontrar principalmente en los océanos alrededor de Australia, Nueva Zelanda y muchas otras partes del mundo.

Es importante destacar que, a pesar de que la Pardela capirotada - Puffinus gravis es una especie amenazada, la aplicación de acciones correctivas desde los organismos y autoridades del medio ambiente han permitido que, aún con la reducción de sus poblaciones, esta especie siga viviendo de forma saludable.

Curiosidades

Pardela capirotada – Puffinus gravis: Se trata de una ave marina que pertenece a la familia de las procelariiformes. Es nativa de la zona sur del Océano Pacífico y el Océano Atlántico, e incluso algunas poblaciones han sido identificadas en el Mar Mediterráneo y el Océano Índico. Esta especie presenta un coloración gris-azulada en el cuerpo y negro en la parte superior del ala, que le da la apariencia de tener una “capa”.

Su nombre "capirotada" se debe a la forma de su capa. Esto se debe a la forma en que el plumaje negro se extiende hacia su cola, como si estuviera usando un gorro de lana. Esta especie de aves se caracteriza también por su tamaño, miden aproximadamente entre 28 y 32 cm de largo, con una envergadura de alrededor de 56-61 cm.

Curiosemos más sobre la pardela capirotada:

• Esta especie de aves suele vivir en grupos pequeños que se dispersan durante el día para alimentarse.

• Pueden lograr velocidades de vuelo de hasta 50 km/h, alcanzando altitudes de varios kilómetros sobre el mar.

• Estas aves poseen una excelente visión, pudiendo localizar a sus presas nadando a 3-4 metros de profundidad.

• Se alimentan principalmente de pequeños peces, crustáceos, gusanos marinos y algunas algas marinas.

• Suelen migrar desde el norte de Japón hasta el oeste de los Estados Unidos para anidar, haciendo un viaje de más de 6.000 kilómetros.

• Estas aves tienen una longevidad promedio de entre 20 y 25 años.

¿Qué amenazas enfrenta esta especie?: Actualmente, la pardela capirotada se encuentra en categoría de preocupación menor según la lista roja de la UICN, debido principalmente a la destrucción de su hábitat, la pesca ilegal, la contaminación marina y la alteración de los patrones migratorios.

Además, la pesca incidental también es un problema a nivel mundial, donde un número desconocido de estas aves son pescadas accidentalmente y asfixiadas en los anzuelos y redes. Las amenazas mencionadas son importantes para la conservación de esta especie y está en manos de todos prevenirlas, para asegurar la supervivencia de la pardela capirotada.

Preguntas Relacionadas

¿Cómo se diferencia la Pardela capirotada de otras especies de aves marinas?

La Pardela capirotada (Calonectris diomedea) es una ave marina de la familia de los procelariiformes, distribuida por el Atlántico Norte, Sur y Ártico. Esta especie se diferencia de otras por sus peculiares características, entre ellas:

  • Tamaño más pequeño que otras aves marinas (entre 30 y 42cm).
  • Dorsal con un hermoso color amarillo vivo.
  • Presencia de una banda negra en su cara.
  • Su cola cuenta con una curiosa forma de “media luna”.
  • El vuelo de la Pardela capirotada es más rápido y ligero que el de otras aves marinas.

Además, esta ave se desplaza en grupos compuestos por miles de ejemplares, por lo que se puede identificar fácilmente el movimiento masivo de la Pardela capirotada.

¿Cuál es el hábitat natural ideal para la Pardela capirotada?

La Pardela capirotada es una especie migratoria que se encuentra principalmente en el oeste y norte de Europa. Más específicamente, pueden encontrarse en Irlanda, Gran Bretaña y el noroeste de Francia. El hábitat natural ideal para esta ave es el mar, donde la cantidad de peces, los cambios de marea y el clima tienen un efecto directo en su lugar de anidación.

Su alimento principal son los pequeños peces, por lo que generalmente se encuentran en áreas costeras donde hay una abundancia de ellos. Estas áreas a menudo son espacios rocosos con una gran cantidad de cuevas adecuadas para su anidación y construcción de nidos. El ambiente de una costa rocosa también proporciona escondite y protección para la Pardela capirotada.

Las características óptimas para la Pardela capirotada incluyen:

  • Aguas poco profundas con buena visibilidad para facilitar la captura de presas.
  • Alimento suficiente para satisfacer sus necesidades nutricionales.
  • Bosques cerca para protegerse de las tormentas.
  • Un gran número de cuevas para su anidación.

En definitiva, la Pardela capirotada necesita como su hábitat natural espacios rocosos con abundancia de alimento y refugios cercanos para poder vivir y reproducirse con éxito.

¿Qué alimentos come la Pardela capirotada?

La Pardela capirotada es una de las principales especies de aves que se encuentran en Europa. A este tipo de ave le gusta alimentarse con insectos, como moscas, mosquitos, abejas y garrapatas, así como con huevos y presas pequeñas como ratones y lombrices. También puede comer frutas maduras como bayas, cerezas y ciruelas.

Además de los insectos, la Pardela capirotada también disfruta de alimentos como:

  • Nueces
  • Semillas
  • Gusanos
  • Granos

Estos alimentos pueden ser obtenidos en los bosques, prados y jardines, proporcionando una alimentación para el ave durante todo el año.

¿Cuáles son las amenazas que enfrenta la Pardela capirotada?

La Pardela capirotada es una ave migratoria que se encuentra en peligro de extinción. Esta amenazada por varias razones:

  • Degradación del hábitat: la pérdida de refugios en la naturaleza debido a la deforestación ha reducido drásticamente el número de pájaros.
  • Contaminación: el uso excesivo de pesticidas y aditivos en el agua escasa afecta a los pájaros directamente.
  • Caza ilegal: la caza furtiva aún sigue siendo un problema, junto con la presión de la pesca engullidora.

Además, estas amenazas son complicadas para la Pardela Capirotada, debido a que su reproducción es lenta. Esta especie tiene un solo plazo de reproducción al año, lo que reduce la posibilidad de reponer la población.

Conclusión

La Pardela Capirotada (Puffinus gravis) es una de las especies de aves más interesantes y diversas existentes. Esta especie se caracteriza por su tamaño grande, su cola ancha y su color desde gris a blanco, con algunas manchas oscuras en la parte superior. Debido a sus grandes alas es capaz de viajar largas distancias con rapidez.

Principales características de la pardela capirotada

  • Tamaño: Son aves grandes, entre 54-75 cm de longitud.
  • Color: Pueden ser grises o a veces tienden al blanco con manchas negras.
  • Hábitat: Habitat principal marino, aunque también se encuentran cerca de la costa terrestre.
  • Distribución geográfica: La especie se distribuye por el Atlántico Norte, el Mar Mediterráneo y el Pacífico Oriental.
  • Modo de vida: Son aves muy dinámicas, se les puede observar nadando, volando y buceando en su hábitat natural.

En conclusión, la pardela capirotada (Puffinus gravis) es una de las aves más notables del mundo, además de una de las aves marinas más comunes. Esta especie se caracteriza por su gran tamaño, coloración gris-blanca y sus grandes alas que le permiten viajar grandes distancias con gran velocidad. Estas aves se distribuyen por todo el Atlántico Norte, el Mar Mediterráneo y el Pacífico Oriental; y como cualquier ave suelen nadar, volar y bucear.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Pardela Capirotada - Puffinus Gravis. puedes visitar la categoría Procellaridae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies