Malcoha Piquirrojo - Phaenicophaeus Javanicus.

malcoha piquirrojo phaenicophaeus javanicus 1

El malcoha piquirrojo (Phaenicophaeus javanicus) es una especie de ave perteneciente a la familia Phaenicophaeidae. Esta ave se encuentra principalmente en regiones del sudeste asiático, como Indonesia y la parte sureste de India. El malcoha piquirrojo se caracteriza por su tamaño de media, que oscila entre los 21 y 25 cm de longitud, con una cola larga, patas gruesas y un pico negro. Se alimenta de insectos, lombrices y frutas silvestres.

Su plumaje es gris verdoso en la parte superior, con una mancha blanca en el lado de la cabeza y vientre más bien amarillo a naranja. Esta tonalidad adquiere mayor intensidad durante la época de apareamiento. Se caracteriza por tener una banda de color negro brillante que cubre los ojos y sobrepasan la mitad de su cara. Sus alas son negras con un rico tono violeta.

Hábitat

  • Bosques tropicales húmedos.
  • Bosques secos y bosques montañosos de la zona tropical.
  • Gardeles.

Comportamiento

Los malcohas piquirrojos son aves muy tímidas, por lo que no se nota mucho su presencia. Son aves solitarias, aunque es posible encontrarlos en pareja durante la época de apareamiento. Están activas durante el día, llevando a cabo tareas como la construcción de nidos, búsqueda de alimento y cuidado de los polluelos. Estos pollos son muy buenos saltadores, por lo que se les suele ver brincando entre las ramas y los árboles de su territorio.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. PUKLLAY DE HUANUPAMPA - MUNAYMARKA - FINAL CONCURSO PICAFLOR DE PLATA 2022 - F.F.N. CÉSAR VALLEJO
  3. LOS KJARKAS PHURU RUNAS ? INCREIBLE INSTRUMENTAL FOLKLORICA! ?
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Malcoha piquirrojo - Phaenicophaeus javanicus.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Malcoha piquirrojo - Phaenicophaeus javanicus.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cuáles son los principales habitat de la malcoha piquirrojo?
    2. ¿Qué alimentos suele consumir la malcoha piquirrojo?
    3. ¿Cómo se comportan las malcoha piquirrojo durante la crianza de sus crías?
    4. ¿Qué características físicas distinguen a la malcoha piquirrojo?
  11. Conclusión

Taxonomia y Clasificación

.

ReinoFiloClaseOrdenFamiliaGéneroEspecie
AnimaliaChordataAvesPiciformesPicidaePhaenicophaeusPhaenicophaeus javanicus

Malcoha piquirrojo - Phaenicophaeus javanicus.

PUKLLAY DE HUANUPAMPA - MUNAYMARKA - FINAL CONCURSO PICAFLOR DE PLATA 2022 - F.F.N. CÉSAR VALLEJO

[arve url="https://www.youtube.com/embed/wzKtKIdHHTY"/]

LOS KJARKAS PHURU RUNAS ? INCREIBLE INSTRUMENTAL FOLKLORICA! ?

[arve url="https://www.youtube.com/embed/hIlwHtgqCFg"/]

Características Particulares de la Especie

Malcoha Piquirrojo - Phaenicophaeus javanicus

La Malcoha Piquirrojo, encontrada en la isla de Java, es una ave de plumaje azulado con una cabeza de color rojo. Su longitud corporal puede alcanzar de 24 a 27 cm. El sexo de los ejemplares es indistinguible a simple vista.

Esta ave suele construir su nido en arbustos y árboles bajos y es un ave de floración. El malcoha piquirrojo se alimenta principalmente de insectos, girasoles, frutas, polen y pequeñas semillas.

Características Generales :

  • Tamaño medio, con una longitud corporal que varia entre 24 y 27 cm.
  • Sexo indistinguible a simple vista.
  • Plumaje azulado con una cabeza de color rojo.
  • Su dieta se basa en insectos, semillas, polen y frutas.
  • Se reproduce en arbustos y árboles bajos.

Tamaño Promedio

El Malcoha piquirrojo - Phaenicophaeus javanicus es una especie de ave muy hermosa y comúnmente encontrada en diferentes regiones de Asia. Esta especie mide alrededor de 17 a 20 cm de longitud de cuerpo, con una envergadura de alrededor de 28 a 32 cm. El peso promedio de esta especie de ave es de alrededor de 40 a 48 gramos.

Las plumas del Malcoha piquirrojo son normalmente de color marrón oscuro, con una franja rojiza oscura que se extiende desde la parte superior de la cabeza hasta el pico y se extiende hacia la espalda. Además, tienen una franja amarilla alrededor de los ojos y una franja amarillo-verdosa alrededor de las aletas y la parte de atrás de la garganta.

La alimentación del Malcoha piquirrojo consiste en semillas, frutas, insectos y a veces pequeños anfibios. Esta especie de ave es bastante común en áreas abiertas como prados, jardines y bosques secundarios.

En resumen, el tamaño promedio del Malcoha piquirrojo es de 17 a 20 cm de largo, con una envergadura de 28 a 32 cm, y un peso de 40 a 48 gramos. Estas aves tienen una coloración de plumas marrón oscuro con franjas amarillas alrededor de los ojos y en el pico. Además, su alimentación es variada y comúnmente se encuentran en áreas abiertas.

Peso Promedio

¿Cómo determinar el peso promedio de la Malcoha piquirrojo (Phaenicophaeus javanicus)? Esta ave de ratonero es una de las más grandes de su género, con un peso promedio de alrededor de 162 gramos. Esto según los estudios realizados sobre esta especie.

Algunos datos interesantes acerca de la Malcoha piquirrojo Esta ave se encuentra principalmente en la India, Norte de Pakistan, India occidental y el suroeste de Sri Lanka. Esta especie mide aproximadamente 33 cm de largo, con el picote oscuro y el aplastamiento de la cabeza. Es una ave muy común en la naturaleza y a menudo se ve a volar en bandadas.

¿Cómo alcanza la Malcoha piquirrojo su peso? La Malcoha piquirrojo crece de forma paulatina hasta alcanzar su peso adulto. En la adultez, el peso promedio es de aproximadamente 162 gramos, como se ha mencionado anteriormente. Esto se debe a que su dieta consiste en insectos y frutos, y se alimenta de los árboles y arbustos de las áreas en las que vive.

Otros datos interesantes acerca de la Malcoha piquirrojo

  • Es una de las aves más grandes de su género.
  • Es una ave muy común en la naturaleza.
  • Vuela en bandadas.
  • Su dieta consiste en insectos y frutos.
  • Su peso promedio es de 162 gramos.

Espero que este artículo haya proporcionado la información necesaria sobre el peso promedio de la Malcoha piquirrojo, para que los lectores y amantes de las aves puedan conocer un poco más acerca de esta especie.

Colores Particulares de la Especie

Los colores particulares de la especie Malcoha piquirrojo son una mezcla colorida, única para cada ejemplar. En el lomo presenta tonalidades entre marrón y gris ceniza, con algunos adornos de tonos marrones oscuros. El pecho es amarillento, bordeando con un área blanca que se extiende hasta el vientre. Las partes de abajo de las alas, son negras con detalles púrpuras. También la cola es negra, con algunas franjas blancas que da un toque alegre a su apariencia. Por último, el pico, es de color anaranjado que contrasta perfectamente con todos los tonos de su plumaje.

Características únicas que lo distinguen de otras aves es que tiene una cresta en la cabeza que le da un aire especial. Está hecha con los mismos colores que lo identifican, marrón, negro, blanco y anaranjado. También, es una de las aves más llamativas dado que en su pecho presenta una hebra colorida, que se extiende desde un lado al otro, con algunas barras más oscuras.

Particularidades de su plumaje:

  • El lomo está coloreado con tonos entre el marrón y el gris.
  • El pecho es de color amarillento.
  • La parte de abajo de sus alas es de color negro.
  • Sus alas tienen franjas blancas.
  • Su cresta presenta los mismos colores identificadores.
  • En el pecho presenta una hebra con algunas barras más oscuras.
  • El pico es de color anaranjado.

Sin duda, la especie Malcoha piquirrojo es una de las aves más llamativas por sus colores particulares que hacen de este un ave única. Cada uno de sus tonos hacen parte de su hermosa diferencia, para hacernos recordar cuán preciosa es la naturaleza.

Hábitat y Distribucion del Malcoha piquirrojo - Phaenicophaeus javanicus.

El Malcoha piquirrojo (Phaenicophaeus javanicus) es un ave perteneciente a la familia Phaenicophaedidae. Esta especie se origina en Java, Borneo y Sumatra. Esta ave es comúnmente conocida en Inglés como el “pin-tail” o el “red-billed”. El Malcoha piquirrojo es una ave ampliamente distribuida en zonas tropicales y subtropicales de África, el sudeste asiático, el archipiélago de Wallace, el noroeste de Australia y el Este de India.

Su hábitat se concentra específicamente en selvas tropicales húmedas con una amplia variedad de árboles. También se les ha visto en bosques ribereños, parques urbanos e incluso en jardines. Estas aves también les encanta alimentarse y anidar en aves en altos árboles, generalmente los mango y los tamarindos. Estas aves suelen vivir en bandadas en las ramas de los árboles.

El Malcoha piquirrojo tiene una distribución geográfica que abarca desde el Senegal hasta India y Tanzania, pasando por Angola, Zambia, Malawi, Mozambique, Sudáfrica y Zimbabwe. Además, esta especie también se encuentra en la India Meridional, Laos, Camboya, Vietnam, China, Nepal, Myanmar, Tailandia y Brunei. En Australia es la ave más común en el noroeste y su presencia los ha llevado a extenderse hasta el oeste de Java y a lo largo de la costa de Sumatra. Finalmente, también se pueden ver registros de Malcoha piquirrojo en el archipiélago de Wallace (cerca de Papúa Nueva Guinea).

Conclusión
El Malcoha piquirrojo es una ave ampliamente distribuida en zonas tropicales y subtropicales de África, el sudeste asiático, el archipiélago de Wallace, el noroeste de Australia y el Este de India. Su hábitat se concentra específicamente en selvas tropicales húmedas con una amplia variedad de árboles, y anidan y se alimentan principalmente en los árboles de mango y tamarindo. Esta especie también se encuentra documentada en países tales como Senegal, Tanzania, India, Angola, Zambia, Malawi, Mozambique, Sudáfrica, Zimbabwe, Laos, Camboya, Vietnam, China, Nepal, Myanmar, Tailandia y Brunei.

Modo de Apareamiento y Reproducción

El Malcoha piquirrojo (Phaenicophaeus javanicus) es una especie de aves tropicales que habita diversas áreas de la región de Asia- Pacífico. Esta ave se caracteriza por su plumaje café claro y su pico y patas negras.

La reproducción comienza en el mes de marzo o abril. Los machos suelen cantar para atraer a las hembras, una vez que una hembra se ha interesado por un macho, el macho lleva la hembra a un lugar para que construyan el nido. Cuando el macho y la hembra encuentran un lugar adecuado para construir el nido, comienzan a construirlo juntos. El nido habitualmente se construye en árboles, arbustos y cerca de edificios.

Durante la época de apareamiento, los machos suelen cantar y bailar para atraer a las hembras. El macho y la hembra comparten los responsabilidades del cuidado y alimento de sus crías. El periodo de incubación para las aves Malcoha piquirrojo es de unos 15 a 17 días.

Tras la incubación, los pollos salen del nido a los 14 a 16 días de edad. Los padres se encargan de alimentar a los pollos hasta que puedan volar. Esta ave es una de las pocas especies de aves que practica el llamado "parenting cooperativo", lo que significa que ambos padres ayudan a cuidar y alimentar a los pollos.

En conclusión, el Malcoha piquirrojo es una ave tropical que se reproduce durante el mes de marzo o abril. Los machos cantan y bailan para atraer a las hembras y ambos padres comparten responsabilidades del cuidado y alimento de sus crías. El periodo de incubación de esta especie de aves es de aproximadamente 15 a 17 días y los pollos salen del nido a los 14 a 16 días de edad.

Estado de Conservacion del Malcoha piquirrojo - Phaenicophaeus javanicus.

El Malcoha piquirrojo (Phaenicophaeus javanicus) es una especie de ave de la familia de los remolineros. Su hábitat natural se encuentra en el sudeste de Asia, primordialmente en Indonesia y Filipinas.

En cuanto al estado de conservación de esta especie, el Malcoha piquirrojo se encuentra en una situación de preocupación menor de acuerdo a la lista de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, por sus siglas en inglés). Esto se debe a que el número de individuos de esta especie no se encuentra disminuido en niveles punto de causarles preocupación por un cambio repentino en su hábitat natural.

Sin embargo, existen ciertas amenazas que afectan la existencia natural de la especie. Algunas de estas amenazas para la supervivencia de la especie son las siguientes:

  • La destrucción de los bosques para obtener tierras cultivables.
  • La captura ilegal de aves para su comercialización y mantenerlas como mascotas.
  • Las especies exóticas que compiten con los individuos nativos por los recursos naturales.
  • La alteración de los hábitats producto de la alteración del ciclo natural del agua.

A pesar de todas estas amenazas para su hábitat natural, el Malcoha piquirrojo no se encuentra en peligro de extinción, y se considera que esta especie se encuentra protegida de la degradación y destrucción del medio ambiente.

Subespecies

El Malcoha Piquirrojo (Phaenicophaeus javanicus) es una ave originaria de la India y el Sudeste Asiático. Esta especie se puede ubicar en la familia de los Corvidae (Cornejas, Grajos, Chovas, Chuscos, Chivos, Chocoyos y Carboneras). Esta magnífica ave se destaca por su plumaje de color marrón oscuro y gris a lo largo de su cuerpo, al igual que por una cresta negra y llamativa.

El Malcoha Piquirrojo presenta diez subespecies, pues se distinguen entre ellas por el color y tamaño de su plumaje. A continuación, se presenta una lista con las 10 subespecies de Malcoha Piquirrojo con su correspondiente nombre común y científico:

  • Phaenicophaeus javanicus javanicus – Malcoha Piquirrojo Indiano
  • Phaenicophaeus javanicus tristis – Malcoha Piquirrojo Occidental
  • Phaenicophaeus javanicus flammaxillaris – Malcoha Piquirrojo de Sumatra
  • Phaenicophaeus javanicus melanolaemus – Malcoha Piquirrojo de Borneo
  • Phaenicophaeus javanicus macclellandi – Malcoha Piquirrojo de Bangka
  • Phaenicophaeus javanicus inornatus – Malcoha Piquirrojo Javanés
  • Phaenicophaeus javanicus borneensis – Malcoha Piquirrojo de las Filipinas
  • Phaenicophaeus javanicus chlororhynchos – Malcoha Piquirrojo de Celebes
  • Phaenicophaeus javanicus richardsii – Malcoha Piquirrojo de Luzon
  • Phaenicophaeus javanicus chalybeus – Malcoha Piquirrojo Ceilanés

Cada una de estas subespecies de Malcoha Piquirrojo presenta características morfológicas distintas entre ellas, lo cual varía en función de su hábitat natural. Estas aves se alimentan principalmente de insectos, frutas y semillas, dependiendo de la época del año en la que habiten.

Adicionalmente, el Malcoha Piquirrojo se caracteriza por ser una ave diurna y solitaria, además de ser uno de los pocos ‘coraleros’ que no construye su nido en los arboles. Esto se debe a que suele anidar en cuevas y madrigueras de pequeños mamíferos, todos localizados en el suelo.
Finalmente, algunas de las principales amenazas para esta especie de ave son la destrucción de su hábitat natural, el comercio ilegal de aves y el cambio climático. Es importante tener presente esta información para trabajar en la conservación de este espectacular animal.

Curiosidades

Malcoha Piquirrojo - Phaenicophaeus javanicus es una especie de ave perteneciente a la familia de Phaenicophaeinae. Se conoce comúnmente como el Pájaro de Jardín de Java, y se la puede encontrar principalmente en la isla de Java y partes de Indonesia. El Malcoha o Piquirrojo tiene una esperanza de vida estimada entre diez y doce años.

Su plumaje es de color gris en su mayor parte, a excepción de su pecho que se muestra de un tono naranja intenso, por lo que se le denomina "Pájaro Carmesí". El Malcoha Piquirrojo es una especie de ave social, y se agrupa en bandadas de hasta cien individuos. Su vuelo típico es en forma de "V", como el de muchas otras aves de caza.

Muerden los alambres: Una curiosidad peculiar de esta ave es que es capaz de morder alambres para su alimentación. Esto sucede gracias a una mandíbula y una dentadura adaptadas para morder con fuerza los alambres y cables eléctricos.

Son muy cantores y juguetones: Otro atributo peculiar de los Malcoha Piquirrojo es su gran habilidad para cantar, ya que emiten sonidos suaves con notas de tono altas y bajas. Estas aves también son conocidas por ser juguetonas y tienen una personalidad muy amistosa.

Morfología

  • Longitud corporal: Centímetros.
  • Peso: Entre 52 y 58 gramos.
  • Envergadura: Entre 25 y 28 cm.
  • Longitud de la cola: Entre 10 y 12 cm.
  • Color: El plumaje es gris, con un fuerte color anaranjado en su pecho.

Alimentación: La dieta del Malcoha Piquirrojo se compone principalmente de insectos, mientras que también se alimentan de frutas, semillas e incluso alambres.

En definitiva, el Malcoha Piquirrojo es una ave que se caracteriza por su color vivo y su habilidad para cantar y morder alambres. Esta ave es una excelente compañía para los jardines de Java, y como puedes ver, hay muchas cosas interesantes que conocer de esta especie.

Preguntas Relacionadas

¿Cuáles son los principales habitat de la malcoha piquirrojo?

La Malcoha Piquirrojo es una especie de ave de la familia de corvidas nativa de América Latina. Se caracteriza por su plumaje de color rojizo en la parte superior del cuerpo, mezclado con negro en el abdomen y la parte inferior de las alas. Estos aves son grandes y tienen un pico grueso.

El hábitat preferido de la Malcoha Piquirrojo es principalmente el bosque tropical y subtropical, así como también los matorrales y selvas secas. También se pueden encontrar en remanentes de bosques, parques urbanos y zonas rurales:

  • Bosques tropicales y subtropicales.
  • Matorrales y selvas secas.
  • Remanentes de bosques.
  • Parques urbanos.
  • Zonas rurales.

Además, algunas poblaciones de esta especie se han adaptado a vivir en zonas de cultivo abiertas, como campos agrícolas o pastizales. Estos aves pueden volar hasta 2000km para movilizarse entre diferentes hábitats. Siempre que hayan fuentes de alimento disponibles, la Malcoha Piquirrojo se moverá hacia este lugar.

En definitiva, los principales hábitats de la Malcoha Piquirrojo son los bosques tropicales y subtropicales, los matorrales y selvas secas, los remanentes de bosques, los parques urbanos y las zonas rurales, y también se pueden encontrar en suelos de cultivo abierto como campos agrícolas o pastizales.

¿Qué alimentos suele consumir la malcoha piquirrojo?

La Malcoha Piquirrojo es una ave de la familia de los Piciformes, cuya dieta está basada principalmente de insectos, artrópodos y algunos frutos. Suelen consumir larvas del gusano barrenador, escarabajos, grillos, áfidos y algunos gusanos. Se les puede ver también comer frutos como el mango, semillas, bayas y grano.

  • Larvas del gusano barrenador
  • Escarabajos
  • Grillos
  • Áfidos
  • Gusanos
  • Mango
  • Semillas
  • Bayas
  • Grano

La Malcoha Piquirrojo tiene una dieta variada que se adapta a los cambios del ecosistema según la estación. Alimentarse de estos alimentos es esencial para garantizar una digestión adecuada.

¿Cómo se comportan las malcoha piquirrojo durante la crianza de sus crías?

Las malcoha piquirrojo son aves muy cariñosas y responsables con sus crías. Ambos padres se turnan para cuidar el nido con dedicación, sobre todo durante los primeros días. Además, ambos unen sus voces para cantar y educar a sus hijos en el arte de la supervivencia a través del canto. El macho y la hembra también se aseguran de alimentar a sus polluelos con todas las comidas que pueden encontrar, que generalmente son insectos, larvas e invertebrados.

Durante la etapa de crianza, los padres piquirrojos también gastan mucha energía tratando de defender el nido contra los depredadores. Poco después de eclosionar de sus huevos, los padres patrullan los alrededores del nido con el fin de mantener una vigilancia constante. Si detectan un peligro, producen un graznido intenso para advertir a los invasores.

A continuación se detallan las principales acciones que realizan los padres malcoha piquirrojo durante la crianza de sus crías:

  • Cuidan y defienden el nido con dedicación.
  • Cantan y educan a sus hijos con su voz.
  • Alimentan a sus polluelos con comidas variadas.
  • Patrullan los alrededores del nido para vigilar.
  • Graznan intensamente si detectan un peligro.

En conclusión, los malcoha piquirrojo son aves muy activas y responsables con sus crías, prodigándoles amor, cuidado y protección.

¿Qué características físicas distinguen a la malcoha piquirrojo?

La Malcoha Piquirrojo es una de las especies de ave más características de la zona norte de América del Sur, y se distingue por sus colores marrón oscuro con tonos ligeramente grisáceos o dorados. Esta ave tiene un tamaño que varía entre 14 y 15 cm de largo, y su plumaje es bastante extenso. Algunas de sus características físicas más distinguibles son:

  • Pico: El pico de la Malcoha Piquirrojo es corto, ancho y ahusado en la punta, con una forma curva, color negro brillante en el exterior y gris en el interior.
  • Cola : La cola de esta ave mide aproximadamente entre 6 y 7 cm y su forma es recta, no muy redondeada, como la mayoría de las aves.
  • Patas: Las patas son cortas y delgadas, así como los pies con cuatro dedos alargados. Los colores de los pies van desde el amarillo hasta el gris con manchas negras.
  • Ojos: Los ojos de la Malcoha Piquirrojo son grandes y poseen un color oscuro o negro intenso.
  • Coloración del Plumaje: El plumaje de la Malcoha Piquirrojo es marrón oscuro con tonos ligeramente grisáceos o dorados en los bordes de la parte superior de su cuerpo y de un color más claro y con tonos cafés en el resto del cuerpo.

Conclusión

La malcoha piquirrojo (Phaenicophaeus javanicus) es una especie nativa de Indonesia, conocida por su color negro brillante. Su cuerpo es delgado y tiene una cola larga y redondeada. En la parte superior de su cabeza lleva un casquete amarillo brillante, que le da un aspecto único entre las aves. Además, poseen un halcón adorno amarillo en la parte inferior de sus alas, lo que también los distingue entre el resto de aves.

Las malcohas piquirrojo construyen su nido principalmente en árboles altos y viven en grupos compuestos por varios miembros. Su dieta consiste principalmente de insectos, arañas, larvas, frutos y bayas. Son una especie adaptable y durante el invierno pueden abandonar sus territorios para mudarse a áreas con un clima más cálido.

En conclusión, la malcoha piquirrojo es una especie única y adaptable. Tiene un casquete amarillo brillante en la parte superior de su cabeza, además de un halcón adorno amarillo en la parte inferior de sus alas. Esta especie de ave construye sus nidos principalmente en árboles altos y se alimenta de insectos, arañas, larvas, frutos y bayas. Por estas características, la malcoha piquirrojo es una especie de ave interesante para los amantes de la naturaleza.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Malcoha Piquirrojo - Phaenicophaeus Javanicus. puedes visitar la categoría Cuculidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies