Camaróptera Del Miombo - Calamonastes Undosus.

camaroptera del miombo calamonastes undosus

El Calamonastes undosus, comúnmente conocido como la Camaróptera del Miombo, es una especie de ave endémica del sur de África. Se encuentra en países como Sudáfrica, Mozambique, Zimbabue y Swazilandia. La hembra es de color pardo con una franja amarillenta en el cuello, mientras que el macho presenta un color gris desvaído con una raya blanca en el pecho.

Estas aves son muy adaptables, lo que les permite vivir en varios habitats, desde los bosques de miombo hasta las sabanas abiertas. Es un gran nómada, que cambia de zona con frecuencia para obtener su alimento. Se alimenta principalmente de insectos, pero también come frutas, semillas y raíces.

Sus hábitos de desplazamiento generalmente son solitarios o en pequeños grupos. Tienen un fuerte sentido de territorio y muy a menudo cantan desde las ramas para defenderlo. Pueden ser encontrados en su hábitat nativo entre abril y agosto, cuando ponen sus huevos.

En conjunto, la Camaróptera del Miombo es una especie extraordinaria que merece consideración. Está amenazada por el cambio climático y la destrucción de su hábitat natural. Por lo tanto, es importante que todos trabajemos juntos para preservar las zonas donde habitan:

• Garantizar el manejo adecuado de tierras agrícolas en donde anidan.
• Promover el uso sostenible de los recursos y conservar su hábitat natural.
• Mejorar la vigilancia y monitoreo de la especie.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. ENCIEROO NAZARENO 2023
  3. Numancia y Tiermes. Los celtíberos que se resistieron a los romanos
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Camaróptera del Miombo - Calamonastes undosus.
  6. Hábitat y distribución geográfica de la Camaróptera del Miombo
    1. En resumen:
  7. Modo de Apareamiento y Reproducción
  8. Estado de Conservacion del Camaróptera del Miombo - Calamonastes undosus.
  9. Subespecies
  10. Curiosidades
  11. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cuáles son las características de la Camaróptera del Miombo?
    2. ¿En qué regiones se encuentra naturalmente la Camaróptera del Miombo?
    3. ¿Cómo afectan los cambios climáticos a la población de la Camaróptera del Miombo?
    4. ¿Qué tipo de comida prefiere la Camaróptera del Miombo?
  12. Conclusión
  13. Comparte y serás grande!

Taxonomia y Clasificación

ReinoAnimalia
FiloChordata
ClaseAves
OrdenPasseriformes
FamiliaCamaroptidae
GéneroCalamonastes
EspecieC. undosus

Camaróptera del Miombo - Calamonastes undosus.

ENCIEROO NAZARENO 2023

[arve url="https://www.youtube.com/embed/mraWIMqvkhQ"/]

Numancia y Tiermes. Los celtíberos que se resistieron a los romanos

[arve url="https://www.youtube.com/embed/VEVbsKaPa-g"/]

Características Particulares de la Especie

La Camaróptera del Miombo, también conocida como Calamonastes undosus, es una especie de ave que solo se encuentra en el sur de África. Estas aves tienen una longitud de unos 10 centímetros y su plumaje presenta un coloración gris pardusca con algunas partes negras que sobresalen sobre la parte superior de su cuerpo. Estas aves tienen una cara redondeada que permite distinguirlas fácilmente de otros pájaros. Además, esta ave tiene unas alas grandes y un pico recto y pequeño que les ayuda a buscar alimento.

Durante el verano, estas aves se ven en los bosques en busca de alimento, pero cuando llegan los meses fríos, la mayoría migra hacia la costa en busca de un lugar cálido. Se alimentan principalmente de frutas, insectos y semillas, y en ocasiones optan por alimentarse de algunos invertebrados y pequeños crustáceos. Estas aves también tienen la costumbre de formar bandadas para viajar a largas distancias y evitar predadores.

La Camaróptera del Miombo suele anidar en árboles en los bosques, construyendo nidos con ramas y hierbas. Estas aves son monogámicas, lo que significa que se unen a una sola pareja para toda la vida. Además, son aves solitarias y en ocasiones son agresivas con otras especies que invaden su entorno. La cría de estas aves comienza en la primavera, cuando empiezan a llegar los primero rayos de sol. Las crías son alimentadas en el nido por sus padres durante aproximadamente dos semanas antes de volar solas.

En conclusión, la Camaróptera del Miombo es una especie de ave que se encuentra únicamente en el sur de África, sus características físicas son fáciles de identificar: un color gris pardusco, alas grandes, un pico recto, y una cara redondeada. Estas aves son solitarias, monogámicas y generalmente viajan en bandadas. Su alimentación se basa en frutas, insectos, semillas y algunos invertebrados. Finalmente, su cría comienza en la primavera y es alimentada por sus padres durante dos semanas antes de volar.

Tamaño Promedio

El Camaróptera del Miombo, Calamonastes undosus, es una especie que alcanza un tamaño promedio de cinco pulgadas. Su cuerpo es robusto y se hace más grande hacia la cola, con plumas que tienen un tono marrón oscuro con reflejos dorados. Esta ave vive principalmente en los bosques de África central.

Su tamaño:

  • Longitud aproximadamente de 5 pulgadas
  • Envergadura de 12.7-15 cm
  • Peso de 10-12 gramos

Se alimentan principalmente de insectos y algunas veces de frutas y semillas. Son solitarias y generalmente se encuentran en pareja durante la temporada de anidación. Estos pájaros son bastante difíciles de ver debido a su camuflaje: lo que les permite activamente esconderse entre los arbustos.

Peso Promedio

Camaróptera del Miombo - Calamonastes undosus:

La camaróptera del miombo, también conocida como Calamonastes undosus, es una especie de ave relativamente pequeña y de peso ligero. Esta particular ave se encuentra ampliamente distribuida en África meridional y sureste, y aunque su presencia se ha reducido drásticamente, todavía se puede encontrar en algunos países como Malawi, Angola, Mozambique, Tanzania y Zambia.

La camaróptera del miombo es de color marrón oscuro con una franja muy clara en la parte superior de la cabeza. Esta ave tiene una longitud de aproximadamente 13 cm y, con una envergadura alar de alrededor de 22 cm, su peso promedio es de entre 22 y 26 gramos.

Aunque esta especie es generalmente silenciosa, la camaróptera del miombo suele emitir una variedad de sonidos fuertes y agudos, como un chirrido, un graznido o un ladrido. También es una de las pocas aves que se conocen por nidificar colgando la nidad sobre una superficie, en lugar de hacer la típica cama de nidada.

Es una ave valiente y territorial que se alimenta de insectos, frutas y semillas. La camaróptera del miombo se encuentra principalmente en bosques abiertos, prados y jardines, aunque también vive en terreno despejado en zonas rurales y suburbanas. Esta especie no se ve afectada mucho por la fragmentación del hábitat, y su área de distribución no ha ido disminuyendo drásticamente.

La camaróptera del miombo es una de las especies de aves más ligeras, con un peso promedio entre 22 y 26 gramos, aproximadamente. Esta particular ave es conocida por su silencio, por su capacidad para nidificar suspendida sobre una superficie, y por su distribución ampliamente extendida en África meridional y sureste.

Colores Particulares de la Especie

Camaróptera del Miombo - Calamonastes undosus. Esta es una preciosa especie de ave de la familia del Turdidae. El plumaje de este bello pájaro es principalmente gris pálido en la parte delantera del cuerpo, con una franja nacarada que recorre la parte superior del pecho y del cuello, además de un rico color bronceado en la parte trasera del cuerpo.

La parte superior de la cabeza es un brillante color negro con un destello azul-verde. Las alas son de color gris oscuro con un patrón de anillos de color negro. Además, algunas aves muestran un hermoso manto pardo en la región de los ojos.

Debajo de las alas, las Camarópteras del Miombo muestran una bonita gama de colores, desde el pardo oscuro hasta el amarillo y naranja, con destellos de color rojo. La cola también muestra un patrón interesante de colores, con cada pluma mostrando una combinación única de colores, desde grises hasta marrones y verdes.

En resumen, las Camarópteras del Miombo presentan una variedad de colores llamativos, como grises, pardos, amarillos, naranjas, rojos y negros, además de un destello azul-verde en la parte superior de la cabeza. Esta hermosa ave puede ser una adición fascinante para cualquier jardín.

Listado de los colores:

  • Gris pálido
  • Franja nacarada
  • Color bronceado
  • Negro con destello azul-verde
  • Gris oscuro con anillos negros
  • Pardo oscuro
  • Amarillo
  • Naranja
  • Rojo

Hábitat y Distribucion del Camaróptera del Miombo - Calamonastes undosus.

Hábitat y distribución geográfica de la Camaróptera del Miombo

La Camaróptera del Miombo (Calamonastes undosus) es una ave pasiva que se encuentra principalmente en África meridional. Contrario a muchas otras especies, la Camaróptera del Miombo no es migratoria. En su lugar, se establece en un amplio territorio de bosques de galería, bosques de matorral, y en plantaciones de cultivos de África meridional y oriental, y Sudáfrica. Esta ave se encuentra en números significativos en los países como Angola, Botsuana, Malawi, Mozambique, Namibia, Sierra Leona, Somalia, Sudáfrica, Tanzania y Zimbabwe, entre otros.

La Camaróptera del Miombo normalmente anida en matorrales bajos densos, arbustos y bajo árboles en terrenos abiertos, normalmente entorno a las áreas donde hay algo de distancia del suelo. En áreas abiertas ellos prefieren árboles aislados de 5-6 metros de alto para anidar.

En la región de África del este, ellos también habitan en la llanura de la sabana, matorrales abiertos similares a los bosques de galería, así como en los parques nacionales (para ejemplo, los parques nacionales de Tsavo, el santuario de parches de Tsavo, el parque del Lago Nakuru, y el Serengeti). Estos parques nacionales son extremadamente importantes para la conservación de la especie, ya que se les ofrece el hábitat y la seguridad para alimentarse y anidar.

En resumen:

  • Hábitat: Bosques de galería, bosques de matorral, plantaciones de cultivos y parques nacionales.
  • Distribución geográfica: África meridional y oriental, Sudáfrica, Angola, Botsuana, Malawi, Mozambique, Namibia, Sierra Leona, Somalia, Tanzania y Zimbabwe.

Modo de Apareamiento y Reproducción

La camaróptera del miombo, Calamonastes undosus, es una especie de aves que se encuentra principalmente en la región del África Central y Oriental. Estas aves se aparean durante los meses más calurosos, entre febrero y junio. El periodo de apareamiento empieza con cantos de cortejo realizados por el macho, los cuales se inspiran de varios cantantes de la selva y los acompaña con exhibiciones de vuelo. El macho también alimenta a la hembra en este período para demostrar su disposición para el cuidado de los huevos. Una vez que la hembra acepta al macho, este comenzará a construir un nido, el cual estará situado a una altura de 5 a 15 m por encima del suelo.

Una vez que el nido esté construido, la hembra comenzará a poner entre 2-3 huevos, los cuales se incubarán durante un período de entre 15-16 días. Al alcanzar los 15 días los polluelos emergerán y el cuidado de los mismos será compartido por ambos padres. Una vez que los polluelos alcancen la edad de madurez, los padres no volverán a encontrarse con ellos.

En resumen, las camarópteras del miombo se aparean durante los meses más cálidos, entre febrero y junio. El macho exhibe diferentes cantos de cortejo y alimenta a la hembra para demostrar su disposición para el cuidado de los huevos. Estas aves construyen nidos a una altura de 5-15 m por encima del suelo. Los huevos incuban durante un período de entre 15-16 días, tras lo cual los polluelos emergerán y serán cuidados por ambos padres hasta alcanzar la edad de madurez.

Estado de Conservacion del Camaróptera del Miombo - Calamonastes undosus.

La Camaróptera del Miombo, Calamonastes undosus, es una especie de ave endémica de África subsahariana, ubicado mayormente en el bioma de los bosques de matorral del Miombo. Se estima que en la actualidad hay alrededor de 13.000 a 22.000 individuos en la naturaleza, con una presencia relativamente constante desde los últimos censos.

Según la Lista Roja de la UICN, la Camaróptera del Miombo está clasificada como Preocupación Menor. Esta categoría significa que la especie está muy cerca de la categoría de Vulnerable, pero que todavía no hay una cantidad suficiente de información para aseverar que está en peligro de extinción.

A pesar de esto, hay algunos factores que hacen que esta especie sea vulnerable a la desaparición, y que deben tomarse en cuenta. Estos son:

  • Fragmentación del hábitat debida a la tala y desmonte de bosques;
  • La caza por parte de cazadores ilegales;
  • Exceso de extracción de agua subterránea para el riego agrícola;
  • Esparcimiento de fuego, principalmente para la agricultura;
  • También hay una preocupación por los efectos del cambio climático en la especie;
  • Y existe una presión considerable para el comercio de aves con fines ornamentales.

Por lo tanto, aunque la especie de Camaróptera del Miombo no está oficialmente clasificada como una especie en peligro de extinción, es necesario que se tomaran acciones para protegerla y evitar una situación crítica. Esto incluye la implementación de medidas de conservación , la vigilancia a los cambios en el hábitat, así como la restauración de bosques degradados y la vigilancia a los cazadores furtivos. Solo así podremos conservar la Camaróptera del Miombo para las próximas generaciones.

Subespecies

La Camaróptera del Miombo, también conocida como Calamonastes undosus, es una especie de aves perteneciente a la familia Muscicapidae. Se trata de una de las aves más comunes de África, especialmente en áreas tropicales húmedas. Esta especie se distingue por su abundante plumaje que varía considerablemente en color, forma y tono dependiendo de la subespecie. Hay un total de diez subespecies de Camaróptera del Miombo que presentan variaciones de coloración en sus plumas, estas son:

  • Calamonastes undosus terrenanus - Esta subespecie fue descrita en 1893 por el naturalista alemán Hans Schalow. Es conocida comúnmente como la camaróptera de terreno del Miombo y vive en el noroeste de Mozambique y el sur de Tanzania. Presenta una variación en el color de sus plumas, que van desde el gris y el verde al castaño y el azul.
  • Calamonastes undosus bichenovii - Esta subespecie fue descrita en 1902 por Richard Bowdler Sharpe. Se encuentra en las regiones de Madagascar, Mozambique y Turquía. Presenta una variación en el color de sus plumas que se encuentran entre el gris y el castaño.
  • Calamonastes undosus hartlaubi - Esta subespecie fue descrita en 1878 por Alexander Henry Haliday. Se encuentra en la región occidental de África, específicamente en Angola, Benin, Burkina Faso, Ghana, Guinea, Liberia, Nigeria y Togo. Presenta una variación en el color de sus plumas que comprende desde el gris hasta el marrón oscuro.
  • Calamonastes undosus channingi - Esta subespecie fue descrita en 2002 por el ornitólogo británico Charles H. Fry. Está estrechamente relacionada con la subespecie C. u. terrenanus y se encuentra en la región del noroeste de Mozambique. Presenta una variación en el color de sus plumas comprendido entre el gris y el verde.
  • Calamonastes undosus decens - Esta subespecie fue descrita en 1867 por el zoólogo británico Philip Sclater. Se encuentra en la región central de África, específicamente en el Congo, Gabón, República Centroafricana, Ruanda y Uganda. Presenta una variación en el color de sus plumas que comprende desde el gris hasta el marrón oscuro.
  • Calamonastes undosus rubescens - Esta subespecie fue descrita en 1895 por el naturalista alemán Hans Schalow. Se encuentra en la región oriental de África, específicamente en Burundi, Kenia, Malawi, Tanzania y Uganda. Presenta una variación en el color de sus plumas comprendida entre el gris y el negro.
  • Calamonastes undosus sharpei - Esta subespecie fue descrita en 1916 por el ornitólogo británico Charles H. B. Grant. Se encuentra en el este de África, específicamente en Eritrea, Etiopía, Somalia y Sudan. Presenta una variación en el color de sus plumas que abarca desde el gris hasta el azul.
  • Calamonastes undosus naivashae - Esta subespecie fue descrita en 1889 por el zoólogo británico Richard Bowdler Sharpe. Se encuentra en el este de África, específicamente en Etiopía, Somalia, Sudán del Sur y Uganda. Presenta una variación en el color de sus plumas entre el amarillo y el marrón.
  • Calamonastes undosus gabonensis - Esta subespecie fue descrita en 1902 por Richard Bowdler Sharpe. Se encuentra en la región occidental de África, específicamente en Camerún, Congo, Gabón y Guinea Ecuatorial. Presenta una variación en el color de sus plumas que comprende desde el gris hasta el marrón oscuro.
  • Calamonastes undosus specularis - Esta subespecie fue descrita en 1902 por Richard Bowdler Sharpe. Se encuentra en la región occidental de África, específicamente en Angola, Camerún, República Democrática del Congo, Guinea Ecuatorial y Nigeria. Presenta una variación en el color de sus plumas que comprende desde el gris hasta el azul.

En conclusión, las subespecies de la Camaróptera del Miombo son Calamonastes undosus terrenanus, Calamonastes undosus bichenovii, Calamonastes undosus hartlaubi, Calamonastes undosus channingi, Calamonastes undosus decens, Calamonastes undosus rubescens, Calamonastes undosus sharpei, Calamonastes undosus naivashae, Calamonastes undosus gabonensis y Calamonastes undosus specularis. Cada una posee características únicas, como su variación en el color y la longitud de sus plumas. Esto sólo aumenta la diversidad y la belleza de esta increíble especie de aves.

Curiosidades

La Camaróptera del Miombo (Calamonastes undosus) es una ave verdaderamente única que puede encontrarse en el sur de África. Esta especie está asociada con la sabana del miombo, es decir, una sabana ubicada en los territorios de Angola, Zambia, Zimbabwe, Mozambique y partes de la República Democrática del Congo. Las características físicas de esta bella especie son variadas e interesantes, comenzando por su coloración:

  • Su pico y sus patas son completamente negros.
  • El cuello es marrón.
  • La garganta y superciliar son blancos con una franja amarrilla en el dorso del cuello.
  • La cola es gris y se extiende hasta la parte superior del dorso.
  • El dorso es verde oliva con una franja negra que se extiende desde la cabeza hasta la parte superior de la cola.
  • La parte inferior es blanca con manchas grises en el abdomen.

Esta interesante ave es un gran nadadora e incluye en su dieta alimentos como insectos, cangrejos, gusanos, y algunas semillas.

Además de su peculiar aspecto físico, la Camaróptera del Miombo comparte algunos hábitos realmente únicos. Durante el invierno, los machos se agrupan en enormes bandadas, con tamaños que varían desde pocas decenas hasta varios miles. Estas bandadas se forman en los estanques y lagos cercanos a la sabana, al amanecer. El motivo de esta costumbre es aún desconocida, pero se ha especulado con que es una táctica para aprovechar el calor del sol.

Las Camaróptera del Miombo son aves realmente interesantes y fascinantes. Esta hermosa especie posee una variedad de características interesantes y costumbres únicas que la hacen destacarse y merecedora de nuestra admiración y respeto.

Preguntas Relacionadas

¿Cuáles son las características de la Camaróptera del Miombo?

La Camaróptera del Miombo (Camaroptera brachyura) es una especie de ave perteneciente a la familia Muscicapidae que se encuentra comúnmente en el este de África. Sus principales características incluyen:

  • Coloración del plumaje: La Camaróptera del Miombo presenta una coloración variada y atractiva con tonos grises, marrones y naranjas en su plumaje. La parte superior del cuerpo es más oscura y la parte debajo es más clara. Los machos tienen los colores más brillantes.
  • Tamaño: El tamaño de esta especie varía entre 13 y 15 centímetros de largo.
  • Habitat: Esta especie habita cerca de bosques abiertos, espesos y frondosos en África sureste, prefiriendo zonas con elevados niveles de lluvia y humedad.
  • Comportamiento: Esta especie es generalmente solitaria o en pequeños grupos de dos o tres individuos. A menudo se observa en pareja en la temporada reproductiva. Esta especie suele alimentarse de insectos y semillas volando de un lugar a otro en busca de alimentos.

La Camaróptera del Miombo también es fácilmente reconocible por su voz particularmente melodiosa, un sonido musical intermitente de baja frecuencia.

¿En qué regiones se encuentra naturalmente la Camaróptera del Miombo?

La Camaróptera del Miombo se encuentra naturalmente en el sur de África. Esta especie de ave se distribuye en los siguientes países:

  • Angola
  • Camerún
  • República Democrática del Congo
  • Kenia
  • Malawi
  • Mozambique
  • Ruanda
  • Sudáfrica
  • Tanzania
  • Uganda
  • Zambia
  • Zimbabue

La Camaróptera del Miombo también puede ser vista ocasionalmente en otros países africanos, como Burkina Faso, Guinea y Gabón. Esta especie se encuentra principalmente en los bosques y matorrales del área conocida como la Miombo, que incluye partes de todos los países mencionados.

¿Cómo afectan los cambios climáticos a la población de la Camaróptera del Miombo?

Los cambios climáticos están alterando la dinámica de la epicontinental africana. La Camaróptera del Miombo forma parte de la avifauna de esta región, por lo que los cambios en el entorno afectan directamente su población.

  • Los cambios en las temperaturas actuales en la zona tejen un escenario para que esta especie disminuya significativamente.
  • El calentamiento de la zona afectará la disponibilidad de alimento y deáreas adecuadas para la reproducción.
  • La sequía también provocará una disminución en la cantidad de árboles y arbustos, el hábitat natural de estas aves.
  • Las inundaciones también harán un daño considerable a la vegetación de la región la cual es el alimento y hogar de la Camaróptera del Miombo.

Estas situaciones, sumadas a la tala ilegal de árboles, la caza furtiva, el tráfico de aves silvestres, el sobreexplotamiento de los recursos naturales y la fragmentación de la selva, ponen en riesgo la supervivencia de la Camaróptera del Miombo. Por lo tanto, concienciar acerca de la importancia de prevenir la deforestación ilegal y proteger el medio ambiente es fundamental para preservar la población de esta especie.

¿Qué tipo de comida prefiere la Camaróptera del Miombo?

La Camaróptera del Miombo es una especie de ave insectívora que encuentra alimento principalmente en insectos, larvas y árboles. Esta ave también puede comer frutas, semillas y gusanos.

Los siguientes son los tipos de alimentos preferidos por la Camaróptera del Miombo:

  • Insectos: moscas, mariposas, abejas, libélulas, ciempiés, cucarachas, etc.
  • Larvas: orugas, babosas, coleópteros, escarabajos, etc.
  • Frutas: bayas, frutas silvestres y otras frutas más pequeñas.
  • Semillas: de árboles y hierbas.
  • Gusanos: lombrices, gusanos de seda, gusanos de tierra, etc.

Es importante destacar que la Camaróptera del Miombo es una ave generalista, lo que significa que se alimenta de una gran variedad de alimentos, no solo de los mencionados anteriormente.

Conclusión

Camaróptera del Miombo - Calamonastes undosus, es una de las especies de aves más peculiares en el continente africano. Se destaca por su singular constante intercambio entre los colores marrón claro y gris, según los cambios estacionales entre el invierno y el verano. La Camaróptera del Miombo ocupa los bosques de África Oriental, desde Angola hasta la India, pasando por Mozambique y el sur de Tanzania.

Sus principales características morfológicas son:

  • Cuerpo cuadrado y prominente.
  • Pico corto con forma de flecha.
  • Cola corta y reluciente.
  • Coloración marrón y gris que se mantiene en todas las épocas del año.

En cuanto a su comportamiento, la Camaróptera del Miombo es una ave solitaria y poco comunicativa, aunque se sabe que en época de cortejo se reúne en grupos para cantar. También es una de las pocas aves que se desplazan durante la noche.

En conclusión, la Camaróptera del Miombo - Calamonastes undosus es una ave endémica de los bosques de África Oriental, reconocida por su singular coloración marrón claro y gris que se mantiene durante todas las épocas del año y por su comportamiento solitario y nocturno. Esta especie posee una gran variedad de características morfológicas que la hacen única dentro del orden Passeriformes.

Comparte y serás grande!

¡Increíble! ¿Acabas de leer el maravilloso artículo sobre la Camaróptera del Miombo - Calamonastes undosus? Ya sabes todo lo que hay que saber sobre este hermoso e interesante ave. Ahora bien, ¿por qué no compartirlo con tus amigos en las redes sociales? ¡Es una forma perfecta de mostrarles lo mucho que aprecias la naturaleza y sus diferentes especies! Si tienes alguna pregunta o duda al respecto, no dudes en contactarme. Estoy aquí para ayudarte con todas tus inquietudes y proporcionarte la información más actualizada sobre esta increíble especie de aves. ¡No te lo pierdas!

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Camaróptera Del Miombo - Calamonastes Undosus. puedes visitar la categoría Cisticolidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies