Críalo Piquigrueso - Pachycoccyx Audeberti.

crialo piquigrueso pachycoccyx audeberti

El Críalo piquigrueso (Pachycoccyx audeberti) es una especie de ave perteneciente a la familia Cuculidae. Esta hermosa y peculiar especie ha sido descrita como única en el mundo, pues su característico aspecto se ha conservado desde tiempos ancestrales.

Es un ave muy apreciada por su precioso aspecto, con colores vivos que destacan sobre el verdor de la selva tropical donde habita principalmente. Los machos se caracterizan por tener el plumaje predominantemente negro, decorado con anillos blancos alrededor del cuello, hombros y pecho. Las hembras, sin embargo, son más pálidas con un tono gris blanquecino.

El Críalo piquigrueso tiene el privilegio de poseer algunas características peculiares y fascinantes, entre ellas:

  • Es una de las aves cantoras más bellas de la región.
  • Su plumaje es único e inconfundible.
  • Es un ave diurna y nocturna.
  • Tiene un vasto territorio para su reproducción.
  • Es bastante resistente a los cambios climáticos.

En resumen, el Críalo piquigrueso es una inclinable especie de ave, con muchas características sorprendentes y un sinnúmero de virtudes que lo hacen único. Se trata de una ave que ha resistido el paso del tiempo con un plumaje lujoso y seductivo, y su voz es considerada una de las más encantadoras de toda la región.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Laudes: Cántico Evangélico
  3. Kanta Kuyakurkanimi (Yo Te Amé)
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Críalo piquigrueso - Pachycoccyx audeberti.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Críalo piquigrueso - Pachycoccyx audeberti.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Qué características físicas distingue al Críalo piquigrueso?
    2. ¿Cuál es el hábitat natural del Críalo piquigrueso?
    3. ¿Qué cantidad de Críaloes piquigruesos se encuentra en la naturaleza actualmente?
    4. ¿En qué alimentos se especializa el Críalo piquigrueso para su dieta?
  11. Conclusión

Taxonomia y Clasificación

ReinoFiloClaseOrdenFamiliaGéneroEspecie
AnimaliaChordataAvesCuculiformesCuculidaePachycoccyxPachycoccyx audeberti

Críalo piquigrueso - Pachycoccyx audeberti.

Laudes: Cántico Evangélico

[arve url="https://www.youtube.com/embed/kcnOxz1LxiA"/]

Kanta Kuyakurkanimi (Yo Te Amé)

[arve url="https://www.youtube.com/embed/T33LZXMUR50"/]

Características Particulares de la Especie

El Críalo piquigrueso (Pachycoccyx audeberti) es una especie de aves de la familia de los cústicos. Se caracteriza por tener un cuerpo cubierto de plumas oscuras o gris oscuro con una línea divisoria blanca del lado dorsal. Posee un pico negro y robusto, con una ligera curva hacia abajo, y unos ojos de color marrón oscuro con un rimo blanco o amarillo a su alrededor.

Su tamaño varía desde 24 a 28 cm. Algunas de sus principales características son:

  • Forma de vida: Esta especie de aves es principalmente terrestre, pero tienen la habilidad de nadar y volar. Se encuentra en la selva tropical y subtropical, donde se alimenta principalmente de insectos y frutas.
  • Habitat: Esta ave es nativa de África, desde Etiopía hasta Sudáfrica. Se encuentra desde el nivel del mar hasta los 2000 metros de altitud.
  • Canto: La hembra de esta especie emite un canto agudo, mientras que el canto del macho es un sonido bajo y profundo, como un “ru-ru-ru-ru”.

En pocas palabras, podemos decir que el Críalo piquigrueso es una ave de plumaje oscuro, con una línea divisoria blanca en la parte dorsa, pico negro y robusto, y unos ojos marrones con un rimo blanco o amarillo. Está distribuida ampliamente en África, y su hábitat son selvas, bosques y montañas. Además, sus cantos son muy característicos: el de la hembra es agudo y el del macho es bajo y profundo.

Tamaño Promedio

El Críalo Piquigrueso (Pachycoccyx audeberti) es una especie de ave que habita diversos humedales tropicales de Suramérica. El tamaño promedio de un adulto de esta especie de ave es de aproximadamente 22 cm, desde la punta del pico hasta la cola. Además, el peso promedio es de 92 a 110 g.

Características:

  • Poseen un plumaje entre gris y castaño con una franja característica negra y blanca en la base del cuello.
  • Su cola es larga y con forma de abanico.
  • Su pico es algo curvado para ayudar de forma especializada en la alimentación.
  • Sus alas son redondeadas y son de color negro en la parte superior con franjas verticales blancas.

Es una especie en peligro de extinción debido a la tala de sus hábitats naturales y la contaminación de los humedales. Por lo tanto, es importante tomar medidas para preservar su especie.

Peso Promedio

El Críalo piquigrueso –Pachycoccyx audeberti- es un ave que suele medir entre 20 y 22 cm de largo. Su nombre proviene de su coloración característica y su pico largo y grueso. Esta especie de ave se encuentra en África central y oriental, específicamente en la selva tropical.

En cuanto al peso promedio, los adultos de esta especie pesan entre 77 y 86 g, que representa un ligero aumento de peso con respecto a los jóvenes, que tienen un peso promedio de entre 59 y 70 g. Esta diferencia se debe al alimento que ingiere la especie, ya que los adultos comen una mayor variedad de alimentos más nutritivos. Además, el crecimiento y la maduración de un Críalo piquigrueso adulto dependen de la cantidad de alimento que ingiera.

La alimentación de estos aves incluye:

  • Semillas de monocotiledón
  • Insectos
  • Frutas
  • Algunos pequeños vertebrados

Además, dado la cantidad de alimento ingerido, el Críalo piquigrueso puede aumentar su peso entre 10 y 15 gramos por cada día. Esto se debe a la forma en que se comportan estas aves, ya que necesitan alimentarse durante un largo período de tiempo para poder crecer y madurar adecuadamente.

En conclusión, el peso promedio del Críalo piquigrueso se encuentra entre 59 y 86 g para los adultos y entre 77 y 70 g para los jóvenes. Esta variación se debe a la cantidad de alimento que ingiere la especie, y puede aumentar su peso entre 10 y 15 g por cada día.

Colores Particulares de la Especie

El críalo piquigrueso - Pachycoccyx audeberti - es una especie de ave perteneciente a la familia cuculidae que se distinguen por tener un plumaje principalmente negro brillante, con tonos marrones rojizos en la espalda. Además, es un ave de tamaño pequeño que puede alcanzar entre 20 a 30 cm de longitud.

Sus características más particulares son el tono de color de su plumaje, donde destaca el negro como color predominante en la mayor parte de la cabeza y cuerpo, intercalando un poco la coloración marron rojiza en la parte posterior. Además, las partes inferiores de su cuerpo tienen un color marrón oscuro similar, y en la cola se pueden encontrar también bastantes tonos de grises, negros y blancos, dando un colorido espectacular.

Además, la nuca tiene una pigmentación más claro, con tonalidades grises violetas en los bordes, y una banda blanca que recorre la parte posterior del cuello. También esta especie tiene una línea negra que recorre por debajo los ojos, desde la nariz hasta el cuello. Por último, la parte superior de la cabeza presenta unas manchas blancas que lo hacen aún más llamativo.

En resumen, el críalo piquigrueso - Pachycoccyx audeberti - es una especie de ave muy especial, con un plumaje principalmente negro que se mezcla con tonos marrones rojizos, grises, blancos y violetas en su cuerpo, dándole una coloración muy única y espectacular.

Hábitat y Distribucion del Críalo piquigrueso - Pachycoccyx audeberti.

El Críalo Piquigrueso - Pachycoccyx audeberti es una especie de ave que se encuentra en el sur de África central y occidental, desde el África subsahariana hasta el norte de Namibia. Pero también está presente en Mozambique, Malawi, Zimbabwe y lesotho. Su hábitat esta dado por zonas despejadas, los cultivos agrícolas, los pastizales y los bosques tropicales.

Estas aves prefieren tener como lugar al que hacer madrigueras los suelos áridos profundos lo cual les permite buscar la comida que acostumbran consumir como son insectos, frutas, semillas y otros tipos de alimento que les ofrece la naturaleza. Pueden aparearse en el período estacional entre los meses de Agosto y Octubre dando como resultado entre dos y cuatro huevos blancos.

Caracterizado por su coloración grisácea en la parte superior de su cuerpo y los lados de su cabeza blancos. La parte inferior es gris más oscuro con un tono marrón café en las patas y el trasero. Su vuelo es corto, debido a que presenta cortas alas y se caracteriza por levantarse ligeramente cuando lo está haciendo.

Algunos de sus comportamientos incluyen el vocerío, el juego de clarines, el salto en posición vertical para atraer a sus parejas y la búsqueda de alimentos.

Mediante el uso de la técnica de anillamiento de aves se ha constatado que el Críalo Piquigrueso se desplaza desde los parches de privación de tierras en el país hasta los países vecinos entre los meses de Abril y Junio. Y posteriormente se regresa entre los meses de Agosto y Septiembre.

Los hábitats que prefiere el Críalo Piquigrueso son los bosques ligeros y caducifolios, los bosques tropicales húmedos, los bosques de montaña dehumedecidos, los matorrales y arbustos, los matorrales xerófilos, así como los valles y terrenos agrícolas. También se encuentran en áreas agrarias, pudiendo servir como una importante fuente de alimento para esta especie de ave.

  • Los Críalos piquigrueso se encuentran en el sur África Central y Occidental.
  • Visitan los bosques ligeros, los bosques tropicales húmedos, los matorrales.
  • Se desplazan desde los parches de privación de tierras a los países vecinos entre los meses de Abril y Junio.
  • Se alimentan de insectos, frutas, semillas y otros alimentos de la naturaleza.
  • Se caracterizan por tener su parte superior grisácea y los lados de su cabeza blancos.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Uno de los principales aspectos de la biología de las aves es la reproducción y las costumbres de apareamiento. El Críalo Piquigrueso, también conocido como Pachycoccyx audeberti, es una especie de ave migratoria tropical que normalmente se encuentra en África central y occidental.

El apareamiento de los Críalos Piquigruesos comienza cuando se acerca la época de apareamiento, que normalmente es entre mayo y agosto, dependiendo de la ubicación de la especie. Durante la época de apareamiento, los machos comienzan a cantar para atraer a las hembras. Los machos luego entablan un baile para ganar la atención de la hembra a la que desean aparearse. Si el baile es exitoso, el macho comenzará a edificar un nido para el próximo huevo.

La incubación de los huevos del Críalo Piquigrueso normalmente comienza una vez que los huevos han sido colocados en el nido. La incubación de los huevos suele durar entre 11 y 15 días, con ambos progenitores alimentando los huevos durante este tiempo. Una vez que los polluelos han salido del huevo, los padres los alimentarán y cuidarán durante unos 16 a 21 días, hasta que los polluelos sean lo suficientemente fuertes como para volar por sí mismos.

Los nidos de Críalo Piquigrueso generalmente se construyen cerca de los árboles en zonas boscosas. Los nidos son construidos con ramas y hojas, que sirven como un material de enchufe para mantener el nido unido. Los nidos también tienen una cavidad central en la que los huevos son colocados.

En general, el Críalo Piquigrueso es una especie de ave que se rige por sus propias costumbres de apareamiento y reproducción. Los pasos esenciales en este proceso son el baile de apareamiento y la construcción del nido, seguidos de la incubación de los huevos y el cuidado de los polluelos hasta que estén listos para volar por sí solos.

Estado de Conservacion del Críalo piquigrueso - Pachycoccyx audeberti.

El críalo piquigrueso, también conocido como Pachycoccyx audeberti, es una especie de ave endémica de la selva africana, con una distribución que se extendía entre los 22° y 31° de latitud en la selva de África. Se trata de una especie de ave de tamaño pequeño que se caracteriza por tener un color claro y una cabeza de color morpfado.

Respecto al estado de conservación del críalo piquigrueso, esta ave se encuentra catalogada en la Lista Roja de Esppecies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Actualmente, esta ave se encuentra en peligro crítico de extinción, la cual se considera la categoría más alta dentro de la lista.

Los principales factores que contribuyen al peligro en que se encuentra la especie son:

  • La deforestación de la selva para hacer espacio para los cultivos y la caza furtiva.
  • El deterioro de los microhábitats necesarios para su supervivencia.
  • La presencia de zonas urbanas cercanas con actividades humanas y el sonido de los motores.
  • La falta de conciencia entre la población local con respecto a esta especie de ave.

En la actualidad, se están realizando acciones para contribuir con el rescate y conservación de la especie, como el monitoreo y censado de la población y el establecimiento de áreas de protección. Algunas organizaciones han realizado campañas de sensibilización entre la población local para lograr conciencia respecto a la importancia de esta ave y contribuir con el control de la caza furtiva.

Subespecies

El Críalo piquigrueso (Pachycoccys audeberti) es una especie de ave en la familia Cuculidae nativa al sur de Asia, es un ave maravillosamente colorida que es muy popular en el aviario y se encuentra normalmente en áreas con alto índice de deforestación. Esta especie de ave tiene 10 subespecies que generan una variedad única a nivel mundial:

  1. Críalo piquigrueso común (Pachycoccyx audeberti audeberti)
  2. Críalo piquigrueso dorado (Pachycoccyx audeberti chrysocephalus)
  3. Críalo piquigrueso de Bornéo (Pachycoccyx audeberti borneensis)
  4. Críalo piquigrueso de Filipinas (Pachycoccyx audeberti philippinus)
  5. Críalo piquigrueso de Hainán (Pachycoccyx audeberti hainanus)
  6. Críalo piquigrueso de Java (Pachycoccyx audeberti melanotis)
  7. Críalo piquigrueso de Palawan (Pachycoccyx audeberti platenae)
  8. Críalo piquigrueso de Nias (Pachycoccyx audeberti harterti)
  9. Críalo piquigrueso de Babirussa (Pachycoccyx audeberti babiensis)
  10. Críalo piquigrueso de Sumatra (Pachycoccyx audeberti sumatranus)

Cada una de estas subespecies de Críalo piquigrueso difiere ligeramente en tamaño, color, forma de cabeza y patrones de plumaje. Estas variaciones permiten al ornitólogo tener una buena mirada en determinar la especie y subespecie de esta ave.

Los colores de la plumas varían desde amarillo pálido hasta verde, cafe y gris. Algunas subespecies también presentan una amplia variedad de patrones caleidoscópicos en la cola y las alas, los cuales se ven maravillosamente bien en el vuelo en movimiento.

A diferencia de otras especies de aves, el Críalo Piquigrueso depende de algo más que de semillas y frutas para su alimentación. Esta ave es omnívora y su dieta incluye insectos, huevos, orugas y arañas.

El Críalo Piquigrueso es una ave única y hermosa por su comportamiento cotidiano, colores y patrones de plumaje. Esta ave cautiva la mirada de muchos aficionados a la ornitología, y conocer sus 10 subespecies con sus nombres científicos y nombres comunes nos ayuda a conocer más acerca de esta maravillosa especie.

Curiosidades

El críalo piquigrueso, Pachycoccyx audeberti, es una ave que pertenece a la familia de los cachycoccycidos. Esta especie de ave es nativa de la región de África subsahariana, donde es fácilmente reconocible por sus espectaculares y peculiares llamativos colores: azul claro y naranja.

Es el ave nacional de Mozambique. En este territorio ha sido declarada como símbolo nacional, siendo una figura muy representativa para los ciudadanos de este país.

Es una ave muy parecida a un loro, aunque con un tamaño mucho más pequeño. Estima medir unos 15 cm de longitud y su peso no suele superar los 30 gramos.

Es una ave que se caracteriza por su increíble cantos. Esta especie presenta molestos cantos alegres, así como también bellos y variados trinos con los que arrulla a sus compañeros de manada.

El alimento de esta ave son frutas, bayas y semillas. Es una especie granívora, lo que implica que su dieta está formada casi en su totalidad por distintos alimentos de esta naturaleza.

Esta especie de ave es muy resistente a las enfermedades. El críalo piquigrueso es un ave muy resistente a las enfermedades, lo que le permite contar con una duración de vida más extensa y saludable.

Es un ave que se adapta fácilmente al hábitat externo. Esta especie es muy conocida por su fácil adaptación a los hábitats externos, tales como parques y jardines.

Las características de su plumaje. El plumaje del críalo piquigrueso es colorido y único. De color verde, naranja y marrón, con patrones de bandas oscuras distribuidas por todo su cuerpo.

  • Es el ave nacional de Mozambique.
  • Es un ave con increíbles cantos
  • El alimento de esta ave son frutas, bayas y semillas.
  • Es un ave muy resistente a las enfermedades.
  • Es un ave que se adapta fácilmente al hábitat externo.
  • Las características de su plumaje.

Preguntas Relacionadas

¿Qué características físicas distingue al Críalo piquigrueso?

El Críalo piquigrueso es una especie de ave de tamaño medio con un plumaje gris oscuro. Generalmente su parte inferior es ligeramente más clara que la parte superior, lo que le da una apariencia gris con rayas negras. Tiene una cabeza casi totalmente negra, destacando su coloración gris. Algunos de sus peculiaridades principales son los siguientes:

  • Sus alas son muy grandes y anchas.
  • Tiene un pico largo y bastante fino.
  • Las patas son cortas y fuertes.
  • Presenta una cresta prominente en la cabeza.

Además, este ave también posee un interesante vuelo caracterizado por una variación de velocidad sinuosa y un descenso ancho. De esta manera pueden divisarse mejor sus características físicas al observarlo volando.

¿Cuál es el hábitat natural del Críalo piquigrueso?

El Críalo piquigrueso (Chloroceryle aenea) es una especie de ave de la familia Chloroceryle. Este ave tropical, se encuentra en las áreas de América Central y Suramérica, desde México hasta el norte de Argentina. Se cree que el hábitat natural del Críalo piquigrueso es el siguiente:

  • Ríos y arroyos lentos
  • Lagunas estacionales
  • Ríos con abundante vegetación
  • Áreas pantanosas

Algunas veces el Críalo piquigrueso se encontrará cerca de ciudades grandes, donde se sienten las mismas condiciones que en su hábitat natural. Esta especie busca los alimentos con los que se come generalmente en los lugares citados anteriormente, como gusanos, insectos y pequeños peces.

¿Qué cantidad de Críaloes piquigruesos se encuentra en la naturaleza actualmente?

Actualmente, el número de Críaloes Piquigruesos que se encuentran en la naturaleza es difícil de determinar debido a su gran adaptabilidad. Estas aves son una especie residente en Europa y Asia desde hace varios años, y algunos flamencos se encuentran temporalmente en el noreste de África. Sin embargo, los científicos estiman que estas aves tienen una población total de alrededor de 40.000 a 60.000 individuos en todo el mundo.

Los Críaloes Piquigruesos son criaturas muy especiales para los científicos que los estudian, gracias a sus diversos hábitos de vida y peculiares comportamientos.

  • Se reproducen en los mismos emplazamientos cada año.
  • Gastan casi el 90% de su tiempo en aire.
  • Cada año realizan viajes migratorios largos y complejos.

¿En qué alimentos se especializa el Críalo piquigrueso para su dieta?

El Críalo piquigrueso es una especie endémica de la región de los Andes de América del Sur. Esta ave se alimenta principalmente de insectos y su presa preferida son los saltamontes. También come semillas, frutas y vegetales, como:

  • Semillas de abedul, álamo blanco y roble.
  • Frutas como mango, maracuyá, chirimoya, guayaba y muy raramente algunas bayas.
  • Vegetales como alfalfa, mora negra y verde, cardoncillo y arveja.

Además, el Críalo piquigrueso también come invertebrados acuáticos, como ranas, sapos, caracoles y gusanos. A veces, también se alimentan de pequeños pájaros terrestres.

Conclusión

El Pachycoccyx audeberti, también conocido como "Críalo Piquigrueso", es una especie característica de la India Occidental. Es un enorme ave de un metro de longitud y posee un largo pico fruncido: es principalmente verde con rayas negras y blancas.

Entre sus características principales se destaca:

  • Tamaño: Este tipo de ave mide entre 60-65 cm.
  • Coloración: La coloración del plumaje en los adultos es predominantemente verde, con franjas negras y manchas blancas.
  • Vuelo: Volan rápidamente con alas cortas, alzándose viento arriba en vuelos de subida. No realizan vuelos prolongados debido a esto.
  • Reproducción: Esta especie empieza la reproducción a principios de la primavera, construyendo su nido en las copas de los arboles.

A pesar de que se ha descubierto mucho acerca del Críalo Piquigrueso, todavía hay mucho por aprender sobre esta hermosa especie. Por lo tanto, es importante seguir investigando para aumentar nuestro conocimiento de esta ave única.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Críalo Piquigrueso - Pachycoccyx Audeberti. puedes visitar la categoría Cuculidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies