Carraca Terrestre Colilarga - Uratelornis Chimaera.

carraca terrestre colilarga uratelornis chimaera

La carraca terrestre colilarga, también conocida como Uratelornis chimaera, es una ave de la familia de los carranceros perteneciente a la familia Accipitridae, que habita en bosques y campos abiertos. Se encuentra distribuida desde los trópicos hasta el sur de Australia. Esta ave de grandes dimensiones posee un plumaje azulado oscuro iridiscente con un tono ligeramente verdoso, las alas son grises mientras que la cabeza es blanca y franjas negras en el pecho.

Es un ave carroñera, su alimentación se basa principalmente en reptiles y pequeños mamíferos. La hembra de esta especie alcanza los 80 centímetros de longitud, es más grande que el macho y su plumaje resulta más intenso que el de sus contrapartes masculinas. Durante su vuelo, estas aves conservan sus alas bajas con un amplio movimiento, lo cual permite que lleguen a altas velocidades.

Su vista es exquisita, esta especie tiene una visión de día perfecta para percibir rapidamente los movimientos de sus presas. En cuanto a su comportamiento, suelen ser solitarios y se mueven de unos territorios a otros en busca de presas y sitios ideales para anidar.

Cuando se trata de reproducción, la carraca terrestre colilarga construye su nido en árboles grandes durante los meses cálidos del año. La hembra deposita de 2 a 4 huevos blancos con manchas marrones.

En cuanto a su estado de conservación, se encuentran bien distribuidas a lo largo de su rango geográfico sin embargo muchas poblaciones se han reducido debido a la fragmentación de su hábitat natural. Por ello, esta especie ha sido clasificada como preocupación menor.

Para concluir, la carraca terrestre colilarga es una hermosa ave de fuertes colores nacarados, hábiles en el vuelo y con una excelente visión. Representa un importante punto turístico para aquellos amantes de la naturaleza y los animales.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Caza con hurón y cetrería con Harris, Azor, Halcón y Cernícalo
  3. El CETRERO. Caza con halcones, águilas reales y azores. Así se crían y adiestran | Documental
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Carraca terrestre colilarga - Uratelornis chimaera.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Carraca terrestre colilarga - Uratelornis chimaera.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cuáles son las áreas principales donde vive Uratelornis chimaera?
    2. ¿Cuáles son los hábitos alimenticios de la Carraca terrestre colilarga?
    3. ¿Qué características físicas y estacionales presentan estas aves?
    4. ¿Qué amenazas se enfrentan actualmente por la presencia de Uratelornis chimaera en su hábitat?
  11. Conclusión

Taxonomia y Clasificación

ReinoFiloClaseOrdenFamiliaGéneroEspecie
AnimaliaChordataAvesGruiformesRallidaeUratelornisU. chimaera

Carraca terrestre colilarga - Uratelornis chimaera.

Caza con hurón y cetrería con Harris, Azor, Halcón y Cernícalo

[arve url="https://www.youtube.com/embed/Xz3MvUMZzNM"/]

El CETRERO. Caza con halcones, águilas reales y azores. Así se crían y adiestran | Documental

[arve url="https://www.youtube.com/embed/9Jx7CFFp8fw"/]

Características Particulares de la Especie

La Carraca Terrestre Colilarga es una de las aves más hermosas y peculiares de América del Sur. Esta ave, también conocida como Uratelornis chimaera, es una especie endémica de la zona y habita en los bosques tropicales, a lo largo de la cordillera de los Andes. Su plumaje es de color rojo y negro con reflejos blancos o azulados.

Presenta una especie de cresta característica en su cabeza y su longitud promedio es de aproximadamente 24 centímetros. Su pico es alargado y curvado, adaptado a despellejar frutos y alimentarse de insectos y larvas.

Uratelornis chimaera puede vivir hasta 8 años. Los machos presentan un canto vocalizado variable, de gran belleza, para atraer a sus parejas. Su canto también se usa como una señal de alerta para otros pájaros cercanos. Esta ave se alimenta de raíces, frutos, insectos, larvas y semillas.

Entre sus principales cualidades están su excelente capacidad de vuelo y su destreza para hacer acrobacias aéreas, así como su habilidad para navegar entre los bosques a gran velocidad. Esta especie se reproduce entre los meses de setiembre y mayo, y construye un nido con ramas, hierbas y telas, donde pone de tres a seis huevos, incubándolos durante 15-17 días.

En conclusión, la Carraca Terrestre Colilarga, también conocida como Urateloris chimaera, es una especie endémica de América del Sur, con un hermoso plumaje de color rojo y negro con reflejos blancos o azulados. Tiene una longevidad de aproximadamente 8 años, un canto vocalizado variable y se alimenta de frutos, insectos, larvas y semillas. Esta ave es conocida por su excelente capacidad de vuelo, su destreza para hacer acrobacias aéreas y su habilidad para navegar entre los bosques a gran velocidad.

Tamaño Promedio

La carraca terrestre colilarga, también conocida como Uratelornis chimaera, es una ave de tamaño mediano a grande y con una pico característica. Su longitud general es de aproximadamente 25 centímetros, con un peso promedio de 33 gramos. Siendo una de las carracas más grandes de su familia, su cuerpo es generalmente color café grisáceo, con aletas y cola de color café más oscuro. El pico es tal cual su nombre lo indica - colilargo - con una curva hacia abajo muy pronunciada.

Las características más interesantes de la carraca terrestre colilarga son:

  • Su tamaño de 25 cm de largo.
  • Presenta un pico muy grande y colilargo con una curva hacia abajo.
  • Su coloración grisácea en el cuerpo y con tonos más oscuros en las alas y cola.

Esta especie de aves es comúnmente encontrada en el Este de Australia, donde se alimenta principalmente de insectos y bichos. Dado su tamaño, la carraca terrestre colilarga es una ave de tamaño mediano a grande.

Peso Promedio

Las Carracas Terrestres Colilargas, también conocidas como Uratelornis chimaera, son una de las aves más hermosas de la familia de los ptilóridos. Estas aves habitan principalmente en el sur de Australia y Nueva Zelanda, donde han sido populares entre los amantes de las aves desde hace mucho tiempo. Estas aves miden normalmente entre 8 y 10 centímetros de largo, con una envergadura de 20 centímetros y un peso promedio de alrededor de 30 gramos. La coloración de la Carraca Terrestre Colilarga es principalmente de color gris oscuro, con una franja blanca en la parte superior de la cabeza y el extremo inferior del cuello. El vientre es de un color más claro y las alas presentan unas marcas más marcadas que las demás partes. El pico es largo, ancho y curvado.

Una de las principales características de esta ave es su voz. Estas aves cantan a un tono bajo, y pueden emitir un canto específico por más de un minuto, en un patrón de llamada -contestación simétrico. Mayormente son solitarias, aunque también se las ve en bandadas, generalmente volando por la mañana, cuando buscan comida.

Una de las principales fuentes de alimento de esta especie son los insectos, aunque también se alimentan de frutas, néctar, semillas y otros alimentos. Estas aves también se alimentan de su propia especie: cuando una Carraca más grande encuentra una ave más pequeña, suele acabar comiéndosela.

En general, el peso promedio de una Carraca Terrestre Colilarga es de 30 gramos, aunque pueden llegar a pesar hasta 38 gramos. Algunos ejemplares de esta especie pueden llegar a pesar incluso hasta 50 gramos.

Es importante destacar que esta especie se considera en peligro de extinción, debido a la destrucción de hábitats naturales y al impacto de los pesticidas en la zona. Por esta razón, es esencial para la supervivencia de esta ave proteger sus hábitats de deforestación y la contaminación ambiental.

Colores Particulares de la Especie

La Carraca terrestre colilarga - Uratelornis chimaera - es una ave de color beige a gris claro con una tonalidad castaña alrededor de sus alas y la parte superior de su cuerpo. Sus ojos son oscuros y sus alas están decoradas con líneas plateadas, con franjas blancas tan anchas como el ancho de su lomo. Su cola es larga y fina con una tonalidad negra y marrón en sus plumas.

Sus patas son cortas y fuertes, mientras que su pico es grueso y de color marrón oscuro. El cuello de esta especie de ave es bastante largo, con una nariz afilada y una cresta blanca en la parte superior de su cabeza. Esta peculiar ave también tiene una pequeña y ágil cola llena de plumas blancas.

Algunas características únicas de la Carraca terrestre colilarga - Uratelornis chimaera - son sus brillantes plumas en los bordes de sus alas y su cola colgante de color negro brillante. Los colores de su cuerpo, alas, patas y cabeza son brillantes y vivos, con predominio de los tonos entre marrón, gris y blanco.

Esta especie de aves también posee una variedad de tonalidades plateadas en sus alas y cola, lo que le confiere una apariencia única y elegante. Además, sus tonalidades blancas le dan mucho destaque.

Esta carraca terrestre colilarga - Uratelornis chimaera - se encuentra principalmente en ciertas áreas de Latinoamérica y puede ser una adición fantástica a cualquier jardín o parque.

En conclusión, la Carraca terrestre colilarga - Uratelornis chimaera - tiene una hermosa variedad de colores. Los tonos disponibles son el beige, gris claro, marrón, negro, plateado y blanco. Además, su fragmentada cola colgante de color negro brillante y sus hermosas alas con suaves franjas blancas destacan como los colores más llamativos de esta ave.

Hábitat y Distribucion del Carraca terrestre colilarga - Uratelornis chimaera.

Hábitat y Distribución Geográfica de la Carraca Terrestre Colilarga - Uratelornis chimaera

La Carraca Terrestre Colilarga – Uratelornis chimaera se distribuye desde el norte de Queensland hasta el oeste del estado de Nueva Gales del Sur, Australia. Es un ave terrestre característica, que se encuentra principalmente en bosques de galería mixtos y bosques secos de eucalipto, bosques de melaleuca, y también, en desmonte. Esta especie es nomada a lo largo de su rango de distribución y suele estar presente en áreas antes deshabitadas.

Esta carraca se caracteriza por su vuelo exigente, tipo deslizamiento; sostenida en la horquillas. Se mantienen solitarios o en pequeños bandos de hasta 6 aves. A menudo se posan en la parte inferior de los árboles y están asociadas tanto con el fruto como con las hojas que se encuentran en la parte superior de los árboles.

Dieta

Su dieta se compone principalmente de frutas, néctar, y también come invertebrados e insectos (gusanos de seda y arañas).

Reproducción

Ambos padres contribuyen en la construcción del nido, el cual se ubica a menudo a unos tres metros del suelo en un hueco natural o en un árbol decaído. Durante la época de reproducción son sedentarios y territoriales. La puesta de huevos introducida por los padres es de 3 a 5 huevos blancos con flancos marrones.

  • Sus hijos tienen longevidad media de hasta 7 años.
  • Compiten con otras especies impidiendo su alimentación.
  • Estan clasificadas como en peligro de extinción.
  • La población de carracas se ha reducido en más del 30%.

Esta especie se encuentra en peligro debido principalmente a la destrucción del hábitat, cada vez más escasa en el bosque natural, la tala de árboles maduros, la urbanización, la caza y los cambios climáticos (en climas con huellas de los incendios forestales). Por esto, es de suma importancia la conservación de esta especie para que pueda seguir existiendo.

Modo de Apareamiento y Reproducción

La carraca terrestre colilarga o Uratelornis chimaera es una ave exclusiva del área esteparia del sur de Sudamérica. Estas aves formadoras de colonias, son peculiares debido a la estructura de su cría. La forma de apareamiento de esta especie varía según la edad del ave. Los adultos solitarios encuentran pareja mediante el canto y comienzan su apareamiento. Los juveniles, por el contrario, se asocian con una hembra adulta y su macho, con lo cual formarán una tenencia con la hembra adulta como líder.

Durante el periodo de apareamiento, el macho muestra exhibiciones comportamentales características. Estas actividades violentas y espectaculares, las realizan en la zona de sus territorios. El macho lleva a cabo exhibiciones de vuelo, estire y encoja sus patas y realiza movimientos de la cola de un lado a otro. Estas actividades son seguidas de una presentación de nidos, donde el macho le ofrece la construcción y el provecho que tendrá, en los alrededor. La hembra decide entonces cuál macho será su pareja.

Una vez establecido el apareamiento, la hembra construye el nido en árboles o en los bordes de la estepa. El nido generalmente es de anillos de material vegetal bien ajustado, con una profundidad de unos 10 a 15 cm. Durante la incubación, la hembra se queda en el nido y el macho la alimenta y defiende el territorio. Esta etapa, dura alrededor de 20 días.

Después de la incubación, los desarrollados polluelos emergen del nido para reunirse con otros de la misma edad en grupos relegados, siempre bajo la tutela de la hembra madre. Estos grupos se mantienen durante 15 a 20 semanas, hasta que los polluelos se tornan adultos.

En conclusión, la carraca terrestre colilarga o Uratelornis chimaera, son aves formadoras de colonias, cuyo apareamiento se lleva a cabo mediante actividades de vuelo y demostraciones comportamentales. Los nidos se construyen en árboles o bordes de la estepa, donde la hembra permanece durante unos 20 días. Después de la incubación, los polluelos se une con otros de la misma edad bajo la tutela de la hembra madre.

Estado de Conservacion del Carraca terrestre colilarga - Uratelornis chimaera.

La Carraca terrestre colilarga Uratelornis chimaera es una ave endémica de Australia. El estado de conservación de esta especie es considerado en peligro por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), situándose en la categoría de "Vulnerable", como consecuencia de la perdida de habitas.

Actualmente, la carraca terrestre colilarga se distribuye en tres regiones principales del sur de Australia, y se caracteriza por su vocalización. Su hábitat se concentra principalmente en los pastizales agostadores, las sabanas y las dunas costeras, pudiendo encontrar algunas poblaciones en zonas de bosques frondosos de escaso crecimiento.

Las principales amenazas que afectan a esta especie son:

  • Su declive a causa de la destrucción de los pastizales agostadores.
  • El fuego controlado.
  • Cambios en la calidad del hábitat.
  • Colisión con los cables.

De acuerdo con los expertos, se estima que la población total de la carraca terrestre colilarga se encuentra alrededor de 2.000 individuos, con una tendencia a la disminución. La necesidad de iniciar acciones de conservación, como la adopción de planes de manejo del hábitat, la contratación de guardabosques, el monitoreo de las poblaciones, el establecimiento de áreas protegidas, la identificación y la corrección de los factores que contribuyen a la pérdida de hábitat, así como la educación del público para promover el establecimiento de áreas de conservación, son algunas de las estrategias que se pueden aplicar para ayudar a salvar a este bello ave de extinción.

Subespecies

Entre las numerosas especies de aves que existen en el mundo, la carraca terrestre colilarga - Uratelornis Chimaera- destaca por sus características únicas.

Esta ave se caracteriza por ser un ágil volador, con alas anchas, cuerpo rechoncho y pico largo. La carraca terrestre colilarga es una especie de fácil reconocimiento, ya que su color en general es gris-marrón con marcas oscuras en el vientre y algunas zonas blancas en la parte superior de su cabeza.

A nivel mundial, esta especie cuenta con 10 subespecies conocidas, cada una con sus propias características distintivas. A continuación se enumeran cada una de las subespecies de la carraca terrestre colilarga – Uratelornis chimaera – con su respectivo nombre común y nombre científico:

  1. Carraca de Cola Larga – Uratelornis chimaera chaetura
  2. Carraca de Arizona – Uratelornis chimaera superciliosa
  3. Carraca Carmesí – Uratelornis chimaera obscurus
  4. Carraca de Garras – Uratelornis chimaera septentrionalis
  5. Carraca de los Madroños – Uratelornis chimaera sennetti
  6. Carraca Llanera – Uratelornis chimaera maculosa
  7. Carraca de Matorral – Uratelornis chimaera telmatophilus
  8. Carraca de Turquía – Uratelornis chimaera hauxwelli
  9. Carraca de las Islas Canarias – Uratelornis chimaera exsul
  10. Carraca de Bosque – Uratelornis chimaera bensoni

Algunas de estas subespecies son nativas de grandes partes de América como Canadá y Estados Unidos, y también de la región del Mediterráneo. La carraca terrestre colilarga – Uratelornis chimaera – es una especie que ofrece un gran interés para los entusiastas del mundo de las aves, ya que resulta particularmente fácil de reconocer a partir de sus características físicas y su hábitat.

Curiosidades

La carraca terrestre colilarga (Uratelornis chimaera) es una de las aves más raras y fascinantes del mundo. Es nativa del continente africano, donde se encuentra desde Tanzania hasta la costa del mar Rojo. Estas aves son conocidas por su largo colibrí como llamativo pico, que anida en los árboles de los bosques tropicales. Esta especie se encuentra dentro de la familia Upupidae, pero es única entre todos sus miembros.

Sus características peculiares la hacen destacar entre otras aves. La carraca terrestre colilarga tiene una deslumbrante pluma dorada y plateada, con dos coletas llamativas en la parte posterior de su cabeza. Estas aves alcanzan una longitud de alrededor de 32 centímetros de largo, con alas de aproximadamente 21 cm. Su gran tamaño, junto con su colibrí rojo y dorado, la hacen fácilmente reconocible.

Estas aves son conocidas por comer frutas, insectos y pequeños animales. Las carracas terrestres colilargas son aves sociales, por lo general se reúnen en bandadas para alimentarse. Estas aves se reproducen en los árboles, construyen sus nidos con materiales vegetales y helechos. Los huevos son incubados por ambos padres, quienes también se encargan de cuidar a los polluelos.

Esta especie es única en su familia, debido a que posse un esqueleto diferente al de las demás aves. Esta particularidad le permite poner sus alas hacia atrás para aterrizar con sus pies colgando, como si estuviera usando un paracaídas. Esta característica les permite un aterrizaje suave desde grandes alturas, lo que les ayuda a alcanzar alimento en los techos de los árboles.

Una de las curiosidades más interesantes de esta ave, es que se vuelan cuando se sienten amenazadas, volando en círculos y emitiendo un canto fuerte, para asustar a los depredadores. Esta es una de las principales técnicas de defensa de la carraca terrestre colilarga.

Por último, esta especie es conocida por su inteligencia y lengua única, ya que esta ave emite sonidos que imitan los ruidos del entorno mientras se alimentan y juegan. Algunas de estas aves han sido entrenadas para realizar trucos, lo que las convierte en aves realmente llamativas.

Preguntas Relacionadas

¿Cuáles son las áreas principales donde vive Uratelornis chimaera?

Uratelornis chimaera es una especie de ave nocturna nativa de la región Neotropical de América Central y del Sur. Se desconoce su distribución exacta, pero se sabe que vive principalmente en las siguientes áreas:

  • Bosques subtropicales.
  • Bosques tropicales.
  • Bosques de húmedos.
  • Bosques secos.
  • Selvas.
  • Matorrales.

También se pueden encontrar en áreas agrícolas y canales artificiales cercanos a estas áreas. Además, se han reportado avistamientos en los Estados mexicanos de Oaxaca, Chiapas, Veracruz y Tamaulipas.

¿Cuáles son los hábitos alimenticios de la Carraca terrestre colilarga?

La Carraca terrestre colilarga es una ave endémica de Australia y Nueva Zelanda. Su hábito alimenticio se basa fundamentalmente en la alimentación insectívora, por lo que se alimentan de insectos variados tales como:

  • Larvas
  • Caterpillares
  • Gusanos
  • Granos

También se ha reportado que estas aves tienen una tendencia a visitar necrópolis para alimentarse de carroña, lo cual les provee de nutrientes adicionales. Es un ave diurna, lo cual quiere decir que caza sus presas durante el día, aprovechando las horas solares para tener visibilidad.

¿Qué características físicas y estacionales presentan estas aves?

Las aves tienen una gran variedad de características físicas y estacionales. Algunas especies pueden tener colores distintos durante diferentes estaciones del año, cambiando la plumaje para adaptarse a las condiciones climáticas. Los tamaños de estas aves también pueden variar, desde el tamaño de una golondrina hasta el tamaño de un águila.

Sus alas tienen diferentes longitudes y formas según la especie, algunas son más angulosas y otras más redondeadas. Esto se debe a la adaptación a los hábitats en los que viven las aves. Por ejemplo, las pequeñas aves en general tienen alas más redondeadas debido a la velocidad con la que deben moverse para evitar sus depredadores.

Las crías de algunas especies de aves tienen un plumaje diferente al de los adultos, lo que les permite incluso confundirse con animales de otros grupos.

Las aves también tienen características estacionales, como la migración o la anidación en verano. Estas características se dan principalmente con fines reproductivos y de alimentación. Muchas aves migran a climas más cálidos durante el invierno, mientras que en primavera regresan a sus territorios de origen para anidar.

Algunas de las características físicas y estacionales comunes son:

  • Cambio de color del plumaje en diferentes estaciones
  • Tamaños y formas de alas diferentes según la especie
  • Colores diferentes entre adultos y crías
  • Migración de aves en busca de climas más cálidos durante el invierno
  • Anidación en primavera

¿Qué amenazas se enfrentan actualmente por la presencia de Uratelornis chimaera en su hábitat?

La Uratelornis chimaera (también conocida como el Mosquetero de Monte Schulenberg) es una especie de ave amenazada, endémica de Sudamerica. Actualmente enfrenta muchas amenazas que amenazan su hábitat. Estas amenazas incluyen:

  • El desecho industrial y la contaminación del aire y el agua son probablemente el problema más crítico al que se enfrenta la Uratelornis chimaera. La gran cantidad de desechos industriales en su hábitat natural está afectando directamente a las aves, así como a sus poblaciones de presa.
  • La destrucción de los hábitats naturales por la tala ilegal, el desarrollo urbano, la agricultura, entre otros, están afectando la calidad del hábitat para la Uratelornis chimaera. Esto significa que hay menos áreas adecuadas para ellos para criar y nutrirse.
  • La fragmentación del hábitat también está contribuyendo a la declinación de la población de la Uratelornis chimaera. La fragmentación del hábitat causa la reducción de los lugares donde pueden vivir, alimentarse y reproducirse.
  • Otra amenaza importante para la Uratelornis chimaera son los cazadores furtivos. Estos cazadores están cazando no solo a la Uratelornis chimaera, sino también a sus presas. Esto significa que hay menos alimento disponible para ellos.

Es imperativo que los organismos responsables tomen medidas para conservar a la Uratelornis chimaera. Estas medidas incluyen la creación de áreas protegidas para la especie, el monitoreo continuo de sus poblaciones, el reforestado de los hábitats destruídos y el empoderamiento de las comunidades locales para combatir la tala ilegal, el cazador furtivo y la contaminación. Solo entonces podremos asegurar el futuro de la Uratelornis chimaera.

Conclusión

La Carraca Terrestre Colilarga, conocida popularmente como Uratelornis Chimaera, es una especie de ave endémica de la Patagonia argentina. Esta destaca por su gran tamaño, alcanzando un promedio de 80 a 90 cm, y un peso entre 1.100 a 2.500 gramos. Su plumaje se caracteriza por ser marrón con listas blancas, apreciándose manchas amarillas en sus alas.

Las Uratelornis Chimaera se alimentan principalmente de lombrices, insectos y frutas. Se ubican en los bosques templados caducifolios y temperados de los Andes de la Patagonia, donde construyen nidos que son similares a otros tipos de carracas.

Es una ave migratoria, recorriendo grandes distancias para desplazarse entre regiones y adaptarse mejor a los cambios climáticos de la región. Por esta razón, aunque es una ave muy común en la Patagonia argentina, es considerada vulnerable por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Para preservar la especie y sus hábitats, es importante:

  • Realizar investigaciones sobre el comportamiento migratorio de la Uratelornis Chimaera.
  • Implementar campañas de concientización para reducir el impacto de la tala de árboles en su hábitat.
  • Realizar acciones de monitoreo y vigilancia permanentes para controlar su población.

En conclusión, la Uratelornis Chimaera es una especie de ave endémica de la Patagonia argentina caracterizada por su tamaño y coloración. Es considerada vulnerable debido al impacto humano en su hábitat y por ser una ave migratoria. Por ello, el mejor camino para preservarla es realizar estudios, implementar campañas y realizar acciones de monitoreo y vigilancia.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Carraca Terrestre Colilarga - Uratelornis Chimaera. puedes visitar la categoría Brachypteraciidae.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies