Carpintero Canelo - Celeus Loricatus.

carpintero canelo celeus loricatus

El Carpintero canelo (Celeus loricatus), es una ave perteneciente a la familia de los carpinteros y a la orden de las piciformes. Esta especie vive en los bosques tropicales y subtropicales del continente americano. Se reconoce fácilmente gracias a su color rojizo oscuro, que se encuentra distribuido por todo el cuerpo del ave, con una banda blanca alrededor de la cabeza. El carpintero canelo mide entre 16-18 cm de longitud y es relativamente grande para un carpintero.

Es una especie diurna, y se alimenta principalmente de insectos. Se encuentran comúnmente subiendo troncos y ramas en busca de alimento. Además, tiene la característica curiosa de construir sus nidos en los troncos de arboles, donde anidan y crían a sus crías hasta que son lo suficientemente fuertes para volar. Las características especiales de este ave incluyen:

  • Posee un pico robusto para excavar nidos en los troncos.
  • Su plumaje es rojo intenso con una banda blanca alrededor de la cabeza.
  • Alimenta principalmente de insectos.
  • Sus crías son incapaces de volar hasta pasados dos meses de haber nacido.

Esta especie es muy apreciada por su hermosa apariencia y por su curioso comportamiento. El carpintero canelo se comúnmente encuentra en áreas bien conservadas y deseables de bosques. Es una especie muy importante en la naturaleza y necesita de nuestra ayuda para mantener estos preciosos ecosistemas en los que habita.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Llama Alpaca Of South America 4K | Scenic Wildlife Film With Calming Music | 4K UHD Video
  3. Albures Chaf y Queli. De todo un poco. COMPLETO.
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Carpintero canelo - Celeus loricatus.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Carpintero canelo - Celeus loricatus.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Qué alimento consume el carpintero canelo?
    2. ¿Cuál es el tamaño de los territorios del carpintero canelo?
    3. ¿Cómo es el canto del carpintero canelo?
    4. ¿Qué variedades de clima se adaptan bien a los carpinteros canelo?
  11. Conclusión

Taxonomia y Clasificación

Dominio Eukaria
Reino Animalia
Filo Chordata
Sub-filo Vertebrata
Clase Aves
Orden Piciformes
Familia Picidae
Género Celeus
Especie Celeus loricatus

Carpintero canelo - Celeus loricatus.

Llama Alpaca Of South America 4K | Scenic Wildlife Film With Calming Music | 4K UHD Video

[arve url="https://www.youtube.com/embed/KYHBWkyZnfk"/]

Albures Chaf y Queli. De todo un poco. COMPLETO.

[arve url="https://www.youtube.com/embed/er6jsSoBHgQ"/]

Características Particulares de la Especie

El Carpintero canelo, también conocido como Celeus loricatus, es una especie de ave naturalizada en toda América Central y en partes del sur de México. Es una de las aves más reconocidas por su exótica belleza y su singular canto.

Características físicas

  • Posee una coloración más oscura en la parte delantera y una parte más clara en el centro.
  • Tiene una cola larga con punta triangular.
  • Sus pies son anchos y robustos.
  • Su longitud varía entre 15 y 18 cm.
  • Posee un pico robusto y de color rojizo.

Hábitat

El Carpintero Canelo habita principalmente en bosques húmedos naturales y bosques secos, así como en áreas agrícolas. También puede encontrarse en parques y jardines.

Alimentación

Esta ave se alimenta principalmente de insectos y larvas, los cuales captura principalmente en el suelo. Además también consume frutas y néctar.

Reproducción

La reproducción de este ave comienza con el cortejo entre los machos, el cual consiste en volar en círculos mientras emite sus cantos. Una vez escogida la compañera, construyen su nido, generalmente un agujero en un árbol, en el cual colocan entre 3 y 5 huevos y los incuban durante un período entre 14 y 16 días.

Espero que esta información le haya servido para conocer un poquito mejor al Carpintero Canelo.

Tamaño Promedio

El Carpintero Canelo (Celeus loricatus) es una ave que se encuentra en la región neotropical de América Central y América del Sur. Es una de las aves más conocidas por su belleza y el canto vibrante que emite. Su tamaño promedio es de 17 a 20 cm de largo, con una envergadura de alrededor de 30 cm. Esta ave posee un plumaje gris y canela, y su color más brillante son sus hombros y su frente, los cuales son naranjas.

Características

  • Su cabeza y sus ojos son de color negro, aunque también hay algunos pájaros con la frente gris.
  • Tienen un fuerte pico anaranjado, el cual utiliza para recolectar frutas y granos.
  • Tienen alas en forma de flecha con moteado gris y blanco.
  • Tienen una cola larga con la punta blanca.

Esta especie de ave es una de las más comunes en el trópico, pero también se las puede encontrar en bosques profundos. Se les puede ver en árboles frutales, bosques y también en parques y jardines. Estas aves suelen formar parejas y familias para anidar, y durante la época de anidación se les puede escuchar cantando.

Peso Promedio

Carpintero canelo – Celeus loricatus: El carpintero canelo es una especie de ave que posee un tamaño corporal considerable, se encuentra en el centro y sudeste de América, desde el sur de México hasta el sur de Brasil y Paraguay, y suele migrar hacia algunos lugares de Argentina. Esta ave mide alrededor de 22 cm y su peso promedio es de 100 a 170 gramos.

Es de color café en la parte superior de su cuerpo y blanco en su abdomen, así como también presenta una banda café en la parte superior de su pico. Puede ser distinguido por la mancha blanca en su cabeza ya sea en la forma de una V o en un círculo. Su comportamiento es muy característico, se encuentra en grupos de tres a cinco.

En su habitat natural, el carpintero canelo suele alimentarse de frutas, insectos y algunos insectos pequeños como los saltamontes. Suele construir sus nidos en los árboles y están hechos de manera artesanal con coniferas y ramas de palmera.

Aunque en la actualidad el carpintero canelo es un ave relativamente común, su población a disminuido en los últimos años debido a la destrucción de su hábitat causado por la tala de los árboles y la contaminación por el uso de pesticidas.

Es una especie protegida en muchas partes de su área de distribución original, y muchos esfuerzos se están realizando para proteger y conservar su hábitat y su especie. Se espera que el peso promedio de la especie siga siendo 100 a 170 gramos para que su población aumente.

Colores Particulares de la Especie

El Carpintero Canelo es un ave ampliamente reconocida por su brillo característico. Esta especie de aves, comúnmente habita los árboles del centro y sur de América. Se les suele encontrar en una variedad de hábitats, desde selvas y bosques hasta praderas y pastizales.

Este ave es conocida por su color característico, ya que se les describe como una mezcla de tonos canela claros y grises en su plumaje. Sus alas, patas y cabeza se caracterizan por leves tonos grises, con una franja de plumón de color canela a lo largo de su espalda. La cola, por otra parte, está cubierta de la misma tonalidad de color.

En general, el Carpintero Canelo es una ave fácil de identificar por la variación de colores en su cuerpo. A continuación se detalla la variación de colores presentes en el plumaje de este ave:

  • Cabeza: gris
  • Espalda y alas: gris con una franja de plumón de color canela
  • Pecho: blanco y gris
  • Cola: color canela

El Carpintero Canelo es un ave que tiene una diversidad de colores en su plumaje. Esto, unido a su distribución geográfica amplia, hacen de esta ave una especie privilegiada para el observador de aves. Por lo tanto, los observadores de aves pueden encontrar a este carpintero con facilidad.

Hábitat y Distribucion del Carpintero canelo - Celeus loricatus.

El Carpintero Canelo (Celeus loricatus) es uno de los loros más abundantes de la selva tropical de Suramérica. Es una ave de la familia de los Piciformes y vive en la selva, en los bosques abiertos, en zonas pantanosas y en los alrededores de áreas suburbiales. Vive a nivel del suelo hasta una altura aproximada de 400 metros.

Su distribución geográfica abarca la mayor parte de Suramérica, desde México hasta el sur de Brasil. Algunas subespecies también se encuentran en Centroamérica, desde Costa Rica hasta Panamá. Esta especie es comúnmente encontrada en la llanura costera del Caribe.

Hábitat

El Carpintero Canelo se encuentra en regiones tropicales húmedas, desde el sur de México hasta el norte de Argentina. Esta especie disfruta del hábitat boscoso y es comúnmente visto en:

  • Bosques deciduos
  • Bosques secos
  • Bosques tropicales
  • Bosques de manglar
  • Bosques de niebla

Estas aves se reproducen y construyen sus nidos en una amplia variedad de árboles, desde tierra baja hasta árboles de montaña. Estos árboles incluyen guanacastes (Enterolobium cyclocarpum) y papayos (Carica papaya). Rara vez se encuentran debajo de los 500 metros. Estas aves también pueden ser vistas buscando frutas en árboles frutales cercanos a los bosques.

El Carpintero Canelo es una especie adaptable y es comúnmente vista en zonas perturbadas. Puede ser visto en suburbios y áreas rurales con un nivel de perturbación moderado. Esta especie es más resistente a la perturbación que otras especies de aves, sin embargo, requiere de bosques naturales para satisfacer sus necesidades reproductivas.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Las aves carpintero canelo (Celeus loricatus) tienen hábitos de apareamiento muy peculiares. Estas aves se aparean principalmente durante la temporada de lluvia,desde el mes de abril hasta junio. Durante este tiempo los machos demuestran su habilidad al danzar para atraer a las hembras, mientras muestran su plumaje y cantan.

Una vez que el macho consigue atraer a la hembra, se vuelven territorio de caloría alimentaria. El macho comienza a construir un nido en un árbol o una pared de algún edificio. El macho es responsable de la construcción del nido, el cual está hecho de materiales muy ligeros como paja, hojas y cualquier cosa que consiga para construir su nido.

Una vez que el nido está listo, los carpinteros canelos empujan una o dos huevos a su sitio. La incubación de los huevos dura de 18 a 20 días. El macho se encarga de la incubación de los huevos y ambos padres se turnan para alimentar y cuidar a los polluelos. Durante la incubación y tras el nacimiento de los polluelos, los padres les proporcionan una alimentación compuesta principalmente por frutos, insectos y algunas semillas.

Además de su comportamiento de apareamiento, los carpinteros canelos también tienen otros interesantes hábitos. Estas aves se reúnen en grandes grupos para descansar y pueden ser vistas anidando a lo largo de los ríos, arroyos, laderas de montañas y zonas boscosas. Estas aves también tienen una fuerte relación con los humanos ya que se les ve por la noche cerca de casas y calles. Estas aves pueden ser vistas volando en grupos durante la mañana y la tarde, como también durante la noche.

En pocas palabras, las aves carpintero canelo son aves de comportamiento muy peculiar y interesante. Durante la temporada de reproducción, estas aves demuestran su habilidad de apareamiento con danzas, cantos y colorido plumaje para atraer a su pareja. El macho construye el nido en un árbol o edificio y luego ambos padres se turnan para cuidar y alimentar a los polluelos. Estas aves también tienen una fuerte relación con los humanos, a menudo anidan en las cercanías de las casas y se pueden ver volando en grandes grupos alrededor de los humanos.

Estado de Conservacion del Carpintero canelo - Celeus loricatus.

El Carpintero canelo, también conocido como Celeus loricatus, se encuentra catalogado dentro de la lista de especies de aves amenazadas por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Su estado de conservación es evaluado como Vulnerable.

Esta especie se distribuye en varias zonas tropicales de América Central y del Sur, desde el sur de México hasta el sur de Colombia, pasando por Costa Rica, Panamá, Ecuador, Brasil y Bolivia. Es a veces considerado como una subespecie de la especie Celeus elegans.

Actualmente, el Carpintero canelo se encuentra en peligro debido principalmente a la destrucción y fragmentación de sus hábitats naturales. Estas son las principales amenazas que enfrenta esta especie:

  • Deforestación, principalmente para la agricultura, la ganadería y la extracción de madera.
  • Fragmentación por la tala.
  • Construcción de carreteras.
  • Actividades turísticas en zonas cercanas a sus hábitats.
  • Caza furtiva.

Aparte de este riesgo, la reducción de la población del Carpintero canelo se debe también a la presión significativa que ejercen dentro de su hábitat la expansión de la agricultura de monocultivos, la silvicultura e intensificación de la ganadería, la depredación por salvajes o domesticados animales y la contaminación con productos químicos.

Por todos estos motivos, la población del Carpintero canelo se ha visto reducida y está completamente en peligro de extinción. Por eso, la UICN menciona la necesidad de desarrollar y promover planes y políticas de conservación para prevenir la pérdida de los hábitats y mejorar la gestión de los mismos.

Subespecies

El Carpintero canelo (Celeus loricatus) es una especie de ave que pertenece a la familia Picidae. Pertenece al orden de Piciformes dentro de la clase de aves Aves, y se encuentra distribuida de México, a través de Centroamérica, hasta el norte de Colombia y parte de Venezuela. A su vez, esta especie presenta distintas subespecies que se diferencian por su hábitat y coloración. A continuación, se muestran 10 subespecies de Carpintero canelo con su nombre común y su nombre científico:

  • Carpintero canelo catingae (Celeus loricatus catingae): Se encuentra desde Panamá hasta Costa Rica.
  • Carpintero canelo albinucha (Celeus loricatus albinucha): Se encuentra desde Colombia hasta Venezuela.
  • Carpintero canelo bogotensis (Celeus loricatus bogotensis): Se encuentra en Colombia.
  • Carpintero canelo larensis (Celeus loricatus larensis): Se encuentra en los Andes colombianos.
  • Carpintero canelo schistaceus (Celeus loricatus schistaceus): Se encuentra desde México hasta Costa Rica.
  • Carpintero canelo costaricensis (Celeus loricatus costaricensis): Se encuentra en Costa Rica.
  • Carpintero canelo cyanonotus (Celeus loricatus cyanonotus): Se encuentra desde Honduras hasta Nicaragua.
  • Carpintero canelo parvulus (Celeus loricatus parvulus): Se encuentra en El Salvador y Honduras.
  • Carpintero canelo intermedius (Celeus loricatus intermedius): Se encuentra desde Colombia hasta Bolivia.
  • Carpintero canelo spectabilis (Celeus loricatus spectabilis): Se encuentra en México y Guatemala.

Los colores de las subespecies del Carpintero canelo varían desde el verde hasta el anaranjado, aunque el color verde es el más común. El verde corona en la parte superior de la cabeza, el verde azulado en la parte posterior del cuello, los matices café-grisáceos en los hombros y la parte media del pecho, los moteados negros en las alas y la capa dorsal y vientre de color beige-canela se muestran a simple vista como una seña de identidad de esta especie. Se alimenta principalmente de insectos y frutos.

Por otro lado, esta especie presenta una característica peculiar que le convierte en una ave única. El Carpintero canelo utiliza partes de su cuerpo, como el pico, para afaustarse, es decir, rascar el interior de los huecos de los árboles para conseguir los insectos que se encuentran allí. Esto lo hacen con la intención de alimentarse y construir su nido, en el cual pasan su vida durante el invierno y dejan de cantar.

En resumen, el Carpintero canelo - Celeus loricatus - está compuesto por 10 subespecies con sus nombres comunes y científicos descritos anteriormente, cuyo hábitat y coloración diferente los diferencian unos de otros. Esta especie se caracteriza por su color verde predominante, sus partes café-grisáceas, la capa dorsal y vientre de color beige-canela y sus moteados negros. Además, se alimenta de insectos y frutos, y es capaz de utilizar su pico para afaustarse y conseguir sus alimentos.

Espero que el presente artículo haya servido para explicar en profundidad la descripción y características de las distintas subespecies del Carpintero canelo - Celeus loricatus -, como así también otro tipo de información relacionada a esta particular especie de aves.

Curiosidades

El Carpintero Canelo (Celeus loricatus) es una especie de ave hermosa y variopinta originaria de las selvas tropicales de América Central y América del Sur.

A pesar de estar clasificada dentro de la familia de los carpinteros, este hermoso ave guarda un gran parecido con los loros, con una longitud de aproximadamente 25 cm. El Carpintero Canelo es único entre los Carpinteros por su aspecto llamativo, siendo su pico y sus alas de color negro con bandas amarillas y su cabeza color café ahumado con una franja amarillenta que corre desde su occipucio hasta su garganta. Esta franja se extiende hasta la parte superior de sus alas. Su plumaje inferior es de color amarillento claro.

Otra peculiaridad del Carpintero Canelo es que suele hacer su nido en cuevas vacías. A menudo sus nidos se encuentran en grietas en la corteza de los árboles. Estas aves también se han visto anidar en huecos en el interior de los troncos.

Otro aspecto interesante son sus hábitos alimenticios, los Carpinteros Canelos se alimentan principalmente de insectos, aunque también pueden comer frutas. Su dieta se basa principalmente en mariposas, hormigas y otros insectos pequeños. A menudo se les puede ver merodeando por los árboles de la selva en busca de comida.

Uno de los mayores atractivos del Carpintero Canelo se encuentra en el canto hermoso que hace, siendo un de los más bellos del mundo de los pájaros. Los machos son los únicos que cantan, y lo hacen para anunciar su territorio y atraer a sus parejas. Su canto suele durar desde unos pocos segundos hasta algunos minutos.

Características del Carpintero Canelo.

  • Longitud: 25 cm.
  • Pico y alas negras con bandas amarillas.
  • Cabeza café ahumado con una franja amarillenta.
  • Plumaje inferior amarillento claro.
  • Hace su nido en cuevas vacías o grietas en la corteza de los árboles.
  • Se alimenta de insectos y frutas.
  • Posee uno de los cantos más bellos entre los pájaros.

Preguntas Relacionadas

¿Qué alimento consume el carpintero canelo?

El carpintero canelo Es un ave de la familia de las picumnas. Se alimenta principalmente de insectos y bayas, aunque también consume semillas, larvas, orugas, frutas, flores y néctar. Esta ave también come pequeños vertebrados como lombrices y huevos de aves.

A continuación, una lista de los alimentos que el carpintero canelo consume:

  • Insectos
  • Bayas
  • Semillas
  • Larvas
  • Orugas
  • Frutas
  • Flores
  • Néctar
  • Lombrices
  • Huevos de aves

¿Cuál es el tamaño de los territorios del carpintero canelo?

El carpintero canelo es una especie de ave que vive en los bosques de América, desde México hasta el norte de Colombia y Venezuela. Estas aves se caracterizan por su color canela, por lo que se les conoce con este nombre.

Los territorios del carpintero canelo son pequeños, sin embargo abarcan desde 15 hasta 50 metros cuadrados, alrededor del terreno ocupado por el nido. Estos territorios varían de tamaño según la cantidad de recursos disponibles y la ubicación, así como también la densidad de la población. Los machos son más territoriales que las hembras.

Características de los territorios:

  • Están delimitados por una melodía y poesía característica;
  • Se usan para defensa y para encontrar alimento;
  • Tienen un límite que no son capaces de cruzar;
  • Los límites están marcados con agresiones entre individuos de la misma especie.

En definitiva, el tamaño del territorio del carpintero canelo varía entre 15 y 50 metros cuadrados, dependiendo de la disponibilidad de recursos y otros factores.

¿Cómo es el canto del carpintero canelo?

El canto del carpintero canelo o Picus canus se caracteriza por un sonido inconfundible. Esta ave emite un largo “creeeeee” con variaciones de tono alto y bajo, lo cual les permite comunicarse entre ellos. Entre sus principales características encontramos:

  • Es un pájaro bastante melodioso.
  • Tiene un sonido más fuerte cuando hay males climáticos.
  • Su nombre se debe al color grisáceo y cano de su plumaje.
  • Es monógamo y se acoplan para toda la vida.

Es un ave diurna y suele cantar por las mañanas para marcar su territorio. El canto del carpintero canelo se ha convertido en una seña sonora que nos recuerda a la llegada de la primavera.

¿Qué variedades de clima se adaptan bien a los carpinteros canelo?

Los Carpinteros Canelo son una especie de ave con un amplio rango de adaptación climática. Se encuentran cómodos en regiones con climas templados y subtropicales, desde la parte norte de México hasta los estados a lo largo de la costa este de América del Norte. Estas aves se han encontrado también en algunas partes del sudeste de Canadá.

Estas aves se adaptan mejor a los climas fríos y húmedos de los veranos, pero pueden sobrellevar el calor y la sequía. Hoy día, se les ha visto comúnmente en los bosques y praderas húmedas de Estados Unidos y Canadá.

Variedades de clima que se adaptan bien a los Carpinteros Canelo:

  • Climas templados
  • Climas subtropicales
  • Climas fríos y húmedos
  • Climas cálidos y secos

Conclusión

El Carpintero Canelo - Celeus loricatus - es una ave particularmente interesante por varias razones. Esta ave de tamaño mediano es parte de la familia de Picidae y se caracteriza por tener un tono amarillento en su plumaje. Al igual que otras especies del mismo grupo, el Carpintero Canelo se distinguirá principalmente por su destreza para abrir ligeramente la corteza de los árboles para buscar alimentos. Esta especie también es parte de un subgrupo llamado Celeus, el cual comparte ciertas características comunes con otras especies de aves carpinteras.

Es importante mencionar que el Carpintero Canelo se encuentra en muchas regiones de América Central y del Sur por lo que resulta relativamente fácil encontrarlo en estos territorios. En cuanto a su hábitat, este tipo de ave habita principalmente en selvas tropicales, aunque también es posible verlo en parques y zonas urbanas.

Algunas características relevantes del Carpintero Canelo son:

  • Tamaño: Unos 20-25 cm de longitud.
  • Coloración: El plumaje de esta ave es de un tono amarillo canelo con manchas negras.
  • Hábitat: La especie vive principalmente en selvas tropicales aunque también puede ser observada en parques y zonas urbanas.
  • Cuerpo alargado con un pico fuerte y curvado.
  • Vuelan a bajas altitudes.

En conclusión, el Carpintero Canelo (Celeus loricatus) es una ave particularmente interesante que se caracteriza por su coloración amarilla y su destreza al alimentarse de insectos y larvas de árboles. Esta especie es relativamente común en varias regiones de América Central y del Sur, donde puede ser observada en ambientes desde selvas tropicales hasta parques y zonas urbanas.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Carpintero Canelo - Celeus Loricatus. puedes visitar la categoría Picidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies