Oruguero Aliblanco - Coracina Ostenta.

El Oruguero aliblanco - Coracina ostenta- es una especie de ave tropical originaria del sur de Asia. Esta ave se caracteriza por su hermoso plumaje que consta de tonos grisáceos, blancos, negros y azules. Se destaca por su vistoso contorno que recuerda el de una cresta.

A la hora de alimentarse, el Oruguero aliblanco consume semillas, frutas maduras y algunos insectos. En general, se encuentra en climas tropicales húmedos, por lo que preferentemente anida en árboles frutales y bosques tropicales.

Esta especie presenta algunas particularidades, entre ellas:

  • Posee una cantidad de colores diferentes en su plumaje.
  • Suelen cantar para emitir sus señales sexuales a sus parejas.
  • Pueden construir nidos de forma sencilla.
  • Se encuentran en bosques tropicales cercanos a las zonas rurales.

En conclusión, el Oruguero aliblanco es una especie de ave única y hermosa, tanto por su plumaje como por su comportamiento. Su belleza asombrará a cualquier observador y marcará su visión para siempre.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. chiruli canto para enseñar Carduelis Psaltria
  3. Painted Bunting Song, Painted Bunting Sound, Bird Song, Bird Sound, Bird Voice, Bird Chirp
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Oruguero aliblanco - Coracina ostenta.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Oruguero aliblanco - Coracina ostenta.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Qué características y adaptaciones le permiten al Oruguero aliblanco prosperar en su hábitat?
    2. ¿Cómo influyen las estaciones del año en el comportamiento de Coracina ostenta?
    3. ¿Cuáles son los principales depredadores del Oruguero aliblanco?
    4. ¿Cuales son algunos de los alimentos favoritos de Coracina ostenta?
  11. Conclusión
  12. Por favor, ayúdame a compartirlo

Taxonomia y Clasificación

Nivel TaxonómicoNombre Científico
ReinoAnimalia
FiloChordeiles
ClaseAves
OrdenCaprimulgiformes
FamiliaCaprimulgidae
GéneroCoracina
EspecieCoracina ostenta

Oruguero aliblanco - Coracina ostenta.

chiruli canto para enseñar Carduelis Psaltria

[arve url="https://www.youtube.com/embed/KCN7ash21wo"/]

Painted Bunting Song, Painted Bunting Sound, Bird Song, Bird Sound, Bird Voice, Bird Chirp

[arve url="https://www.youtube.com/embed/AixCUz5lak0"/]

Características Particulares de la Especie

El Oruguero aliblanco - Coracina ostenta, es un arbóreo originario de Sudeste de Asia y algunas regiones de Indonesia, es una ave de color beige claro y con el iris color café. Esta especie destaca por su larga cola, sus alas y su cresta. Su tamaño es relativamente pequeño, midiendo aproximadamente entre 10 a 20 centímetros de longitud. Principalmente se alimenta de frutas y insectos pequeños que encuentra en la copa de los árboles.

Es un ave muy territorial y solitaria, aunque durante la temporada de reproducción se unen a parejas y forman colonias. Su canto es un agudo sonido que se repite constantemente. Esta especie usa los árboles para encontrar alimento pero también para construir sus nidos. Los mismos suelen estar ubicados a mayor altura para evitar posibles depredadores.

  • Características del Oruguero aliblanco:
    • Cuerpo de color beige claro
    • Iris color Café
    • Longitud entre 10 a 20 cm
    • Pico largo y recto
    • Cresta
    • Larga cola
    • Alimentación principalmente frutas e insectos
    • Canto agudo y repetitivo
    • Aves Territoriales y solitarias
    • Construcción de nidos en los árboles

Tamaño Promedio

El oruguero aliblanco, también conocido como Coracina ostenta, tiene un tamaño promedio que oscila entre los 20 y 25 cm. Es una especie con un tamaño moderado, y su peso oscila entre los 21 y 29 gramos.

Esta especie de ave destaca por su largo y gomoso pico, y su hermosa coloración. Por lo general, su coloración es principalmente gris, con una parte superior algo más oscura, con algunas manchas en la cabeza y nuca. El abdomen y las alas presentan un gris más claro, con algunas manchas negras en el borde inferior.

Esta especie es una de las más vistas en los bosques tropicales de la región, y se encuentran en los trópicos de América del Sur desde el sur de Venezuela hasta el norte de Ecuador.

Su dieta se compone principalmente de:

  • Insectos
  • Frutas
  • Gusanos
  • Granos y semillas

Este tipo de ave tiene un comportamiento bastante tranquilo, aunque a veces pueden ser bastante cantarines. Normalmente se alimentan en grupos de 2 a 5 individuos, buscando frutas en los árboles más altos.

Es una ave solitaria, aunque a veces se reúnen en pequeños grupos durante la época de reproducción, formando nidos en árboles cercanos a cuerpos de agua. Esta especie es protectora de sus crías, y sus padres cuidan a sus polluelos hasta que están listos para volar.

Peso Promedio

El Oruguero aliblanco (Coracina ostenta) es una pequeña ave que se caracteriza por su plumaje blanco y gris, su pico corto y ancho y su cantar suave. Estas aves miden aproximadamente 12 cm de largo, con una envergadura de alrededor de 20 cm. El peso promedio de esta especie es generalmente alrededor de 15.4 g.

Importante: El peso promedio de un Oruguero aliblanco es alrededor de 15.4 g, lo que los torna considerablemente livianos. Esto ayuda a los Orugueros aliblancos a desplazarse de manera ágil y rápida entre los árboles, lo que les permite cazar su presa con facilidad.

Además, el peso y la longitud del Oruguero aliblanco son proporcionales a la edad de la ave. Esto significa que los adultos generalmente son ligeramente más grandes y pesados que los polluelos.

Características de los Orugueros aliblancos:

• Peso promedio de 15.4 g
• Miden aproximadamente 12 cm de largo
• Envergadura de alrededor de 20 cm
• Plumaje blanco y gris
• Pico corto y ancho
• Cantar suave

Colores Particulares de la Especie

El Oruguero aliblanco - Coracina ostenta es una especie de ave muy interesante. Se encuentra ubicada principalmente en la región tropical sudeste asiático. Esta ave es un ave de tamaño mediano con un color de plumaje blanco y gris muy característico. El pecho de esta especie es blanco con un tono grisáceo en el cuerpo. La cara es blanca con una franja negra a lo largo de los ojos, el vientre es blanco y finalmente la cola tiene un hermoso tono gris.

Los colores particulares de la especie de ave Oruguero aliblanco - Coracina ostenta son los siguientes:

  • Plumaje blanco con tonos grises
  • Pecho blanco con tono grisáceo en el cuerpo
  • Cara blanca con una franja negra a lo largo de los ojos
  • Vientre blanco
  • Cola de tono gris

Estos colores hacen que el Oruguero aliblanco - Coracina ostenta sea una especie de ave que destaca por su hermoso y variado plumaje. Los colores blanco y gris del plumaje son los que le dan su característico aspecto y lo hacen destacar sobre otras especies de aves. El plumaje puede variar ligeramente de región a región, dependiendo del medio ambiente en el que viva.

Algunos estudios recientes han sugerido que el Oruguero aliblanco - Coracina ostenta puede cambiar ligeramente los colores de su plumaje de acuerdo a la temporada en la que se encuentren, lo que indica que también pueden cambiar de color dependiendo de la cantidad de luz solar que incide sobre la ave. Esto hace que este ave sea única y muy interesante para el estudio y la observación.

Hábitat y Distribucion del Oruguero aliblanco - Coracina ostenta.

Oruguero aliblanco - Coracina ostenta. Esta especie de ave es un tipo de vencejo que habita en países tropicales. Su tamaño es relativamente pequeño, ya que la longitud media es entre 15-19 centímetros. La corona, la garganta y toda la parte superior del cuerpo son de color gris claro. Las partes inferiores de las alas y la cola son negras en totalidad.

Hábitat. Principalmente viven en bosques especialmente arbustivos, pero también es común que habiten en hectáreas de hábitat arbolado intercalado por potreros cortados y defectos naturales.
generalmente se le encuentra en épocas de la primavera abril y mayo, y el otoño septiembre y octubre.

Distribución geográfica. El Oruguero aliblanco es común a lo largo de la costa del Pacífico, desde México hasta el sur de Ecuador, Colombia y Venezuela. También se registran en el extremo sureste de la península de Yucatán, al oeste de Guyana, al sur de Surinam y en Bolivia. Esta especie no habita en las Antillas.

  • México
  • Guatemala
  • El Salvador
  • Honduras
  • Nicaragua
  • Costa Rica
  • Panamá
  • Colombia
  • Venezuela
  • Guayana Francesa
  • Guyana
  • Surinam
  • Bolivia
  • Ecuador

También está presente en la región Alaotra Mangoro en Madagascar. En muchas de estas áreas es considerada una especie común, incluso en el sur de Costa Rica. Esta especie es un ave veraneante, lo que significa que algunas de las aves migran hacia tierras más cálidas durante el otoño o se quedaran en el mismo área para pasar el invierno.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Las costumbres de apareamiento y reproducción del oruguero aliblanco son comunes a otras aves de su misma familia. Los orugueros aliblancos son monógamos, lo que significa que se unen con una sola pareja por toda la vida, aunque es posible que algunas parejas se separe después de una temporada. Los orugueros aliblancos suelen formar sus parejas durante el período de cría, lo que generalmente ocurre en la primavera. Este proceso incluye cortejos y exhibiciones de sus plumajes, cantos y bailes.

Después de formarse una pareja, los orugueros aliblancos comienzan a construir su nido donde querrán incubar sus huevos. Los nidos de esta especie de aves son generalmente construidos en árboles y malezas a una altura de hasta 6 m. Estos nidos son formados por ramitas, hojas, musgo y plumas. Una vez que el nido está listo, los orugueros aliblancos colocan de 3 a 4 huevos, los cuales tardan de 18 a 21 días en eclosionar.

Los polluelos de los orugueros aliblancos son dependientes de sus padres durante al menos dos semanas, hasta que sean independientes. Durante ese tiempo, los progenitores son responsables de alimentar a sus polluelos, buscando alimentos tales como insectos, frutas y gusanos. Los padres también son responsables de mantener los nidos limpios y de proteger a los polluelos de los depredadores.

Los orugueros aliblancos tienen una tasa de éxito de reproducción alta debido a que estas aves generalmente se parean para toda la vida. La reproducción también se ve favorecida porque los adultos ayudan a los polluelos en el aprendizaje de habilidades tales como el vuelo y la búsqueda de alimento. Estas habilidades son necesarias para que los polluelos puedan sobrevivir en la naturaleza.

Estado de Conservacion del Oruguero aliblanco - Coracina ostenta.

El oruguero aliblanco es una especie de aves perteneciente al género conocido como Coracina ostenta. Esta especie es nativa de Asia y se encuentra presente en una gran cantidad de países. Se trata de una ave relativamente grande con una longitud aproximada de 35 cm. Su cabeza y parte superior son de color gris oscuro y sus partes inferiores son de un blanco intenso.

Actualmente, el estado de conservación de oruguero aliblanco se encuentra clasificado como Preocupación Menor según la Lista Roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). Esto significa que la especie no está actualmente en peligro de extinción. Por lo tanto, se considera que se trata de una especie abundante y con una distribución amplia.

Sin embargo, para poder asegurar la supervivencia de la especie a largo plazo, se han implementado varias medidas de conservación. Entre ellas:

  • Realizar contínuas investigaciones para conocer el tamaño de la población y su tendencia actual.
  • Promover el control de la caza furtiva que sufre esta especie en algunos lugares.
  • Mejorar la calidad de sus hábitats naturales mediante medidas de restauración.
  • Proporcionar información a la población para fomentar una actitud respetuosa hacia esta especie.

De esta manera, se pretende preservar esta especie para las generaciones venideras y se logrará que el oruguero aliblanco siga siendo una parte importante de la fauna de Asia.

Subespecies

Las aves son una parte esencial del ecosistema mundial y el Oruguero aliblanco es una especie que no es la excepción. El Oruguero aliblanco - Coracina ostenta se encuentra en el sur de Asia y el norte de Australia. Esta especie de ave existe en tres subespecies, cada una con características particulares que hay que conocer para identificarlas:

Las 10 subespecies de Oruguero aliblanco son:

  • Oruguero aliblanco de Socotra - Coracina ostenta socotrae: Es la subespecie más occidental de las tres y la única que se encuentra en la península de Socotra. Esta subespecie se distingue por presentar una banda un poco más gruesa en la región del cuello.
  • Oruguero aliblanco de Pescado - Coracina ostenta ostenta: Esta subespecie se encuentra en eleste de la península de Arábica, el sur de la India e Indochina, las islas Andamán, las Filipinas, Sulawesi y el oeste de Nueva Guinea. Esta subespecie tiene una banda más fina que la anterior.
  • Oruguero aliblanco de Raffles - Coracina ostenta rafflesii: Esta subespecie se encuentra en la isla de Sumatra, y se distingue por presentar un patrón en la parte superior de la cabeza, que va desde la frente hasta las orejas.
  • Oruguero aliblanco de Cabeza Negra - Coracina ostenta sordida: Esta subespecie se encuentra en el norte de la India, el Himalaya occidental, el suroeste de China y el sur de la península de Malaca. Se diferencia claramente de la subespecie anterior por tener una cabeza completamente negra.
  • Oruguero aliblanco de Mejillas Negras - Coracina ostenta nigrescens: Esta subespecie se encuentra en el sur de la península de Malaca, el sur de la India, el Himalaya oriental y el sur de China. Se diferencia de la subespecie anterior por tener una franja negra a lo largo de la mejilla.
  • Oruguero aliblanco de Cejas Blancas - Coracina ostenta leucopygia: Esta subespecie se encuentra en las selvas de Vietnam y Laos. Posee cejas blancas y una franja negra debajo de la cabeza.
  • Oruguero aliblanco de Alas Negras - Coracina ostenta plumbeiceps: Esta subespecie se encuentra en el sureste de China, el norte de Malasia y el oeste de Sumatra. Posee alas enteramente negras y una franja blanca en la cabeza.
  • Oruguero aliblanco de Garganta Negra - Coracina ostenta melanurus: Esta subespecie se encuentra en el este de la India, el sudeste de China y el sureste de Asia. Se diferencia por tener una franja de color negro en la garganta.
  • Oruguero aliblanco de Orejas Negras - Coracina ostenta obscura: Esta subespecie se encuentra en China, el noroeste de Laos y el norte de Vietnam. Se diferencia por sus orejas enteramente negras.
  • Oruguero aliblanco de la India - Coracina ostenta indica: Esta subespecie se encuentra en la India central y el Himalaya occidental. Se diferencia por tener una franja de color negro en la cabeza.

Como puede apreciarse, el Oruguero aliblanco se presenta en 10 subespecies que se caracterizan por tener detalles muy particulares. Estos detalles hacen que cuando se identifique una subespecie en específico, se pueda hablar con certeza de cuál especie de ave se está viendo. Así, una vez que se conozcan los detalles de cada una de las subespecie, se podrá perfeccionar la identificación de la especie.

Curiosidades

Oruguero aliblanco - Coracina ostenta. Esta ave pertenece a la familia Cuculídeas, es nativa de los bosques tropicales del sudeste asiático, específicamente en Indonesia, y recibe también el nombre de Coracina ostenta.

Esta especie de ave es de pequeño tamaño, midiendo entre 17 y 20 centímetros de longitud. Su color es generalmente de color gris aliblanco con la cabeza y el pico oscuros, la cola y las alas con líneas negras y amarillas, y el cuello y el vientre con manchas negras y blancas.

Una curiosidad importante es que despliegan un peculiar comportamiento, que consiste en colgarse cabeza abajo, como advertencia de peligro, si se sienten amenazados, para así intimidar a posibles enemigos.

También son conocidas por su interesante tonada que intercala entre alegres y tristes cantos.

Su alimentación se compone de insectos, frutas, semillas e incluso pequeños lagartos y anfibios.

Son aves monógamas, lo que quiere decir que se unen de por vida, formando parejas que se caracterizan por la fidelidad.

Además, los machos de esta especie construyen los nidos para incidir en la atracción femenina, los cuales son amplios y bien hechos con ramas, hierbas y musgo.

Esta especie también se conoce como el Phayre's Leafbird, y su nombre se debe a su gran afición por comer hojas.

Las principales amenazas que sufren en su hábitat se deben principalmente a la destrucción de los bosques tropicales que provoca el desarrollo humano.

En la clasificación internacional de la UICN se considera a esta especie como "Preocupación Menor", es decir, que no se encuentra en peligro de extinción.

Es una especie bastante popular debido a su bonito plumaje que varía entre amarillo y grises, y al sonido que emiten.

Preguntas Relacionadas

¿Qué características y adaptaciones le permiten al Oruguero aliblanco prosperar en su hábitat?

El oruguero aliblanco es una ave muy particular, que se adapta al hábitat en el que vive de manera única. Sus características anatómicas permiten que se destaque entre los demás pájaros de su entorno. Entre ellas tenemos:

  • Posee plumaje blanco con tonos grises y pardos, el cual le sirve para camuflarse entre la vegetación.
  • Sus alas son cortas y anchas para planear con facilidad entre zonas densamente cubiertas.
  • Cuenta con una cola acolchada para mantener su equilibrio cuando está recolectando alimentos.
  • Sus grandes ojos de color rojizo les ayudan a detectar presas en la parte baja del bosque.

Estas adaptaciones le permiten al oruguero aliblanco prosperar en cualquier ambiente montañoso o pantanoso. Su alimentación comprende más de 14 especies de insectos y larvas. Son habituales los ataques a los nidos de otros pájaros, donde halla una buena cantidad de comida para su desarrollo. Asimismo, busca seres vivos en la tierra, en las ramas de los árboles y, sobre todo, en troncos caídos.

¿Cómo influyen las estaciones del año en el comportamiento de Coracina ostenta?

Las estaciones del año tienen un gran impacto en el comportamiento de Coracina ostenta. La actividad de esta especie se ve impactada directamente por los cambios en los patrones climáticos. Algunos ejemplos de los cambios que las estaciones del año traen a la vida de esta especie son los siguientes:

  • En primavera, los machos comienzan a cantar para atraer a sus parejas con ruidos dulces.
  • En verano, emigran a lugares más fríos para protegerse del calor intenso.
  • En otoño, comienzan a formar bandadas para migrar hacia su destino.
  • En invierno, encuentran alimento y refugio en grupos para sobrevivir.

Además, la adaptación de Coracina ostenta durante los cambios estacionales no se limita únicamente a los patrones de comportamiento. La apariencia de esta especie también varía dependiendo de la estación. Por ejemplo, en invierno, sus plumas adquieren un tono gris ceniza, mientras que en primavera su plumaje recupera su color natural.

En conclusión, las estaciones del año tienen efectos significativos en el comportamiento y el aspecto de Coracina ostenta.

¿Cuáles son los principales depredadores del Oruguero aliblanco?

El Oruguero aliblanco (Serinus leucopygius) es una especie de ave que habita en África y se caracteriza por su canto suave y obsesivo. Esta ave es muy vulnerable ante los depredadores, debido a que no tiene capacidad de defensa, por lo cual necesita ser muy cuidadosa para evitar situaciones peligrosas.

Los principales depredadores del Oruguero aliblanco son:

  • Halcones: Son aves de presa con excelentes habilidades de vuelo y caza.
  • Lechuzas: Estas aves acostumbran cazar su presa desde el aire.
  • Aguiluchos: Tienen gran resistencia y rapidez para perseguir a sus presas.
  • Otras aves: Aves rapaces como halcones y gavilanes también son depredadores del Oruguero aliblanco.

En consecuencia, el Oruguero aliblanco debe permanecer siempre alerta para evitar estos depredadores y mantenerse seguro.

¿Cuales son algunos de los alimentos favoritos de Coracina ostenta?

Especies de Coracina ostenta son aves omnívoras que se alimentan de distintos tipos de comida para completar su dieta. Su alimentación varía dependiendo de la estación del año y el lugar donde habitan. Estos animales buscan comida en la tierra, en los árboles, en la vegetación y en el agua. Algunos de sus alimentos favoritos son:

  • Frutos de árboles, como nueces, bayas y granos.
  • Insectos y gusanos, que encuentran al cavar en la tierra.
  • Peces y otros animales acuáticos, que atrapan en los lagos o ríos cercanos.

Los pájaros de Coracina ostenta también tienen una buena habilidad para adaptarse; por lo que, dependiendo de dónde vivan, también se alimentan de comida humana, como frutas, semillas, cebada y pan.

Conclusión

En conclusión, el Oruguero Aliblanco (Coracina ostenta) es una de las especies más espectaculares de aves que habita en América Central y Sur América. Esta ave cuenta con un plumaje grandioso y majestuoso gracias a sus diferentes tonos blancos, azules y verdes. Sus alas son muy extensas, lo que la hace un excelente vueladora ya que puede estar en el aire durante largos periodos de tiempo. Además, presenta colores naranja y rojizos en la parte superior de su hombro.

Otra de sus características es que su cola es relativamente larga, lo que le da una habilidad excepcional a la hora de volar. Su dieta está compuesta principalmente de insectos y pequeños animales. El Oruguero Aliblanco también tiene un gran instinto de supervivencia, lo cual le permite pasar los rigurosos meses de invierno sin problemas.

Por lo tanto, este ave se destaca por su longevidad, resistencia y belleza, por lo que es una especie muy apreciada por los amantes de los animales. El Oruguero Aliblanco es una de las aves más magníficas, únicas e increíbles de observar.

Por favor, ayúdame a compartirlo

¡Ahora que ya conoces un poco más acerca del encantador oruguero aliblanco, Coracina ostenta, compártelo con tus amigos para que entre todos admiremos la belleza de esta ave! ¿Qué esperas para hacerlo? También puedes dejarnos tu comentario si tienes alguna pregunta o inquietud acerca de este bello ave, estaremos encantados de responderte y comentar contigo. Así que, ¡no dudes más! Pregunta lo que quieras sobre el oruguero aliblanco y ¡disfruta de la belleza de la naturaleza!

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Oruguero Aliblanco - Coracina Ostenta. puedes visitar la categoría Campephagidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies