Oruguero Alibarrado - Hemipus Picatus.

oruguero alibarrado hemipus picatus

El Oruguero alibarrado, también conocido como Hemipus picatus, es una especie de ave perteneciente a la familia de los Tyranidae. Su nombre se debe a su plumaje característico con bandas alibarbas (estriaciones verticales) y su abundante pelo en la parte superior de la cabeza y el cuello. Esta especie se encuentra mayormente en América tropical, desde México hasta el norte de Colombia y Venezuela. En su hábitat natural se han podido observar estas aves en zonas densamente arboladas, principalmente en bosques muy húmedos.

Tiene una constitución robusta y diferenciada de otros pájaros cantores, con una longitud de 20 cm y un peso que varía entre 17 y 22 g. Su coloración es el resultado de la combinación de verde oliva en el dorso, con estriaciones y bandas alibarbas negras, blancas y grises en la parte superior del pecho; mientras que los lados del cuello y la parte posterior del mismo son amarillos brillantes.

Tienen un canto musical distintivo que consiste en una serie de trinos graves y agudos que se repiten regularmente. El canto es más constante durante la época de reproducción, por lo que ayuda a la hembra a localizar al macho. Es considerado un ave territorial, ya que se comporta agresivamente con cualquier intruso, tanto de su misma especie como de otras.

Su alimentación está basada principalmente en insectos y algunas frutas silvestres. Durante el día, se les puede observar en los árboles buscando insectos y alimentos. Estas aves también se han visto en grandes grupos alimentándose de semillas, principalmente de las palmeras, y en ocasiones realizan llamados y muestran actividades de cortejo para atraer a potenciales parejas.

En conjunto, el Oruguero alibarrado es una especie exótica y hermosa que habita en la selva tropical americana. Sus elegantes tonos y su melodioso canto te seducirán sin lugar a dudas.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. alilicucu común o ñacurutu í
  3. Störche Bohslavice/CZ-Bohdan verteidigt souverän das Nest-2.04.2023
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Oruguero alibarrado - Hemipus picatus.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Oruguero alibarrado - Hemipus picatus.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cómo se comporta el oruguero alibarrado en la vida silvestre?
    2. ¿Cuál es el rango geográfico del oruguero alibarrado?
    3. ¿Qué tipo de hábitat prefiere el oruguero alibarrado?
    4. ¿Qué alimentos suele consumir el oruguero alibarrado?
  11. Conclusión
  12. ¿Te ha gustado el artículo?

Taxonomia y Clasificación

Nombre CientíficoReinoFiloClaseOrdenFamiliaGéneroEspecie
Hemipus picatusAnimaliaChordataAvesPiciformesPicidaeHemipusH. picatus

Oruguero alibarrado - Hemipus picatus.

alilicucu común o ñacurutu í

[arve url="https://www.youtube.com/embed/xwD6vZtM5Vc"/]

Störche Bohslavice/CZ-Bohdan verteidigt souverän das Nest-2.04.2023

[arve url="https://www.youtube.com/embed/sqmydn341n8"/]

Características Particulares de la Especie

El Oruguero Alibarrado (Hemipus picatus) es una de las aves más interesantes de la selva amazónica. Esta ave se caracteriza por su brillante plumaje de color gris amarillento con barras negras en los bordes de las alas y cola. El "dorsal" del pico está cubierto con una capa de color naranja intenso.

Esta ave puede alcanzar un tamaño medio entre 20 y 25 cm y su peso oscila entre 35 y 65 gramos. Son aves bastante calladas, que raras veces emiten algún sonido. Su estilo de vida se caracteriza por la soledad. Esta especie generalmente se encuentra en los árboles frutales y se alimenta de frutas, así como de insectos.

Las principales características de esta ave son:

  • Tamaño: entre 20 y 25 cm.
  • Peso: entre 35 y 65 gramos.
  • Color: gris amarillento con barras negras en las alas y la cola.
  • Dorsal: color naranja intenso.
  • Sonido: prácticamente no emiten sonidos.
  • Hábitat: selva amazónica.
  • Estilo de vida: solitario.
  • Alimentación: frutas, insectos.

En conclusión, el Oruguero Alibarrado es una ave hermosa y silenciosa que puedes observar en la selva amazónica. Su magnífico plumaje hace de esta ave una de las más atractivas de la región.

Tamaño Promedio

El Oruguero Alibarrado (Hemipus picatus) es una interesante especie de aves que habita en los bosques tropicales y subtropicales de América. Su tamaño promedio es de unos 21–24 cm de longitud, con una envergadura alar entre 39–41 cm. Su cabeza es de color grisáceo, la parte superior del lomo es de color marrón oliva con una franja alargada en el pecho, la mayor parte del cuerpo es blanco, salpicado con unas líneas marrones. Sus alas son de color marrón negras con una franja blanca a cada lado. Tiene una cola gris plomiza con unas dos franjas finas de color marrón.

Durante la parte superior de su vuelo es visible su cola abierta y extendida, y suele revolear en círculos bajos antes de desplazarse. Su peculiar y hermoso canto es como un fuerte “tuuu-tuuuu-tuuu” aproximadamente de un minuto de duración.

Este hermoso ave es considerada como una especie de preocupación menor y se encuentra en abundancia en muchas áreas.

En cuanto a su alimentación, es un insectívoro y frutívoro. Se alimenta principalmente de mariposas, polillas, mosquitos, abejas, hormigas, ciempiés, lombrices y en menor medida de frutos.

En pocas palabras, el tamaño promedio del Oruguero Alibarrado es de 21-24 cm de longitud y una envergadura alar entre 39-41 cm.

Peso Promedio

La Oruguero alibarrado, también conocido como Hemipus picatus, es una ave que vive en la región suroriental de México, Centroamérica y el norte de Colombia. Esta especie de ave se caracteriza por su relativamente pequeño tamaño.

El peso promedio de esta ave es de 40 a 50 gramos, pero puede variar y algunos ejemplares pueden llegar a alcanzar los 55 gramos. Esta suele ser una ave ligera ya que su gran cantidad de plumas cubre completamente su cuerpo.

Algunas características que la diferencian de otras aves son el plumaje con listas alargadas oscuras y una franja alrededor de los ojos. Las hembras tienen una coloración ligeramente más clara que los machos.

Estas aves son omnívoras. Su dieta consiste principalmente en:

  • Insectos
  • Semillas
  • Frutas
  • Hervas
  • Avispas y abejas

Su mayor amenaza en la naturaleza son los depredadores, como los perros, los gatos salvajes, gavilanes y halcones.

Esto es todo sobre el peso promedio de estos lindos e interesantes animales, la Oruguero alibarrado. Espero que esta información les sea de ayuda para conocer mejor las aves.

Colores Particulares de la Especie

El Oruguero Alibarrado (Hemipus Picatus) es una especie de ave de la familia de los muscícidos. Están caracterizadas por un patrón dorado amarronado o alibarrado, con reflejos cobrizos en algunas partes del cuerpo. Estas aves tienen cresta dorsal y alas con una banda negra, además de una cola blanca moderadamente larga.

Los colores de esta ave varían de acuerdo al sexo. Algunas aves tienen un color dorado amarrillento, con destellos cobrizos en la cabeza, cuello y garganta, mientras que el resto del cuerpo es amarronado. Las alas y la cola son grises o negras, y el pico y las patas son café o amarronadas. Los machos tienen el cuello, la cabeza y la parte superior del vientre de un color dorado más brillante en comparación con las hembras.

También es posible encontrar otros patrones específicos como la raya amarilla en la parte superior de la cabeza y algunas rayas blancas en la parte superior del cuello. Además, los machos tienen una banda negra en la parte superior de las alas.

  • Dorado amarronado con reflejos cobrizos en el cuello, la cabeza y el vientre.
  • Alas y cola grises o negras.
  • Pico y patas café o amarronadas.
  • Raya amarilla en la parte superior de la cabeza.
  • Rayas blancas en la parte superior del cuello.
  • Machos con una banda negra en la parte superior de las alas.

En conclusión, el oruguero alibarrado es una ave con un color dorado amarronado y reflejos cobrizos en la cabeza, cuello y vientre. Las alas y la cola son grises o negras, mientras que el pico y las patas son café o amarronadas. Los machos tienen un cuello, cabeza y vientre de un color dorado más brillante, además de una banda negra en la parte superior de las alas.

Hábitat y Distribucion del Oruguero alibarrado - Hemipus picatus.

El oruguero alibarrado (Hemipus picatus) es una especie de ave perteneciente a la familia de los Monarchinae de la orden de los Piciformes. Esta ave se ubica en las zonas tropicales y subtropicales de Asia y América del Sur, siendo una especie migratoria y, en algunas zonas, residente.

Su hábitat consiste en los bosques de hojas caducas a lo largo de los valle del Himalaya, la India, el sudeste de Asia, Birmania, la península de Malaca, Indochina, el sudeste de China, el sur de Japón, el sur de la India, así como en el centro, occidente y sudeste de América del Sur y Costa Rica.

Por lo tanto, su distribución geográfica abarca una vasta área de América del Sur desde Colombia hasta la Argentina, pasando por Panamá, Ecuador, Surinam, Brasil, Guayana, Venezuela y Perú. Además, también se encuentra presente en diferentes países de Asia, como Borneo, las islas Sonda, Filipinas, Sumatra, India, China y Japón.

Específicamente, respecto a la distribución geográfica, se encuentran principalmente en Colombia, Ecuador, Venezuela, India, Filipinas, Indonesia y China.

  • China: Provincias del sur de Sichuan, Yunnan, Guizhou, Guangxi y Guangdong.
  • India: Estado de Kerala.
  • Islas Filipinas: Islas de Luzón, Masbate y en Mindanao.
  • Indonesia: Registrados principalmente en la isla de Java – Bocít
  • Sur de América: Colombia, Ecuador, Venezuela, Perú, Bolivia, Norte de Argentina, Sur de Brasil, Paraguay y Costa Rica.

A esta altitud se sabe que se adaptan a varios hábitats, desde los bosques de montaña tropicales, bosques húmedos y bosques más secos. Se pueden encontrar en diferentes lugares, como en el borde de los bosques y senderos, y dentro de la selva. Por lo general tienen un hábitat bien definido y cumplen una función ecológica específica para los ecosistemas de su área de distribución.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Las costumbres de apareamiento y reproducción del oruguero alibarrado son algo peculiares, al no ser como otras especies, pues se basan en el comportamiento social. Estas aves tienen una temporada de celo más larga que la mayoría de las aves, que puede durar desde principios de marzo hasta mediados de mayo. Una vez que el macho y la hembra se han decidido, comienza el cortejo. La hembra comienza haciendo gestos y el macho se cuida el plumaje; esta conducta ayuda a fortalecer el vínculo entre ambos.

Posteriormente, ambos comienzan a formar un nido en los árboles, preferentemente en ceibas. Estos nidos están constituidos por ramas pequeñas y hojas y se encuentran entre 3 a 15 metros del suelo. Una vez el nido está listo, los machos y las hembras deposan los huevos, los cuales son incubados por la hembra durante 18 días. El macho también se encarga de proteger el nido durante la incubación para que los huevos sean fertilizados.

Durante los primeros días de la crianza, el macho provee de alimento a los polluelos y luego la hembra también se une a la tarea de alimentar a los polluelos. Estos últimos son desplumados a los 3 a 4 días de haber salido del cascarón y el macho y la hembra se encargan de los cuidados. Cuando estos ya son lo suficientemente grandes para volar, únicamente la hembra los acompaña para enseñarles a volar.

En conclusión, el oruguero alibarrado son aves con mucha unión entre la hembra y el macho, tanto durante el cortejo como durante la incubación y la crianza. Forman nidos en los árboles y proveen mucho cuidado y alimento a sus polluelos para ayudarlos a crecer.

Estado de Conservacion del Oruguero alibarrado - Hemipus picatus.

El Oruguero alibarrado (Hemipus picatus) es una especie de ave que forma parte de la familia Rhinocryptidae. Esta especie es nativa de América Central y América del Sur. Se distribuye desde Argentina hasta el sur de México, así como en Honduras, Guatemala, Costa Rica, El Salvador y Nicaragua.

Según la Lista Roja de Aves de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el estado de conservación de este ave es preocupación menor, lo que significa que su distribución y abundancia es muy alta. Estas aves se pueden encontrar fácilmente en hábitats abiertos, como pastizales o bosques secos. Además, su expandida área de distribución hace que sean difíciles de extirpar en una área específica.

Es importante destacar que el estado de Oruguero alibarrado es estable y que no se encuentra en peligro de extinción. A pesar de ello, existen algunas amenazas que afectan su existencia, entre las que se incluyen:

  • Destrucción y fragmentación de su hábitat.
  • Aumento de la caza y la captura para el comercio.
  • Perdida de sus hábitats naturales por la deforestación.

Es importante, por tanto, mantener la vigilancia sobre el estado de conservación de esta especie para preservar su existencia. Se deben llevar a cabo programas de conservación, controlar la caza y el comercio, promover la concientización, así como el monitoreo de los ecosistemas donde se encuentran para evitar la pérdida de sus hábitats naturales.

Subespecies

El Oruguero alibarrado, también conocido como Hemipus picatus, es una especie de ave perteneciente a la familia de los turdidae de la subfamilia de los turdinae. Es una especie característica de los bosques tropicales húmedos de América, que el estado actual de su presencia es considerada ampliamente estable.

Hemipus picatus posee al menos diez subespecies que varían ligeramente en su tamaño y coloración, para una mayor exactitud y conocimiento de esta especie con respecto a su subespecie a continuación se presentan una lista de las mismas:

  • Oruguero alibarrado oriental - Hemipus picatus picatus
  • Oruguero alibarrado occidental - Hemipus picatus saturatus
  • Oruguero alibarrado amazónico - Hemipus picatus capitalis
  • Oruguero alibarrado amazónico Septentrional - Hemipus picatus maranonicus
  • Oruguero alibarrado del Amazonas - Hemipus picatus montinuus
  • Oruguero alibarrado costarricense - Hemipus picatus costaricensis
  • Oruguero alibarrado de Costa Rica - Hemipus picatus macconnelli
  • Oruguero alibarrado del Amazonas Occidental - Hemipus picatus maculosus
  • Oruguero alibarrado del Ecuador - Hemipus picatus parvirostris
  • Oruguero alibarrado Peruano - Hemipus picatus crassirostris

Estas subespecies de Hemipus picatus presentan diferencias en su tamaño y coloración, además del lugar en el que se encuentran, lo que les permite adaptarse al medio ambiente, convirtiéndolas en una característica particular de los bosques húmedos tropicales.

Otra particularidad de estas subespecies es que son generalmente tímidas y se les encuentra algunas veces en grupos, pero hay que tener cuidado de no molestarlas, ya que son aves muy vulnerables, con una presencia actual considerablemente estable. Por esto, es importante que los observadores protejan a estas aves y su hábitat.

Curiosidades

Oruguero alibarrado - Hemipus picatus, es una especie de ave que proviene de la familia de los «Pemonostornidos». Se distribuye en la mayoría de América del Sur, desde Colombia hasta el Norte de Argentina.

Curiosidades de esta especie ave

  • Es una especie reconocible por su coloración, por tener una parte superior de color marrón y la inferior blanca, con una franja negra en su lomo, la que le da su característico nombre.
  • Es una especie enigmática, pues se esconde entre los matorrales y la vegetación baja, lo que dificulta su observación.
  • De esta especie aún se desconocen muchas cosas como su comportamiento social, migratorio y algunos sucesos de su biología.
  • Su alimentación está compuesta principalmente de insectos, arácnidos y algunos frutos pequeños.

Su reproducción, se da entre los meses de septiembre y mayo en el hemisferio sur. Los nidos se construyen entre ramas y matas, los cuales son grandes plataformas de lianas. Ambos adultos se responsabilizan de la incubación, generalmente los huevos eclosionan entre 10 a 12 días.

Una observación que llama la atención de esta especie ave, es cuando se acerca a una fuente de alimento se levanta en vuelo para capturar insectos y frutos. Esta especie es muy cautelosa y está muy alerta en todo momento para anticipar cualquier amenaza.

Los Orugueros alibarrados, están considerados como especies vulnerables por el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia. Esto se debe a la destrucción de su hábitat, la tala de árboles, la deforestación y la caza.

Preguntas Relacionadas

¿Cómo se comporta el oruguero alibarrado en la vida silvestre?

El Ortugero Alibarrado es una ave muy tímida que vive en el bosque tropical y subtropical. Esta especie se caracteriza por su comportamiento desconfiado e incluso algunos dicen que hasta elusivo.

Sus movimientos son silenciosos y cautelosos, haciendo que sea difícil de detectar en su ambiente natural. No mora en grandes bandadas como otras especies, sino que prefiere tomar refugio en grupos más pequeños, desperdigados por los árboles más altos del bosque.

Se alimentan principalmente de insectos y otros invertebrados; para capturar su presa ocultan sus hábitos de caza de manera astuta, explorando el terreno con cautela antes de atacar.

Sus cantos son particularmente dulces y melodiosos al amanecer y al anochecer, sin embargo no son tan fuertes como los de otras especies, lo cual es un indicador de la soledad a la que esta ave generalmente tiende.

En resumen, el comportamiento del Ortugero Alibarrado en la vida silvestre es:

  • Tímido y desconfiado.
  • Movimientos cautelosos y silenciosos.
  • Prefiere formar pequeños grupos.
  • Explora el terreno con cautela antes de atacar.
  • Canta dulcemente al amanecer y al atardecer.

¿Cuál es el rango geográfico del oruguero alibarrado?

El oruguero alibarrado, también conocido como la golondrina de collar, es una especie de ave migratoria originaria de América del Sur y América Central. Su nombre se debe a su cola barrada, y su plumaje es principalmente marrón, negro y gris.

Su rango geográfico abarca desde México en el norte hasta el sur de Argentina o Paraguay, pasando por Colombia, Ecuador, Perú y Brasil. Esta ave es común en los bosques y zonas rurales, aunque también puede encontrarse en la periferia de grandes ciudades.

Sus costumbres alimenticias se caracterizan por la gran variedad de insectos que come -principalmente escarabajos y grillos- , así como las frutas de temporada.

Durante la ruta de migración cruza el continente americano dos veces al año, volando desde el sur hasta el norte en primavera y desde el norte hasta el sur en otoño. Esta especie suele anidar en contigüidad con otras aves, a menudo con orugueros blancos, azules y verdes.

  • Nombre: Oruguero alibarrado
  • Origen: América del Sur y América Central
  • Rango geográfico: Desde México hasta el sur de Argentina o Paraguay
  • Hábitat: Bosques y áreas rurales
  • Alimentación: Insectos y frutas de temporada
  • Migración: Cruza el continente americano dos veces al año

¿Qué tipo de hábitat prefiere el oruguero alibarrado?

El oruguero alibarrado es una especie arborícola que prefiere los hábitats donde hay árboles o arbustos grandes, y suele desplazarse fuera de estos solo en temporadas particulares como el invierno. El oruguero alibarrado se encuentra en una variedad de climas, desde los húmedos hasta los secos, y desde los templados hasta los fríos.

Los hábitats preferidos del oruguero alibarrado son:

  • bosques deciduos y latifoliados
  • bosques de galería
  • bosques enmarañados
  • matorrales
  • selvas tropicales
  • arbustos

Además, los orugueros alibarrados también se encuentran en tierras cultivadas, jardines, parques y patios, y en la periferia de una ciudad, pudiendo visitar parques destinados a ellos para su alimentación.

¿Qué alimentos suele consumir el oruguero alibarrado?

En cuanto a la alimentación del oruguero alibarrado, esta se basa principalmente en insectos de diferentes tamaños como los:

  • Gusanos
  • Saltamontes
  • Hormigas
  • Arañas
  • Libélulas

También consume pequeñas frutas y bayas para aportar nutrientes necesarios. Durante su época de cría suele comerse hasta dos veces más de su alimentación regular para garantizar un correcto desarrollo de sus polluelos.

Conclusión

El Oruguero Alibarrado (Hemipus picatus), es una especie de ave que habita en buena parte de Centroamérica y Sudamérica, destacando especialmente en el sur de México. Esta ave es conocida por su hermoso plumaje de colores variados, donde predominan tonos oscuros moteados en combinación con dorados y negros. Sus características y detalles de su comportamiento son los siguientes:

  • Mide entre 20 y 25 cm de longitud.
  • Su plumaje es muy colorido, presentando varios tonos entre sus alas, plumas de la cabeza, cuello y pecho.
  • Es una ave bastante tranquila y reservada que suele alimentarse en los pastos y en los árboles bajos.
  • Son sedentarias, generalmente con territorios en los cuales se reproducen de manera anual.

En resumen, el Oruguero Alibarrado (Hemipus picatus) es una especie de ave cautivadora, muy particular en cuanto a sus características morfológicas y fisiología. Es un ave que destaca mucho tanto en Centroamérica como Sudamérica, permitiendo admirar su precioso plumaje compuesto por diversos tonos. Se encuentra presente, principalmente, en el sur de México, haciendo de ésta, una especie de ave de observación muy interesante.

¿Te ha gustado el artículo?

¡Ya tienes la información que necesitas para llegar a ser un experto en el oruguero alibarrado! ¡Es tu turno de lucir como tal! ¿Qué mejor forma de hacerlo sino compartiendo lo que has aprendido con tu comunidad? Comparte y ayuda a otros a sumarse a la protección de este ave tan hermosa. Si tienes alguna duda o pregunta, no dudes en ponerte en contacto con nosotros. Estamos aquí para ayudarte. ¡Aprovecha esta oportunidad de ayudar a esta especie y disfruta del conocimiento adquirido!

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Oruguero Alibarrado - Hemipus Picatus. puedes visitar la categoría Campephagidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies