Caracara Chimango - Milvago Chimango.

caracara chimango milvago chimango 1

El Caracara chimango, también conocido como Milvago chimango, es una hermosa ave perteneciente al orden de las Falconiformes. Esta especie se encuentra presente en países del continente sudamericano, como Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay y Uruguay. Es una ave grande que se caracteriza por su belleza y elegancia, además de ser muy benévola en el medio natural.

Es un ave diurna y de gran tamano, con una longitud entre 45 cm y 60 cm, y un peso promedio de 500 gramos. El dorso de su plumaje es de color gris oscuro, mientras que el vientre y la cabeza son grises claros. La parte superior de la cabeza y algunas partes del cuello presentan un color naranja brillante. Las alas tienen unas rayas grises y blancas. Estas aves tienen un pico ancho y curvado con una base rojiza.

En cuanto a su alimentación, el Caracara Chimango se alimenta principalmente de invertebrados, aves, pequeños mamíferos, reptiles y hasta huesos. Muchas veces se vinculan a la limpieza del medio ambiente, ya que ayudan a controlar la población de ratones y otros animales que pueden causar daños a los cultivos.

Los Caracara Chimango tienen una particularidades que no es común en los demás miembros de su familia: su modo de anidar. Estas aves forman colonias en árboles y construyen sus nidos colgantes. Se estima que una colonia puede llegar a contener entre 15 y 30 parejas.

Otra cualidad del Caracara Chimango es su habilidad para volar. Estas aves demostraron poseer gran destreza al pilotear los cielos, lo que les permite realizar movimientos ágiles y estratégicamente perfectos.

En resumen, el Caracara Chimango es una especie de ave preciosa y benéfica para el medio ambiente. Su hermoso plumaje, su particular modo de anidar y su habilidad de vuelo le hacen una de las aves más fascinantes y queridas por el hombre.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Chimango (Milvago chimango) COMIENDO , pareciera volantón de Torcaza común.
  3. ✔ ENGAÑO DEL MUNDO ♪ Gregorio Maldonado ♫ Andrés "Chimango" Lares ♫ Rufino Cule en Chalhuanca
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Caracara chimango - Milvago chimango.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Caracara chimango - Milvago chimango.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cuáles son las características físicas y el comportamiento de la Caracara Chimango?
    2. ¿En qué partes de América sudamericana se pueden encontrar Caracara Chimango?
    3. ¿Qué alimentos prefiere comer la Caracara Chimango?
    4. ¿Qué cambios han experimentado las poblaciones de Caracara Chimango durante los últimos años?
  11. Conclusión

Taxonomia y Clasificación

Rango TaxonómicoNombre
Reino Animalia
Filo Chordata
Clase Aves
Orden Falconiformes
Familia Falconidae
Género Milvago
Especíe Milvago chimango

Caracara chimango - Milvago chimango.

Chimango (Milvago chimango) COMIENDO , pareciera volantón de Torcaza común.

[arve url="https://www.youtube.com/embed/EavhsOWk8YQ"/]

✔ ENGAÑO DEL MUNDO ♪ Gregorio Maldonado ♫ Andrés "Chimango" Lares ♫ Rufino Cule en Chalhuanca

[arve url="https://www.youtube.com/embed/Ju6g0lXzTKs"/]

Características Particulares de la Especie

El Caracara Chimango o Milvago Chimango (Milvago chimango) es una especie de ave de la familia de los falconiformes originario de América del Sur. Esta ave es muy reconocida por su colorido plumaje marrón apagado con rayas blancas sobre el cuerpo y la cabeza, el cuello y la cola están cubiertos por un plumaje gris.

Características:

  • Tamaño: De aproximadamente 28 a 35 cm de longitud.
  • Plumaje: Su plumaje característico es marrón apagado con rayas blancas y el cuello y la cola son grises.
  • Hábitat: Se distribuyen a lo largo de gran parte de América del Sur. Se les puede encontrar en zonas agrícolas, pantanos y ciudades.
  • Comportamiento: Estas aves son muy territoriales, se desplazan libremente en búsqueda de comida. Por lo general, son observadas caminando o saltando buscando alimento.
  • Alimentación: Estas aves se alimentan principalmente de insectos, arañas, reptiles y aves más pequeñas.

El Caracara Chimango es una ave muy atractiva por su singular colorido y su comportamiento característico. Se han realizado estudios y se han observado grandes cantidades de estas aves en su hábitat natural. Se recomienda observarlas con cuidado y respetar su hábitat natural para mantener su población controlada y estable.

Tamaño Promedio

El Caracara chimango - Milvago chimango es una ave de tamaño mediano con una longitud de alrededor de 50 - 55 centímetros y un peso promedio de 270 gramos. Su cuerpo es generalmente gris oscuro con partes superiores y laterales de color negro. Otras características importantes son una cola larga y redondeada, un parche blanco en la frente y una cresta en la cabeza.

Las alas del Caracara chimango - Milvago chimango son largas y estrechas con unos destacados bordes blancos. Su pico es lo suficientemente grande como para ser visible desde lejos, con una forma cóncava en la parte superior y una base ancha. Esta ave puede ser vista en una variedad de ecosistemas, desde prados abiertos hasta malezas secas y áreas de pastizales.

Las principales actividades del Caracara chimango - Milvago chimango incluyen:

  • Bucear y volar a gran altura para capturar su presa.
  • Manadas en sitios abiertos o bosques cercanos.
  • Cazar presas pequeñas como insectos, roedores, anfibios y aves.

Los Caracara chimango - Milvago chimango suelen nidificar en parejas o en grupos pequeños, construyendo su nido en árboles altos o acantilados. La hembra pone entre dos y tres huevos de color blanco en los nidos, y la incubación generalmente dura unas tres semanas. Esta especie de ave también es conocida por la liberación de un grito agudo y penetrante para marcar su territorio.

Peso Promedio

El Caracara Chimango es una ave de la familia Falconidae y es la única especie de la familia Milvago. Esta ave vive en el sur de Sudamérica y se puede encontrar en algunos lugares de Argentina, Paraguay, Chile y Uruguay. Es de color marrón oscuro con franjas blancas en su parte superior e inferior. Su tamaño ronda entre los 35 cm a 40 cm, siendo su peso promedio unos 450 gramos.

Características principales:

  • Tiene una larga cola con una franja blanca.
  • Los adultos tienen una cresta de plumas en la cabeza.
  • Sus patas son delgadas y fuertes.
  • Es diurna y suele preferir los lugares abiertos, como pastizales, campos cultivados y terrenos pantanosos.

Hábitat y comportamiento: El caracara chimango se encuentra en los llanos abiertos, pastizales, bosques abiertos bien con algunos árboles y zonas costeras. Es un ave omnívora, que busca alimento en la hierba o en el suelo. Algunos de los alimentos que consume son insectos, anfibios, pequeños reptiles, frutas y aves más pequeñas; aunque también se alimenta de restos de comida y huesos. Suele cazar en grupo, lo que le permite cazar presas más grandes.

Es un ave que le gusta mucho volar y disfruta planeando y volando a gran altura. Esta especie suele nidificar solitariamente en árboles y postes. Esta ave puede vivir de 15 a 20 años en libertad y de 20 a 25 años en cautiverio.

El caracara chimango es una ave muy interesante y fascinante. Si se encuentra en algún lugar, no dudes en verlo detenidamente para disfrutar de su majestuosidad.

Colores Particulares de la Especie

El Caracara Chimango o Milvago Chimango es un ave de gran tamaño que se encuentra en Suramérica, de longevidad media entre los 10 y 20 años. Esta especie se caracteriza por tener un plumaje muy variado, con tonalidades entre el negro, marrón, gris y blanco.

Los colores son variados dependiendo de la raza de la especie, ya que por ejemplo, el Caracara Chimango de color café obscuro presenta una variación en la parte superior del cuerpo con una mezcla de negro y marrón, mientras que en la parte posterior predominan los tonos grises, y en algunos casos también los tonos blancos.

Además, este tipo de aves posee algunos rasgos característicos, como un pico fuerte y un par de alas anchas con un marrón oscuro en la parte superior. Estas aves también poseen un par de patas largas, terminadas con un par de garras negras.

Los Caracaras Chimango tienen una cabeza de color gris claro con una gran frente blanca, y detrás de sus ojos, un par de pequeños parches marrones. El cuello presenta tonos grises y marrones, y su vientre es de tonos blancos.

En conclusión, el Caracara Chimango es una ave de características, tamaño y colores variados. Esta especie de ave ofrece una amplia variedad de colores, entre los que destacan los tonos: negro, marrón, gris y blanco.

Hábitat y Distribucion del Caracara chimango - Milvago chimango.

El hábitat y la distribución geográfica del Caracara Chimango (Milvago chimango) es fascinante y variado. Es una ave rapaz que se encuentra en toda América del Sur, desde el sur de la Argentina hasta el norte de Chile y también en algunas partes de Bolivia y Paraguay. Otra área geográfica extendida donde podemos encontrarlo son numerosos lugares de la Patagonia argentina y chilena y de toda la región andina de los dos países.

Cuando hablamos de su hábitat, ésta especie de rapaz se adaptó a una gran gama de entornos. Está presente en los cactus del desierto, sobre los cerros rocosos montañosos, en el bosque lluvioso tropical, en terrenos abiertos, refugios para aves en los pantanos, en la vegetación poco profunda del litoral marítimo y en sus cercanías.

Por ello su comportamiento se torna adaptativo y se resume a las siguientes adaptaciones:

  • Es un ave con la presencia de dos colores muy destacables, el gris y el blanco.
  • El macho tiene como característica una corta cresta en la cabeza formada por su bello plumaje.
  • Sus alas son delgadas y alargadas, por lo que vuela con gran facilidad entre los árboles llegando incluso a las tierras más altas de los Andes.
  • Una de las adaptaciones más singulares de la especie son sus patas largas y gruesas, en donde ostenta una gran capacidad de agarre para comer sus presas.

Por último, es digno de tomar nota que este caracara es un ave diurna, la cual posee grandes habilidades para vuelo y para adoptar fácilmente nuevos nichos ecológicos a su paso.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Las aves Caracara chimango (Milvago Chimango) son aves carroñeras que se encuentran en el Sur de América. Estas aves presentan un comportamiento migratorio, y normalmente se encuentran en la región de Tierra del Fuego, Argentina y Chile. Son aves de tamaño mediano, con una envergadura de alrededor de 85-90 cm. Estas aves se caracterizan por presentar un comportamiento social, puesto que generalmente se ven en bandadas.

La época de apareamiento de la Caracara Chimango suele presentarse entre los meses de enero y febrero. Durante esta época, los machos se reúnen en territorios de cría, donde muestran su mejor plumaje y su mejor demostración de vuelo. Las hembras elijen al macho con el mejor plumaje y el mejor rendimiento en el vuelo.

Una vez apareados, los machos tienen la tarea de construir el nido, el cual está normalmente ubicado en árboles cercanos a los campos abiertos. Estos nidos son generalmente grandes y profundos, con una estructura que los hace resistentes a los elementos. Una vez que el nido está construido, el macho lleva alimentos a la hembra para alimentarla antes de que ponga los huevos.

En el caso de esta especie, la incubación de los huevos suele tomar de 24 a 28 días, lo que significa que la incubación dura aproximadamente un mes. Una vez que los pollos nacen, ambos padres se encargan de alimentarlos hasta que éstos estén listos para volar por sí mismos.

En cuanto a su alimentación, las Caracara Chimango son carroñeras, por lo que se alimentan principalmente de carroña de otros animales. Además, también ingieren algunos insectos, frutas y semillas. Estas aves tienen un comportamiento social y generalmente se ven en bandadas atacando a animales que se encuentran enfermos o muertos.

Estado de Conservacion del Caracara chimango - Milvago chimango.

El Caracara Chimango (Milvago chimango) se encuentra clasificada como especie de preocupación menor por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), debido a su amplia distribución en casi toda Latinoamérica. Esta especie de ave es endémica de América del Sur, desde Colombia hasta la Tierra del Fuego, colonizando desde bosques con vegetación baja hasta áreas abiertas .

El Caracara Chimango es una especie común y abundante en el territorio, siendo visible desde el sureste de Perú hasta el sur de Chile y de Argentina. Estas aves se encuentran presentes tanto en ambientes urbanos y suburbios como en áreas rurales y rurales remotas.

Las principales amenazas que enfrentan los Caracaras Chimango son:

  • Cambios de uso de su hábitat, debido a la expansión de la agricultura y la conversión de los pastizales al uso ganadero.
  • Formas de envenenamiento accidental como el uso de agrotóxicos y la ingestión de sustancias tóxicas en la alimentación de los ejemplares.
  • Mortalidad debido a la caída en trampas de caza y veneno para animales.

Aunque algunas de estas amenazas afecten a la población de esta especie, la conserva-ción actual no indica que el Caracara Chimango se encuentre en peligro de extinción, siendo una especie con una tendencia de población estable, que se encuentra en su territorio protegido por diversas leyes nacionales de conservación, tales como el Código de Áreas Silvestres Protegidas de Argentina, la Ley de Áreas Protegidas de Chile, y el Régimen Especial de Protección de la Fauna Silvestre Colombiano.

Es importante destacar que el Caracara Chimango es una especie fácil de observar, cuyo número de individuos no se ha visto afectado negativamente por la actividad antropogénica, por el contrario, hay una gran cantidad de actividades que contribuyen a mantener la presencia de esta especie en Latinoamérica.

Subespecies

El Caracara Chimango (Milvago chimango) es una especie de ave perteneciente a la familia Falconidae. Esta especie de caracara se distribuye en el territorio de América del sur, desde el sur de la Argentina hasta el norte de Chile. Su identificación es sencilla, se trata de un ave de tamaño medio, que presenta un plumaje pardo, con una zona blanca en los brazos, así como una cresta típica. A continuación enumeramos las principales subespecies del caracara chimango.

  • Milvago chimango chimango: Es la subespecie más común conocida como Caracara Chimango, se distribuye desde el sur de la Argentina hasta el norte de Chile. Esta subespecie es más grande que el resto.
  • Milvago chimango lanceolatus: Esta subespecie también es conocida como Caracara Frente Rayada, se encuentra al sur de la Argentina y al sur de Chile.
  • Milvago chimango aestuans: Esta subespecie de caracaras es conocida como Caracara de Región Central, se localiza en el centro de Argentina y Chile.
  • Milvago chimango ruficolis: Esta subespecie es conocida como Caracara de Cabecilla Pálida, se distribuye desde la Patagonia hasta el sur de Brasil.
  • Milvago chimango tehuelchorum: Es conocido como Caracara de Cola Rizada, se localiza en la Patagonia y el sur de Chile.
  • Milvago chimango affinis: Esta subespecie se conoce como Caracara de Cola Ancha, se distribuye desde la Provincia de Buenos Aires hasta la Provincia de Salta, en la Argentina.
  • Milvago chimango minor: Esta subespecie es conocida como Caracara Venezolano, se ubica desde el norte de Venezuela hasta el sudeste de Colombia.
  • Milvago chimango albigula: Esta subespecie es conocida como Caracara de Región Amarilla, se ubica desde el norte de Argentina hasta el norte de Uruguay.
  • Milvago chimango bonariensis: Esta subespecie es conocida como Caracara de Cuello Anaranjado, se localiza desde el este de Argentina hasta el centro de Bolivia.
  • Milvago chimango smalii: Esta subespecie de Caracara Chimango se conoce como Caracara de Patas Anaranjadas, se distribuye desde el este de Venezuela hasta el sudeste de Colombia.

Como se aprecia, el Caracara Chimango puede ser encontrado en una gran variedad de territorios, desde Venezuela hasta Argentina. Cada una de sus subespecies se diferencia entre sí por sus características físicas y las regiones en las que se ubican. Esta especie de ave se caracteriza por su gran resistencia y por sus habilidades de vuelo, especialmente gracias a su gran envergadura y su velocidad de desplazamiento. Por lo tanto, el Caracara Chimango es un ave que merece toda nuestra admiración y respeto.

Curiosidades

El Caracara Chimango (Milvago chimango) es un animal de la familia de los Falconiformes, muy conocido por su presencia en América del Sur. Es un ave carroñera que se nutre principalmente de sobras de comida, carroña, pequeños animales y huevos de otros pájaros. Se identifica fácilmente por su color rojizo en gran parte de su cuerpo y sus alas marrón oscuro.

Su distribución se extiende desde México, a lo largo de América del Sur, hasta el área de Tierra del Fuego en Argentina. Esta especie suele vivir en zonas abiertas y bosques de galería, aunque también puede habitar en parques, jardines urbanos y áreas rurales.

Si eres un amante de las aves, el Caracara Chimango puede ser una especie interesante para observar, puesto que se trata de un ave que se destaca fácilmente. Por su presencia y comportamiento, es muy común verlo cerca de áreas abiertas cercanas a bosques.

Características destacadas

  • Es un animal nocturno por lo que se le ve más durante la noche
  • Es una especie solitaria que no suele formar grupos
  • Es monógama
  • Su vuelo puede alcanzar las 45 km/h
  • Su tamaño es de aproximadamente 50 cm
  • Su cantar se compone por una serie de chillidos y los machos son más vocales que las hembras

El Caracara Chimango ha sido un ave de gran importancia a lo largo de la historia, ya que su presencia suele indicar que el medioambiente se encuentra en buen estado, aún en zonas urbanas. Esta especie es también un controlador natural de algunas plagas que pueden ser dañinas para el ecosistema.

Por eso, si tienes la oportunidad de observar esta fascinante especie, ¡no dejes de hacerlo!

Preguntas Relacionadas

¿Cuáles son las características físicas y el comportamiento de la Caracara Chimango?

La Caracara Chimango es una ave que se encuentra en Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay. Esta ave tiene un tamaño de 44-51 cm de largo y su plumaje es principalmente blanco. La parte inferior del cuello, el pecho y la parte superior de sus alas son grises y sus patas y cabeza son amarillas. La Caracara Chimango tiene un pico ancho y alargado que usan para capturar pequeños animales como lagartijas, ratas y ranas.

Su comportamiento es generalmente solitario, pero se encuentran a menudo en manadas de 10 hasta 20 ejemplares. Pueden volar de forma rápida y erguida, no les gusta mojarse y por lo general se mantiene alejada de los espacios abiertos. Se alimentan principalmente de arenques y otros peces, insectos y arañas, carroña y algunos reptiles. También son conocidos por robar alimentos a otras aves.

Algunas de las principales características de la Caracara Chimango son:

  • Tamaño: 44-51 cm de largo.
  • Plumaje: Principalmente blanco, con partes inferiores grises y patas y cabeza amarilla.
  • Pico: Ancho y alargado.
  • Comportamiento: Generalmente solitario, pero se encuentran en grupos de 10-20 ejemplares. Vuelan rápido y erguido, evitan los espacios abiertos y roban alimentos a otras aves.

¿En qué partes de América sudamericana se pueden encontrar Caracara Chimango?

El Caracara Chimango es una ave rapaz nativa de América del Sur. Puede encontrarse en gran parte de la región suramericana, incluyendo Argentina, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay. Esta ave es particularmente común en regiones poco urbanizadas con presencia significativa de pastizales, bosques con altura media, bosques muy altos o zonas montañosas. Los lugares de mayor concentración se encuentran en:

  • Argentina: Distritos Este, Norte y Noroeste según las provincias de Chaco, Corrientes, Entre Ríos y Misiones.
  • Brasil: En estado de Rio Grande do Sul.
  • Paraguay: Provincia Central.
  • Uruguay: Oriente del departamento de Durazno.
  • Chile: Regiones Magallanes, de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo y de Los Lagos.

Aunque también se han registrado algunas presencias más esporádicas en los países limitrofes como Colombia, Ecuador, Perú, Bolivia y Venezuela.

¿Qué alimentos prefiere comer la Caracara Chimango?

La Caracara Chimango es una ave rapaz nativa de Sudamérica que, como otras especies de caracaras, se alimenta de presas vivas. Las presas idóneas para el Chimango incluyen lagartijas, reptiles, roedores, insectos, pequeños mamíferos e incluso otros pájaros. Además, también está dispuesto a consumir alimentos preparados por humanos, y suele acudir atraído por sobras generadas por la presencia de personas.

Durante la época de cría, el Chimango suele nutrirse de los huevos de sus presas o robarles las crías recién nacidas para alimentar a sus propios polluelos. Asimismo, no duda en consumir frutas, varias semillas e incluso carroña si encuentra algún animal muerto.

Los principales alimentos del Chimango son:

  • Lagartijas
  • Reptiles
  • Mamíferos pequeños
  • Pájaros
  • Huevos de sus presas
  • Frutas
  • Semillas
  • Restos de comida preparada por humanos
  • Carroña

Esperamos que esta información te haya resultado útil para conocer un poco más acerca de la dieta de la Carcara Chimango.

¿Qué cambios han experimentado las poblaciones de Caracara Chimango durante los últimos años?

Las poblaciones de Caracara Chimango han experimentado grandes cambios durante los últimos años. Estas aves se caracterizan por una adaptabilidad única a los ambientes cambiantes y esto ha contribuido a la variación en su tamaño y forma. La tasa de natalidad, número de adultos en los grupos, y diferentes hábitos migratorios han sido algunos de sus principales cambios.

Aunque el número de individuos de Caracara Chimango todavía es alto en algunas regiones, algunas poblaciones han disminuido dramáticamente. Esto se debe principalmente al impacto humano sobre su hábitat, como la destrucción de áreas naturales, la contaminación y la caza ilegal. De hecho, se estima que la población de estas aves en América Latina se redujo en un 25% entre 1985 y 2005.

Además de la disminución de su población, estas aves han experimentado cambios en su comportamiento reproductivo. Estos incluyen:

  • Migración más corta o nula;
  • Cambios en su época reproductiva;
  • Reducción o aumento en el tamaño de su nido;
  • Disminución en la tasa de fertilidad;
  • Uso de nuevos recursos y alimentos.

En los últimos años, el estudio de estas aves ha cobrado aún mayor relevancia, pues se ha manifestado la necesidad urgente de protegerlas a fin de mantener el equilibrio en los ecosistemas. Mediante la implementación de planes de conservación y programas de monitoreo, se podrían ayudar a preservar las poblaciones de Caracara Chimango y optimizar su supervivencia.

Conclusión

El Caracara Chimango (Milvago chimango) es una de las especies de aves más notables de América del Sur. Está presente en la mayor parte de los países de Sudamérica, desde México hasta Argentina, y ocupa en su hábitat principalmente zonas abiertas con pastizales, laderas rocosas y zonas áridas.

Es una ave única, ya que posee características tanto de las aves de rapiña como de las carroñeras, siendo su aspecto una mezcla entre ambas. Su plumaje es negro con una franja blanca en el cuello, además de un parche naranjo en la cara. Su longitud alcanza 37 cm, y su peso 12-17 oz.

Su alimentación se compone de invertebrados, frutos y reyezuelos de pequeña envergadura. Se trata de un ave diurna, que busca los alimentos comúnmente en grupos familiares; los machos adultos son los encargados de buscar alimento para la familia.

En cuanto a la reproducción, la época de cría del Caracara Chimango se produce entre octubre y febrero, dependiendo de la región geográfica. Para construir el nido se necesita de 3 a 4 semanas; éste puede ubicarse en árboles, losas de piedra y palos altos. La puesta suele ser de 2 a 3 huevos, incubados principalmente por la hembra.

En conclusión, el Caracara Chimango es una especie de ave carroñera y rapaz que habita en gran parte de Sudamérica. Su plumaje marrón y blanco le permite pasar desapercibida ante sus presas, formando grupos familiares para la búsqueda de alimento. Se reproduce entre los meses de octubre y febrero, construyendo un nido que puede ubicarse en diversos lugares.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Caracara Chimango - Milvago Chimango. puedes visitar la categoría Falconidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies