Gallineta Isabelina - Amaurornis Isabellinus.

gallineta isabelina amaurornis isabellinus

La gallineta isabelina (Amaurornis isabellinus) es una ave que pertenece a la familia Rallidae. Esta especie se encuentra en América del Sur y es muy distintiva por su plumaje color gris oscuro con el pecho y la garganta blanca. En algunos países de su área de distribución, como México, esta especie se considera como una ave doméstica por su carácter tranquilo.

Principales características:

  • Son aves bastante grandes, sin contar la cola, miden entre 35 y 45 cm.
  • Estas aves se pueden alimentar de frutos, raíces y insectos.
  • Se aparean para toda la vida y construyen sus nidos en los árboles.
  • Los machos son más ruidosos y tienen un color más brillante que las hembras.

La gallineta isabelina es considerada una ave doméstica porque es cariñosa, tranquilas, fácil de domesticar e incluso se puede criar por parejas. Su cantar melodioso y su elegante plumaje la hacen una ave muy atractiva para la avicultura, además de que son aves muy decorativas, por lo cual son consideradas como mascotas domésticas.

En conclusión, la Gallineta isabelina es una ave hermosa y exótica que se ha convertido en una mascota doméstica y objeto de interés para la avicultura. Su tranquilidad, su melodioso canto y su pequeño tamaño hacen que sea una ave perfecta para la convivencia humana.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. CANARIOS ISABELAS Y SATINES CON PEDRO TIRADO
  3. Isa a Candidito (1984) - Los Gofiones
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Gallineta isabelina - Amaurornis isabellinus.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Gallineta isabelina - Amaurornis isabellinus.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cuál es el hábitat de las gallineta isabelina?
    2. ¿Cuáles son las principales características físicas de la gallineta isabelina?
    3. ¿Cómo es la alimentación de la gallineta isabelina?
    4. ¿Cuáles son los principales rasgos del comportamiento de la gallineta isabelina?
  11. Conclusión

Taxonomia y Clasificación

TaxonomíaNombre Científico
ReinoAnimalia
FiloChordata
ClaseAves
OrdenGruiformes
FamiliaRallidae
GéneroAmaurornis
EspecieAmaurornis isabellinus

Gallineta isabelina - Amaurornis isabellinus.

CANARIOS ISABELAS Y SATINES CON PEDRO TIRADO

[arve url="https://www.youtube.com/embed/ebBHTepvYDY"/]

Isa a Candidito (1984) - Los Gofiones

[arve url="https://www.youtube.com/embed/RibDZcE6uW8"/]

Características Particulares de la Especie

La gallineta isabelina (Amaurornis isabellinus) es una especie de ave perteneciente a la familia Rallidae. Esta especie se caracteriza por su cuerpo pequeño de 15 cm de largo, con alas cortas y redondeadas. Su coloración es predominantemente pardo grisácea, con vientre gris claro y barras parduscas en la parte posterior alar. Poseen una cresta característica en su cabeza, la cual es anaranjada con extremos negros.

Hábitat: Estas aves son comunes en la mayoría de los bosques tropicales del sur de Asia, especialmente en áreas de baja altitud. También se pueden encontrar en zonas abiertas, como prados y cultivos.

Alimentación: La gallineta isabelina se alimenta principalmente de insectos y gusanos, aunque también consume frutos y semillas. Se alimenta tanto en el suelo como en los árboles.

Comportamiento: Estas aves son solitarias o en pequeños grupos. Pueden ser vistas caminando lentamente de un lado a otro mientras se alimentan. Generalmente son tranquilas y tímidas, aunque también pueden ser agresivas con otros animales cuando se sienten amenazados.

Reproducción: Estas aves son migratorias, con la mayoría de las poblaciones realizando una migración anual desde India hasta el sur de China. La época de cría para la gallineta isabelina comienza en abril y termina en junio. Durante este periodo, construyen un nido en el suelo, formado con hierbas, tierra y hojas. La hembra pone de 3 a 4 huevos blancos y los incuba durante unos 16 días. Los polluelos se vuelan aproximadamente dos semanas después de su nacimiento.

Tamaño Promedio

La gallineta isabelina - Amaurornis isabellinus- es una especie de ave que se destaca por su tamaño promedio. Esta especie de ave, que recibe su nombre de la reina Isabel, puede llegar a alcanzar una longitud de hasta 20 cm con un peso de aproximadamente 45 gramos.

Adicionalmente, una gallineta isabelina tiene una hembra que es un poco más grande que el macho y presenta una cola más larga y colores más brillantes que él. Esta especie de ave, conocida también como Mariposita, destaca por su coloración con tonos azules en la parte de la parte de la frente, verde en la parte de la parte de la espalda, y la parte de abajo de color amarillento.

Las gallineta isabelinas son aves diurnas y suelen vivir en grupos, siendo su hábitat natural los pantanos de agua de lluvia o los frondosos bosques.

  • Tamaño promedio: 20 cm
  • Peso aproximado: 45 gramos
  • Coloración característica:
    • Parte de abajo: Amarillento
    • Parte de arriba: Azul y Verde
  • Hábitat natural: Pantanos de agua de lluvia o bosques frondosos

Peso Promedio

Gallineta isabelina - Amaurornis isabellinus: La gallineta isabelina es una especie de ave de la familia de los Rallidae; Es nativa de la Isla de Java y Thailandia. Si bien no es una de las aves más grandes que se encuentran en estas regiones, posee una longitud corporal promedio entre 20 y 22 cm.

Peso promedio: A pesar de su tamaño, lo cierto es que este animal es relativamente pesado, con un peso que usualmente ronda los 140 gramos. Esto quiere decir que es una ave de tamaño pequeño pero que puede llegar a alcanzar pesos considerables, esto debido principalmente a la cantidad de grasa que suele almacenar bajo su plumaje.

Hábitat: Esta especie es principalmente terrestre, aunque suele mostrar alguna actividad en los árboles. Se alimenta de forma omnívora, y generalmente ocupa zonas abiertas como los prados, pastizales y otros terrenos planos con buena cantidad de comida.

Características: El ruido característico de esta ave es un canto suave, muy parecido al de la codorniz. Su plumaje es de color marrón con franjas de color café claro, y su cabeza es predominantemente blanca.

Conclusión: Para concluir, se puede decir que la gallineta isabelina es un ave de tamaño pequeño, pero que alcanza un peso promedio de 140 gramos. Su plumaje es de color marrón, con franjas de color café claro. Esta especie suele ocupar zonas abiertas como los prados, pastizales y otros terrenos planos con buena cantidad de comida.

Colores Particulares de la Especie

Los colores de la Gallineta Isabelina (Amaurornis isabellinus) son particularmente impresionantes. Estas aves tienen un plumaje brillante y colorido que sigue un patrón: los lados superior e inferior del cuerpo tienen tonos azul grisáceo, mientras que el cuello, el vientre y la cafetera (parte inferior del pecho) tienen un tono gris más oscuro. La parte superior de la cabeza y el cuello están adornados con hermosos tonos de marrón, y la parte inferior de la cabeza es verde brillante con un pequeño destello de naranja. Además, presentan dos alas distintivas: la primera ala tiene un tono de gris plomizo con un borde del color de la sien, mientras que la segunda ala tiene un tono gris más claro y destellos de color naranja.

Además, la Gallineta Isabelina también presenta unos intensos colores en su pico y patas. El pico es de un hermoso tono naranja, mientras que las patas son de un tono amarillento brillante. Estas aves también tienen unos destellos azules muy estridentes que les recubren toda su parte superior, así como algunas alas y partes del cuello.

En resumen, el plumaje de la Gallineta Isabelina es una mezcla de colores brillantes, desde tonos grises y marrones, hasta destellos de color naranja y azul. Esto les da un aspecto único y muy atractivo a esta especie.

A continuación, te mostramos un resumen de los colores que caracterizan a la Gallineta Isabelina:

  • Cuerpo: tonos grisáceos y azulados
  • Cabeza: tonos marrones
  • Pico: tono naranja
  • Patas: tono amarillo brillante
  • Aletas: tonos grises con destellos naranja y azul.

Hábitat y Distribucion del Gallineta isabelina - Amaurornis isabellinus.

Gallineta isabelina (Amaurornis isabellinus) es una especie de ave del género Amaurornis, que se encuentra en los trópicos de América, desde México hasta Argentina. Es una ave de hábitos semi acuáticos que suele anidar en zonas pantanosas.

Hábitat: La gallineta isabelina suele desplazarse entre diferentes hábitats relacionados con el agua, y es especialmente común en charcas, lagunas y otros espacios que mantienen esta presencia. Se encuentra entendiendo en lagos, arroyos, cañadas, arroyos, lagunas, y zonas con humedales de planicies o en alturas.

Distribución geográfica: Esta especie de ave se encuentra en los trópicos americanos, desde Sur de Estados Unidos hasta costas de Argentina. Esta especie es común en México, Guatemala,El Salvator, Honduras, Nicaragua, Costa Rica, Panamá, Colombia, Venezuela, Brasil, Bolivia, Perú, Paraguay y Argentina.

Migración: Debido a la distribución geográfica de la gallineta isabelina, esta especie es capaz de efectuar largas migraciones entre algunos de sus hábitats nativos, y suele desplazarse a mayores altitudes en épocas de estación fría, de modo de buscar zonas con características más apropiadas.

Alimentación: La gallineta isabelina se alimenta principalmente de larvas y pequeños peces que habitan en los humedales, así como también de otros insectos acuáticos, ocasionalmente también se alimenta de partes de frutos y semillas relacionadas con el medio.

Descripción: Esta especie es reconocida por su tamaño pequeño y su coloración. Posee un ancho y muscular pico, y los adultos miden unos 20 cm de largo, el plumaje es predominantemente café oscuro, con una tonalidad ceniza a lo largo del cuerpo. La parte superior de la cabeza presenta una tonalidad atigrada. Esta ave es muy sociable, y es común verlas en grupos.

Reproducción:

  • Comienza en primavera en los trópicos americanos.
  • Las nidada suelen contener de tres a seis huevos.
  • Los padres se encargan de alimentar a los polluelos durante el primer mes.
  • Los polluelos son independientes y capaces de volar a los dos meses de nacidos.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Las gallinetas isabelinas son aves monógamas, las cuales se emparejan durante toda la temporada de cría. Al iniciar esta temporada, el macho muestra su territorio a la hembra con una serie de exhibiciones como pararse erguido y extender las alas. Ella entonces decide si se une a su territorio y se somete a su cuidado. Esta unión dura más allá de la temporada de cría, incluso aunque haya un cambio en los miembros del par durante la temporada siguiente.

Las gallinetas isabelinas generalmente construyen sus nidos en los árboles, a veces también lo construyen en una palmera, en lianas o en cualquier otra planta cercana al agua. Ambos miembros del par se dedican a llevar material para construir el nido, llevando ramas, plumas y hojas. Una vez construido, la hembra pone los huevos, que ella incubará durante un período de 18 días. Tanto el macho como la hembra comparten la tarea de incubar los huevos, pero algunos investigadores sugieren que la hembra los incuba más tiempo que el macho.

Luego de que los huevos hayan sido incubados, la hembra alimenta a sus polluelos durante aproximadamente dos semanas. A medida que el tiempo pasa, el macho también se une a la tarea de alimentar a los polluelos, mientras que la hembra sigue incubándolos. Cuando los polluelos están listos para abandonar el nido, el macho los lleva a un territorio más seguro cerca de la orilla del agua. Tanto la hembra como el macho participan en la cría de sus polluelos durante aproximadamente ocho semanas. Una vez que los polluelos están listos para volar, el macho les muestra el territorio y luego se separan.

Estado de Conservacion del Gallineta isabelina - Amaurornis isabellinus.

La Gallineta Isabelina (Amaurornis isabellinus) pertenece a la familia Rallidae. Es un ave acuática de mediano tamaño, que mide alrededor de 20 cm de longitud. Su principal característica diferenciadora de las demás especies es el brillo azulado en su cola, lo que también le da el nombre de "Gallineta azulada".

Es una especie ampliamente distribuida desde el sur de México, todo el Caribe, Centroamérica, Sudamérica y el norte de Argentina. Esta especie se ha adaptado a varios hábitats, como bosques, lagunas y cazaderos.

¿Está en peligro de extinción? La Gallineta Isabelina, según la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, se encuentra catalogada como "Casi Amenazado (NT)", lo que significa que puede pasar a la categoría de "Amenazado" en un futuro próximo si no se toman medidas de conservación oportunas.

Factores de amenaza:

  • La destrucción del hábitat por la intervención humana.
  • La caza indiscriminada.
  • La captura accidental para ser usada como mascota.
  • El uso de pesticidas en agricultura.

Es importante destacar que gracias a los esfuerzos de conservación, como la creación de unidades de conservación, la protección legal de esta especie, la educación ambiental y el monitoreo de sus poblaciones, se han conseguido resultados prometedores, mejorando la situación de conservación de la Gallineta Isabelina.

Subespecies

La Gallineta Isabelina, también conocida como Amaurornis isabellinus, es un ave de la familia Rallidae. Es una especie con un amplio rango geográfico, distribuida en África subsahariana, desde Angola hasta Senegal, y también en Madagascar y Asia, desde el sur de India hasta el extremo sur de China.

En la actualidad sólo se conocen 10 subespecies de esta especie:

  1. Amaurornis isabellina isabellina: Esta subespecie se encuentra principalmente en África subsahariana, desde Angola hasta Senegal. También se encuentra en Madagascar.
  2. Amaurornis isabellina nigriloris: Esta subespecie es endémica de Madagascar.
  3. Amaurornis isabellina maugetii: Esta subespecie se encuentra en el sur de la India.
  4. Amaurornis isabellina ceylonensis: Esta subespecie es endémica de Sri Lanka.
  5. Amaurornis isabellina cucullatus: Esta subespecie es endémica de la isla de Formosa, en Taiwan.
  6. Amaurornis isabellina magnirostris: Esta subespecie se encuentra principalmente en el sur de China y el norte de Vietnam.
  7. Amaurornis isabellina wolfei: Esta subespecie se encuentra principalmente en China occidental, hasta el norte de Birmania.
  8. Amaurornis isabellina kashmirensis: Esta subespecie se encuentra en el norte de la India y el sur de Afganistán.
  9. Amaurornis isabellina troglodytoides: Esta subespecie se encuentra en el este de China.
  10. Amaurornis isabellina obscurus: Esta subespecie se encuentra en el sur de Japón.

La subespecie más grande es la Amaurornis isabellina isabellina, con un peso promedio de 30 g, mientras que la más pequeña es la Amaurornis isabellina troglodytoides, que pesa alrededor de 20 g. La Amaurornis isabellina magnirostris es la subespecie con la mayor longitud, unos 21 cm, mientras que la Amaurornis isabellina obscurus tendría una longitud de unos 18 cm. Los machos adultos tienen una banda negra en el lomo, mientras que las hembras son enteramente marrones.

Esta especie es una de las más comunes en su rango geográfico, aunque en algunas zonas donde se encuentran las subespecies autóctonas ha experimentado una considerable reducción de sus poblaciones, debido a la destrucción de los bosques y la pérdida de hábitat. Generalmente no se considera una especie amenazada, pero los esfuerzos para conservar sus hábitats en algunas áreas son particularmente importantes para mantenerla.

Curiosidades

Gallineta isabelina - Amaurornis isabellinus

La gallineta isabelina es una especie de ave perteneciente a la familia Rallidae. Esta especie se localiza principalmente en el este de África, desde el norte de África hasta el sur de Zimbabue, Sudáfrica y la Isla de Madagascar. Esta ave se caracteriza principalmente por su plumaje de diferentes tonos de gris, blanco y negro, con el lomo más oscuro y el cuello blanco.

Es una gallineta territorial, prefiriendo el lado de los ríos y lagos, en la orilla envuelta en hierbas y hierbajos. Se alimenta principalmente de insectos que encuentra en la superficie, pero también come crustáceos, frutas y semillas.

Aquí te presento algunas características y curiosidades de la gallineta isabelina:

  • Esta ave es muy eficiente nadando. Utiliza sus patas para avanzar nadando, remontando ríos y lagos.
  • La gallineta isabelina es un ave que vuela lentamente, pero sus vuelos a corta distancia son muy rápidos.
  • Tienen un canto bastante fuerte, lo que les permite llamar la atención de cualquiera que los escuche.
  • Esta ave es uno de los pocos conocidos que practican el socialismo cooperativo, en el que diferentes especímenes se ayudan entre sí para encontrar comida o para protegerse del enemigo.
  • Estas aves tienen una célula ganglionar, también conocida como el "cerebro de la gallineta", que les permite reaccionar al medio ambiente y a los estímulos externos de manera rápida y precisa.

Es por todos estos motivos que la gallineta isabelina es una de las aves más interesantes, espectaculares y llamativas que podemos encontrar en nuestro país. Cada vez son más los aficionados a la ornitología o al estudio de las aves que buscan poder disfrutar de los diferentes comportamientos de esta ave.

Preguntas Relacionadas

¿Cuál es el hábitat de las gallineta isabelina?

La gallineta isabelina, también conocida como gallineta bromista, garcilla isabelina o yerra, es un ave esteparia común en el oeste de Eurasia.

Estas aves suelen encontrarse en bosques, prados, campos cultivados, littoral bajo y típicamente cerca de cuerpos de agua. Tienen tendencia a anidar cerca de aguas, desde canales hasta los bordes de lagos. Las gallinetas isabelinas son muy comunes en Europa(excepto Escandinavia)y Asia occidental desde el Mar Caspio hasta la India.

Los hábitats preferidos de estas aves son los ambientes abiertos con bosques y áreas de turba y legendas suelen ser:

  • Cultivos y pastos con árboles y arbustos dispersos
  • Lagunas costeras
  • Canales y playas de ríos
  • Lago es profundos
  • Bordes de pantanos

En años recientes, la gallineta isabelina se ha adaptado a los parques urbanos y suburbios, así como a los jardines particulares en algunos países europeos. Esto es debido a que estas aves pueden criar sin problema en un área con algo de plantación y vegetación, lo cual es claramente visible en algunos países de Europa.

¿Cuáles son las principales características físicas de la gallineta isabelina?

La Gallineta Isabelina (Lophortyx gambelii) es una de las más comunes en toda la región del oeste de América. Se distingue por su tamaño pequeño, su color castaño y algunas rayas blancas. Esta ave tiene una longitud corporal aproximada de 17 cm, con una envergadura de 24 cm. Su plumaje es predominantemente marrón chocolate con líneas blancas en la cabeza y pecho. La cola es corta y sus alas son de color amarillo.

Las principales características físicas de la Gallineta Isabelina son:

  • Color marrón chocolate
  • Rayas blancas en el pecho y la cabeza
  • Tamaño pequeño de 17 cm de longitud
  • Envergadura de 24 cm
  • Cola corta
  • Alas amarillas

¿Cómo es la alimentación de la gallineta isabelina?

La alimentación de la gallineta isabelina es fundamentalmente omnívora, alimentándose de semillas, hierbas, frutas, granos, pequeños insectos y sus larvas. También se les puede ofrecer alimentación procesada en forma de raciones sazonadas con minerales y vitaminas necesarias para su desarrollo.

Las principales características de la alimentación de la gallineta isabelina son:

  • Son insectívoros.
  • Les gusta comer variedad de semillas.
  • Se alimentan también de frutas maduras.
  • Les gustan los insectos y sus larvas.
  • Necesitan alimentos mineralizados con vitaminas.

Es importante tener en cuenta que todos los tipos de alimentos que se les ofrezca a las gallinetas isabelinas deben ser frescos. Teniendo en cuenta esto, es posible proveerles una dieta variada y equilibrada para contribuir a un óptimo crecimiento y desarrollo de esta especie.

¿Cuáles son los principales rasgos del comportamiento de la gallineta isabelina?

La gallineta común (Isabelina) tiene muchos rasgos de comportamiento característicos. Estos incluyen:

  • Volar: Esta ave tiene alas cortas y fuertes, lo que le permite volar con rapidez y eficiencia. Además de esto, la gallineta isabelina también es capaz de planear por periodos prolongados.
  • Comunicarse: Estas aves se comunican entre sí mediante una variedad de trinos y cantos, los cuales son importantes para reconocer a otros miembros de la misma especie y expresar su ánimo.
  • Cazar: Las gallinetas isabelinas son granívoras y se alimentan principalmente de semillas, y también les gusta el agua salada y dulce, así como los insectos y gusanos que consiguen en el suelo.
  • Cuidado parental: Las gallinetas isabelinas son monógamas y en general cuidan de sus polluelos juntos como pareja. Ambos padres se responsabilizan de la construcción del nido, incubación de los huevos y alimentación de los polluelos.

Conclusión

La Gallineta Isabelina (Amaurornis isabellinus) es una especie de ave de la familia Rallidae, originaria de la región de América Central. Esta pequeña y hermosa ave se reconoce fácilmente por sus destacadas plumas rojizas con un toque amarillo en la parte superior de su cuerpo y por una línea blanca característica que recorre la espalda.

Los adultos miden entre 18 y 20 cm de longitud y suelen habitar áreas boscosas con abundante vegetación. Se alimentan principalmente de insectos, semillas y frutos, son animales diurnos y viven en grupos de 5 a 10 aves.

Destacan varias características importantes de esta especie:

  • Es una ave muy colorida
  • Tienen una línea blanca característica a lo largo de su espalda
  • Mide entre 18 y 20 cm de longitud
  • Se alimentan principalmente de insectos, semillas y frutos
  • Son animales diurnos que viven en grupos de 5 a 10 individuos

En conclusión, la Gallineta Isabelina es una hermosa ave con muchas características interesantes. Mide entre 18 y 20 cm de longitud, tiene plumas coloridas con una línea blanca característica en su espalda y se alimenta de insectos, semillas y frutos. Esta especie es diurna y vive en grupos de 5 a 10 aves.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Gallineta Isabelina - Amaurornis Isabellinus. puedes visitar la categoría Rallidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies