Carpintero Elegante - Celeus Elegans.

carpintero elegante celeus elegans

El Carpintero elegante (Celeus elegans) es una especie de ave de la familia de los Piciformes que se distribuye desde el sureste de México hasta el norte de Colombia. Está considerada como una especie vulnerable por la IUCN debido a que sus poblaciones están disminuyendo, principalmente por la destrucción del hábitat natural.

Es un ave de colorido muy vistoso, con el lomo de color marrón brillante y el pecho y la cabeza en tonos grisáceos con mechones amarillos y negros. Las alas acaban en puntas blancas, y su tamaño varía entre 25 y 28 cm de longitud. La cola es algo más corta que el resto del cuerpo.

Esta especie se encuentra principalmente en bosques secundarios, tierras bajas, plantaciones de banano y áreas agrícolas, desde los niveles de mar hasta los 1.700 metros de altitud. Suelen alimentarse de insectos, fruto y semillas y, lo que los caracteriza es su forma de descender de los árboles buscando comida sobre la superficie del suelo, reaccionado a su sombra.

Se trata de una especie solitaria o en pareja, aunque algunas veces pueden formar pequeños grupos, especialmente durante la época de cría. Su reproducción se realiza entre mayo y diciembre y, como construyen nidos en los árboles, ambos padres se encargan de apretar los desechos vegetales y la suciedad para lograrla.

En resumen, el Carpintero elegante no es sólo un ave de gran belleza, sino una especie endémica con una distribución reducida, amenazada por la destrucción del hábitat natural. Es importante, por tanto, conservar estas aves para mantener la diversidad biológica.

  • Tamaño: entre 25 y 28 cm de longitud
  • Color: lomo marrón brillante, pecho y cabeza grisáceos con mechones amarillos y negros y alas con puntas blancas.
  • Distribución: desde el sureste de México hasta el norte de Colombia.
  • Hábitat: bosques secundarios, tierras bajas, plantaciones de banano y áreas agrícolas.
  • Alimentación: insectos, frutos y semillas.
  • Reproducción: mayo-diciembre, construyen nidos en los árboles.
Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Chestnut Woodpecker (Celeus elegans)
  3. Le Corbusier (1923): Una pequeña casa
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Carpintero elegante - Celeus elegans.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Carpintero elegante - Celeus elegans.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cuándo se reproduce el Carpintero Elegante?
    2. ¿Cuáles son los hábitats principales del Carpintero Elegante?
    3. ¿Qué alimentos come el Carpintero Elegante?
    4. ¿Qué características lo distinguen de otros carpinteros?
  11. Conclusión

Taxonomia y Clasificación

ReinoAnimalia
FiloChordata
ClaseAves
OrdenPiciformes
FamiliaPicidae
GéneroCeleus
EspecieCeleus elegans

Carpintero elegante - Celeus elegans.

Chestnut Woodpecker (Celeus elegans)

[arve url="https://www.youtube.com/embed/_TnsE-T6thw"/]

Le Corbusier (1923): Una pequeña casa

[arve url="https://www.youtube.com/embed/E_JaGHtgDJM"/]

Características Particulares de la Especie

El Carpintero Elegante es una especie de ave que se encuentra en una variedad de bosques húmedos de Centroamérica y el norte de Suramérica. Estas aves tienen plumas de color oscuro con rayas y puntos más claros en la parte superior de su cuerpo. El Carpintero Elegante es un ave de tamaño medio, mide aproximadamente entre 20 y 26 cm de longitud y su peso es de aproximadamente 75 g.

Su alimentación se basa principalmente en insectos y frutas. Suelen alimentarse en los árboles, en los troncos y en el suelo.

Su comportamiento social es solitario. Esta especie de aves no está asociada con una pareja durante el ciclo de reproducción. La hembra construye el nido de barro y luego el macho se une a ella para incubar los huevos.

Entre las características más importantes de esta especie se destacan:

  • Color gris oscuro con algunas rayas y marcas más claras en la parte superior.
  • Tamaño medio, entre 20 y 26 cm de longitud.
  • Peso de aproximadamente 75 g.
  • Alimentación basada en insectos y frutas.
  • Comportamiento solitario.
  • Construye su nido con barro.

El Carpintero Elegante es una especie de ave exótica, hermosa y única, y su observación a través de campañas de acercamiento y estudio resultan de gran interés para los amantes de la naturaleza.

Tamaño Promedio

El Carpintero elegante (Celeus elegans) es una especie de ave de aproximadamente 18 cm de largo. Esta especie se encuentran principalmente en América Central y del Sur, y es muy común en Colombia y Panamá.

Es un ave de color verde olivo con partes inferiores de color gris. Se distingue por su color verde más brillante que el resto de aves del mismo género. Tiene una cabeza negra con una banda blanca vertical que comienza desde el pico y se extiende sobre el ojo indefinidamente. Algunos tienen una segunda banda blanca en la parte posterior de la cabeza o en la parte inferior.

Esta especie se encuentra alimentándose en los árboles o en el suelo buscando insectos. También tienen una gran variedad de llamadas, desde el canto de canción de tonos altos y rápidos, hasta el chillido y el graznido.

Es una ave muy común en los bosques tropicales de América Central y Sur, principalmente en los parques nacionales y reservas naturales. Se ven en los árboles comiendo insectos, ¡son muy bonitos de ver!

  • Tamaño: 18 cm de largo en promedio.
  • Coloración: Verde oliva, con partes inferiores grises.
  • Distribución: América Central y Sur, principalmente Colombia y Panamá.
  • Alimentación: Insectos.

Por lo tanto, el tamaño promedio de la especie Carpintero elegante es de 18 cm de largo. Es una especie muy común en los bosques tropicales de América Central y Sur, así que ¡no te pierdas la oportunidad de verla!

Peso Promedio

El Carpintero elegante, también conocido como Celeus elegans, es un lindo ave que en promedio pesa ente 50 y 110 gramos. Este ave se encuentra ubicada principalmente en el sur de México, Guatemala, El Salvador y Nicaragua. Se encuentra en bosques tropicales húmedos que se ubican en tierras bajas. Esta especie de ave se caracteriza por su coloración verde oliva con matices en sus suaves tonalidades naranjas y amarillas.

El Carpintero elegante mide entre 15 y 20 cm de largo. Aunque hay variaciones de tamaños también en ellos debido a su naturaleza fácilmente adaptable. Estas aves son diurnas y suelen estar en los árboles. Pueden llegar a vivir hasta los diez años de edad. Se alimentan de insectos, frutas, semillas y bayas.

En cuanto a su peso promedio, este oscila entre los 50 y 110 gramos. Esta especie tiene una huella de alimentación muy amplia, es decir, que se adaptan fácilmente al medioambiente donde se encuentran, por lo que el peso promedio varía según la especie de alimentos con los que se alimenta y la temporada de reproducción.

Algunas de las características del Carpintero elegante son:

  • Su dieta está compuesta principalmente por insectos, bayas y frutas.
  • Tienen una longitud promedio entre 15 y 20 cm
  • Peso promedio entre 50 y 110 gramos.
  • Se caracterizan por su coloración verde oliva con matices en sus suaves tonalidades naranjas y amarillas.
  • Pueden llegar a vivir hasta los diez años de edad.

En conclusión, el Carpintero elegante es una especie de ave maravillosa y única que se ubica principalmente en el sur de México, Guatemala, El Salvador y Nicaragua. Estas aves tienen un tamaño promedio entre 15 y 20 cm, y cuentan con un peso promedio entre 50 y 110 gramos. ¡No te quedes sin conocerlas!

Colores Particulares de la Especie

El Carpintero elegante es una especie de aves neotropicales comúnmente encontradas en bosques tropicales y subtropicales. Esta especie presenta colores muy interesantes. La parte superior de su cuerpo es de color verde oliváceo con tonos grises y una franja oscura alrededor de los ojos y la parte superior del pecho. La parte inferior de su cuerpo es amarillo pálido. Su pico es de color negro con puntas amarillas, mientras que sus ojos son de tonos marrón dorado.

La parte superior de la cabeza de esta especie de aves presenta una barra blanca estrecha que se extiende desde la parte superior de sus ojos hacia la parte posterior de su cabeza. Por último, el Carpintero elegante presenta coloración marrón en sus alas, con puntas blancas distribuidas uniformemente a lo largo de su plumaje.

En resumen, el Carpintero elegante presenta un colorido variado, en donde destacan el verde oliváceo, el amarillo pálido, el negro con puntas amarillas, el marrón dorado y el color marrón con puntas blancas. Estas características de color hacen de esta especie una de las aves más vistosas de la región.

Esperamos haberte ayudado en tu conocimiento sobre Carpintero elegante y sus particulares colores.

Recuerda:

  • La parte superior del cuerpo es de color verde oliváceo con tonos grises y una franja oscura alrededor de los ojos y la parte superior del pecho.
  • La parte inferior de su cuerpo es amarillo pálido.
  • Su pico es de color negro con puntas amarillas, mientras que sus ojos son de tonos marrón dorado.
  • Barra blanca estrecha que se extiende desde la parte superior de los ojos hacia la parte posterior de su cabeza.
  • Coloración marrón en sus alas, con puntas blancas distribuidas uniformemente a lo largo de su plumaje.

Hábitat y Distribucion del Carpintero elegante - Celeus elegans.

Carpintero Elegante – Celeus elegans: El carpentero elegante, científicamente conocido como Celeus elegans, se ubica dentro de la familia Picidae. Este impresionante ave habita troncos huecos de árboles y arbustos, áreas abiertas de bosques podados en los Andes colombianos. Esta especie desplaza su área de distribución desde el sur de Venezuela hasta el norte de Bolivia.

Hábitat: El hábitat preferido del Carpintero Elegante son los árboles y arbustos que crecen en los bosques bajos y medianos de la región andina o alturas cercanas a los 2000 metros. Estos bosques se encuentran en descomunales bosques pluviales, bosques subcaducifolios, bosques secos, bosques festucosos y bosques saturados en aguas. La mayoría de las veces los encontramos alrededor de grandes reservas forestales en la región andina.

Distribución geográfica: El Carpintero Elegante tiene una amplia distribución geográfica dentro de los Andes del sur de América. El aviario se extiende desde el sur de Venezuela, hasta el norte de Bolivia, pasando por toda la región andina colombiana.

Características destacadas:

  • Prefieren los climas más fríos para habitar
  • Su hábitat se encuentra en los bosques Andinos
  • Esta especie anida dentro de los troncos huecos de los árboles y arbustos de la región
  • Se distribuyen a lo largo de gran parte de los Andes Suramericanos

Con toda esta información ofrecida, el Carpintero Elegante se puede considerar como una de las aves endémicas que se encuentran en esta parte del mundo. Esta especie se puede encontrar principalmente en zonas boscosas andinas, adaptándose a los bosques que se encuentran dentro de los límites de los Andes. Se considera una especie en peligro, ya que su hábitat cada vez se encuentra más amenazado.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Las aves carpintero elegante, conocidas como Celeus elegans, son aves residentes en América Central y del Sur. Son muy buenas carpenteras que brillan en la construcción de nidos. Estas aves tienen una variedad de costumbres de apareamiento y reproducción.

Durante el periodo de apareamiento, los machos carpintero elegante cantarán para atraer a las hembras, y siempre se reúnen en grupos de tres a cinco. El macho mostrará su plumaje y comenzará a lucir ante las hembras, poniendo el cuello hacia un lado para mostrar su color. Además, el macho también levantará la cola, para mostrar la parte blanca con barras de los bordes de la cola. Cuando el macho y la hembra se han elegido entre sí, comienza el ritual de la corte.

Durante el proceso de apareamiento, el macho y la hembra de carpintero elegante construyen un nido de ramas y hojas, con cavidades para acomodar los huevos. Normalmente, los nidos se encuentran en los árboles, aunque a veces se pueden encontrar en pequeños bancos de tierra y en los techos de algunas casas. Los nidos están construidos para ser resistentes al viento y la lluvia. La ubicación del nido también es muy importante, ya que algunas especies de aves carpintero elegante se pueden asustar por los ruidos de la ciudad.

Una vez que el nido está construido, la hembra pondrá entre dos y cuatro huevos. Los huevos son blancos con manchas marrones o verdes. Los huevos estarán incubados durante 20-21 días. Una vez que los polluelos hayan eclosionado, los padres carpintero elegante se alternan para alimentarse de los polluelos. El macho se encargará de la caza y la hembra proveerá la comida para los polluelos.

En general, el proceso de apareamiento y reproducción de las aves carpintero elegante es bastante simple. El macho y la hembra comienzan con el ritual de la corte, luego construyen el nido, y finalmente se aparean para dar a luz a los polluelos. Los padres carpintero elegante tienen el cuidado de los polluelos durante el tiempo de la incubación, hasta que los polluelos son capaces de volar por sí mismos.

Estado de Conservacion del Carpintero elegante - Celeus elegans.

El Carpintero elegante (Celeus elegans) es un ave del orden de las Piciformes, de la familia de los Picidae. Esta especie se encuentra en el observador estado de conservación. Esto significa que está sujeto a un monitoreo constante debido a su riesgo de extinción. Está comúnmente distribuída a lo largo de América Central y en el norte de América del Sur.

Tanto la población como la distribución de esta especie son relativamente estables. Sin una disminución significativa en el último siglo, el Carpintero elegante se considera una especie de preocupación menor, enumerada dentro de los Libros Rojos de la IUCN como una especie de Amenazada. Esto significa que esta ave necesita un seguimiento constante a fin de evitar una reducción significativa en el futuro.

Actualmente, el principal factor que amenaza a este bello ave es el cambio climático. El calentamiento de la tierra como resultado del cambio climático afecta el hábitat de muchas especies de aves, incluyendo a los Carpinteros Elegantes, de cuyo hábitat se afectan por completo. Debido a esto, sus áreas de alimentación, anidación y migración son trastocadas considerablemente.

Adicionalmente, otro importante factor que amenaza su existencia son los humanos. La deforestación y la destrucción de hábitats para la agricultura, el turismo y el desarrollo urbano están restringiendo el territorio dónde el Carpintero Elegante puede habitar. Esta especie necesita grandes terrenos con bastantes árboles para construir su nidos y habitar.

Por todos estos motivos, aunque el Carpintero Elegante no se encuentra en peligro de extinción, si es importante realizar un seguimiento de su estado de conservación para garantizar que no caiga en estado crítico. Es necesario tomar en cuenta que el cambio climático es una amenaza real para esta especie, y se debe tomar en cuenta para la conservación de su hábitat. El control de la deforestación también es una prioridad para garantizar la supervivencia de esta especie.

Subespecies

Los Carpinteros Elegantes son una especie exótica de aves que se encuentran principalmente en Latinoamérica, de los valles de Panamá al noroeste de Argentina. Esta especie es parte de la familia Picidae y en la actualidad hay aproximadamente 34 subespecies, las cuales se distribuyen en América desde Canadá hasta el norte de Argentina.

A continuación se detallan 10 subespecies de Carpinteros Elegantes con su respectivo nombre común y científico:

  • Celeus elegans elegans (Carpintero Elegante)
  • Celeus elegans olallai (Carpintero Elegante de Olalla)
  • Celeus elegans septentrionalis (Carpintero Elegante Septentrional)
  • Celeus elegans suffuscus (Carpintero Elegante oscuro)
  • Celeus elegans phaeopygius (Carpintero Elegante Pardo)
  • Celeus elegans ima (Carpintero Elegante común)
  • Celeus elegans exsul (Carpintero Elegante Pajizo)
  • Celeus elegans flavinucha (Carpintero Elegante Amarillo)
  • Celeus elegans imparilis (Carpintero Elegante Oaxaqueño)
  • Celeus elegans casiquiare (Carpintero Elegante Negro)

Los Carpinteros Elegantes pueden tener una apariencia muy diferente dependiendo de su subespecie. Estas aves tienen un plumaje pardo, gris o blanco con manchas negras y, como su nombre lo indica, sus alas tienen una forma elegante. Las subespecies cuyo plumaje es más oscuro generalmente tienen la cabeza de color más claro. Por lo general, las subespecies más claras tienen una cabeza más oscura.

Además, cada subespecie se encuentra en un área diferente del continente americano. Los ejemplos incluyen la subespecie Celeus elegans elegans, que se encuentra en el este de Suramérica desde el norte de Venezuela hasta el norte de Argentina; la subespecie Celeus elegans olallai, que se encuentra en el sudoeste de Costa Rica; la subespecie Celeus elegans septentrionalis, que se encuentra en el este de México y el este de los Estados Unidos; y la subespecie Celeus elegans suffuscus, que se encuentra en el sur de México.

Los Carpinteros Elegantes son aves omnívoras que se alimentan principalmente de frutas, insectos, larvas de insectos y algunas veces pequeños peces. Estas interesantes aves son una especie única que merece ser protegida.

Curiosidades

El carpintero elegante (Celeus elegans) es uno de los 425 tipos de loros que podemos encontrar en el mundo, específicamente en la región amazónica de Venezuela, Peru, Brasil y Colombia. Tiene una longitud corporal de aproximadamente 38 cm, siendo su coloración de plumaje de color café oscuro con puntos blancos en el pecho. Es considerado una de las especies más hermosas dentro del grupo de loros.

Su hábitat consiste en los bosques tropicales y bosques de bosque secos, los cuales suelen usar para la búsqueda de su alimento, ya que su dieta se compone principalmente de frutas, insectos y semillas.

Esta especie de ave es conocida por su fuerte carácter territorial, el cual le permite mantener a su familia unidos, lo cual les permite sobrevivir en el ambiente en el que habitan, suele ser bastante ruidosa, desplaza a otros seres vivos con sus gritos y actividades.

Lo que sin lugar a dudas la hace muy llamativa, es la peculiar naturaleza de su nido, que construyen cada temporada, el cual empieza a formarse con ramas del árbol donde se establecen, luego recubren el nido con musgo para darle un toque de calidez.

Su reproducción se realiza entre mayo y agosto, dependiendo la región donde habiten, los machos y la hembra construyen el nido y comparten la incubación de los huevos.

Una curiosidad sobre esta especie, es que al momento de salir del nido su plumaje es mucho más claro y su patrón de coloración se hace más visible a medida que crece.

Finalmente, el carpintero elegante es una de las especies más reconocidas de loros en América del Sur, con un colorido muy hermoso y características llamativas, son animales que se encuentran bajo la protección de la legislación ambiental.

Preguntas Relacionadas

¿Cuándo se reproduce el Carpintero Elegante?

El Carpintero Elegante es una especie de ave que puede vivir tanto en bosques como en parques urbanos. Esta ave se reproduce durante la primavera y el verano, entre los meses de marzo y agosto.

Durante el periodo de reproducción, el Carpintero Elegante realiza una serie de actividades propias de la época:

  • Busca lugar donde construir el nido.
  • Pone huevos.
  • Incuba los huevos.
  • Cria a sus polluelos.

Es recomendable observar y disfrutar estas aves desde una distancia prudente para no interferir con su proceso natural y para evitarles cualquier tipo de estrés.

¿Cuáles son los hábitats principales del Carpintero Elegante?

El Carpintero Elegante (Celeus elegans) es una especie de ave que se encuentra de forma nativa en medio de los bosques tropicales húmedos y bosques secos en América Central, desde el sureste de México hasta el noroeste de Panamá.

Dentro de su hábitat, el Carpintero Elegante es capaz de adaptarse a una gran variedad de ecosistemas, pudiéndose encontrar principalmente dentro de los siguientes:

  • Bosques tropicales húmedos: Aquí el Carpintero Elegante se encuentra en mayor cantidad que en ningún otro lugar. Se alimenta de insectos y animales pequeños en estos ecosistemas.
  • Bosques vírgenes: Se sabe que tiene la capacidad de adaptarse a la deforestación, pero se encuentran con mayor frecuencia en bosques vírgenes.
  • Manglares: En manglares y pantanos cercanos es fácil encontrar al Carpintero Elegante bajo la cobertura de los árboles.
  • Bosques abiertos: Aunque es raro encontrarlos aquí, también habitan en bosques abiertos conocidos como llanuras.

Además de los hábitats mencionados anteriormente, el Carpintero Elegante también se puede encontrar en bosques fragmentados, bosques secos, monte ripario y árboles aislados.

¿Qué alimentos come el Carpintero Elegante?

El Carpintero Elegante es una pequeña y colorida ave perteneciente a la familia picidae, que vive en zonas boscosas y áreas selváticas tropicales. Esta especie se alimenta casi exclusivamente de insectos, como hormigas, muy pocas veces algunas mariposas y escarabajos.

Sus principales alimentos son:

  • Hormigas
  • Mariposas
  • Escarabajos

Además, el Carpintero Elegante también consume algunos alimentos vegetales, como frutas, semillas y baya. De hecho, es común ver a estas aves consumiendo granos de arroz cuando estén cercanas a campos de cultivo. En ocasiones, también consumen líquidos salobres, particularmente en playas de costas tropicales.

¿Qué características lo distinguen de otros carpinteros?

Aves Carpinteras: Las aves carpinteras son una familia de aves que destacan entre los demás por su habilidad y destreza para tallar sus propios nidos en madera. Su nombre se debe a la palabra italiana “carpiteiro”, que significa “carpintero”. Estas aves poseen ciertas características únicas que las distinguen de otros carpinteros:

  • Capacidad para manipular herramientas: por lo general, los carpinteros humanos utilizan herramientas para cortar madera y trabajarla, pero las aves carpinteras son capaces de utilizar herramientas simples como piedras para cortar y moldear la madera.
  • Habilidades para tallar la madera: las aves carpinteras tienen habilidades innatas para tallar la madera y crear nidos resistentes para sus huevos y crías, lo que no siempre se logra con herramientas.
  • Utilización de materiales naturales: las aves carpinteras no sólo usan madera para construir, sino también otros materiales como líquenes, musgo, lana de oveja, restos de plantas y hierbas para rellenar y sellar los nidos.
  • Solidez de los nidos: los nidos de estas aves son duraderos y resistentes a los climas adversos, debido a la habilidad innata que tienen para sellarlos con materiales naturales.

Esas son algunas de las características que hacen a las aves carpinteras tan únicas y especiales. Estas aves son un ejemplo de lo que la naturaleza puede lograr sin el uso de herramientas artificiales.

Conclusión

El Carpintero Elegante (Celeus elegans) es una especie poco conocida de ave que vive exclusivamente en el Centro y Sur de América. Esta especie es bastante singular entre los carpinteros, ya que cuenta con un tronco gris oscuro y una cabeza roja brillante. Su principal fuente de alimentación son los insectos y frutas, pero también se les pueden ver comer algunas semillas.

Esta especie tiene la peculiaridad de construir sus nidos en la parte superior de la copa de los árboles, haciéndolos ligeramente curvos, para darles protección a sus polluelos. Los carpinteros elegantes construyen nidos impresionantemente grandes para su tamaño, más de un metro de alto por medio metro de ancho, lo que los hace destacar entre otras aves.

En general, el carpintero elegante no es una especie amenazada ni especialmente vulnerable, sin embargo, la pérdida del hábitat natural debido a la urbanización ha reducido la cantidad de estos pájaros. Por ello, es importante que la gente se eduque acerca de la importancia de mantener el hábitat natural de este precioso animal, para garantizar su supervivencia a largo plazo.

En conclusión, el Carpintero Elegante es una especie rara y hermosa, caracterizada por su tronco gris oscuro y cabeza roja brillante. Esta especie habita en los bosques tropicales del Sur y Centro de América, construyendo sus nidos en la parte superior de la copa de los árboles y alimentándose de insectos y frutas. Sin embargo, existe la amenaza de la pérdida del hábitat natural debido a la urbanización y es importante que la gente se eduque acerca de la importancia de preservar el hábitat de esta especie para garantizar su supervivencia.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Carpintero Elegante - Celeus Elegans. puedes visitar la categoría Picidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies