Cárabo Común - Strix Aluco.

carabo comun strix aluco

El Cárabo común (Strix aluco) es un ave rapaz nocturna que forma parte de la familia Strigidae. Esta ave se distribuye por casi toda Europa, Norte de África y Asia Oriental.

El cárabo común es un ave de tamaño mediano-grande, con una longitud entre 36 – 43 cm; este tipo de ave posee un plumaje muy característico, siendo su parte superior principalmente gris con rayas marrones y blancas, mientras que la parte inferior es más claro con una marca blanca oblicua en la parte posterior. Las alas presentan unas coloridas franjas marrones.

Su hábitat favorito son los bosques templados y caducifolios, aunque también se encuentra en espesores, praderas cercanas a grandes bosques. Se alimentan principalmente de invertebrados terrestres, principalmente saltamontes, arañas, escarabajos, lombrices, además de pequeños roedores, anfibios e incluso aves.

En cuanto a su comportamiento, el Cárabo común es un ave cazadora nocturna solitaria, con un vuelo rasante de búsqueda y acrobático cuando persigue a sus presas; a menudo es visto acumulando árboles en grupos, para desde ahí observar a sus presas.

Debido a la pérdida de hábitat y su baja reproducción, el Cárabo común se encuentra en peligro de extinción en varias regiones; destacan entre estos países:

  • Francia
  • España
  • Alemania

Es por ello que se recomienda una protección especial de esta especie, acciones tales como conservar los bosques naturales en buen estado o crear áreas de reserva para esta especie, permitirían garantizar la supervivencia del Cárabo común.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Acebo
  3. Cárabo Viriato
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Cárabo común - Strix aluco.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Cárabo común - Strix aluco.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Qué alimentos necesita el Cárabo común para su dieta?
    2. ¿Cuál es la longitud y el peso promedio del Cárabo común?
    3. ¿Es el Cárabo común migratorio o sedentario?
    4. ¿Cómo se distingue el Cárabo común de otras aves rapaces nocturnas?
  11. Conclusión
  12. ¿Te ha gustado el articulo?

Taxonomia y Clasificación

ReinoFiloClaseOrdenFamiliaGéneroEspecie
AnimaliaChordataAvesStrigiformesStrigidaeStrixStrix aluco

Cárabo común - Strix aluco.

Acebo

[arve url="https://www.youtube.com/embed/HT0CzbKYWEE"/]

Cárabo Viriato

[arve url="https://www.youtube.com/embed/MvpZm5MgWEo"/]

Características Particulares de la Especie

El Cárabo común, también conocido como Strix aluco, es una ave rapaz relativamente grande de la familia de los cárabos. Esta ave es común en Europa, partes de Asia y África. Algunas características relevantes de esta especie son:

  • Tamaño: El Cárabo común mide entre 39-50 cm de largo con una envergadura de 1.1 a 1.5 metros.
  • Coloración: Los colores son principalmente gris oscuro en la parte superior, y blanco en la parte inferior.
  • Hábitat: Se encuentra en bosques siempre verdes, grandes áreas abiertas, lugares con grandes árboles y en el interior de las ciudades.
  • Canto: El canto de esta especie se caracteriza por una serie repetitiva de graznidos cortos con tonos altos.
  • Alimentación: Se alimenta principalmente de alimañas y roedores, así como a menudo de invertebrados como insectos y arañas.
  • Reproducción: La pareja se reproduce en el mismo lugar cada año. Las aves normalmente construyen un nido en forma de copa ubicado en el árbol.

El estilo de vida del Cárabo común es solitario durante el día, y se reúne en bandadas nocturnas para pasar la noche. Esta ave es muy utilizada como animal de compañía, ya que es una ave muy inteligente y fácil de domesticar.

Tamaño Promedio

El Cárabo común (Strix aluco) es una especie de ave predominante en Europa. Se encuentra principalmente en áreas boscosas abiertas, implicando que prefiere los parques, tierras de ganado y jardines.

Es un ave relativamente grande entre los rapaces nocturnos, con una longitud desde 42 - 50 cm. El plumaje del cuerpo es generalmente gris oscuro con una barbilla blanca y algunas líneas más claras en el abdomen. Sus alas son macizas, con patas fuertes y una cola larga y redondeada. El tamaño promedio de esta ave es de unos 46 cm de longitud.

Algunas de sus características principales son:

  • Tiene un vuelo lento, silencioso y vuela en círculos a grandes alturas.
  • Estas aves son territoriales y comienzan a cazar al atardecer.
  • Son cazadores solitarios y cazan principalmente pequeños mamíferos, anfibios y aves.
  • Poseen un fuerte sentido de la vista, siendo capaces de detectar sus presas aun a grandes distancias.

Peso Promedio

¿Cuánto pesa un Cárabo común? La especie Strix aluco, más conocido como el Cárabo común, es una ave que pesa en promedio entre los 170 y los 200 gramos. Esto es aproximadamente igual al peso que un teléfono para uso personal. Aunque su tamaño es ligeramente menor que el de otros rapaces, el Cárabo común es una ave muy resistente capaz de volar por largos periodos de tiempo.

¿Cómo se compara su peso con el de otros rapaces? El peso promedio del Cárabo común es ligeramente más bajo que el de otras especies de rapaces, entre ellas el Búho real o el Búho chico. El Búho real puede pesar entre los 500 y los 800 gramos, mientras que el Búho chico suele pesar entre los 280 y los 320 gramos. El Cárabo común, en comparación, es una ave mucho más ligera.

¿Qué otros factores influyen en la resistencia del Cárabo común? A pesar de la diferencia en el tamaño y el peso entre esta especie de ave y otros rapaces, el Cárabo común es tan resistente como sus homólogos. Esto se debe principalmente a su musculatura robusta, su plumaje grueso y su metabolismo eficiente. La alimentación, constituida principalmente por insectos y roedores pequeños, también contribuye a su resistencia.

Además, el Cárabo común posee unas alas grandes y bien desarrolladas que le permiten volar sin cansarse durante largos periodos de tiempo. Estas características, junto al peso promedio entre 170 y 200 gramos, explican por qué es una ave tan resistente y capaz de cubrir grandes distancias sin agotarse.

En resumen, el Cárabo común pesa en promedio 170 a 200 gramos, una cifra ligeramente más bajo que la de otros rapaces. Esta ave se caracteriza por su musculatura robusta, su plumaje grueso, su metabolismo eficiente y sus grandes alas que le permiten volar durante largos periodos de tiempo sin agotarse.

Colores Particulares de la Especie

El Cárabo común es una de las especies de ave más hermosas y coloridas del ave. Esta especie posee una coloración muy particular caracterizada por su manto gris oscuro con rayas negras y amarillentas que se extienden desde el cuello hasta la parte posterior del cuerpo. El pecho también tiene varias manchas blancas y grises, y el resto del cuerpo se puede distinguir por su mezcla de verdes y marrones.

En la cabeza de esta ave podemos ver una soberbia combinación de colores. El pico y la zona superior de la cabeza es de color negro brillante, mientras que las cejas y la zona lateral de la cabeza son blancas en su coloración. El borde inferior de la cabeza es de color gris.

También podemos observar en este ave los llamativos colores de su cola, que es bastante llamativa y se destaca entre los demás colores del plumaje. La cola es de color gris oscuro y el fondo de sus plumas son de color amarillento.

Otro de los colores muy característico de esta común especie de ave es el del ala, que es gris con un fino contorno amarillo. Si observamos más detenidamente sus alas, también podemos notar algunas barras blancas y negras a lo largo de la parte inferior.

Por último, el color negro también se destaca en el manto de la espalda del cárabo común. Esta especie tiene una combinación de plumas negras y grises, con algunas tonalidades amarillas.

En conclusión, el cárabo común posee una gran variedad de colores que van desde el negro hasta el blanco, pasando por el gris y el amarillo, convirtiéndose en uno de los aves más hermosas y coloridas de toda la familia de Strigidae.

Hábitat y Distribucion del Cárabo común - Strix aluco.

El Cárabo común o Strix aluco es una de las especies de aves más anidadas del género Strigidae. Esta especie se distribuye ampliamente en Europa, Asia, México, África septentrional y América del Norte desde Alaska hasta el sureste de los Estados Unidos. Su hábitat preferido son los bosques deciduos, donde se caracterizan por su frondosidad y abundancia de árboles caducifolios.

También se encuentra en hábitats mixtos y bosques de coníferas aunque en menor medida. A estas espesies les atraen los frondosos bosques de Canadá, donde existe mucha diversidad arousarial y una gran cantidad de presas, es decir, insectos y vertebrados pequeños. En África, el Cárabo común vive desde el Sahara al sur hasta la región del Mediterráneo y sus contratiempos migratorios.

En América del Norte, su rango de distribución se extiende desde Alaska hasta el sureste de los Estados Unidos. La población residente y dispersa está distribuida en los sistemas montañosos y bosques maduros de los Apalaches, Rockies, Cascades y de la Sierra Nevada en el oeste de los Estados Unidos. El Cárabo común ha sido visto desde el norte hasta el sur en zonas boscosas con este características, desde Saskatchewan hasta estados como Arizona.

Los Cárabos comunes acostumbran a vivir en parejas durante el periodo reproductivo y en bandadas en los demás tiempos del año. Esta especie de ave es una de las más comunes para ver en los parques nacionales de las montañas de los Estados Unidos, especialmente en el parque nacional Saguaro en Arizona. Sin duda, el hábitat para el Cárabo común, es el bosque templado y frondoso, acompañado de los grandes parques o espacios naturales.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Las aves Cárabo común (Strix aluco) son aves rapaces nocturnas con tendencia a la soledad. Esto quiere decir que suelen formar parejas solamente durante el periodo de anidación y tienen un comportamiento generalmente solitario.

Los machos comienzan el canto de apareamiento alrededor de mediados de marzo. El canto es una señal para informar a los machos rivales de su presencia, y obtener así el control de un territorio. Luego, los machos se unen en vuelos con ramificaciones para atraer a los hembras.

Los nidos son construidos en árboles de grandes dimensiones y suelen contener una sola puesta de huevos, aunque a veces se han visto dos. El periodo de incubación del huevo dura alrededor de 25 días. Al nacer, los polluelos son completamente dependientes y los padres los alimentan y cuidan por un período de alrededor de 45 días hasta que estén listos para abandonar el nido.

Una vez que los polluelos han madurado y abandonado el nido, los adultos comienzan a volar juntos, probablemente como una forma de aparearse nuevamente. Se ha observado un comportamiento de lucha entre los machos como una forma de manifestar su dominio territorial.

Los Cárabo común tienen un estilo de vida extremadamente solitario, y estos comportamientos de apareamiento y reproducción son sus únicas interacciones sociales durante el año.

Estado de Conservacion del Cárabo común - Strix aluco.

El Cárabo común - Strix aluco es una especie de aves de presa, también conocida como Cárabo de Canario. Esta especie se distribuye en la Península Ibérica, el Magreb, la zona del Mediterráneo, desde el sur de Italia hasta Oriente Medio, así como el Reino Unido y algunos países del norte de Europa.

En cuanto al estado de conservación del Cárabo común, es una de las especies de aves de presa típicas de nuestro país, pero su rentribución poblacional a lo largo de los años ha ido disminuyendo. Se han registrado descensos significativos en casi todos los países donde habita, especialmente en Europa. Por tanto, se clasifica como una especie en peligro de extinción.

Los principales factores que están afectando a la población del Cárabo común son:

  • El cambio de uso de su hábitat.
  • La reducción de alimento debido a la destrucción de los ecosistemas.
  • La presión de la caza furtiva.
  • El grado de amenaza en jardines, bosques y otros hábitats.

Por todo lo anterior, se ha ido reduciendo el número de esta especie y se hace necesario el establecimiento de medidas para conservar y proteger la especie, ya que hay muchos intereses y beneficios derivan de la existencia de esta ave tanto para la naturaleza como para la agricultura.

En conclusión, el estado de conservación del Cárabo común no resulta positivo, por lo que todos los organismos encargados de su protección deben trabajar conjuntamente para poder evitar la desaparición de esta especie y garantizar un futuro más prometedor para la misma.

Subespecies

El Cárabo común (Strix aluco) es un ave propia de las zonas templadas y boreales de toda Europa y Asia. Esta especie habita en bosques, prados y zonas arboladas cercanas a cuerpos de agua como lagos, charcas y ríos, los cuales constituyen su lugar de alimentación favorito.

El Cárabo común presenta seis subespecies, cada una con un nombre común y otro científico diferente. Estas son:

1. Cárabo euroasiático (Strix aluco aluco) : abarca desde Japón, Siberia, Noruega, hasta el norte de la península ibérica.

2. Cárabo siberiano (Strix aluco kaimuki) : se encuentra desde Finlandia hasta el sureste de la península ibérica.

3. Cárabo de Noruega (Strix aluco Lapponica) : abarca teritorios de Escandinavia, Reino Unido, Norte de la península ibérica, hasta la isla Gran Bretaña.

4. Cárabo italiano (Strix aluco felina): se localiza en Italia, San Marino y partes de la República Checa.

5. Cárabo de la Altai (Strix aluco heptneri) : la área de distribución abarca desde el suroeste de Siberia hasta la cadena montañosa de la Altai.

6. Cárabo turanio (Strix aluco turanica) : se localiza desde el sur de Rusia hasta el norte de Irán.

Además de presentar diferentes subespecies, el Cárabo común cuenta con características distintivas que lo hacen fácilmente reconocible. Esta ave perteneciente a la familia Strigidae, tiene un plumaje oscuro con manchas blancas largas en el dorso y en el vientre; su pico es fuerte, ancho y ligeramente curvado. Además, presentan unas orejas grandes de color café, que permiten a este ave cazar con excelente precisión en la oscuridad.

El Cárabo común, a diferencia de muchas otras aves, no suele pasar el invierno en los mismos lugares. Los ejemplares nacidos en los países nórdicos y en la península ibérica con frecuencia migran hacia el sur durante los meses de frío, alcanzando incluso zonas de África subsahariana e India.

En conclusión, el Cárabo común (Strix aluco) es un ave euroasiática que presenta seis subespecies diferentes:

1. Cárabo euroasiático (Strix aluco aluco)

2. Cárabo siberiano (Strix aluco kaimuki)

3. Cárabo de Noruega (Strix aluco Lapponica)

4. Cárabo italiano (Strix aluco felina)

5. Cárabo de la Altai (Strix aluco heptneri)

6. Cárabo turanio (Strix aluco turanica)

Curiosidades

Cárabo común (Strix aluco): es un ave rapaz nocturna, que está presente en toda Europa. Se caracteriza por tener un cuerpo robusto de color grisáceo para mimetizarse con el paisaje, una cabeza redonda con unos grandes ojos amarillos, y un par de alas que les permiten navegar rápidamente por la noche. Se pueden encontrar en entornos montañosos, bosques y zonas despejadas. En invierno se mueve a regiones más cálidas, formando enormes bandadas.

Características y comportamiento: El cárabo común mide de 22 a 28 cm de longitud y su envergadura es de entre 56 y 62 cm. Su peso oscila entre los 155 y los 265 g. Su vuelo es grácil, a ras de árboles y con las alas extendidas. Como el vuelo nocturno genera cierta fascinación, este animalito es objeto de muchas leyendas y creencias populares.

Alimentación : Los cárabos comunes son depredadores y su alimento está compuesto, principalmente, por pájaros, artrópodos e insectos. En ocasiones también comen frutas y bayas, así como huevos y carroña. Estos cazadores nocturnos cazan principalmente desde el aire, de manera sigilosa, aprovechando la luz de los faros de los coches para localizar a sus presas.

Reproducción : La época de reproducción de la especie comienza en febrero, cuando los cárabos comunes comienzan a construir nidos cerca de cuerpos de agua o en los troncos de los árboles. El nido suele ser un globo de ramas y hierba con una abertura en la parte superior que forma una cueva. Los huevos son de color marrón con motas oscuras y tienen una incubación de entre 20 y 25 días.

Curiosidades:

  • Los cárabos comunes tienen una vista excepcionalmente buena para las aves de la noche.
  • Los cárabos son conocidos como simbolos de sabiduría por los antiguos griegos.
  • Son los encargados de poner orden en los bosques al eliminar a presas dañinas
  • Los cárabos comunes emiten un aullido con un tono melancólico que se puede escuchar a más de un kilometro de distancia.

Conclusiones: El cárabo común es una de las especies de aves más abundantes en Europa. Son depredadores incansables y su alimentación esta compuesta principalmente por pájaros, artrópodos e insectos. Los cárabos son un símbolo de sabiduría y tienen una vista excepcionalmente buena para ser un ave nocturna. Con su melancólico y característico aullido, éstas aves son sin duda una de las más aclamadas en los bosques europeos.

Preguntas Relacionadas

¿Qué alimentos necesita el Cárabo común para su dieta?

El Cárabo Común (Streptopelia decaocto) es una especie de ave que forma parte de la familia Columbidae. Su alimentación se basa principalmente en frutos, semillas, insectos y artrópodos. Asimismo, también se alimenta de algunas raíces y brotes tiernos. Para satisfacer sus necesidades nutricionales, es importante contar con una dieta balanceada y variada.

A continuación, se enumeran los alimentos principales que el Cárabo común necesita para su dieta:

  • Granos tales como trigo, avena, cebada y canola.
  • Frutas como las naranjas, manzanas y kiwis.
  • Insectos como hormigas, gusanos y escarabajos.
  • Hojas como el perejil y la lechuga.

Adicionalmente, se debe procurar que la incidencia de estos alimentos en la dieta sea equitativamente distribuida para obtener nutrientes y vitaminas diversos. Esto permitirá mantener un óptimo desarrollo y salud en el Cárabo común.

¿Cuál es la longitud y el peso promedio del Cárabo común?

El Cárabo común (Corvus corone) es una especie de ave perteneciente a la familia Corvidae. Esta especie mide entre 40 cm y 50 cm de longitud, con una envergadura que oscila entre 60 cm y 75 cm; su peso promedio es de 350 g.

Entre las principales características del Cárabo común cabe destacar:

  • Posee un plumaje negro brillante con reflejos azulados.
  • Sus alas son más anchas y redondeadas que las del cuervo.
  • Tiene un pico fuerte y grueso.
  • Su cola corta termina en forma de abanico.
  • Presenta una cresta a modo de punta en su cabeza.

¿Es el Cárabo común migratorio o sedentario?

El Cárabo común (Passer domesticus) es una ave migratoria. Aunque puede encontrarse en el mismo lugar todo el año, en la mayoría de las regiones el Cárabo común migra hacia zonas más cálidas en invierno. Suelen destacar los vuelos de muchos individuos al atardecer, los cuales se perciben como alegres bandadas. Durante este período migratorio, usualmente viajan hacia el sur:

  • Norteamérica: desplazándose a México y Centroamérica.
  • Europa: llegando hasta África del Norte y Oriente Medio.
  • Asia: dirigiéndose hacia el sur de Indie e incluso Indonesia.

Sin embargo, en algunas regiones hay poblaciones que solo migran cortas distancias y otras que ni siquiera lo hacen; estas son consideradas como sedentarias.

¿Cómo se distingue el Cárabo común de otras aves rapaces nocturnas?

El Cárabo común (Strix aluco) es una ave rapaz nocturna que se caracteriza por tener un cuerpo grande, su plumaje es gris-marrón con patrones irregulares, sus alas son anchas y ligeramente redondeadas. Además, posee una cresta negra en la parte superior de la cabeza que se levanta cuando está alarmado o enfadado.

En comparación con otras aves rapaces nocturnas, el Cárabo común se distingue principalmente por las siguientes características:

  • Tiene un pico ancho y ganchudo para agarrar a su presa.
  • Su canto es profundo y grave, se asemeja al rugido de un zorro.
  • Sus patas y garras son muy fuertes, lo que le permite cazar con gran facilidad.
  • Posee un cuello ancho y largo, que le ayuda a cazar en incursiones aéreas.

Finalmente, el Cárabo común se distingue del resto de aves rapaces nocturnas por su coloración particular y su peculiar canto.

Conclusión

El Cárabo común Strix aluco es una especie de ave que se ha adaptado exitosamente a muchos medios diferentes en Europa, Asia y América del Norte. Esta especie es más prominente en las zonas montañosas y boscosas, aunque también se la encuentra en parques y jardines. El Cárabo común es un ave social, por lo que se les puede ver volando en bandadas.

Características Físicas:

  • Su cuerpo es relativamente pequeño y robusto, con una longitud de 15-17 cm y un peso promedio de 67-100 gr.
  • Tiene alas largas y redondeadas y una cola relativamente corta.
  • Es de coloración gris oscuro con manchas negras y blancas en el dorso, el vientre es blanco y con una franja de color negro detrás de los ojos.

Hábitos Alimenticios
El Cárabo común se alimenta principalmente de insectos y otros pequeños artrópodos. También consume semillas y frutas maduras.

Comportamiento
Esta especie suele anidar en árboles huecos, grietas en los troncos o en cuevas de rocas. Es solitario o en ocasiones se ve en grupos muy pequeños. Es un ave nocturna y durante el día se puede ver descansando en ramas de los árboles.

En conclusión, el Cárabo común Strix aluco es una especie de ave muy común en Europa, Asia y América del Norte. Esta ave presenta un tamaño pequeño, una coloración gris con manchas blancas y negras, así como alas largas y redondeadas. Se alimenta principalmente de insectos y otras pequeñas presas, anida en árboles huecos y se comporta generalmente como un ave solitaria.

¿Te ha gustado el articulo?

¿Quieres saber más acerca del cárabo común - Strix aluco? Si es así, entonces no busques más: nosotros somos la mejor fuente de información. Comparte esta publicación en tus redes sociales para que te sigan descubriendo interesantes contenidos y, si tienes alguna duda o pregunta, deja un comentario en la sección de comentarios o escríbenos directamente. Estaríamos encantados de recibir tu aportación. ¡Únete ahora!

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Cárabo Común - Strix Aluco. puedes visitar la categoría Strigidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies