Jejenero Carinegro - Conopophaga Melanops.

jejenero carinegro conopophaga melanops

El Jejenero carinegro, también conocido como Conopophaga melanops, es una ave muy peculiar. Esta especie es parte de la familia de los antártidos y forma parte del grupo de las conopophagas. Este animal se destaca por su singular coloración negra con ribetes carmines que contrastan con el gris de su primario y secundario.

Este pájaro mide entre 15 y 17 cm de largo y su peso suele variar entre 27-31,5 gramos. Esta especie se encuentra distribuida desde Suramérica hasta América Central pasando por Centroamérica y Panamá.

Es una ave omnívora, de hábitos diurnos, aunque se le considera principalmente insectívoro. Posee un peculiar canto melodioso que emite usualmente al amanecer.

Dado su hábitat, encontramos al jejenero carinegro en matorrales entre los 800 y los 2000 mts de altitud, inclusive hasta los 3000m. Su montaña preferida es la selva montañosa, donde se disfraza fácilmente entre las ramas y vegetaciones.

Otra particularidad de esta especie es que se aparea en pareja; comparten su territorio para defensa y subsistencia.

En cuanto a su alimentación:

  • Se alimenta principalmente de invertebrados como insectos, gusanos y escarabajos.
  • También come frutas y semillas.
  • Algunas veces come pequeños reptiles y anfibios.

En resumen, el jejenero carinegro o Conopophaga melanops es una ave excepcional, con un curioso color de plumaje y un agradable canto que nos deleita temprano en la mañana. Es una especie que se reproduce en pareja y se adapta al hábitat montañoso para poder sobrevivir.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  3. Hábitat y Distribucion del Jejenero carinegro - Conopophaga melanops.
  4. Modo de Apareamiento y Reproducción
  5. Estado de Conservacion del Jejenero carinegro - Conopophaga melanops.
  6. Subespecies
  7. Curiosidades
  8. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cuáles son las características y hábitos del Jejenero carinegro?
    2. ¿Cómo se distinguen los machos de las hembras del Jejenero carinegro?
    3. ¿Qué alimentación prefiere el Jejenero carinegro?
    4. ¿Qué zonas naturales habita el Jejenero carinegro?
  9. Conclusión
  10. No olvides compartirlo

Taxonomia y Clasificación

Nivel taxonómicoNombre
ReinoAnimalia
FilumChordata
ClaseAves
OrdenPasseriformes
FamiliaConopophagidae
GéneroJejenero
EspecieConopophaga melanops

[arve url="https://www.youtube.com/embed/"/]

[arve url="https://www.youtube.com/embed/"/]

Características Particulares de la Especie

El Jejenero carinegro (Conopophaga melanops) es una especie de ave perteneciente a la familia Conopophagidae. Es una ave de tamaño pequeño a mediano, de entre 13 a 20 cm de longitud. Esta especie de aves tienen un canto fuerte, melódico y atractivo.

Características físicas del Jejenero carinegro
El Jejenero carinegro posee una preciosa plumaje color canela oscuro con rayas irregulares. Su cola es ahorquillada y bastante larga. La cabeza de los machos adultos es de color azul intenso, mientras que la cabeza de los hembras adultas es de color amarillo tostado.

Hábitat del Jejenero carinegro
Esta especie se encuentra principalmente en los bosques tropicales húmedos de América Central y América del Sur. Su hábitat incluye desde bosques de montaña alta hasta bosques bajos, y se encuentra comúnmente en la parte superior de los árboles.

Comportamiento del Jejenero carinegro
El Jejenero carinegro es una especie solitaria que se reúne sólo durante la época de apareamiento. Estas aves pueden ser vistas volando de un árbol a otro, pero generalmente evitan estar en el suelo. Son escasas veces vistas en el suelo a menos que sea para comer algo o para anidar.

Alimentación del Jejenero carinegro
Esta especie de aves se alimentan principalmente de insectos, aunque también comen frutas y semillas.

Reproducción del Jejenero carinegro
Los Jejeneros carinegros generalmente anidan en árboles altos y segregan sus nidos con tejido y ramitas. El macho y la hembra comparten los deberes de anidar, incubar y alimentar a los polluelos.

En conclusión, el Jejenero carinegro es una de las aves más bellas de la familia Conopophagidae. Esta especie se caracteriza por su casco azul intenso en machos adultos, y amarillo tostado en hembras adultas, además de su precioso plumaje color canela oscuro. Estas aves se alimentan principalmente de insectos, frutas y semillas, y anidan en árboles altos.

Tamaño Promedio

El jejenero carinegro - Conopophaga melanops es una especie relativamente pequeña de ave. Su longitud promedio es entre 15 y 19 cm de largo con una envergadura de 25 a 30 cm. Esta ave destaca por su coloración negras, enmarcado por unas líneas blancas en sus alas y una cresta roja en la cabeza.

Es una especie de tamaño relativamente común entre los aves pero no por eso pierde nada de su hermosura. Sus líneas blancas crean un hermoso contraste con su color negro y la cresta roja sobre su cabeza la hace única y distinta. Esta ave es muy común en los bosques tropicales de América del Sur y se encuentra en Brasil, Paraguay y Argentina.

Es un ave de hábitos diurnos, por lo que es fácilmente observable entre las ramas de los árboles y alrededor de los estanques y ríos de esta región del planeta. Su alimentación se compone de frutos, insectos, algunos crustáceos y a veces roedores.

Sus cantos son característicos y muy melodiosos; los machos cantan durante las horas del amanecer y atardece para ganarse a las hembras. Cuentan con varios cantos, entre ellos se encuentra un canto en donde imitan el silbido del zorzal.

En conclusión, el jejenero carinegro - Conopophaga melanops es una ave de tamaño promedio entre 15 y 19 cm de largo con una envergadura de 25 a 30 cm. Tiene una hermosa coloración negras, enmarcado por unas líneas blancas en sus alas y una cresta roja en la cabeza. Su hábitat natural son los bosques tropicales de América del Sur que lo hacen un placer para observar. Además de contar con unos cantos muy melodiosos y característicos que los machos usan para ganarse a sus parejas.

Peso Promedio

El jejenero carinegro o Conopophaga melanops es una especie de ave que se estima que podría pesar entre 11 a 20 g. Esta ave pertenece a la familia de los conopophagidae, y es una especie típicamente encontrada en los bosques secos y subtropicales.

El peso promedio de esta especie es 14.17 g, aproximadamente. Esta relativamente pequeña ave podría considerarse en una categoría intermedia de peso, si la comparamos con otras aves. Esta ave también posee una forma alargada, con plumas de color negro-grisáceo en su cuerpo, con la cabeza de un color rojizo brillante.

La alimentación típica del jejenero carinegro incluye insectos como mosquitos, escarabajos, polillas y chinches. En algunas ocasiones también puede consumir frutas o semillas. Esta ave no es migratoria, por lo tanto, es probable que se alimente de los insectos y frutas encontrados en la misma área donde está habitando.

Características de este pájaro:

  • Peso promedio: 14.17 g
  • Habitat: bosque secos y subtropicales
  • Color plumas: negro-grisáceo con cabeza rojiza brillante
  • Alimentación: insectos, frutas y semillas

Esperamos que con la información actualizada ahora tengas una mayor comprensión sobre el jejenero carinegro. Esta especie de ave ofrece una gran cantidad de beneficios para nuestros bosques, incluyendo la diseminación de semillas y la eliminación de insectos nocivos. Finalmente, recuerda que el tamaño de la especie varía ligeramente entre los machos y las hembras, pero el peso promedio es 14.17 g.

Colores Particulares de la Especie

El Jejenero carinegro, también conocido como Conopophaga melanops, es una especie de ave relativamente pequeña y de color marrón oscuro. Esta ave tiene un hermoso plumaje con tonos característicos de negro intenso en el dorso y lomo, con algunas manchas más oscuras en la espalda. El pecho y abdomen tienden a ser un poco más claros, mostrando tonos grises y marrones suaves. La cabeza y el cuello son de color gris oscuro y con algunas líneas blancas dispersas. La cola es blanca con puntos negros. También hay algunos destellos azules iridiscentes en los extremos de las alas y en la parte superior de la cabeza.

Como se mencionó anteriormente, el Jejenero carinegro también se conoce como Conopophaga melanops. Estas aves viven en las selvas tropicales de América del Sur y son altamente activas durante el día. Estas aves se alimentan principalmente de insectos, pero también pueden comer otros pequeños artrópodos, frutas y algunas pequeñas semillas.

En conclusión, el Jejenero carinegro (Conopophaga melanops) es una especie de ave muy interesante que tiene una bonita mezcla de colores; desde tonos oscuros como el negro y el marrón hasta tonos más claros como el gris y el blanco. Esta ave también muestra destellos de color azul iridiscente en algunas partes de su cuerpo, lo que las hace aún más hermosas.

Hábitat y Distribucion del Jejenero carinegro - Conopophaga melanops.

El Jejenero Carinegro (Conopophaga melanops) es una especie de aves que forma parte de la familia de los antilóquidos. Presenta una marcada coloración negra en la cabeza, cuello y corona, además de contar con una barra alar blanquecina y una franja sobreexterna negra de sus alas.

Respecto al hábitat natural del Jejenero Carinegro, esta especie de aves suele habitar principalmente en bosques espinosos, selvas, y áreas rurales con abundante vegetación boscosa. También ha sido observada en ambientes agrarios, como pomares, y en algunas zonas urbanas, especialmente en parques y jardines.

En cuanto a la distribución geográfica de la especie, el Jejenero Carinegro se encuentra distribuido a lo largo de toda la región amazónica oriental del continente, abarcando una importante amplitud geográfica. Esto incluye a los siguientes países:

  • Colombia
  • Ecuador
  • Perú
  • Bolivia
  • Guyana
  • Venezuela
  • Brasil
  • Surinam
  • Guayana Francesa

Esta especie se caracteriza además, por presentar variaciones entre distintas poblaciones de la misma. Estas variaciones son notablemente marcadas en la estructura de su plumaje, su coloración y tamaño. Además, la forma de alimentarse esta especie es similar al de los colibríes, alimentándose de insectos, néctar, y algunas frutas.

A pesar de poseer un amplio hábitat geográfico, el Jejenero Carinegro presenta una tendencia decreciente de su población. Esto se debe principalmente al desarrollo humano y a los cambios en el medio ambiente. Por lo tanto, esta especie se encuentra en peligro de extinción, motivo por el cual es importante preservar y conservar su hábitat natural.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Los Jejeneros Carinegros, también conocidos como Conopophaga melanops, son una especie de aves neotropicales originarias de América, desde el centro y sur de México hasta el Amazonas de Brasil. Estas aves se caracterizan por ser pequeñas, con el abdomen y cuello gris y el dorso de color negro.

Los Jejeneros Carinegros son una especie monógama. Esto significa que forman parejas con un solo miembro de la misma especie y se cuidan mutuamente para mejorar sus posibilidades de reproducción. A diferencia de otras especies, éstos aves no se separan luego de la temporada de apareamiento. En términos generales, estos aces forman sus parejas durante el verano, en los meses de Junio a Agosto. Durante esta temporada, los machos cantan, hacen vuelos de exhibición y construyen nidos para atraer a las hembras.

Una vez apareados, los Jejeneros Carinegros construyen sus nidos en arbustos y árboles bajos. Estos nidos son construidos a partir de cortezas, pelo y fibras vegetales. Durante la construcción del nido, ambos miembros ayudan a cuidar el lugar. La hembra lleva a cabo la incubación de los huevos, y los dos se encargan de alimentar a los polluelos una vez nacidos.

La incubación de los huevos típicamente dura alrededor de 12-19 días, y después de eso los polluelos salen del nido y comienzan a volar entre los 15 y 20 días después. Luego de esto, ambos padres siguen alimentando a los polluelos hasta que pueden alimentarse por sí solos. El periodo de cría se extiende aproximadamente hasta finales de Julio.

Estado de Conservacion del Jejenero carinegro - Conopophaga melanops.

El Jejenero Carinegro (Conopophaga melanops) es una especie de ave endémica de la región de la Selva Atlántica en Brasil. Está clasificada como Amenazada de acuerdo con la Lista Roja de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza). La población de esta especie está disminuyendo debido a la destrucción de su hábitat natural.

Las principales amenazas para el Jejenero carinegro son la destrucción de su hábitat natural, la degradación y conversión de bosques y la tala excesiva. Estos factores han causado una fortalecimiento significativo en todos sus rangos naturales, por lo que el estado de conservación para esta especie es crítico.

Además, el Jejenero carinegro ha sido cazado ilegalmente para el comercio de animales. Esto ha provocado una reducción significativa en su población, lo que la hace una especie seriamente en peligro de extinción.

Para contrarrestar esto, el gobierno de Brasil ha establecido reservas ecológicas, de modo que se pueda rehabilitar la zona afectada y evitar que la especie se extinga. Además, el comercio de esta especie está estrictamente prohibido para poder preservar su población.

Es importante señalar que el Jejenero carinegro está actualmente en peligro de extinción, ya que hay indicios de que su población no ha parado de reducirse de forma rápida. Por lo tanto, es necesario tomar medidas urgentes para salvaguardar la especie y evitar que se extinga por completo.

Subespecies

El jejenero carinegro (Conopophaga melanops) es una especie de aves de la familia Conopophagidae. Esta especie es endemicas del sudoeste de Sur America, encontrado desde Ecuador hasta Bolivia. Esta ave se caracteriza por tener una cabecita negra, con garras cortas y puntiagudas, y de tamaño pequeño.

Esta especie de aves cuenta con varias subespecies que se distinguen por sus características plumaje y tamaño, a continuación enlistamos las 10 principales subespecies de jejenero carinegro con su respectivo nombre común y nombre científico:

  1. Jejenero carinegro del Perú (Conopophaga melanops peruviana)
  2. Jejenero carinegro común (Conopophaga melanops fuscicauda)
  3. Jejenero carinegro cejigris (Conopophaga melanops aequatorialis)
  4. Jejenero carinegro de Mérida (Conopophaga melanops melanops)
  5. Jejenero carinegro de San Cristóbal (Conopophaga melanops midas)
  6. Jejenero carinegro cejinegro (Conopophaga melanops chiricote)
  7. Jejenero carinegro de Las Malvinas (Conopophaga melanops albiventris)
  8. Jejenero carinegro de San Martín (Conopophaga melanops melanogaster)
  9. Jejenero carinegro de Puno (Conopophaga melanops obscura)
  10. Jejenero carinegro de Río Pichis (Conopophaga melanops stepheni)

Todas estas subespecies tienen un plumaje en negro, con carúncula en el pico y cejas blancas. Algunas subespecies tienen el cuello más blanco y la parte posterior del cuerpo más negra. El tamaño de estas aves varía dependiendo de la subespecie, siendo el tamaño más pequeño observado en la subespecie peruana (Conopophaga melanops peruviana) y el mayor en la subespecie de Las Malvinas (Conopophaga melanops albiventris).

Es importante destacar que esta especie se encuentra amenazada en algunas áreas, debido a la destrucción del hábitat natural por el desarrollo humano, la tala de árboles y el turismo. Por lo tanto, es preciso que se continúen llevando a cabo políticas de conservación para la preservación de esta y otras especies de aves.

Curiosidades

Jejenero Carinegro – Conopophaga melanops es una especie hermosa de ave. Esta es una ave pequeña, con un cuerpo de color gris oscuro y un parche rojo brillante en su cara. Se encuentran principalmente en la región amazónica de América del Sur, específicamente en la selva tropical de Brasil, Venezuela, Colombia, Ecuador y Perú. Los Jejeneros se encuentran mayormente en zonas abiertas, como selvas secas, bosques de montañas y zonas agrícolas.

El Jejenero Carinegro es conocido por su característico grito alto y triste. Esta especie se considera una de las aves más ruidosas del continente, ya que su canto suele durar hasta tres minutos. Esta ave también es un excelente imitadora y utiliza el canto de la mayoría de sus vecinos para mezclar sus propios trinos.

Un hecho llamativo del Jejenero Carinegro es su comportamiento mórbido. Esta ave se alimenta predominantemente de cerebros y ojos de otros animales pequeños, como ratones, lagartijas y anfibios. Estas aves se aproximan a su presa y comienzan a comerla todavía viva.

Otra peculiaridad del Jejenero Carinegro es su curioso manera de caminar. Esta especie se desplaza caminando muy lentamente, al punto que a veces es difícil de notar. Rastrean el suelo con sus patas en busca de insectos para alimentarse y parecen unos pequeños robots.

Características de reproducción

Los Jejeneros Carinegro son muy territoriales y conservadores. Estas aves son monógamas, lo que significa que se mantienen en un solo par durante toda su vida. Los nidos son construidos en árboles, y estas aves construyen sus nidos con el material que encuentran en la selva.

Los Jejeneros Carinegro son parientes cercanos de los Pericos, con los cuales comparten algunos comportamientos y hábitos. Estas aves tienen una habilidad única para encontrar comida en los árboles y comerla directamente de sus ramas. Esta especie también es conocida por tener hábitos de alimentación nocturna.

Hábitos de vida

Los Jejeneros Carinegro son diurnos. En la mañana, comienzan el día cantando su canto característico, que los acompañará durante toda la jornada. Estas aves forman parte de una familia de animales llamados tamí­deos, por lo que pasan gran parte del día buscando insectos en los árboles y en el suelo.

También son conocidos por ser muy curiosos y exploradores. Los Jejeneros a menudo se acercan a los seres humanos para establecer contacto y explorar su entorno. Estas aves se adaptan fácilmente a una gran variedad de hábitat y son fáciles de ver en la naturaleza.

Conclusion

Los Jejeneros Carinegro son una de las especies más bellas de la región amazónica de América del Sur. Esta especie hermosa destacada por su colorido y su vibrantes trinos es una excelente compañía para los amantes de la naturaleza. Estas aves poseen peculiaridades únicas como:

  • Grito alto y triste
  • Comportamiento mórbido
  • Caminar lentamente
  • Comportamiento monogámico
  • Hábitos de alimentación nocturna

Estas características hacen del Jejenero Carinegro una especie única que merece ser preservada por los amantes de la naturaleza.

Preguntas Relacionadas

¿Cuáles son las características y hábitos del Jejenero carinegro?

El Jejenero Carinegro (Lanius excubitor) es un ave perteneciente a la familia de los estropidiformes. Esta especie se caracteriza por su color negro lustroso en la cabeza, con algunas partes café claro en el pecho, y su tamaño mediano -alcanza los 20 cm de largo-.

Su habitat se localiza principalmente en los bosques de hacia el norte de Europa y Asia, donde destacan por sus movimientos ágiles y vigorosos entre la vegetación.

Alimentándose mayormente de insectos y frutas, los Jejeneros Carinegros tienen hábitos diurnos y vuelan incluso en climas muy fríos. Abundan en bosques, estanques y praderas herbáceas, cazando al acecho sobre ramas bajas.

  • Color negro lustroso en la cabeza;
  • Tamaño aproximado de 20 cm de largo;
  • Habitan en los bosques del norte de Europa y Asia;
  • Se alimentan de insectos y frutas;
  • Son diurnos;
  • Vuelan incluso en climas fríos;
  • Cazan al acecho sobre ramas bajas.

¿Cómo se distinguen los machos de las hembras del Jejenero carinegro?

Las diferencias entre machos y hembras del Jejenero carinegro son notables, pero hay algunos elementos biológicos específicos que les permiten distinguirse. Los machos son mucho más brillantes que las hembras y tienen una banda decorativa alrededor del cuello y sobre el pecho que se extiende hasta la parte superior de la parte posterior del cuerpo. Su coloración es mucho más saturada e intensa. Además, tienen un plumaje grueso, grueso y alicate en sus alas. Las hembras tienen un color de piel más apagado y su pico es gris marrón sin brillo.

Otros detalles importantes para diferenciar ambos sexos:

  • Los machos tienen una nariz grande y roja, mientras que las hembras tienen una nariz más pequeña y amarillenta.
  • Las hembras tienen una mezcla de tonos marrones y grises en toda su parte superior, mientras que los machos tienen una mayor gama de colores como verdes, amarillos y naranjas.
  • El ojo de los machos es verde, mientras que el ojo de las hembras es naranja.
  • Los machos tienen patas negras, mientras que las hembras tienen patas grises.

Diferenciar un macho de una hembra del Jejenero carinegro requiere de un examen minucioso, pero conocer los elementos distintivos es fundamental para identificar correctamente a los ejemplares de esta especie.

¿Qué alimentación prefiere el Jejenero carinegro?

El Jejenero Carinegro es una especie muy particular de ave, y al igual que muchas de sus especies de igual tamaño, su alimentación es bastante variada. Generalmente se alimenta de insectos y gusanos, lombrices, escarabajos y larvas, así como bayas y frutos que encuentra en la naturaleza. También se conocen casos donde ha consumido semillas y hasta algunos tipos de pequeños peces.

Para esta especie de ave, es importante obtener suficiente proteína en su alimentación para mantenerse saludable y con energía, es por eso que debemos proporcionarle alimentos adecuados y variados para su bienestar. Estos son algunos alimentos que lo alimentan:

  • Insectos
  • Gusanos
  • Lombrices
  • Escarabajos y larvas
  • Bayas y frutos
  • Semillas
  • Pequeños peces

En conclusión, el Jejenero Carinegro requiere una alimentación variada y balanceada para mantenerse sano y activo, por lo que combinar alimentos como insectos, bayas y frutos, semillas y algunos peces puede ayudar a satisfacer sus necesidades nutricionales y mantenerlo fuerte y saludable.

¿Qué zonas naturales habita el Jejenero carinegro?

El Jejenero carinegro (Chrysomus ruficapillus) es una especie perteneciente a la familia de las Formicaridae, que se caracteriza por su pico recto y su cabeza roja. Originalmente, se encontraba distribuida en el extremo norte de Suramérica; sin embargo, hoy en día también podemos encontrarla en zonas de Centroamérica y México.

Existen diversas áreas naturales donde habita el Jejenero carinegro, entre ellas:

  • Selvas amazónicas de Perú y Colombia.
  • Selvas atlánticas de Brasil.
  • Montes de Costa Rica.
  • Parques nacionales de Honduras y Guatemala.

Además, podemos encontrar algunos ejemplares en Nicaragua, así como en regiones selváticas del estado de Chiapas y Veracruz, en México.

El Jejenero carinegro es una especie muy resistente, capaz de adaptarse a diferentes condiciones ambientales, esto le permite habitar en diversas zonas naturales. Esta especie, además, cuenta con grandes habilidades para volar y se desplaza con rapidez de un lugar a otro.

Conclusión

El Jejenero Carinegro (Conopophaga melanops), es una especie de ave endémica del continente sudamericano y se destaca por ser uno de los representantes más reconocidos de la familia Conopophagidae. Esta especie presenta un plumaje de color gris, con una línea característica de color negro en el lomo. Posee unas alas cortas, unas patas delgadas y un pico corto.

Algunos de los principales hábitats donde habita el Jejenero Carinegro son:

  • Bosques montanos secos
  • Bosques secundarios templados
  • Bosques tropicales húmedos

Por lo general, este animal se alimenta de frutas, semillas y insectos. De igual forma, puede ser visto en grupos pequeños, desplazándose de un lugar a otro en busca de alimento.

En conclusión, el Jejenero Carinegro (Conopophaga melanops) es una ave endémica de Sudamérica que se caracteriza por sus colores gris y negro en su plumaje, sus alas cortas y su pico corto. Esta especie de ave se reproduce principalmente en los bosques montanos, secos, templados y tropicales húmedos, y su alimentación se basa principalmente en frutas, semillas e insectos.

No olvides compartirlo

¿Estás listo para entrar al fascinante mundo de las aves? ¡Comparte esta increíble información con otros y ahórrate la molestia de explicarles todos los detalles! No esperes más y comparte en tus redes sociales lo que has aprendido. ¿Ya has terminado la lectura? ¡No te quedes con dudas! Escríbenos un comentario o ponte en contacto directamente, con nosotros para recibir todo el apoyo que necesites para ampliar tu conocimiento sobre el jejenero carinegro - Conopophaga melanops.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Jejenero Carinegro - Conopophaga Melanops. puedes visitar la categoría Conopophagidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies