Cistícola Gris - Cisticola Rufilatus.

cisticola gris cisticola rufilatus

La Cistícola gris (Cisticola rufilatus) es una especie de ave del orden Passeriformes, perteneciente a la familia Cisticolidae que se distribuye por América del Sur desde el norte de Argentina hasta el sur de Perú. Se trata de un ave pequeña con una longitud entre 11 y 13 centímetros y un peso entre 8 y 15 gramos, de color gris en el dorso y blanco en la garganta y el vientre.

Su hábitat natural es la sabana, los terrenos abiertos con malezas dispersas, los bosques y bosquecillos. Los machos cantan, escondidos en la vegetación, para atraer a las hembras. Los nidos se construyen en arbustos y árboles. Su alimentación consiste principalmente en insectos y sus estados larvales.

Las principales amenazas que presenta la especie son el destrucción de su hábitat, la sobrepoblación y la degradación de su hábitat. También es vulnerable a la cacería indiscriminada.

Características principales de la Cistícola Gris:

  • Longitud: entre 11 y 13 centímetros
  • Peso: entre 8 y 15 gramos
  • Color: Gris en el dorso y blanco en la garganta y el vientre.
  • Distribución:América del Sur desde el norte de Argentina hasta el sur de Perú.
  • Hábitat: Sabana, terrenos abiertos con malezas, bosques y bosquecillos.
  • Alimentación: Insectos y sus larvas.
  • Amenazas: Destrucción y degradación del hábitat natural, sobrepoblación y cacería indiscriminada.

Esperamos que esta información te haya resultado útil para conocer mejor a la Cistícola gris.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Curruca Capirotada Canto - Sylvia Atricapilla
  3. -ΣΠΙΝΟΣ-Chaffinch-( Fringilla coelebs 2018)
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Cistícola gris - Cisticola rufilatus.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Cistícola gris - Cisticola rufilatus.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cuáles son las características físicas de la cistícola gris?
    2. ¿En qué zonas geográficas habita la cistícola gris?
    3. ¿Cuáles son los hábitos alimenticios de la cistícola gris?
    4. ¿Cómo se reconoce el canto de la cistícola gris?
  11. Conclusión
  12. ¿Te gustó el artículo?

Taxonomia y Clasificación

Nombre CientíficoFiloClaseOrdenFamiliaGéneroEspecie
Cisticola rufilatusChordataAvesPasseriformesCisticolidaeCisticolaCisticola rufilatus

Curruca Capirotada Canto - Sylvia Atricapilla

[arve url="https://www.youtube.com/embed/wDmAJAjmg4U"/]

Mira TambienCistícola Lúgubre - Cisticola Lugubris.Cistícola Lúgubre - Cisticola Lugubris.

-ΣΠΙΝΟΣ-Chaffinch-( Fringilla coelebs 2018)

[arve url="https://www.youtube.com/embed/ynyMe37953g"/]

Características Particulares de la Especie

El Cistícola Gris (Cisticola rufilatus) es una especie de ave de pequeño tamaño, que se encuentra en el continente africano. Esta especie fue descubierta por primera vez en 1819 por el alemán Johann Georg Wagler. El cuerpo del Cistícola gris es de color gris oscuro, con grandes bandas negras y blancas a lo largo de su espalda. Su pico es ligeramente curvado y es de color amarillo con una ligera capa de tonos marrones.

El Cistícola Gris se puede encontrar en una variedad de hábitats, desde bosques deciduos hasta sabanas abiertas. Esta especie se alimenta principalmente tomando insectos y otros pequeños invertebrados del suelo. También come algunos frutos y semillas.

Características principales:

  • Color de cuerpo gris oscuro.
  • Bandas negras y blancas a lo largo de la espalda.
  • Pico amarillo con tonos marrones.
  • Se encuentra en una variedad de hábitats.
  • Se alimenta principalmente tomando insectos y otros pequeños invertebrados.

Tamaño Promedio

El Cistícola gris (Cisticola rufilatus) es un pequeño ave migratoria que se encuentra en el continente africano y que también visita el sur de España, el norte de África y partes de América Central. Esta especie de ave mide aproximadamente entre 11 y 12 cm de largo, con una envergadura alar de entre 18 y 20 cm. El peso promedio de esta ave es de alrededor de 11 gramos.

Su plumaje es principalmente grisáceo con alas y cola morenas. Los machos adultos tienen una coloración más oscura que las hembras. También presentan una línea roja a lo largo de la parte superior de su cabeza.

Mira TambienCistícola Malgache - Cisticola Cherina.Cistícola Malgache - Cisticola Cherina.

El Cistícola gris es una ave de hábitos principalmente terrestres y poco común. Se alimenta principalmente de insectos, aves y en algunas ocasiones de pequeños reptiles.

En cuanto a su comportamiento social, el Cistícola gris se agrupa para reproducirse, alimentarse y socializar en los terrenos abiertos. También se ven en grupos de 10 a 30 aves. Su nido es construido con ramas cortas y hierbas secas.

La longitud promedio de esta especie de aves es de 11–12 cm, con una envergadura de 18–20 cm y un peso promedio de 11 gramos. Esta es una de las aves más pequeñas del continente africano y una ave migratoria hermosa de admirar.

Peso Promedio

Cistícola gris - Cisticola rufilatus es una especie de ave que se encuentra comúnmente en el sureste de África. Esta especie tiene un tamaño mediano, midiendo entre 11 a 13 centímetros y pesando entre 8 a 13 gramos. Su plumaje es principalmente gris en el lomo y tiene un collar y partes faciales marrón oscuro. Sus alas superiores y corona son grises y sus alas inferiores son gris claro.

A pesar de su tamaño pequeño y liviano, esta especie de ave es conocida como una de las migratorias más rápidas, volando a una velocidad de hasta 55 km/h. Esta especie también es conocida por su habilidad de navegación, que le permite viajar grandes distancias y llegar a la misma ubicación año tras año.

Esta especie de ave prefiere los climas áridos o semiáridos, principalmente en sabanas y zonas de pastizal. Los Cistícolas grises se alimentan de insectos, semillas y frutas, principalmente. Durante la época de crianza, la hembra construye un nido en una planta baja, cerca del suelo, y los pichones estarán listos para volar en menos de dos semanas.

Mira TambienCistícola Murmurador - Cisticola Bulliens.Cistícola Murmurador - Cisticola Bulliens.

En conclusión, el peso promedio de la Cistícola gris - Cisticola rufilatus es de 8 a 13 gramos. Debido a su tamaño liviano y su agilidad, esta especie de ave es conocida por sus características de navegación y su habilidad para el vuelo a altas velocidades. Se encuentra comúnmente en el sureste de África, en climas semiáridos y áridos y se alimenta principalmente de insectos, semillas y frutas.

Colores Particulares de la Especie

Cistícola Gris – Cisticola rufilatus

Es una ave de tamaño pequeño que habita en los bosques subtropicales y algunas partes de los paisajes semiáridos del noroeste de África. Su cuerpo mide aproximadamente 13 cm, siendo esta ave una de las más pequeñas junto al Chingolo. Su plumaje es de color gris oscuro, mientras que el lomo presenta tonos marrones. La garganta y la parte superior de su cabeza son blancas y la corona de la cabeza es de color tostado. Las alas tienen tonos claros debido a sus pequeños y discretos rayados. Por su parte, el pico es fino, largo y de color gris.

Cuando llega la época de apareamiento esta ave exhibe ligeros cambios en su plumaje. El gris y el marrón pueden ser sustituidos por tonos morados oscuros, mientras que la parte superior de su cabeza se torna de un color más oscuro y sobre todo negro.

Colores Particulares

La Cistícola Gris – Cisticola rufilatus es una ave hermosa y original cuya presencia se destaca por sus maravillosos colores. Estos colores son:

Mira TambienCistícola Pectoral - Cisticola Brunnescens.Cistícola Pectoral - Cisticola Brunnescens.
  • Gris oscuro.
  • Marrón en el lomo.
  • Blanco en la garganta y el área superior de la cabeza.
  • Tostado en la corona de la cabeza.
  • Rayados claros en las alas.
  • Gris en el pico.
  • Morado oscuro en la época de apareamiento en la parte superior de la cabeza y pico.
  • Negro en la parte superior de la cabeza durante la época de apareamiento.

Esta especie ha cautivado a observadores y naturalistas por sus colores hermosos y alegres, lo cual la hace destacar dentro del paisaje que la rodea.

Hábitat y Distribucion del Cistícola gris - Cisticola rufilatus.

Cistícola gris (Cisticola rufilatus) es una especie dispersa ampliamente en el continente africano. Se encuentra principalmente en tierras abiertas de pastizales y matorrales, prefiriendo zonas con árboles o arbustos dispersos. Es una especie con una amplia distribución geográfica, pues está presente en la mayor parte de los países africanos, entre los que destacan los de África oriental y occidental, el noroeste, el centro y el sur de África, y se han registrado hasta la parte meridional de Sudáfrica.

Hábitat: El hábitat principal de la Cistícola gris (Cisticola rufilatus) es el pastizal o matorral abierto y bien iluminado, con árboles o arbustos dispersos. Suelen favorecer regiones de climas sub tropicales y tropicales, así como también en zonas mediterráneas con cambios significativos de temperatura. Se encuentran siempre al lado o cerca de agua.

Distribución geográfica:

  • África Oriental: Somalia, Sudán del Sur, Etiopía y Yibuti.
  • África Occidental: Costa de Marfil, Guinea, Togo y Nigeria.
  • África Noroeste: Argelia, Túnez y Marruecos.
  • África Central: Chad, Camerún y Angola.
  • África Sureste: República Democrática del Congo, Ruanda, Burundi, Tanzania, Mozambique, Zimbabwe, Malawi, Zambia y Namibia.
  • África Meridional: Sudáfrica.

Esta especie se mezcla fácilmente entre los grupos de pajarillos que se aventuran a recorrer grandes extensiones de su hábitat. Se les ha visto sobrevolar en grupos mientras graznaban alegremente al mismo tiempo. Esta ave es una especie común en África, y su presencia se convierte en una hermosa adición al paisaje.

Modo de Apareamiento y Reproducción

La Cistícola Gris (Cisticola rufilatus) es una ave de color gris que se encuentra en gran parte de África. Esta especie es conocida por ser una ave de canto melodioso que vive en campos abiertos. Estas aves son monógamas y solo tienen un compañero de por vida.

Mira TambienCistícola Perezoso - Cisticola Aberrans.Cistícola Perezoso - Cisticola Aberrans.

Durante el período de apareamiento, los machos de Cistícola Gris generalmente despliegan una exhibición de cantos y danzas rituales para atraer a una hembra. Los machos también construyen un nido pequeño y decorativo para que la hembra asocie el lugar como un hogar. Una vez que la hembra elige un macho, los dos pasan mucho tiempo ensamblando un nido con ramitas, hierbas y plumas para garantizar un lugar seguro para incubar los huevos.

Los huevos de la Cistícola Gris son blancos con manchas grisáceas claras. Usualmente hay de dos a cuatro huevos en un nido. La incubación de los huevos típicamente lleva de 12 a 14 días y ambos padres se dedican a rotar y alimentar a los pichones.

Los pichones de esta especie de ave maduran rápidamente y son capaces de salir del nido antes de dos semanas. Al salir del nido, los padres de la Cistícola Gris seguirán alimentando a los pichones por varias semanas más, hasta que estén lo suficientemente maduros para emprender vuelo y alimentarse por sí mismos. Esta especie de ave vive hasta unos 6-7 años en su hábitat natural, aunque pueden vivir hasta 10 años en cautiverio.

Estado de Conservacion del Cistícola gris - Cisticola rufilatus.

La Cistícola gris (Cisticola rufilatus), también conocida como Cistícola rufo-ventral, es una ave passeriforme perteneciente a la familia Cisticolidae. Esta especie se encuentra en distintos países de la región sureste de África, así como partes del sur de Arabia Saudita y pequeñas partes de Eritrea, Etiopía y Omán.

Su estado de conservación es un factor clave para conocer el nivel de degradación de la especie, así como el riesgo de extinción. En el caso de la Cistícola gris, los esfuerzos para preservar la población se han visto favorecidos por los diferentes programas de conservación, por lo que se ha logrado mantener un equilibrio entre los niveles de supervivencia de la especie y sus poblaciones. Los expertos en aves han catalogado a la Cistícola gris como una especie de preocupación menor, lo que significa que no está en peligro de extinción. Esto se debe a que, a pesar de la reducción de sus hábitats, la especie aún se encuentra en un número relativamente alto en todas sus áreas de distribución natural.

Para preservar la Cistícola gris, también se han implementado varias medidas de conservación para garantizar la supervivencia de su especie. Estas son:

Mira TambienCistícola Pinc-pinc - Cisticola Textrix.Cistícola Pinc-pinc - Cisticola Textrix.
  • La reducción de las actividades humanas dañinas en los hábitats donde habitan estas aves.
  • La gestión de los bosques en áreas donde se ubican los nidos de los Cistícolas.
  • La monitorización periódica de los números de aves y la vigilancia de sus rutas migratorias.
  • El apoyo de programas de comercio de especies de aves

Estas intervenciones se han visto beneficiadas por los esfuerzos de varias organizaciones, como el Comité para la Conservación de las Aves Migratorias en África Oriental y Austral. El objetivo principal de todos estos esfuerzos es garantizar el equilibrio de los ecosistemas al mismo tiempo que promueve la conservación de la especie.

Por lo tanto, el estado de conservación de la Cistícola gris se encuentra en un nivel estable actualmente, aunque los esfuerzos de conservación deben seguir fortaleciéndose para mantener su supervivencia a largo plazo.

Subespecies

Los Cisticola gris, conocida científicamente como Cisticola rufilatus, son aves pequeñas y pasan su tiempo en zonas abiertas. Se caracterizan comentre sus más notables características su plumaje gris metalizado en la parte superior y marrón oscuro en el pecho, con patas negras. El Cisticola gris es una de las muchas especies relacionadas con los viajeros y pertenecen a la familia Cisticolidae. Esta especie cuenta con al menos 10 subespecies conocidas, a continuación se describen algunas de ellas:

1. Subespecie Cisticola rufilatus rufilatus: Esta subespecie es también conocida como el black-throated bushttail, se distribuye desde Namibia hasta el sur de Angola y la mayor parte de Zimbabwe.

2. Subespecie Cisticola rufilatus australis: Esta subespecie también conocida como el Kavango cisticola, se encuentra en Angola, Botswana, Namibia y Zambia.

3. Subespecie Cisticola rufilatus albinucha: Esta subespecie también conocida como el northern cisticola, es residente en Etiopía, Kenia, Sudán y Uganda.

4. Subespecie Cisticola rufilatus stigmana: Esta subespecie también conocida como el grey cisticola, es un ave de invierno en el noroeste de África.

5. Subespecie Cisticola rufilatus angolensis: Esta subespecie también conocida como el Angola cisticola, se distribuye a lo largo de la costa occidental de Angola.

6. Subespecie Cisticola rufilatus ruweti: Esta subespecie también conocido como el Ruwet's cisticola, se encuentra principalmente en Kenia.

7. Subespecie Cisticola rufilatus caudatus: Esta subespecie también conocida como el buff-winged cisticola, es residente en la zona este de Sudán.

8. Subespecie Cisticola rufilatus kivuensis: Esta subespecie también conocida como el bearded cisticola, se encuentra en Burundi, República Democrática del Congo, Rwanda y Tanzania.

9. Subespecie Cisticola rufilatus amethystinus: Esta subespecie también conocida como el amethyst cisticola, es un ave de invierno en la parte occidental de Uganda.

10. Subespecie Cisticola rufilatus lopesi: Esta subespecie también conocida como el Lopes's cisticola, se encuentra en la parte occidental de Angola.

El Cisticola gris es una especie con variadas subespecies, que se distribuyen por muchos países del África subsahariana. Estas aves se reproducen en zonas abiertas desde el nivel del suelo hasta los árboles. Son aves bastantes comunes de carácter desconfiado, que se mueven rápidamente sin parar. Es normalmente difícil de observarlas porque suelen vivir en zonas de vegetación espesa y alcanzan alcanzar velocidades de vuelo sorprendentes. Se recomienda a los interesados en birding, tener presente las 10 subespecies de Cisticola gris para completar su lista de aves:

  • Cisticola rufilatus rufilatus (black-throated bushttail)
  • Cisticola rufilatus australis (Kavango cisticola)
  • Cisticola rufilatus albinucha (northern cisticola)
  • Cisticola rufilatus stigmana (grey cisticola)
  • Cisticola rufilatus angolensis (Angola cisticola)
  • Cisticola rufilatus ruweti (Ruwet's cisticola)
  • Cisticola rufilatus caudatus (buff-winged cisticola)
  • Cisticola rufilatus kivuensis (bearded cisticola)
  • Cisticola rufilatus amethystinus (amethyst cisticola)
  • Cisticola rufilatus lopesi (Lopes's cisticola)

Curiosidades

Cistícola gris - Cisticola rufilatus: La Cistícola gris se caracteriza por ser un ave bastante pequeña, con un tamaño máximo de 13 cm de longitud y una envergadura de 11 cm. Es un ave de color pardo-gris con una cara y pecho negros, una banda blanca alrededor del cuello, una cola de color amarillo intenso, y plumas marrones a lo largo de su cuerpo.

Es una especie de ave inmigrante que aparece durante los meses de invierno en el oeste de África, principalmente en el sur de Senegal, Gambia y Guinea-Bisáu. Esta ave prefiere zonas de pastizales, pantanos y vegas, y en los últimos tiempos también se ha vuelto más común dentro de los centros urbanos.

Algunas curiosidades de la Cistícola Gris:

  • Es una especie de ave íntegramente insectívora, alimentándose principalmente de insectos y sus larvas.
  • Se caracteriza por tener un canto penetrante y claro, similar al de un sinsonte, el cual puede escucharse hasta a 500 metros de distancia.
  • Se conocen dos subespecies de Cistícola gris, Cisticola rufilatus rufilatus, endémica de Gambia, y Cisticola rufilatus delectus, presente en los países de Senegal y Guinea-Bisáu.
  • Es una ave que destaca por su territorios pequeños, el cual se mueve en distancias cortas, a veces desplazándose hasta a 30 metros desde su lugar de partida.

Este ave es una especie relativamente común en casi todo el Mar de Guinea, sin embargo, la destrucción de su hábitat natural ha provocado la disminución de su población, por lo que se ha clasificado como especie vulnerable según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Esto hace aún más especial a esta ave, y los observadores de aves deben tomar las previsiones necesarias para garantizar su supervivencia, evitando cualquier acto que pueda resultar dañino para esta y otras especies.

Preguntas Relacionadas

¿Cuáles son las características físicas de la cistícola gris?

La cistícola gris es una especie de ave que presenta una talla media entre 16 y 18 cm. Posee un color gris en todos los lados del cuello y de la cabeza, con variaciones en el tono de gris según los sub-especímenes de esta ave. Su abdomen también es gris, pero tiende al acinzentado. Tiene reflejos marrones en sus alas y un tono café diferenciado en la parte superior de su cola. Sus patas y sus dedos son negros, y la boca también es de color negro.

Características principales:

  • Tamaño: entre 16 y 18 cm
  • Color: gris, acinzentado, café y negro
  • Pico: de color negro
  • Patas: negras.

Además, la garganta de la cistícola gris tiene un color rojizo, sus párpados son grises y la hembra de la especie presenta un color más oscuro que el macho. Esta variedad de aves también presentan un ligero iris de color naranja

¿En qué zonas geográficas habita la cistícola gris?

La cistícola gris (Regulus regulus) es una ave pequeña y activa que habita en los bosques y montañas de Europa, África boreal, suroeste de Asia y América del Norte. Esta ave se caracteriza por sus colores gris oscuro y pardo, además de su cantar melodioso.

La cistícola gris habita en diversas zonas geográficas, entre ellas:

  • Europa: Islandia, Groenlandia, Reino Unido e Irlanda.
  • África boreal: desde Marruecos hasta Turquía.
  • Suroeste de Asia: hasta el Himalaya oriental.
  • América del Norte: Canadá y Alaska.

En estas regiones, la cistícola gris se encuentra en espacios abiertos con árboles dispersos, como bosques templados, bosques de coníferas y praderas. Se alimenta principalmente de insectos y frutos, y refugia en los troncos para descansar durante la noche.

¿Cuáles son los hábitos alimenticios de la cistícola gris?

La cistícola gris (Regulus regulus) es una ave que se encuentra distribuida por Europa, Asia y Norteamérica. Es un ave de pequeño tamaño, de chiprel en el lomo y blanco en el vientre. Su canto melodioso es muy apreciado por la gente.

En cuanto a sus hábitos alimenticios, la cistícola gris se alimenta principalmente de insectos; aunque también consume arañas y algunos pequeños escarabajos. También come frutos pequeños, como bayas y grosellas.

Los insectos y los frutos generalmente se buscan entre el follaje o en las ramas o en el suelo, dependiendo del tamaño de la presa.

Además de la dieta descrita, la cistícola gris también come casi todo tipo de alimento para pájaros, como semillas y verduras. Incluso algunos individuos de esta especie han sido vistos comiendo carne en algunas ocasiones.

  • Insectos
  • Arañas
  • Escarabajos
  • Frunos pequeños
  • Semillas
  • Verduras
  • Carne

¿Cómo se reconoce el canto de la cistícola gris?

El canto de la cistícola gris es uno de los más reconocibles y característicos entre los pájaros. Se trata de un chillido agudo que se repite varias veces, normalmente puede ser escuchado por la mañana.

Las principales características del canto de la cistícola gris son:

  • Empieza con una serie de carrilladas.
  • Sigue con un trinar alto y regulero.
  • Termina con un deslizamiento en el tono.

También puede crear variaciones a su llamada para buscar una respuesta de otro ave como parte de la interacción social. Esto le da contornos diferentes al canto de la cistícola gris, que lo hacen difícil de confundir con otros.

Conclusión

La Cistícola gris (Cisticola rufilatus) es una especie relativamente común de ave estrechamente relacionada con otros cistícolas, pero que se distingue por su coloración particular y características comportamentales. Esta ave de tamaño pequeño mide aproximadamente 14 cm de largo y pesa únicamente 15 gramos. Posee una coloración gris en la parte superior de su cuerpo y una coloración marrón en la parte inferior de sus alas.

El hábitat preferido de la Cistícola gris son los matorrales en zonas desierticas y semi-desierticas, principalmente en el norte de África y el sudoeste de Asia. Esta ave es una gran adaptadora, capaz de sobrevivir en una variedad de condiciones. Se ha encontrado que se alimentan principalmente de semillas, insectos y frutas pequeñas.

Aunque la Cistícola gris es una ave migratoria, la mayoría de los ejemplares viven permanentemente en su área de distribución. Sin embargo, algunos de ellos emigran hacia regiones montañosas de África durante los meses de invierno. La época de reproducción de esta especie generalmente ocurre entre abril y octubre, en la cual construyen sus nidos en matojos de hierba baja.

En conclusión, la Cistícola gris es una especie común de ave, conocida por su coloración gris en la parte superior del cuerpo. Se adapta fácilmente a la mayoría de su hábitat, comiendo principalmente semillas, insectos y frutas pequeñas, y suelen anidar en matojos de hierba baja entre los meses de abril y octubre. Su migración anual les permite vivir en regiones diferentes durante los meses de invierno.

¿Te gustó el artículo?

¿Quieres saber más sobre el maravilloso y querido Cistícola gris? Si es así, no significa que estés solo. Muchas personas en todo el mundo tienen un fuerte interés por la vida de esta especie y quieren obtener respuestas a sus preguntas. Comparte lo que has aprendido con tus amigos en las redes sociales y compártelo con la comunidad que está comprometida con la conservación de esta ave maravillosa. Deja tu comentario en la sección de comentarios para continuar el debate interesante. Y, sobre todo, ¡no dudes en ponerte en contacto conmigo si tienes cualquier pregunta o duda relacionada con el Cistícola gris!

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Cistícola Gris - Cisticola Rufilatus. puedes visitar la categoría Cisticolidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies