Cárabo Ocelado - Strix Ocellata.

carabo ocelado strix ocellata

El Cárabo Ocelado (Strix ocellata) es una especie de ave rapaz, también conocida como lechuza ocelada. Esta especie se encuentra principalmente en la región suroriental de Europa, aunque también puede observarse en otros lugares de Eurasia. Se caracteriza por su cuerpo robusto, con alas anchas y largas, y una cola con una punta redondeada. El plumaje generalmente es gris oscuro con manchas oceladas o caídas en la parte superior, mientras que el manto blanco en la parte inferior le da al ave su coloración particular.

El cárabo ocelado adulto tiene un comportamiento nocturno y vive principalmente de insectos pequeños, ratones y conejos, así como de animales salvajes. Se conocen varias costumbres de esta especie, como volar bajo algunos árboles para ahuyentar a las presas potenciales del interior. La nidificación es típica de esta ave, aunque construye un nido con ramitas y hierbas en un hueco de los árboles. Los huevos son normalmente de 3 a 5 y son incubados solo por la hembra.

Algunas de sus principales características son:

  • Vuelo sigiloso y veloz.
  • Plumaje gris oscuro y un manto blanco en la parte inferior del cuerpo.
  • Viva principalmente de insectos pequeños, ratones y conejos.
  • Comportamiento nocturno.
  • Normalmente anidan en huecos de árboles.

En conclusión, el cárabo ocelado es una especie de ave rapaz peculiar, con un elegante plumaje. Se trata de una especie vulnerable debido a la destrucción de su hábitat natural y la caza indiscriminada. Por lo tanto, es importante proteger la vida de estas aves para asegurar su supervivencia.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Plantas de sombra: Todo sobre el Cyathea cooperi o Helecho Arbóreo
  3. Kodukakk, tawny owl (Strix aluco)
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Cárabo ocelado - Strix ocellata.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Cárabo ocelado - Strix ocellata.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Qué tamaño tiene el Cárabo ocelado?
    2. ¿Cómo se caracteriza su plumaje?
    3. ¿Cuáles son los hábitats preferidos del Cárabo ocelado?
    4. ¿Qué alimentos consume el Cárabo ocelado?
  11. Conclusión
  12. ¿Te ha gustado el artículo?

Taxonomia y Clasificación

NivelTérmino
ReinoAnimalia
FilumChordata
ClaseAves
OrdenStrigiformes
FamiliaStrigidae
GéneroStrix
EspecieStrix ocellata

Cárabo ocelado - Strix ocellata.

Plantas de sombra: Todo sobre el Cyathea cooperi o Helecho Arbóreo

[arve url="https://www.youtube.com/embed/wn2kZmpm9eE"/]

Kodukakk, tawny owl (Strix aluco)

[arve url="https://www.youtube.com/embed/BHbS1gNS72M"/]

Características Particulares de la Especie

El cárabo ocelado (Strix ocellata) es una especie de ave nocturna que pertenece a la familia de los Strigidae. Esta ave se distribuye por el continente asiático, desde el norte de Pakistán hasta el Este de China y Japón.

Se trata de una ave de color café rojizo con una franja blanca que recorre sus alas hasta la cola. Esta franja blanca se complementa con marcas negras en sus alas, dando un aspecto "ocelado", como explica su nombre. Su cabeza posee un patrón de pequeñas formas parecidas a estrellas. El cárabo ocelado se caracteriza por su tamaño pequeño, con una longitud aproximada de 27 cm.

En cuanto a su alimentación, este ave caza principalmente insectos y otros invertebrados, principalmente por la noche. Sin embargo, también puede comer aves más pequeñas.

Características del Cárabo Ocelado:

  • Pertenece a la familia de los Strigidae.
  • Se distribuye por el continente asiático.
  • Color café rojizo con franja blanca que recorre las alas hasta la cola.
  • Marcas negras en los bordes de las alas.
  • Cabeza con patrón de espirales blancas.
  • Tamaño pequeño; longitud de aproximadamente 27 cm.
  • Alimentación principalmente insectos y otros invertebrados.
  • También se alimentan de pequeñas aves.

Es común ver al cárabo ocelado en bosques montañosos y con vegetación mediocre, así como en bosques de hoja grande. Esta especie de ave es uno de los pocos Strigidae que se encuentran en áreas urbanas, aunque más comúnmente en áreas alejadas.

En cuanto a su comportamiento, el cárabo ocelado se posa en lugares muy elevados como los árboles para vigilar su territorio. Por la noche, vuela en forma errática mientras realiza su búsqueda de alimento utilizando su visión y su oído.

Tamaño Promedio

El tamaño promedio del Cárabo Ocelado (Strix ocellata) es de entre 33 y 43 cm de longitud. Estas grandes aves son identificables por su coloración marrón oscuro con manchas blancas y negras, además de un pequeño anillo amarillo alrededor de sus ojos. El Cárabo Ocelado es común en bosques y bosquecillos boscosos, bosques de montaña y otras áreas arboladas, aunque también puede encontrarse en parques urbanos y otras áreas.

Características del Cárabo Ocelado

  • Longitud: entre 33 y 43 cm
  • Peso: entre 330 y 570 g
  • Color: marrón oscuro, con manchas blancas y negras, y un anillo amarillo alrededor de los ojos
  • Hábitat: bosques, bosquecillos boscosos, bosques de montaña y parques urbanos

Peso Promedio

El Cárabo Ocelado (Strix Ocellata) es una especie de aves nativa de América que se distribuye desde Canadá hasta la Patagonia, pasando por todo el territorio de los Estados Unidos. Con un tamaño de entre 39 y 43 cm de largo, el Cárabo Ocelado es una ave de tamaño mediano. Su peso promedio se encuentra entre los 400 y 600 gramos.

Características. Estas aves tienen un plumaje gris oscuro en la parte superior, con una banda más oscura a lo largo de los ojos. Su vientre es completamente blanco. Estas aves tienen una coloración gris obscuro en sus alas y una trama más clara en su parte inferior. El plumaje de las aves jóvenes es similar, pero algo más obscuro y con una raya gris más clara a través de los ojos.

Hábitat. El Cárabo Ocelado se encuentra en bosques de montaña densos y bosques de coníferas, de hecho, una de sus principales cualidades es su destreza para volar a través de los árboles en los bosques de América. Estas aves generalmente se encuentran solas o en parejas, aunque en épocas de invierno se pueden formar bandadas con otros tipos de aves.

Alimentación. El Cárabo Ocelado se alimenta de insectos, aunque también come frutos, pequeños peces y algunos arácnidos. Estas aves son muy agresivas con sus presas, y en la mayoría de las ocasiones las capturan en vuelo.

Reproducción. Los Cárabos Ocelados se reproducen entre los meses de abril y agosto. Estas aves nidifican en árboles cerca de cuerpos de agua. Los huevos pueden estar entre dos y cinco en el nido. La incubación dura entre 28 y 32 días y los pollos se van del nido a los 30 días.

Colores Particulares de la Especie

El Cárabo ocelado (Strix ocellata) es una especie de aves nocturnas con un plumaje que se caracteriza por ser bastante cambiante. En sus alas presenta un brillo metálico verde obscuro con puntos amarillos, mientras que su lomo es de color gris obscuro. En su pecho se encuentra una franja laterolateral de tonos pardos y amarillos que está separada del resto del plumaje con una línea negruzca. Por último, su cabeza es marrón grisácea con una estrecha franja lateral amarilla.

Además de los colores de su plumaje, el Cárabo ocelado también cuenta con destellos que lo hacen muy peculiar. Por un lado, en sus alas se observan brillos metalizados verdes oscuros, que hacen relucir el color gris en la parte superior de su lomo. Por otra parte, en la parte inferior presenta destellos metálicos rojizos, que se van fundiendo con los tonos pardos y amarillos de su franja lateral.

En síntesis, el Cárabo ocelado se caracteriza por tener un plumaje con tonos diversos que pueden cambiar según el ángulo desde el cual se observe. Entre estos destacan:

  • Verde oscuro con destellos metalizados de color verde y amarillo en sus alas.
  • Gris obscuro en su lomo.
  • Pardo y amarillo en la franja lateral de su pecho.
  • Marrón grisácea en su cabeza con una franja lateral amarilla.
  • Destellos metalizados rojizos en la parte inferior de sus alas.

Por lo tanto, el Cárabo ocelado es una ave de colores variados en su plumaje, que destacan a la vista tanto de día como de noche.

Hábitat y Distribucion del Cárabo ocelado - Strix ocellata.

El Cárabo Ocelado, también conocido como Strix ocellata, es una magnífica especie de aves. Son fácilmente reconocibles por sus grandes cuerpos, alas estrechas y patas largas. Son principalmente de color marrón oscuro con un diseño ocelado blanco en la parte superior de su cuerpo. El cárabo ocelado habita principalmente en los bosques diseminados por la región desde el sur de Europa hasta Siberia.

El hábitat de Strix ocellata varía, pero en general se encuentran en bosques con densa vegetación. Dado que esta especie de aves se alimenta en su mayoría de pequeños mamíferos, prospera mejor en bosques ricos en pequeñas presas que también les sirven como refugio. Se puede encontrar una diversa distribución en todos los continentes, excepto el continente de Australia.

El cárabo ocelado se distribuye en:

  • Europa, desde Inglaterra, hasta el sur de Rusia.
  • Medio Oriente, desde Turquía, hasta el norte de Irán.
  • Asia central, desde el norte de Pakistán, hasta el sur Siberia.
  • China y el Asia al este.

Dentro de estos organismos, se sabe que Strix ocellata han podido reintroducirse en el hemisferio norte tras disminuir sus cantidades debido a la acción humana. Además de las naciones europeas, algunas regiones de Ucrania, Rusia, Kazajstán y China son responsables por la conservación de esta especie.

El cárabo ocelado es una especie muy interesante que su presencia en tantas regiones diferentes a lo largo de todo el mundo prueba su resistencia al cambio. Esta especie tiene una alta resistencia a climas fríos y secos, a los cuales se adapta fácilmente. La mayoría de los cárabos ocelados son monógamos, estableciendo lazos duraderos con un solo compañero durante muchos años.

Modo de Apareamiento y Reproducción

El cárabo ocelado es un ave nocturna muy solitaria, se encuentran principalmente en bosques de montaña spañoles. Esta ave es una de las más bellas de Europa, con un plumaje que varia en gris, verde, rojo y marrón.

La época de cría de la especie comienza en el mes de Abril cuando el macho comienza a chantar con el fin de atraer a la hembra. Estos cantos se empiezan a escuchar a primera hora de la mañana y, a veces, hasta el mediodía. Los machos suelen hacer vuelos de exhibición sueltos por el aire para atraer a la hembra, a veces elevándose hasta unos cuantos cientos de metros.

Una vez atraída la hembra, el macho comienza a construir el nido junto a ella. En su mayoría, los nidos se construyen en árboles antiguos de gran tamaño, con numerosos huecos creados por los insectos. Estos nidos tienen una sola cámara, con una entrada estrecha. Los huevos son blancos con manchas marrón oscuro.

Una vez puestos los huevos, ambos macho y hembra se encargan de incubarlos. La duración de la incubación dura entre 28 y 30 días, durante los cuales los progenitores se turnan para mantener los huevos calientes. Los polluelos emergen de los huevos con un plumaje marrón, y los padres mantendrán alimentándolos hasta que sean capaces de volar.

Una vez los pollos alcanzan la madurez, suelen volar a largas distancias para encontrar nuevos hábitats. El canto de esta especie nocturna es muy impresionante, con una amplia variedad de sonidos. Sus cantos son una gran forma de comunicación entre machos y hembras, sirviendo para atraer a la hembra para la pareja, y delineando los límites de su territorio.

Estado de Conservacion del Cárabo ocelado - Strix ocellata.

El Cárabo ocelado (Strix ocellata) es una especie de ave que pertenece a la familia Strigidae, esta especie se distribuye de manera nativa desde Sudamérica hasta Centroamérica. Está catalogado como una especie Vulnerable por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), con una tendencia a la disminución.

Por lo tanto, el estado de conservación del cárabo ocelado no es favorable. A nivel mundial se encuentra en condiciones de peligro de extinción, la principal amenaza a la que se enfrenta es la destrucción del hábitat natural provocada por la agricultura, la tala ilegal, la fragmentación del hábitat y la explotación petrolera.

Además de esta amenaza, el cárabo ocelado se enfrenta al comercio ilegal de esta especie como mascota, como a las presas foráneas como los gatos domésticos, zorros, armadillos y serpientes.

Las principales medidas de conservación que se están llevando a cabo para el cárabo ocelado, son:

  • La creación de áreas protegidas.
  • El control de la cacería furtiva.
  • La implementación de proyectos de restauración de hábitat.
  • El control de presas invasoras.
  • La vigilancia de los nidos.

Estas medidas, junto con la sensibilización de la población acerca de la conservación de la especie, permitirán disminuir el impacto antropogénico y mantener el equilibrio ecológico.

A pesar de que el cárabo ocelado se encuentra classificado como Vulnerable, se están llevando a cabo medidas para preservar y conservar su hábitat y disminuir el riesgo de extinción de esta especie. Por lo tanto, aún hay tiempo para poder mantener este ave en el medio ambiente.

Subespecies

El Cárabo ocelado (Strix ocellata), también conocido como lechuza de bosques, es una especie de aves pertenecientes a la familia Strigidae. Esta especie se distribuye a lo largo de los bosques y regiones montañosas de Eurasia y norte de África, desde el norte de Escandinavia, hasta Yakutia y Mongolia, y desde Irán hasta África del Norte. El Cárabo ocelado tiene 10 subespecies conocidas, cada una con características distintas, no solo en sus hábitats naturales, sino también en el tamaño, plumaje, y el tamaño y la forma del ojo. Los siguientes son nombres comunes y nombres científicos de cada una de las subespecies de este ave:

  • Cárabo ocelado occidental (Strix ocellata ocellata)
  • Cárabo ocelado euroasiático (Strix ocellata kersteni)
  • Cárabo ocelado meridional (Strix ocellata junikia)
  • Cárabo ocelado birtanicus (Strix ocellata birtanicus)
  • Cárabo ocelado central (Strix ocellata pakistanica)
  • Cárabo ocelado de los Altai (Strix ocellata altaicum)
  • Cárabo ocelado de los Himalayas (Strix ocellata himalayensis)
  • Cárabo ocelado grisescens (Strix ocellata griseacens)
  • Cárabo ocelado himalayo-central (Strix ocellata takatsukasai)
  • Cárabo ocelado de Mongolia (Strix ocellata sibirica)

Cada una de estas subespecies presentan variaciones en la coloración del plumaje, desde gris, marrón, hasta verde nebuloso; esta coloración varía desde una mancha anular específica en el pecho, hasta una extensión más grande con manchas irregulares. Adicionalmente, el tamaño del ojo, la tonalidad de la piel alrededor de los ojos y los tamaños de sus alas, muestran cambios entre ellas.

Por ejemplo, la subespecie Strix ocellata ocellata es la que se encuentra en Europa Occidental, la cual se diferencia por tener una mancha en el pecho anaranjada, así como una coloración marrón en las alas y la cola. Además de esto, presenta un anillo amarillo alrededor del ojo más grande que el resto de las subespecies. La subespecie Strix ocellata pakistanica, por otro lado, se caracteriza por tener una coloración gris clara con manchas grises y marrones en su plumaje.

En definitiva, la variación de subespecies del Cárabo ocelado hace que esta especie sea uno de los animales más bellos del planeta, además de ofrecer una valiosa información para los científicos, los cuales estudian la evolución de esta especie para entender mejor su comportamiento en diferentes áreas geográficas.

Curiosidades

Cárabo Ocelado - Strix ocellata. Esta especie de ave se encuentra en los bosques de Europa, Asia central y norte de África, originalmente llamadas "Cárabos de lechuza" o "lechuza campestre". El está formado por un cuerpo robusto, plumas castañas moteadas en los lados y una cola corta. Esta ave se la caracteriza por su singular y llamativo plumaje y los cantos que emiten durante el día y la noche.

Es una especie que vive en la zona de los bosques de árboles frondosos, tanto en los árboles como en zonas abiertas. Las principales actividades de este animal son alimentarse y reproducirse, para lo cual construyen sus nidos en árboles huecos.

Curiosidades y Características:

  • Su nombre se debe a la formación de los moteados de color castaño que se encuentran en los lados de su cuerpo.
  • Esta ave tiene una visión muy desarrollada, lo cual le permite detectar presas a gran distancia.
  • Presenta una lucha muy intensa por los territorios, llegando hasta la muerte para los más débiles durante dicha lucha.
  • Su principal alimento son insectos, aunque también se alimenta de pequeños reptiles, anfibios y lagartijas.

El Cárabo Ocelado destaca, además, por los cantos y ruidos que emiten para comunicarse. Durante el día cantan melodiosamente, utilizando su canto característico para conseguir compañero o los territorios de su grupo, mientras que durante la noche emite ruidos fuertes y agudos para asustar a sus depredadores.

En conclusión, el Cárabo Ocelado es una especie de ave poco común, que destaca por su singular plumaje y por sus sonidos que se escuchan durante las noches. Estas aves son fáciles de detectar gracias a sus llamativos moteados en los lados del cuerpo.

Preguntas Relacionadas

¿Qué tamaño tiene el Cárabo ocelado?

El Cárabo ocelado (Garrulus glandarius) es un ave perteneciente a la familia de los cárabos. Sus tamaños varían de acuerdo al sexo, desde los 28 cm de los machos hasta los 23 cm de las hembras.

  • Su longitud difiere entre los 28-32 cm;
  • Su envergadura abarca entre los 33-42 cm;
  • Su peso yscila entre 80-110 gramos.

Su coloración se caracteriza por ser muy próximas entre los dos sexos, presentan tonalidades oscuras en su parte superior, con matices verdosos en la parte inferior, en su cola marcada contrastes negros con manchas blancas y amarillas, así como una banda de color rojo en el pico.

Es una especie que vive en bosques de Europa Media, siendo muy común en España, además encontramos ejemplares desde el Mar Negro hasta el Norte de Rusia. Su alimentación se compone principalmente por insectos, semillas e incluso se ha observado su presencia en la orilla de los ríos donde come cangrejos.

¿Cómo se caracteriza su plumaje?

El plumaje de cada ave se caracteriza por tener un diseño único y distintivo. Puede ser de varios colores, a veces brillantes como el naranja, el amarillo o el blanco, oscuros como el azul, el gris o el verde, y en algunos casos presenta más de un color. Las aves también tienen plumas con diferentes grados de formas y texturas, desde lisas hasta onduladas o con estrías, lo que les da plasticidad y movimiento.

También hay diferencias entre las especies en cuanto a la densidad de las plumas, que suele variar dependiendo de su función: algunas tienen muchas para abrigarse, mientras que otras tienen menos para permitirles volar con mayor agilidad y velocidad.

Algunas de sus características específicas:

  • Plumas grandes y suaves
  • Plumas cortas y rizadas
  • Plumas con forma alar
  • Plumaje con listas o manchas
  • Cola larga y cola corta

Es importante recordar que el plumaje puede variar en diferentes épocas del año, ya que algunas aves se despluman antes de la migración, en la época de reproducción o durante la muda.

¿Cuáles son los hábitats preferidos del Cárabo ocelado?

El Cárabo ocelado (Dendrocygna viduata) es una ave acuática que se encuentra en América Latina y el Caribe. Es una de las muchas especies de patos que se encuentran en el continente y su distribución la podemos encontrar desde México hasta Argentina.

Sus hábitats preferidos son los lagos, charcas y estanques con una abundante vegetación, así como en zonas de pantanos, ríos, arroyos, y se ha encontrado también en áreas agrícolas y sub urbanas. Las áreas boscosas también son adecuadas para este ave, por lo que puede ser vista estabilizando sus alas mientras vuela sumamente baja sobre los árboles.

A continuación enumeraremos algunas de las principales características de los hábitats escogidos por el Cárabo Ocelado:

  • Presencia de altas densidades de vegetación en la orilla.
  • Aguas lentas, profundas y cálidas.
  • Ubicación en zonas rurales, suburbios o zonas protegidas.
  • Buenas condiciones de iluminación.
  • Buena cantidad de alimento a disposición.

Notamos entonces, que el Cárabo Ocelado prefiere hábitats con un ambiente tranquilo y una diversidad considerable de vegetación, principalmente cerca de aguas dulces. Esto significa que dado su alto grado de adaptabilidad, la presencia de esta ave se ha extendido a muchas regiones del continente.

¿Qué alimentos consume el Cárabo ocelado?

El Cárabo ocelado es un ave migratoria que se encuentra en América del Sur. Es una especie dentro de la familia Tyrannidae, y se caracteriza por su plumaje colorido y exótico, con el que destaca en los bosques tropicales.

En cuanto a su alimentación, el Cárabo ocelado consume principalmente alimentos de origen animal como:

  • insectos
  • gusanos
  • lombrices
  • pequeños anfibios
  • huevos de reptiles
  • frutas de tamaño pequeño

Durante la época de muda el Cárabo ocelado come mayor cantidad de frutas, lo cual equilibra su dieta durante esta etapa del año. Entre las frutas que prefieren están las semillas, bayas y frutas del bosque.

Conclusión

El Cárabo Ocelado (Strix ocellata) es una ave un tanto peculiar, ya que se caracteriza por su aspecto y sus peculiares hábitos alimenticios. Esta ave solo se da en Norteamérica, desde el sur de Canadá hasta el centro de México. El Cárabo Ocelado se asemeja a un cuervo de tamaño medio, con un plumaje negro en la cabeza, la espalda y la cola. Su vientre y sus alas son gris o marrón oscuro, lo que le da el nombre de "Ocelado".

Además, este ave destaca por su hábito de alimentarse de presas más grandes de lo habitual para un animal de su tamaño, como pueden ser roedores o pequeños mamíferos, aunque aquellas presas cuentan con estructuras más alejadas entre sí. Esto le permitirá acceder a una mayor cantidad de alimento en un solo intento.

Por último, el Cárabo Ocelado se caracteriza por su hábitat, donde generalmente anida en zonas abiertas con algunos árboles cercanos. Además, muchas veces anida en búhos y buitres, usando sus huevos y sus casas como refugios seguros para sus crías.

En conclusión, el Cárabo Ocelado es una ave única en cuanto a su apariencia y sus hábitos alimenticios, característica que le permite comer presas más grandes de lo habitual para un ave de su tamaño. Además, suelen anidar en bosques y parques abiertos, donde buscan la seguridad y los recursos necesarios para criar a sus crías.

¿Te ha gustado el artículo?

¡Ya lo sabes! Después de haber leído todo acerca del cárabo ocelado, es el momento de pasar la información adelante. Si te encantaría ver a más personas aprender sobre este bellísimo ave, ¡compártelo con tus amigos en tus redes sociales! También, si quieres dejar alguna duda o pregunta acerca de esta ave, ¡usando el sistema de comentarios acuérdate de tu duda! Estoy aquí para responder cualquier consulta, así que ¡no dudes en contactarme!

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Cárabo Ocelado - Strix Ocellata. puedes visitar la categoría Strigidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies