Oruguero De Lesueur - Lalage Sueurii.

oruguero de lesueur lalage sueurii

El Oruguero de Lesueur (Lalage sueurii), también conocido como 'cazador anillado' o zorzal, es una especie de ave perteneciente a la familia de los mélanidos asiáticos. Esta ave se caracteriza por su sonido peculiar, que se asemeja al del ruiseñor. Su coloración es predominantemente verde oliva con bandas blancas en el lomo y tonos más claros en la cabeza y el cuello. Se encuentra distribuida principalmente en el sur de Asia.

Su principal hábitat son los bosques tropicales húmedos, donde busca alimento en los árboles. La dieta del oruguero de Lesueur consiste principalmente en insectos, aunque también se alimenta de frutos y bayas. Este ave suele cazar presa en vuelo o desde los árboles.

Los orugueros de Lesueur son monógamos, lo que significa que una pareja de esta especie se mantendrá unida a lo largo de su vida. Una vez que establecen su nido, la hembra aporta los huevos para la incubación y el macho lleva alimentos a la hembra durante esta etapa.

Durante el periodo reproductivo, el oruguero de Lesueur se acerca a los humanos para pasar la temporada de cría, lo que ha provocado un impacto significativo en algunas localidades. Por este motivo, se considera una especie vulnerable.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. El NIDO de la Yerutí común l RED CAMUFLAJE (Leptotila verreauxi)
  3. Curruca capirotada sylvia atricapilla comiendo fresa en Hide el venero de los rabilargos
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Oruguero de Lesueur - Lalage sueurii.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Oruguero de Lesueur - Lalage sueurii.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cuáles son los hábitats naturales del oruguero de Lesueur?
    2. ¿Cómo se reconoce el canto del oruguero de Lesueur?
    3. ¿Qué alimentos lo atraen durante la época de nidificación?
    4. ¿Qué características morfológicas lo distinguen de otras especies de aves?
  11. Conclusión
  12. Comparte y serás grande

Taxonomia y Clasificación

La clasificación taxonómica del Oruguero de Lesueur (Lalage sueurii) es la siguiente:

ReinoAnimalia
FiloChordata
ClaseAves
OrdenPasseriformes
FamiliaCampephagidae
GéneroLalage
EspecieLalage sueurii

Oruguero de Lesueur - Lalage sueurii.

El NIDO de la Yerutí común l RED CAMUFLAJE (Leptotila verreauxi)

[arve url="https://www.youtube.com/embed/g2hrSH9dis4"/]

Curruca capirotada sylvia atricapilla comiendo fresa en Hide el venero de los rabilargos

[arve url="https://www.youtube.com/embed/b4FzKN4b_EI"/]

Características Particulares de la Especie

El Oruguero de Lesueur (Lalage sueurii) es una ave muy común, que se caracteriza por su tamaño pequeño y su longitud de alrededor de 15-17 cm. Posee un buen número de plumas y su color variará dependiendo de la variedad, desde los colores verde claro, plateado y amarillo hasta los marrones relucientes.

Su cabeza es redondeada, con una cresta negra en la parte superior y una mejilla blanca con rayas negras. Posee un par de alas cortas con una cola bifurcada. También tiene una espalda gris oscuro con una franja blanca en el centro. Sus patas son cortas y de color amarillento oscuro.

El Oruguero de Lesueur es una ave muy versátil, capaz de cantar, comer, volar y reproducirse en una amplia variedad de ambientes. Se encuentra principalmente en bosques y parques de la India, Australia, Europa y América del Sur.

Como pájaro, es fácil de atrapar, debido a su tamaño pequeño y su comportamiento relajado. Muchos ornitólogos los encuentran en su patio trasero y los tienen como mascotas.

Su alimentación principalmente se compone de insectos, semillas, bayas y frutas. También comen una variedad de materiales vegetales y alimentos de origen animal.

Se reproducen en periodos largos entre 4 y 7 meses, construyen un nido con hierbas cerca de un lugar protegido, como un seto o un árbol, y ponen entre 2 y 4 huevos.

El Oruguero de Lesueur es una de las especies de aves más populares en la naturaleza, gracias a su tamaño pequeño, su color brillante y su comportamiento interesante. Si estás buscando añadir un pájaro a tu hogar, este suele ser una buena opción.

Tamaño Promedio

La oruguero de Lesueur (Lalage sueurii) es una especie de ave perteneciente a la familia de los Zosteropidae. Esta ave tiene un tamaño promedio de 22 cm de longitud y 27 cm de envergadura. Su peso oscila entre los 42 y 44 g. La ave adulta luce un plumaje gris oscuro en el dorso y negro con un hermoso destello azulado en sus alas.

Su cabeza es parda oscura, su garganta blanca y la parte inferior de su abdomen blanca con algunos tonos grises. Sus patas son grises y sus ojos son de color marrón oscuro.

Las orugueros de Lesueur se encuentran, principalmente, en regiones tropicales y subtropicales de Australia y Nueva Caledonia. Son aves de movimiento rápido, que pasan gran parte de su tiempo volando alto desde los árboles.

  • Tamaño promedio: 22 cm de longitud y 27 cm de envergadura.
  • Peso: entre los 42 y 44 g.
  • Lugar de origen: Australia y Nueva Caledonia.
  • Características:
    • Plumaje gris oscuro con destello azulado en las alas.
    • Cabeza parda oscura.
    • Garganta blanca con tonos grises.
    • Patas grises.
    • Ojos marrón oscuro.

Peso Promedio

El Oruguero de Lesueur (Lalage sueurii) es una especie de ave que se encuentra en el sur de Asia, sur de Australia y el Pacífico oriental. Se encuentra en bosques, bordes de selvas, sabana y matorrales. Su peso promedio es de alrededor de 28 gramos.

Este ave de color verde y café se caracteriza por tener un pico negro y afilado, mientras que las partes inferiores son grises. Cuenta con alas y cola relativamente grandes, útiles para volar bien.

El Oruguero de Lesueur se alimenta principalmente de insectos y semillas. Sus principales víctimas son los insectos y larvas de pequeño tamaño. Es de gran ayuda para el control de plagas, ya que consume una gran variedad de insectos. Debido a su tamaño, esta especie se mueve con rapidez y el nivel de energía que gasta para alimentarse es mucho menor que otros tipos de aves de su mismo tamaño.

El Oruguero de Lesueur es un ave de tamaño pequeño con un peso promedio de 28 gramos. Aunque su tamaño es pequeño, su ingeniosa habilidad para el vuelo y la caza de insectos le hacen un ave de gran ayuda para el control de plagas. Esta especie también se caracteriza por tener un pico afilado muy útil para su alimentación y poseer alas y cola relativamente grande, lo que le permite volar mejor.

Colores Particulares de la Especie

El Oruguero de Lesueur (Lalage sueurii) es una especie de ave de la familia de los córvidos. Se encuentra en numerosos países de la región oriental del sudeste asiático. La cabeza y el cuello del oruguero de Lesueur son de color gris, con una franja blanquecina que se extiende desde su nuca hasta su hombro derecho. El dorso, las alas y la cola son de color gris oscuro con un matiz de azul celeste. El pecho y el vientre están cubiertos de color crema. Sus patas son negras con la misma franja blanquecina que recorre su cabeza y cuello.

Es una ave muy colorida en vuelo, ya que sus alas son de color gris con líneas áureas y su cola tiene un tono gris azulado con reflejos de color bronce. Además, presenta unas líneas blancas que recorren los márgenes de sus alas, lo que le da un toque muy marcado. Sus ojos son color negro, mientras que su pico es de color típico gris plomizo.

Es una ave de tamaño mediano, de entre 19 a 21 cm de longitud y 29 a 33 cm de envergadura. Pesa alrededor de 65 gramos, los machos pueden pesar un poco mas.

En cuanto a su colorido, el plumaje del oruguero de Lesueur es realmente impresionante. El verdadero encanto de esta especie se encuentra en sus alas ya que presentan un matiz gris azulado, con reflejos de color bronce y pálidas líneas blancas que se extienden desde los bordes de sus alas. Su cabeza y cuello son de color gris con una fina franja blanquecina que los recorre, mientras que el resto de su cuerpo es de color crema. Sus patas son negras con la misma franja blancuzca.

Sin duda, el oruguero de Lesueur es una ave muy especial, no solamente por su colorido sino también por el encanto que desprende cuando vuela. Además tiene una personalidad muy propia, ya que es una especie confiada, activa y social, a menudo se reúne con otras aves para alimentarse y descansar juntos. En definitiva, el oruguero de Lesueur es una especie que merece la pena conocer y admirar.

Hábitat y Distribucion del Oruguero de Lesueur - Lalage sueurii.

Oruguero de Lesueur - Lalage sueurii, también conocido como Estornino de Lesueur, es una especie de ave perteneciente a la familia de los loriobangósidos del Tipleto africana que se encuentra principalmente en el suroeste y sudoeste de la zona africana donde las temperaturas son suaves. Esta especie es caracterizada por los colores brillantes en su plumaje, naranja en la cabeza, blanco en el vientre y verde en el dorso.

El hábitat preferido de lalage sueurii abarca desde los bosques caducifolios hasta los bosques de encina. Estos bosques suelen encontrarse a la ladera de montañas y en terrenos accidentados. Aunque la especie se ha extendido por todo el suroeste y sudoeste de África, su distribución geográfica varía según la época y los elementos climáticos. Por ejemplo, durante los meses de verano la distribución se ve ampliada hacia territorios mas septentrionales, mientras que en invierno lo hace a territorios mas meridionales.

Lalage sueurii también se encuentra disperso por algunas partes de Europa, principalmente en países como España, Francia, Italia,Croacia o Grecia, donde llegan durante el otoño e invierno. Por lo general, se encuentran junto a otras especies de estornino.

En resumen, el oruguero de Lesueur tiene una distribución geográfica que abarca desde el suroeste de África hasta algunas partes de Europa y es un ave de hábitat muy variado, desde los bosques caducifolios hasta los bosques de encinas. En diferentes épocas del año, esta especie se aloja en territorios más septentrionales o meridionales.

Modo de Apareamiento y Reproducción

El oruguero de Lesueur, también conocido como Lalage sueurii, es una especie de ave que se encuentra en los trópicos del oeste de África. Esta especie es migratoria, y cada año viajan desde el occidente de África hasta la zona de los bosques tropicales de Suráfrica.

En cuanto a sus costumbres de apareamiento y reproducción, el oruguero de Lesueur es una ave monógama, lo cual significa que se une a un solo compañero durante el año. Esta especie de ave realiza un ritual de apareamiento en el cual los dos miembros del par se sientan juntos en una rama y hacen una exposición visual para mostrar su colección mejorada de plumas. El macho le cantará algo similar a una canción para atraer a la hembra. Esta canción es una de sus características más destacadas, su agudo y estridente canto que es muy fácil de reconocer.

Durante la temporada de cría, el oruguero de Lesueur construye su nido en árboles altos, a veces construyendo una plataforma con ramas y hojas para aislar el nido. El tiempo de incubación del huevo dura entre 12-15 días y es el papel de la hembra el incubar el huevo y alimentar al pichón una vez que haya nacido. El macho ayuda con la alimentación del pichón durante los primeros días de vida. Una vez que el pichón haya madurado, abandonará el nido para emprender su viaje anual. Los orugueros de Lesueur más jóvenes emigran por primera vez a una edad temprana, aproximadamente a los 8 meses de edad.

Estado de Conservacion del Oruguero de Lesueur - Lalage sueurii.

Según el Registro de Especies de la UICN, el estado de conservación del Oruguero de Lesueur (Lalage sueurii) es Preocupación Menor. Esto significa que no se encuentra en peligro de extinción a nivel mundial actualmente, sin embargo, tiene una importante tendencia descendente en términos de abundancia.

En concreto, la población estimada global de esta especie se encuentra entre los 130.000 y los 230.000 individuos adultos, lo cual hace que sea una de las especies más comunes del sur y centro de Asia, África y Australia.

Aunque el Oruguero de Lesueur no está en peligro de extinción presenta una preocupación, debido a que presenta una tendencia descendente en su abundancia, ya que como se mencionó anteriormente, hay una disminución estimada del 50 % en la última generación. Esta disminución se debe principalmente a la pérdida de hábitat y la destrucción de los bosques.

Asimismo, la depredación de los nidos y sus innumerables enemigos naturales son algunos de los factores que afectan la cantidad de estas especies y su estado de conservación. Por esta razón, a pesar de que el Oruguero de Lesueur no está en peligro de extinción, es necesario promover acciones de conservación para mantener los hábitats de esta especie, así como mejorar su estado de conservación actual.

Algunas de esas acciones podrían ser:

  • Mejorar el manejo de los hábitats críticos.
  • Realizar estudios de campo apropiados para el conocimiento de la especie.
  • Promover el uso sostenible de los recursos naturales.
  • Controlar y reducir la presión humana sobre el hábitat.

En conclusión, el Oruguero de Lesueur no se encuentra en peligro de extinción, aunque presenta una preocupación debido a la tendencia descendente de su abundancia. Por esta razón, es necesario realizar acciones de conservación para garantizar la estabilidad de la población y mejorar su estado de conservación actual.

Subespecies

El Oruguero de Lesueur o Lalage sueurii, es una especie de ave passeriforme perteneciente a la familia de los Muscicapidae. Esta especie posee numerosas subespecies, de las cuales algunas se diferencian en la pigmentación de los colores.

A continuación, una lista numerada con nombre común y nombre científico, de 10 subespecies del Oruguero de Lesueur:

1. Oruguero de Lesueur Occidental - Lalage sueurii suerii
2. Oruguero de Leseur Meridional - Lalage sueurii melanoptera
3. Oruguero de Lesueur Virescente - Lalage sueurii magnirostris
4. Oruguero de Lesueur de Luzon - Lalage sueurii luzoniensis
5. Oruguero de Lesueur de Mindanao - Lalage sueurii mindanensis
6. Oruguero de Lesueur del Sur de Sumatra - Lalage sueurii monticolus
7. Oruguero de Lesueur de Palawan - Lalage sueurii palawensis
8. Oruguero de Lesueur de Java - Lalage sueurii glotescens
9. Oruguero de Lesueur de Borneo - Lalage sueurii borneensis
10. Oruguero de Lesueur Oriental - Lalage sueurii musica

Estas 10 subespecies permiten clasificar al Oruguero de Lesueur en regiones y zonas geográficas específicas, y se distinguen por su coloración y patrones de plumaje. Esta sustancial diferenciación es lo que ha permitido la extensión de esta especie en la región asiática.

Es importante mencionar que cada subespecie posee una distribución geográfica particular, aprovechando los diferentes tipos de hábitats y condiciones climáticas. La variación en la distribución de estas subespecies de Oruguero de Lesueur se debe a la extensa y variada geografía asiática.

Es así como en la lista anterior se reconocen las 10 subespecies del Oruguero de Lesueur: Lalage sueurii suerii, Lalage sueurii melanoptera, Lalage sueurii magnirostris, Lalage sueurii luzoniensis, Lalage sueurii mindanensis, Lalage sueurii monticolus, Lalage sueurii palawensis, Lalage sueurii musica, Lalage sueurii glotescens y Lalage sueurii borneensis.

Curiosidades

El oruguero de Lesueur (Lalage sueurii) es una especie de ave perteneciente a la familia Campephagidae. Esta especie, conocida también como oruguero oscuro, se distribuye desde el sur de China hasta el sudeste de África, siendo muy común en buena parte de la región.

Esta es una especie exigente a la hora de elegir su hábitat, pues busca entornos con mucha vegetación, como bosques y zonas arboladas muy frondosas. Una de sus principales características es el color, generalmente de tonalidad gris con un tinte azulado, así como también la presencia de una banda negra en la parte superior de los ojos. Estas aves son bastante vocales y por lo general se les puede escuchar cantar a lo lejos.

Estas aves son muy comunes en muchas partes del mundo, siendo un atractivo versátil ya que tanto enjauladas como libres se adaptan muy bien a la vida de los hombres. Las características curiosas del oruguero de Lesueur son:

  • Forma de vuelo: Este pájaro adopta una característica forma de vuelo, pues se eleva en el aire y realiza giros y vueltas antes de comenzar a aterrizar. Esta característica forma de vuelo es muy única entre las aves.
  • Dieta: Son aves muy ávidas de alimento, comiendo una gran variedad de insectos, frutas, néctar y semillas. Por lo tanto, se las podría considerar como una gran ayuda para mantener el balance ecológico.
  • Duración de la vida: Estas aves pueden llegar a vivir hasta los 15 años, siendo el promedio de 11 años.
  • Migración: Esta especie no es migratoria pero hay momentos del año en que se mueven en busca de alimento y mejores condiciones climáticas.

El oruguero de Lesueur es un ave de gran belleza y características interesantes, por lo que es una especie recomendada para los amantes de la ornitología.

Preguntas Relacionadas

¿Cuáles son los hábitats naturales del oruguero de Lesueur?

El Oruguero de Lesueur, también conocido como Cotinga maya, es un ave colorida que se encuentra en América Central desde México hasta Panamá. Esta variada especie se caracteriza por su pelaje particular, cuyas plumas tienen colores brillantes como el azul, el rojo y el amarillo.

Respecto a sus hábitats naturales, el Oruguero de Lesueur se encuentra nidificando generalmente en los árboles de la selva tropical húmeda de montaña, particularmente en plantaciones de pinos, así como en aquellas zonas donde hay presencia de palmeras, matorrales y arboledas. También pueden ser vistos en algunas áreas abiertas y bosques de tierra templada.

A continuación enumeramos los principales hábitats naturales donde se encuentra el Oruguero de Lesueur:

  • Selva tropical húmeda de montaña
  • Plantaciones de pinos
  • Zonas con presencia de palmeras
  • Matorrales y arboledas
  • Áreas abiertas
  • Bosques de tierra templada

Es importante tener en cuenta que este tipo de aves está en peligro de extinción debido a la destrucción de su hábitat natural, por lo que es responsabilidad de todos procurar su conservación.

¿Cómo se reconoce el canto del oruguero de Lesueur?

El oruguero de Lesueur es una ave con un canto muy reconocible que se escucha principalmente en los meses cálidos. Esta ave posee un canto musical, suave, que está compuesto por una cadena de trinos dulces y variados. Puede variar de un minuto a diez minutos, con repeticiones periódicas.

Los principales elementos del canto del oruguero de Lesueur son:

  • Los primeros segundos se caracterizan por una serie de trinos rápidos y dulces.
  • Luego, hay una serie de notas más largas y profundas que se van sucediendo una tras otra.
  • Al final, el canto se prolonga con tonos bajos y melodiosos.

Es importante destacar que el oruguero de Lesueur es un ave nocturna, que comienza a cantar al crepúsculo y puede hacerlo hasta media noche. Con el paso de la noche, su canto se va volviendo más fuerte para alcanzar un crescendo antes de detenerse.

¿Qué alimentos lo atraen durante la época de nidificación?

Durante la época de nidificación, las aves buscan diversos alimentos para atraer a sus crías y mantenerlas sanas y fuertes. Los alimentos más comunes para los polluelos son larvas, insectos, artrópodos, mamíferos pequeños como ratones, e incluso pequeños reptiles. Se recomienda también proporcionar a las aves alimentos especializados, que suelen incluir semillas y frutas, como:

  • Avena
  • Linaza
  • Salvado de avena
  • Sésamo negro
  • Arándanos
  • Dátiles
  • Uvas pasas
  • Manzanas

Hay que tener en cuenta que no todas las aves comen lo mismo, por lo que hay que conocer las especies que se estén alimentando para suministrarles los alimentos adecuados.

¿Qué características morfológicas lo distinguen de otras especies de aves?

Las características morfológicas de cada especie de ave, son las que contribuyen a distinguirla de otras. Estas pueden ser variadas e incluir características como:

  • Tamaño y forma del cuerpo.
  • Patrón y colores de su plumaje.
  • Forma y tamaño de su cabeza.
  • Forma de su pico.
  • La longitud y textura de sus alas.
  • Patrón y tamaño de su cola.

Estas características se deben tener en cuenta para determinar la diferencia entre cada ave. Algunas especies se acercan mucho en sus características eliminando la diferenciación entre éstas; sin embargo hay otros rasgos como el comportamiento, el canto y los hábitats que les permiten ser distinguidas.

Conclusión

El Oruguero de Lesueur, conocido como Lalage sueurii, es una ave amazónica que representa el último miembro de la familia de las Cárabidas. Esta ave se caracteriza por ser de tamaño mediano, con un plumaje de color grisáceo en la cabeza y el vientre, mientras que los lados están pintados de un tono canela. Se distingue fácilmente por sus patas amarillas y sus ojos llamativos de color rojo intenso.

Las características más notables de este específico oruguero son:

  • Tiene alas cortas, pero capaces de proporcionar un gran alcance de vuelo.
  • Es un maestro para imitar el canto.
  • Posee un pico fino y curvo.
  • Tienden a mostrar dos colores, verde y blanco, en su parte inferior.

Se cree que el Oruguero de Lesueur se alimenta principalmente de insectos y frutos pequeños. Es una especie monógama y territorial, que se acostumbra a vivir en zonas boscosas y selvas, donde la luz solar es abundante.

Debido a su capacidad de adaptarse a diversas condiciones ambientales, el Oruguero de Lesueur es una especie relativamente resistente a los cambios en su hábitat natural. Además, al ser altamente sociable e imitador, el Oruguero de Lesueur es una ave ideal para la cría en cautiverio.

En conclusión, el Oruguero de Lesueur, también conocido como Lalage sueurii, es una ave monógama de tamaño mediano, con un característico plumaje de colores grisáceos, canela y patas amarillas. Esta ave es capaz de imitar el canto, tiene alas cortas y resistente a los cambios en su hábitat natural. Por estas características, el Oruguero de Lesueur es una excelente especie para la cría en cautiverio.

Comparte y serás grande

¿Qué tal si compartimos un poquito de lo que hemos adquirido al conocer a este hermoso ave?. Tal vez tu amigo o familiar, también quiera conocer sobre el Oruguero de Lesueur - Lalage sueurii. Comparte en tus redes sociales esta interesante información para que todos conozcan un poco más de este especial animal. Al mismo tiempo, si tenés alguna pregunta o duda respecto al tema, escribime, estaré feliz en guiarte de la mejor forma posible.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Oruguero De Lesueur - Lalage Sueurii. puedes visitar la categoría Campephagidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies