Faisán Orejudo Pardo - Crossoptilon Mantchuricum.

faisan orejudo pardo crossoptilon mantchuricum

El Faisán Orejudo Pardo - Crossoptilon mantchuricum- es una de las aves más impresionantes de la familia de las perdices y faisanes. Esta especie es fácilmente reconocible por su enorme tamaño y coloración, en particular los machos, que tienen un hermoso plumaje café con manchas blancas y negras en sus alas y cola. Dicha ave se encuentra en la región nororiental de Asia, desde la República Popular China hasta el norte de Japón.

Sus grandes patas ayudan al Faisán Orejudo Pardo a luchar contra los depredadores y a nadar gracias a sus grandes pies palmeados. Durante el vuelo, sus alas son largas y anchas, lo que le permite navegar a través del ambiente a grandes altitudes. Esta ave también tiene un gran pico amarillo que sirve para excavar en la tierra en busca de alimento.

En cuanto a su comportamiento, el Faisán Orejudo Pardo es generalmente solitario, aunque puede formar grupos para alimentarse y para preservar su territorio. Este animal es muy territorial y puede ser extremadamente agresivo con otros aves de su misma especie o individuos de otras especies.

Las características del Faisán Orejudo Pardo lo convierten en una ave realmente impresionante. Entre sus principales cualidades destacan:

  • Tamaño grande.
  • Coloración café con manchas blancas y negras.
  • Grandes patas y pies palmeados.
  • Largo y ancho ala.
  • Gran pico amarillo.
  • Comportamiento solitario.
  • Territorialidad extrema.

Esperamos que el lector conozca un poco más sobre este precioso faisán, así como de su hábitat y comportamiento.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Criadero faisaneses
  3. frontal courtship of a tragopan satyra
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Faisán orejudo pardo - Crossoptilon mantchuricum.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Faisán orejudo pardo - Crossoptilon mantchuricum.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Qué hábitat son preferidos por los Faisanes orejudos pardos?
    2. ¿Cuáles son las principales amenazas en la conservación del Faisán orejudo pardo?
    3. ¿Cómo se comporta el Faisán orejudo pardo en la naturaleza?
    4. ¿A qué distancia los machos Faisanes orejudos pardos alcanzan sus llamadas de cortejo?
  11. Conclusión

Taxonomia y Clasificación

Nombre CientíficoGéneroFamiliaOrdenClase
Crossoptilon mantchuricumCrossoptilonPhasianidaeGalliformesAves

Faisán orejudo pardo - Crossoptilon mantchuricum.

Criadero faisaneses

[arve url="https://www.youtube.com/embed/hAtuUFx8c1Y"/]

frontal courtship of a tragopan satyra

[arve url="https://www.youtube.com/embed/7l79rgG9bDk"/]

Características Particulares de la Especie

El Faisán orejudo pardo es una especie nativa del este de Asia, específicamente desde Siberia hasta Manchuria. Su hábitat se encuentra comúnmente en bosques de coníferas, bosques de robles y bosques de mezcla, y es una especie rara en los paisajes abiertos. Esta especie de ave se caracteriza por tener plumas de color café uniforme en todo el cuerpo, excepto en sus orejas, que son de color naranja. Estas orejas son únicas en el Faisán orejudo pardo, pues se presentan como orejas con una protuberancia alzada.

Sus alas son cortas y puntiagudas, con los extremos del ala y la cola también hacia los laterales. Los machos suelen tener un plumaje más brillante y extenso que el de las hembras, además de poseer cresta, cuello y cola más largos. Los pájaros machos tienen uno de los mejores sonidos en la avifauna; un sonido rápido, profundo y melodioso.

El Faisán orejudo pardo se reproduce durante la temporada de primavera, construyendo su nido sobre el suelo o en arbustos. Su dieta está constituida principalmente por semillas, frutas maduras y algunos arácnidos.

Los beneficios de esta especie de ave son:

  • Es una especie muy única por su plumaje y orejas con protuberancia alzada.
  • Tiene un hermoso sonido melodioso
  • Es un ave que ayuda a la dispersión de semillas para la regeneración de los bosques.
  • Son aves fáciles de encontrar para observación.

Tamaño Promedio

El Faisán orejudo pardo - Crossoptilon mantchuricum es una especie de ave que se distribuye por los bosques de montañas de Asia central. Se trata de un ave de tamaño mediano, pues su longitud media es de alrededor de 40 cm y su peso es aproximadamente de 500 gramos.

Esta ave posee una coloración predominante parda con marcas blancas y grises, y su característica principal es un par de orejas anaranjadas que sobresalen a sus lados. También tiene una larga cola y una cresta en la cabeza que le aporta una apariencia única.

Otra de sus principales características es que es un ave monogámica, ya que se une a una pareja por toda su vida. Además, el Faisán orejudo pardo - Crossoptilon mantchuricum es una ave omnívora, que se alimenta tanto de insectos como de frutas y semillas.

En conclusión, el tamaño promedio de este ave es de 40 cm de longitud y 500 gramos de peso. Sin embargo, puede alcanzar hasta los 65 cm de longitud y 1 kg de peso. Todas estas características hacen de esta ave una hermosa criatura.

Peso Promedio

Los faisanes orejudos pardos, conocidos científicamente como Crossoptilon mantchuricum, son aves que se encuentran presentes en zonas del sur de China y de Rusia.

Se trata de una especie de ave poco conocida y con registros escasos en el medio natural, por lo que sus tamaños y pesos exactos no son muy conocidos. Sin embargo, se sabe que estas aves tienen un peso promedio entre los 2.2 y 3.4 kilogramos dependiendo principalmente del sexo del ave.

En cuanto a la apariencia del ave, presenta una longitud de aproximadamente el metro de longitud, contando con una cola extensa y una cresta que le dan un toque característico a su aspecto. Además, los faisanes orejudos pardo presentan unas alas cortas y anchas, lo que les permite realizar vuelos cortos.

Por otra parte, su plumaje es variable, en la mayoría de los casos presentando un color marrón oscuro con algunas partes del cuello y el pecho de color gris claro, aunque algunos ejemplares son más claros y otros más oscuros. Por último, uno de los detalles que hace que se diferencien fácilmente de otros faisanes es que presentan orejas de color marrón oscuro en la parte superior de la cabeza.

En conclusión, los faisanes orejudos pardos son aves con un peso promedio entre 2.2 y 3.4 kilogramos dependiendo del sexo de la ave. Estas aves tienen una longitud de aproximadamente el metro, alas cortas y un plumaje variable, con predominio de un color marrón oscuro. Además, la principal característica que los diferencia de otros faisanes es que presentan unas orejas oscuras en la parte superior de su cabeza.

Colores Particulares de la Especie

El Faisán Orejudo Pardo (Crossoptilon mantchuricum) es una fascinante ave de la familia de los faisanes, que habita en el este de Asia. La hembra y el macho llevan diferentes colores, el macho es el que aparece más vibrante. El cuerpo y las alas del macho son marrón oscuro con una mayor tonalidad en el cuello y la cabeza. Los bordes de las alas y la cola presentan bandas y hombreras de color marrón claro y canela. Las plumas del cuello, y algunas partes de la espalda presentan reflejos en tonos azulados. El pecho, la garganta y el abdomen son amarillo ocre, con algunas partes con tonos grisáceos. La hembra lleva un color más ceniciento, con los bordes de las alas en tons grisáceos. Ambos tienen una gorguera a lo largo de la nuca, de color negro, con una franja amarillenta en la parte superior de la cabeza. En general, este faisán presenta una mezcla de tonalidades tierras, amarillos, azulados, negros y cenicientas que le dan un aspecto único e impresionante.

Los faisanes orejudos pardos tienen otras características externas que los hacen únicos y los diferencian de otros faisanes. Tienen unos marcados orejones en la parte posterior de la cabeza, de color rojo-naranja, los cuales destacan en contraste con el resto de su plumaje. Estas especies pueden alcanzar una longitud entre 75 y 95 cm, y su envergadura alcanza los 90 cm.

Para terminar, es importante señalar que el coloreado de los faisanes orejudos pardos es único e impresionante. Estas aves presentan una combinación de tonos tierras, amarillos, azulados, negros y cenicientos que le dan un aspecto único. Los orejones de color rojo-naranja en la parte posterior de la cabeza, también los caracterizan.

Hábitat y Distribucion del Faisán orejudo pardo - Crossoptilon mantchuricum.

El Faisán Orejudo Pardo también conocido como Crossoptilon mantchuricum, es una ave originaria del este de Asia, en concreto de Japón, Siberia, China y Corea. Se trata de una ave de mediados tamaño, de 26 a 40 cm de longitud y aproximadamente 800gr de peso.

Hábitat del Faisán Orejudo Pardo, esta especie se encuentra preferentemente en bosques boreales, bosques templados y bosques de montaña con arbustos diversos. También suele vivir en campos abiertos, pastizales y estepas con alguna protección.

Distribución Geográfica. Esta ave vive en Korea, China y Siberia, específicamente en Hokkaido, Sakhalin, Mongolia y Manchuria. Aunque hay algunas colonias aisladas en el sur de Siberia, en el norte de China y en algunos esos montañosos del resto de Asia.

Consejos para verlo:

  • Viajar durante la estación de cría
  • Visitar bosques de fuego y bosques de taiga
  • Hacer excursiones durante el atardecer y el amanecer para encontrarlo observando sus movimientos diarios

Para la conservación de la especie, hay varios parques nacionales y grandes áreas protegidas en todo el área de la especie, que principalmente eran zonas de montaña en las cuales esta especie se desarrolla. Estos hábitats, están siendo conservados con un control estricto para evitar la destrucción de la especie, el control de caza y la regulación de predadores o enemigos naturales.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Las costumbres de apareamiento y reproducción de los faisanes orejudo pardo (Crossoptilon mantchuricum), como la gran mayoría de aves, depende principalmente de la época del año. La época de apareamiento para este tipo de especie comienza en primavera y verano, especialmente en mayo.

Los machos luchan entre sí para conquistar a la hembra. Una vez que un macho escoge a una hembra, los dos bailarán juntos en un ritual para sellar el acuerdo. El macho también construirá un nido para su compañera.

Durante la incubación, los machos se quedan cerca del nido y se dedican a proteger a la hembra que está incubando. También ayudan a alimentar a los polluelos. La duración de la incubación varía entre 25 y 28 días y los polluelos suelen salir del nido entre los 25 y 45 días después del nacimiento.

Los faisanes orejudo pardo construyen sus nidos en el suelo, en la base de los árboles o en cualquier otro lugar seguro donde puedan proteger a sus crías de los depredadores. El nido consiste en un montón de hierbas, musgo y hojas. Los machos lo construyen para atraer a la hembra.

Como se puede ver, los faisanes orejudo pardo son aves muy sociables y se esfuerzan mucho para mantener su unión. Sus costumbres de apareamiento y reproducción son muy interesantes de ver.

Estado de Conservacion del Faisán orejudo pardo - Crossoptilon mantchuricum.

El faisán orejudo pardo (Crossoptilon mantchuricum) es una especie de ave perteneciente al grupo de los faisanes también conocidos como Galliformes. Esta especie es originaria de China, Mongolia y Manchuria, y actualmente se encuentra en peligro de extinción.

De acuerdo con la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), el Faisán orejudo pardo se encuentra en la categoría de en peligro crítico de extinción. Esto se debe a su aumento acelerado en su declinación poblacional debido a la destrucción de su hábitat natural, así como la caza excesiva para su comercialización.

Además, se ha detectado la presencia de diversas enfermedades que afectan de manera significativa la salud de estos animales, como la neumonía, el síndrome de muerte súbita y el virus de la Influenza aviar. Estos factores han contribuido a que el número de faisanes orejudos pardos se reduzca drásticamente, tanto en la naturaleza como en cautiverio.

Es por ello que actualmente existen programas de conservación para este ave, en donde se busca su reintroducción en su hábitat natural. Estos programas se ha centran principalmente en la recuperación y restauración de su hábitat, la reducción de la caza furtiva e ilegal, la promoción de proyectos de educación y manejo de la fauna, así como la vigilancia de enfermedades en la población.

Los programas de conservación para el Faisán orejudo pardo también incluyen:

  • Realizar estudios del hábitat para conocer mejor el lugar en donde habitan estas aves, y así definir mejor los planes de conservación.
  • Realizar programas de educación a la población para concienciar sobre la importancia de preservar a esta y otras especies.
  • Estudiar los efectos del aumento de la temperatura global y del cambio climático, para así poder establecer medidas apropiadas para la protección de esta especie.
  • Realizar programas de control de enfermedades y vigilancias sanitarias para evitar el contagio en la población.

Estas acciones son fundamentales para evitar que el faisán orejudo pardo desaparezca definitivamente de la Tierra, lo cual solo puede lograrse si todos nos unimos a los esfuerzos de conservación para esta y otras especies en peligro de extinción.

Subespecies

El Faisán Orejudo Pardo (Crossoptilon mantchuricum) es una especie de aves de la familia de los faisanes chinos. Están distribuidos por el sur de China, Mongolia, el norte de Japón y el este de Rusia. Son principalmente insectívoros, aunque también comen frutas y semillas. Esta especie se caracteriza por tener una cresta particular y una oreja a cada lado. El Faisán Orejudo Pardo presenta diez subespecies diferentes:

1. Faisán Orejudo Pardo de China Oriental: También conocido como Crossoptilon mantchuricum mantchuricum, su distribución se extiende principalmente por China, Japón y algunos estados de la Federación de Rusia.

2. Faisán Orejudo Pardo de China Central: O Crossoptilon mantchuricum mupinensis, se encuentra en la región montañosa de Qinling, en China.

3. Faisán Orejudo Pardo de la Gran Muralla: O Crossoptilon mantchuricum robustum, está distribuido en la región nororiental de la "Gran Muralla" de China.

4. Faisán Orejudo Pardo de Manchuria: O Crossoptilon mantchuricum birulai, distribuida por las provincias de Liaoning, Jilin y Heilongjiang, en China.

5. Faisán Orejudo Pardo de Corea: El Crossoptilon mantchuricum coreense, se distribuye por Corea, Japón y Mongolia.

6. Faisán Orejudo Pardo de Tokachi: O Crossoptilon mantchuricum tokugaiae, se distribuye por el sur de Sakhalin, la isla de Hokkaido y algunas islas de la región de Kuriles.

7. Faisán Orejudo Pardo del Norte: Crossoptilon mantchuricum ussuriense, se distribuye por el sureste de Rusia y el oriente de China.

8. Faisán Orejudo Pardo del Lago Heiho: O Crossoptilon mantchuricum hsingwe: Solo se encuentra en Mongolia.

9. Faisán Orejudo Pardo de China Occidental: O Crossoptilon mantchuricum siniense, se halla en la región occidental de la “Gran Muralla” China.

10. Faisán Orejudo Pardo de Tibet: También conocido como Crossoptilon mantchuricum orientalism, se encuentra en el tradicional Tibet y algunas regiones limítrofes del país.

Aunque estas diez subespecies son las variaciones más conocidas del Faisán Orejudo Pardo, existen otras dos subespecies que están listadas como subespecíficas: Crossoptilon mantchuricum fingi y Crossoptilon mantchuricum elliotsi. Ambas subespecies están distribuidas en China, Japón y Mongolia, pero la última solo está presente en la parte sur de Corea.

Curiosidades

El Faisán Orejudo Pardo (Crossoptilon mantchuricum) es una especie de ave galliformes de la familia de los faisanes en la que predominan los colores marrones y grises. Estas aves tienen un riguroso ciclo de vida, lo que implica una selección de su hábitat específico para ser utilizado en su instalación. Se pueden encontrar en los bosques de coníferas, pastizales, estepas y praderas del sur de Siberia, Mongolia, el noreste de China y Japón. Estas aves tienen una longitud de hasta 65 cm y se asemejan a los avestruces pero tienen una cresta de pelo más corta que el resto de sus plumas.

Suelen Vivir en Grupos Por lo general, los faisanes orejudos pardos se agrupan por parejas. Se han observado hasta cinco parejas al mismo tiempo; esta unión puede ser temporal o duradera. Tienen una dieta generalmente variada, a base de insectos, semillas y frutas, como también algunas plantas.

Su Reproducción Estas aves se reproducen entre abril y junio. El macho, comienza a cantar para atraer a la hembra. El nido está hecho de hierbas y gramíneas y está localizado a unos 0,5-1,5 m del piso. La hembra pone entre 5 y 8 huevos. Los polluelos son cuidados por los dos padres y al mes de vida ya pueden volar.

Otros Datos Curiosos del Faisán Orejudo Pardo

  • Es una de las especies poco comunes de faisanes.
  • Es una de las aves más grandes de su familia.
  • Su cría es difícil de lograr en cautiverio.
  • Su pico es conocido por ser muy fuerte.
  • Es una especie protegida por el comercio internacional.

Como podemos ver el faisán orejudo pardo es una especie de ave con varias curiosidades y características llamativas que la hacen destacar entre las demás. Esta especie de faisán es muy interesante y su conservación es importante para su supervivencia.

Preguntas Relacionadas

¿Qué hábitat son preferidos por los Faisanes orejudos pardos?

Los Faisanes orejudos pardos prefieren los hábitats abiertos con una combinación de hierbas, árboles dispersos y arbustos. El terreno debería tener algo de vegetación alta para ser un refugio seguro. Normalmente se encuentran en los prados y a veces en plantaciones de abedules y bosques de pinos.

En cuanto al ambiente, los faisanes orejudos pardos buscan:

  • Amplias áreas herbáceas.
  • Árboles dispersos o bien áfricas.
  • Lugares con escasa vegetación para una buena visibilidad.
  • Áreas de dormitorio y de alimentación separadas.
  • Agua limpia para beber y bañarse.

Además, priorizan el hábitat que ofrece alimento suficiente; comen principalmente insectos y pequeños anfibios, así como frutas maduras y semillas de hierbas. Numerosos estudios demuestran que la producción de huevos es mayor en estas condiciones.

¿Cuáles son las principales amenazas en la conservación del Faisán orejudo pardo?

El Faisán orejudo pardo es una especie de ave, endémica de algunas regiones de México y Estados Unidos. Esta especie se encuentra actualmente en peligro de extinción, debido a una variedad de amenazas. Estas son:

  • Habla alimentaria alterada: el cambio y la fragmentación del hábitat ha tenido como resultado una reducción en la disponibilidad de alimentos de la que esta especie depende para su supervivencia.
  • Caza y cosechas ilícitas: las cacerías furtivas y el tráfico de aves silvestres se han convertido en un problema grave para la conservación del faisán orejudo pardo.
  • Interferencia con los nidos: la destrucción de los hábitats del Faisán orejudo pardo, así como el vandalismo dentro de sus territorios, han dificultado su reproducción.

Además, hay otros factores de amenaza tales como la introducción de depredadores y la invasión de plantas exóticas, que también han contribuido al declive de esta especie. Es importante que tomemos medidas ahora para garantizar la supervivencia a largo plazo del Faisán orejudo pardo.

¿Cómo se comporta el Faisán orejudo pardo en la naturaleza?

El Faisán orejudo pardo (Galloperdix lunulata) es una hermosa ave frugívora tropical encontrada en bosques, sabanas y repisas de montañas en la India sudoriental. Es un ave muy territorial y sedentaria, que se desplazan en pequeños grupos para alimentarse y buscar abrevaderos. A menudo se los puede ver pastando en compañía de otras especies de aves, bovinos o caballos. La hembra se enfrenta a otros machos con agresividad para proteger su hogar, mientras que el macho lucha en sus exhibiciones de cortejo con otros competidores.

Se les puede observar bailar y cantar durante el cortejo. El macho adopta un gesto curioso para mostrar sus colores brillantes y plumajes elegantes. Las hembras también hacen llamadas y movimientos para atraer a su pareja.

Aunque generalmente son aves silvestres, el Faisán orejudo pardo se adapta bien a los espacios urbanos, donde puede ser visto en parques, jardines y áreas adyacentes. Estas aves son relativamente sencillas de mantener, lo que ha ayudado a expandir su distribución a zonas trópicas de todo el mundo.

En conclusión, el Faisán orejudo pardo se comporta de manera territorial y sedentaria, y tiene tendencia a moverse en pequeños grupos o parejas. Los machos tienen muestras de cortejo impresionantes, presentando su colorido plumaje y haciendo llamadas exageradas. Además, esta ave se adapta bien a los ambientes urbanos y es relativamente sencilla de mantener.

¿A qué distancia los machos Faisanes orejudos pardos alcanzan sus llamadas de cortejo?

Los Faisanes orejudos pardos son aves conocidas por su llamada de cortejo, que pueden ser escuchadas desde una distancia considerable. Los machos de esta especie de ave alcanzan sus llamadas desde gran distancia, que puede ser hasta de 1 kilómetro, según lo informado por varios expertos en el comportamiento de aves. Esto permite a estas aves atraer a posibles parejas sin tener que acercarse demasiado. Además, es interesante destacar que los machos Faisanes orejudos pardos se caracterizan por sus vistosas plumajes, entre los cuales destacan:

  • Colores gris, marrón y negro.
  • Marrón rojizo en su pecho.
  • Una aureola grande en forma redonda en su cabeza.
  • Ojos expresivos con una raya blanca de la nariz hasta los ojos.

De esta manera, esperamos que este artículo te haya ayudado a conocer mas acerca de los Faisanes orejudos pardos y haya respondido tu pregunta acerca de a qué distancia alcanzan sus llamadas de cortejo.

Conclusión

El Faisán orejudo pardo - Crossoptilon mantchuricum es una de las especies de aves más interesantes y hermosas, originaria del al este de Asia. Esta especie presenta características únicas que la distinguen del resto de sus familiares:

  • Dimorfismo sexual: Los machos son más grandes y tienen los colores más vivos; mientras que las hembras tienen un color generalmente parduzco beige grisáceo
  • Plumaje favorito para adornar ropa: El plumaje de los adultos se ha utilizado tradicionalmente para decorar los abrigos y sombreros de los chinos por su belleza.
  • Anillado: Se realiza para estudiarlos patrones migratorios y los cambios en la demografía.

El Faisán orejudo pardo - Crossoptilon mantchuricum es una especie histórica como animal de compañía o motivo decorativo, y una conveniente para la recolección de datos científicos. Por lo tanto, es un ave de interés para los ornitólogos y amantes de la naturaleza debido a sus características únicas y su tipo de plumaje.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Faisán Orejudo Pardo - Crossoptilon Mantchuricum. puedes visitar la categoría Phasianidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies