Cuervo Tamaulipeco - Corvus Imparatus.

cuervo tamaulipeco corvus imparatus

El Cuervo Tamaulipeco, también conocido como Corvus imparatus, es una especie de ave nativa de México. En la actualidad se ha establecido en algunas áreas de Norteamérica, El Caribe y Centroamérica. Esta especie es muy peculiar ya que posee un plumaje oscuro, con tonalidades entre gris y negro. Su tamaño es relativamente grande, midiendo entre 16 y 24 cm de longitud, con una envergadura aproximada de 41 cm.

Su hábitat natural está formado por zonas boscosas, desde el nivel del mar hasta los 3300 metros sobre él, aunque puede variar dependiendo de la ubicación. Pasa gran parte del día buscando alimento (generalmente insectos y frutos) y está acostumbrado a vivir en colonias de hasta 30 individuos.

A grandes rasgos, el Cuervo Tamaulipeco es un ave cantora de gran voz. Su canto se caracteriza por un trino alegre y característico, similar a otros cuervos, pero mucho más melodioso. Esta particularidad la hace muy atractiva para aquellos amantes de la observation de aves.

En cuanto a su comportamiento social, es relativamente territorial, aunque puede tolerar la presencia de otras especies en su hábitat. Además, se sabe que es un animal bastante inteligente, dedicando gran parte de su tiempo a inventar nuevos juegos y trucos para entretenerse.

En conclusión, el Cuervo Tamaulipeco es una especie de ave con muchas características interesantes, tanto en su aspecto físico como en su comportamiento. Esta es una buena oportunidad para todos aquellos que quieran admirar una especie única e impresionante.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. UN CUERVO EN CASA - Los primeros momentos con Vanta
  3. Cuervo Hablando como Persona 🗣️ 🐦 e Imitando Sonidos
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Cuervo tamaulipeco - Corvus imparatus.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Cuervo tamaulipeco - Corvus imparatus.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Qué características físicas distintivas presentan los Cuervos tamaulipecos?
    2. ¿En qué hábitats viven los Cuervos tamaulipecos?
    3. ¿Qué alimentación se dan los Cuervos tamaulipecos?
    4. ¿Cómo se comportan los Cuervos tamaulipecos con sus semejantes y otros animales?
  11. Conclusión
  12. ¿Te gustó el artículo?

Taxonomia y Clasificación

.

Grupo TaxonómicoEspecie
ReinoAnimalia
FiloChordata
ClaseAves
OrdenPasseriformes
FamiliaCorvidae
GéneroCorvus
EspecieCorvus imparatus

UN CUERVO EN CASA - Los primeros momentos con Vanta

[arve url="https://www.youtube.com/embed/hvXn9ly1WYw"/]

Cuervo Hablando como Persona 🗣️ 🐦 e Imitando Sonidos

[arve url="https://www.youtube.com/embed/uVyVxgtClkk"/]

Características Particulares de la Especie

El Cuervo Tamaulipeco (Corvus imparatus) es una especie de ave que se encuentra en el noroeste de México. Es una ave grande, con plumaje completamente negro y los ojos de un color marrón oscuro. Su longitud corporal promedio es de aproximadamente 48 cm, y su peso suele estar entre 250 y 350 g.

En cuanto a su aspecto general, el Cuervo Tamaulipeco es una ave robusta, con una cabeza ligeramente aplastada y un pico curvo y robusto. Sus alas son anchas y la cola es de forma rectangular.

El Cuervo Tamaulipeco es una ave omnívora, que se alimenta de frutas, insectos, pequeños reptiles y aves. En algunos casos, también se alimentan de salchichas o restos de comida en los basureros.

A su vez, el Cuervo Tamaulipeco es un ave social, por lo que suele vivir en grupos. Los machos son más grandes que las hembras, y una vez que se forman las parejas, esta permanece unida durante toda la vida.

Como especie, el Cuervo Tamaulipeco es catalogada como vulnerable, debido principalmente a la fragmentación de su hábitat natural por la actividad humana. Por ello, es importante recordar que la preservación de esta especie depende en gran medida del cuidado de los ecosistemas y que debemos conservarlo para garantizar su supervivencia.

De esta forma, el Cuervo Tamaulipeco es una especie única y extraordinaria, cuyo aspecto, comportamiento y hábitat nos ofrecen una gran cantidad de razones para preservarla.

Tamaño Promedio

El cuervo tamaulipeco (Corvus imparatus) es una ave de tamaño medio, con alas muy grandes. Su longitud desde la cabeza hasta la cola alcanza los 53 cm de largo, su tamaño es más o menos el mismo que lo de un águila calva. Tiene una envergadura de aproximadamente 95.5 cm a 109 cm.

La coloración de sus plumas es muy particular, siendo el complemento perfecto para una variedad de paisajes. La parte superior de su cuerpo es de color negro brillante con un tono brillante de plata en sus alas. Su pecho es blanco y a veces rayado o con manchas. El cuervo tamaulipeco también tiene una larga cola negra y una cresta que se extiende hasta su cabeza.

Mirando en detalle, se puede observar que la longitud total del cuervo tamaulipeco es aproximadamente de:

  • 53 cm de largo.
  • 95.5 cm a 109 cm de envergadura.

Por lo tanto, se puede concluir que el tamaño promedio de este ave es de aproximadamente 53 cm de largo y 95.5 cm a 109 cm de envergadura.

Peso Promedio

Si hablamos del peso promedio de los Cuervos Tamaulipecos - Corvus imparatus - estamos hablando de aves con un peso promedio de entre 400 y 500 gramos. Esta especie de corvina es muy grande, comparada con otras aves semejantes, ya que su tamaño se ubica entre los 32 y 38 centímetros.

Esta especie de ave, también conocida como Cuervo campestre, se caracteriza por su gran tamaño y su amplia amplia distribución geográfica. Se les puede encontrar desde el sur de Estados Unidos hasta México, donde suelen vivir tanto en zonas montañosas como en zonas abiertas.

Se les reconoce por su color negro intenso, con pequeños tonos grises en algunas partes de su plumaje. Su cola también es una característica notoria, caracterizada por su tamaño y su forma rectangular. Esta especie de ave también se caracteriza por cantar con un tono muy peculiar, algo que los hace muy especiales.

Cuervo tamaulipeco - Corvus imparatus - se basan principalmente en alimentos de origen animal tales como insectos, arácnidos, anfibios, reptiles y aves más pequeñas. Por esta razón se les suele encontrar mucho en áreas cercanas al agua, donde hay una gran variedad de especies de alimentos.

En resumen, los Cuervos Tamaulipecos - Corvus imparatus - son conocidos principalmente por su gran tamaño, su color negro intenso y su peso promedio de entre 400 y 500 gramos. Estas aves se caracterizan también por su peculiar cantar y su amplia distribución geográfica, que va desde Estados Unidos hasta México. Su alimentación se basa, principalmente, en alimentos de origen animal.

Colores Particulares de la Especie

El Cuervo Tamaulipeco, también conocido como Corvus imparatus, es una especie de ave perteneciente a la familia de los Corvidae. Estas aves tienen un pelaje de un color gris oscuro y un toque blanquecino; su pico es de color negro brillante y su abdomen es blanco. Sus alas y patas son de color negro y sus patas y pies son amarillos.

El remate de la cabeza y el cuello son cubiertos por un color azul intenso, el cual cambia de tonalidad dependiendo de la luz; y como característica única, tienen una franja superior al cuello con un tono naranja brillante.

La combinación de estos colores es muy particular y ofrece hermosos tonos para nuestros ojos. Cuando vuelan el contraste de los diferentes colores es impactante y es fácil identificarlos en el cielo.

De forma particular, el Cuervo Tamaulipeco es una ave de hermoso aspecto por sus colores, que lo convierten en un atractivo natural para los amantes de la naturaleza. Estos colores dan mucha vida al planeta y ofrecen una hermosa experiencia para los ojos de quienes los aprecian.

Hábitat y Distribucion del Cuervo tamaulipeco - Corvus imparatus.

Hábitat

  • El hábitat del Cuervo Tamaulipeco son los bosques secos de los estados de Hidalgo, Puebla, Tlaxcala y San Luís Potosí, México.
  • También se les puede ver alrededor de las carreteras, canteras y por los campos.
  • Ellos suelen crearse nidos en los árboles y algunos también pueden hacerlos en las fachadas de edificios y casas.

Distribución Geográfica

  • La distribución geográfica del Cuervo Tamaulipeco se extiende desde los estados del centro de México, principalmente Hidalgo, Puebla, San Luís Potosí y Tlaxcala.
  • Su área de distribución es aproximadamente de 25000 km2, extendiéndose desde los tepes a los valles, con una altitud máxima de en 2000 msnm.
  • Se trata de una especie sedentary, esto significa que suelen permanecer en el mismo lugar todo el año.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Los Cuervos Tamaulipecos (Corvus imparatus) son aves de tamaño mediano a grande y su comportamiento de apareamiento y reproducción tiene sus particulares costumbres. Esta especie de cuervo se aparean por parejas durante el período de apareamiento que usualmente se extiende desde enero hasta la mitad del año. Durante esta época los machos intentan atraer hembras con sus cantos y juegos de cortejo.

Una vez que se forma una pareja, buscan un lugar para construir su nido, ya sea en un árbol, arbusto, araucaria, acacias o pastizal. Generalmente construyen un nido con ramas y hojas. Posteriormente, la hembra pone de 1 a 5 huevos blancos, los cuales ella incubará durante 14 a 15 días.

Durante la incubación ambos macho y hembra alimentan a los polluelos recién nacidos. Los polluelos salen del nido después de 28 o 30 días. Los padres les proporcionan alimento por 4 o 5 semanas más hasta que los jóvenes son completamente autónomos.

Estas aves tienen una tasa de supervivencia de su prole muy alta, entre un 90 y un 95%. Esto asegura que haya una buena cantidad de ejemplares de cuervos tamaulipecos para las siguientes generaciones.

Estado de Conservacion del Cuervo tamaulipeco - Corvus imparatus.

Cuervo tamaulipeco - Corvus imparatus, esta especie de ave amenazada se encuentra en el estado de conservación vulnerable. Esto significa que el Cuervo tamaulipeco está en alto riesgo de extinción a causa de la destrucción de su hábitat, el cambio en la disponibilidad de su alimento, la cacería y el tráfico ilegal de aves.

Se sabe que la población de Cuervo Tamaulipeco se ha reducido considerablemente en los últimos 50 años, debido principalmente a la destrucción de sus principales hábitats. Esta especie comprende un área de distribución relativamente pequeña, yestá expuesta a una amenaza significativa. En el largo plazo, esta especie amenazada no se recuperará a menos que se tomen medidas para preservar y restaurar los hábitats, con el objetivo de garantizar la seguridad de la población de Cuervo Tamaulipeco.

Otros factores que contribuyen a la reducción de la población de Cuervo Tamaulipeco son la escasez de alimentos, la cacería ilegal y el tráfico de aves. También se cree que la competencia con otras especies de aves por recursos alimenticios puede contribuir al declive de la especie.

Por lo tanto, hay preocupación por el bienestar de este Cuervo Tamaulipeco, ya que está actualmente vulnerado a desaparecer del planeta. Los científicos de la vida silvestre y otros organismos de gestión de la vida silvestre están trabajando conjuntamente para identificar los principales factores que contribuyen a la disminución de la población de Cuervo Tamaulipeco y para implementar planes de conservación para la protección de esta especie.

Las principales estrategias de conservación para el Cuervo Tamaulipeco incluyen la protección y la rehabilitación de los hábitats, el monitoreo de los patrones de reproducción y el hábitat de alimentación, así como el control de la cacería ilegal y el tráfico de aves.

Con la protección y conservación adecuadas, la población de Cuervo Tamaulipeco puede seguir creciendo en cantidad y seguridad, logrando así que esta especie ''vulnerable'' no sea sino un pasajero recuerdo en los libros de historia.

Subespecies

Es interesante saber que existen algunas subespecies del Cuervo tamaulipeco, también conocido como Corvus imparatus. Esta especie de ave es nativa de Norteamérica y se encuentra principalmente en México. Corvus imparatus es una especie única por la integración de sus apéndices y la clase de habitat que selecciona.

A continuación se muestra una relación de las 10 principales subespecies de Corvus imparatus, acompañada de su nombre común y nombre científico.

1. Cuervo Vigueño - Corvus imparatus imparatus.
2. Cuervo cafezón - Corvus imparatus insularis.
3. Cuervo Chihuahuense - Corvus imparatus chiapensis.
4. Cuervo Cebón - Corvus imparatus vociferans.
5. Cuervo Robado - Corvus imparatus pertinax.
6. Cuervo de colonia - Corvus imparatus etheridgei.
7. Cuervo de Durango - Corvus imparatus guerrerensis.
8. Cuervo de Nayarit - Corvus imparatus culminatus.
9. Cuervo de Coahuila - Corvus imparatus melanoleucus.
10. Cuervo del Pacífico - Corvus imparatus sinaloae.

El Cuervo tamaulipeco es un ave de hábitat muy diverso, ya que puede habitar entornos urbanos o rurales. Esta especie se encuentra en varias zonas de Norteamérica y destaca por la gran variedad de subespecies que la conforman.

Entre los característicos Cuervo Vigueño (Corvus imparatus imparatus), Cuervo Chihuahuense (Corvus imparatus chiapensis), Cuervo Robado (Corvus imparatus pertinax) o Cuervo Cebón (Corvus imparatus vociferans), destacan por su comportamiento más sociable, haciendo que se acerquen a los humanos para interaccionar con ellos.

Otras de las subespecies que componen a Corvus imparatus son el Cuervo de Nayarit (Corvus imparatus culminatus), el Cuervo de colonia (Corvus imparatus etheridgei), el Cuervo cafézón (Corvus imparatus insularis), el Cuervo de Durango (Corvus imparatus guerrerensis) y el Cuervo de Coahuila (Corvus imparatus melanoleucus). Estas subespecies son reconocidas por su porte más tranquilo y suave que la de los Cuervo Vigueño y el Cuervo Chihuahuense.

Finalmente, el Cuervo del Pacífico (Corvus imparatus sinaloae) es otra de las subespecies de Cuervo tamaulipeco. Esta se presenta en la costa del Pacífico en la región mexicana de Sinaloa. A diferencia de las demás, este cuervo se caracteriza por tener un color de plumaje más oscuro.

Un punto interesante de destacar es que los Cuervos tamaulipecos son aves de gran inteligencia y adaptabilidad. El comportamiento de esta especie se ha tornado más sociable hacia los humanos, que los usan como mascotas.

En conclusión, los Cuervos tamaulipecos poseen varias subespecies que se diferencian entre sí en cuanto a características y comportamiento. Como se ha señalado en el artículo, éstas son:

  • Cuervo Vigueño - Corvus imparatus imparatus
  • Cuervo cafezón - Corvus imparatus insularis
  • Cuervo Chihuahuense - Corvus imparatus chiapensis
  • Cuervo Cebón - Corvus imparatus vociferans
  • Cuervo Robado - Corvus imparatus pertinax
  • Cuervo de colonia - Corvus imparatus etheridgei
  • Cuervo de Durango - Corvus imparatus guerrerensis
  • Cuervo de Nayarit - Corvus imparatus culminatus
  • Cuervo de Coahuila - Corvus imparatus melanoleucus
  • Cuervo del Pacífico - Corvus imparatus sinaloae

Curiosidades

El Cuervo tamaulipeco - Corvus imparatus es una especie de ave que se encuentra en la región sureña de México, en estados como Puebla, Tamaulipas, Oaxaca, Veracruz y Chiapas, también se encuentra en los estados de Guatemala y El Salvador, su tamaño es relativamente grande y presenta un tono negro intenso en el plumaje, además de poseer unos colores azules y púrpuras en el cuello.

Es una especie muy llamativa que destaca de los demás por su hermoso plumaje y su gran tamaño. Se alimenta principalmente de invertebrados y frutas, el cuervo tamaulipeco es fácil de reconocer y es uno de los pocos que tiene un plumaje totalmente negro en su lomo, aunque la parte superior de su cabeza, el cuello y el vientre presentan otras tonalidades.

Cabe señalar que es una especie protegida por la ley, ya que su existencia está a punto de desaparecer, por lo que tanto México como El Salvador han realizado programas de reforestación en el que se han plantado árboles para mejorar el hábitat y disminuir el riesgo de extinción.

A continuación, te mostramos algunas curiosidades y cosas llamativas de esta especie de ave:

  • Su nombre científico es Corvus imparatus.
  • El tamaño de los cuervos tamaulipecos es mayor al de otros cuervos de su misma especie.
  • Tiene un plumaje totalmente negro en sus lomos, mientras que el cuello y el vientre presentan tonalidades azules y púrpuras.
  • Es una especie de ave que se encuentra en México, Guatemala y El Salvador.
  • Es una especie protegida por la ley porque su existencia está a punto de desaparecer.
  • El cuervo tamaulipeco se alimenta principalmente de invertebrados y frutas.
  • Posee un hermoso plumaje y un gran tamaño.

Esta especie de ave es una de las muchas que nos regala la naturaleza y que es importante para el equilibrio de su ecosistema, ya que su presencia favorece el mundo natural y la vida silvestre. Por eso mismo es importante destacar que los cuervos tamaulipecos son especie en peligro de extinción, es por eso que debemos hacer todo lo necesario para conservarla y preservar el equilibrio y la preservación de la vida silvestre.

Preguntas Relacionadas

¿Qué características físicas distintivas presentan los Cuervos tamaulipecos?

Los Cuervos tamaulipecos o Crows Corvus imparatus se caracterizan por tener una apariencia física muy llamativa y reconocible. Estas aves presentan un plumaje oscuro con destellos iridiscentes, tienen en promedio una longitud de 45 cm de cabeza a cola, y pesan alrededor de 250 gramos. Además, se distinguen por poseer un gran pico negro y fuerte, con el cual pueden desplumar a sus presas y manipular objetos variados.

Otra de las características físicas distintivas de los Cuervos tamaulipecos es la forma de su cabeza. Esta se encuentra ligeramente convexa hacia afuera, y tiende a ser más ancha que larga. Se caracterizan también por sus patas, cuyo color incluye una combinación de gris oscuro y negro. Asimismo, presentan una cola ligeramente recurvada, usualmente de un gris más claro.

En resumen, podemos decir que los Cuervos tamaulipecos presentan una variedad de características físicas únicas e identificables, las cuales incluyen:

  • Plumaje de color oscuro con destellos iridiscentes
  • Pico negro y fuerte
  • Cabeza ligeramente convexa
  • Patas gris oscuro y negro
  • Cola ligeramente recurvada

¿En qué hábitats viven los Cuervos tamaulipecos?

Los Cuervos tamaulipecos son una especie de aves presentes en la región suroeste y centro de México. Estos aves se encuentran en una amplia variedad de hábitats, desde bosques secos de coníferas y frondosos hasta ecosistemas de sabana, zonas montañosas y praderas. También se les puede observar en áreas suburbiales y urbanas, como parques, plazas o terrenos baldíos.

En su distribución natural, los Cuervos tamaulipecos se encuentran en variados ecosistemas abiertos:

  • Bosques deciduos y mixtos
  • Bosques de coníferas
  • Sabanas
  • Bosques tropicales perennifolios
  • Montañas
  • Praderas

También se han adaptado bien al estilo de vida humano, viviendo cerca de áreas urbanas o suburbanas, como jardines, parques, terrenos baldíos, plazas o techados abandonados.

Es importante mencionar que los Cuervos tamaulipecos no son una especie migratoria, por lo que permanecen en sus hábitats durante todo el año. La época de reproducción se extiende de febrero a agosto, aproximadamente.

¿Qué alimentación se dan los Cuervos tamaulipecos?

Los Cuervos tamaulipecos son una especie de aves omnívoras, por lo que su dieta se compone de una variedad de alimentos. Las principales fuentes de alimento para estas aves son insectos, criaturas acuáticas y pequeños vertebrados como ranas, sapos, lagartijas y anfibios. También comen bayas, frutas, verduras, gusanos de tierra y huevos, dependiendo de la estación del año. Estas aves también son conocidas por robar comida a humanos cuando está disponible.

Entre los alimentos más comunes que se les da a los Cuervos tamaulipecos se incluyen:

  • Fresas
  • Arándanos
  • Mazorcas de maíz
  • Manzanas
  • Salchichas
  • Gusanos de seda
  • Frutos secos y almendras
  • Zanahorias
  • Aguacates
  • Pistachos

También pueden enriquecerse con la adición de minerales como el carbonato de calcio y el mineral de hierro. Además, debería asegurarse que los Cuervos tamaulipecos siempre tenga acceso a agua limpia y un lugar donde beber.

¿Cómo se comportan los Cuervos tamaulipecos con sus semejantes y otros animales?

Los Cuervos Tamaulipecos demuestran tener una variedad de comportamiento dependiendo de dónde viven y con quién estén. Estas aves son sociales y tienen la habilidad de comunicarse entre ellos usando su voz. Algunas veces se agrupan con otros pájaros para encontrar alimento y criar juntos.

En general, los Cuervos Tamaulipecos son buenos compañeros hacia otros pájaros de su misma especie; sin embargo, tienen tendencia a mostrarse territoriales si hay otros que se acercan a su territorio. A menudo, los machos son propensos a defender su territorio usando peleas aéreas. Estas aves pueden también ser agresivas con otros animales.

Es importante mencionar que los Cuervos Tamaulipecos también pueden convivir en armonía con otros animales de su entorno:

  • Pueden compartir el espacio con otros pájaros.
  • Son sociables con las aves más grandes.
  • En algunas regiones, se acostumbran a las personas.
  • Pueden llegar a convivir con algunos mamíferos.

En conclusión, los comportamientos de los Cuervos Tamaulipecos varían según sea su entorno y su relación con otros animales. Dependiendo de esto, pueden ser bastante hostiles o simplemente vivir en paz.

Conclusión

El Cuervo tamaulipeco o Corvus imparatus es una especie de ave perteneciente a la familia de los córvidos que fue descrita en el año 1900 por el ornitólogo aleman Johann von Ihering. Esta ave, que adopta su nombre del estado de Tamaulipas en México, se caracteriza por su pico curvo y negro, y sus alas marrones.

Características Físicas:

  • Tamaño: Entre 35 cm y 40 cm de largo.
  • Coloración: Superficie superior y partes inferiores de color gris oscuro, y pico curvo y negro.
  • Peso: Aproximadamente 160 gramos.
  • Distribución geográfica: Se encuentra distribuido por el estado de Tamaulipas en México.

Además de las características físicas, el Cuervo tamaulipeco es un animal sociable y gregario, se alimenta principalmente de insectos, frutas y bayas silvestres. No se trata de una especie amenazada, pero es necesario mantener su hábitat para conservar esta rica biodiversidad y mantener el equilibrio ecológico.

En conclusión, el Cuervo tamaulipeco o Corvus imparatus es una especie de ave perteneciente a la familia de los córvidos que se caracteriza por su pico curvo y negro, y sus alas marrones. Esta ave se encuentra distribuida por el estado de Tamaulipas en México, es sociable y gregaria, y se alimenta principalmente de insectos, frutas y bayas silvestres. Por lo tanto, es fundamental mantener su hábitat para preservar esta especie y contribuir al equilibrio ecológico.

¿Te gustó el artículo?

¡Hola amigo lector! Espero que hayas disfrutado tu lectura sobre el Cuervo tamaulipeco - Corvus imparatus. En esta última sección quiero invitarte a tomar una acción sobre este tema. Primero, debes saber que compartir en redes sociales es una forma excelente de incrementar nuestro conocimiento, y es por eso que te invito a que compartas en tus perfiles este contenido. También quiero que sepas que si tienes alguna pregunta o duda sobre esta temática puedes contactarme directamente. Me encantaría compartir mi conocimiento contigo. Por último, te invito a encender la luz de la curiosidad y deja tu comentario en la sección de comentarios. ¡Esperamos tus ideas y contribuciones!

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Cuervo Tamaulipeco - Corvus Imparatus. puedes visitar la categoría Corvidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies