Autillo De La Mantanani - Otus Mantananensis.

autillo de la mantanani otus mantananensis

El autillo de la Mantanani (Otus mantananensis) es una especie de ave perteneciente a la familia de los Strigidae. Esta especie endémica está localizada en la isla de Mantanani Besar, al noroeste de Malasia. El autillo de la Mantanani es una especie altamente amenazada y se encuentra listado como "En peligro crítico" por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN).

Es un ave pequeña que mide entre 21-22 cm, es gris con rayas marrones en el dorso y la parte superior del pecho y claro con tonos amarillos en la parte inferior del pecho. Posee plumas iridiscentes en su espalda y algunas prenas de color negro y blanco justo debajo de su cuello. Además, poseen grandes ojos redondos.

Su hábitat natural son los bosques tropicales que rodean la isla, así como los senderos cerrados cercanos, con altos árboles frutales y malezas espesas. Los autillos de la Mantanani tienen un hábito nocturno, pasan la mayor parte de las horas del día durmiendo en árboles cercanos a los senderos.

Alimentación:

• Frutas maduras
• Melocotones
• Insectos
• Pequeños vertebrados

Actualmente, la población de autillos de la Mantanani está disminuyendo drásticamente debido a la destrucción de su hábitat natural. Esta especie se encuentra en peligro crítico de extinción, por lo que es importante implementar programas de conservación para asegurar su supervivencia.

Mira TambienAutillo De La Sangihe - Otus Collari.Autillo De La Sangihe - Otus Collari.
Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Three trees to grow - Magnolia soulangeana, Cornus kousa and Stewartia pseudocamellia
  3. Tony, Brighamia insignis, 'Olulu palm
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Autillo de la Mantanani - Otus mantananensis.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Autillo de la Mantanani - Otus mantananensis.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Qué características físicas distintivas tiene el Autillo de la Mantanani?
    2. ¿Qué hábitat usa el Autillo de la Mantanani para anidar?
    3. ¿Cuál es el rango de extensión geográfica del Autillo de la Mantanani?
    4. ¿Cuál es el régimen alimenticio preferido por el Autillo de la Mantanani?
  11. Conclusión
  12. ¿Te ha gustado el artículo?

Taxonomia y Clasificación

Rango TaxonómicoNombre
ReinoAnimalia
FiloChordata
ClaseAves
OrdenStrigiformes
FamiliaStrigidae
GéneroOtus
EspecieOtus mantananensis

Autillo de la Mantanani - Otus mantananensis.

Three trees to grow - Magnolia soulangeana, Cornus kousa and Stewartia pseudocamellia

[arve url="https://www.youtube.com/embed/BLMyZFY-HZk"/]

Tony, Brighamia insignis, 'Olulu palm

[arve url="https://www.youtube.com/embed/HAQOfIQS-Fw"/]

Características Particulares de la Especie

El Autillo de la Mantanani (Otus mantananensis) es una especie de ave de la familia Strigidae. Es una ave medianamente grande, con una longitud corporal de 43 cm y un peso que varía entre 5,6 y 7,6 onzas. El autillo de la Mantanani es conocido por su plumaje pardo grisáceo y sus orejas grises. Tiene un mechón de plumas en la cabeza con un patrón anillado característico. El dorso es gris claro con rayas marrones en el pecho.

Alimentación: El Autillo de la Mantanani se alimenta principalmente de insectos, arañas, lombrices y frutas.

Hábitat: Esta especie de aves suele vivir en plantaciones, bosques, selvas y murallas.

Mira TambienAutillo De La Simeulue - Otus Umbra.Autillo De La Simeulue - Otus Umbra.

Reproducción: El período de reproducción de esta especie ocurre entre febrero y marzo. Las aves construyen un nido colgante con ramas y materiales vegetales, situado en una copa de árbol. La hembra pone entre 3 y 4 huevos, que ella incubará durante un periodo de 19-20 días.

Comportamiento: El Autillo de la Mantanani es una ave bastante tranquila. A menudo se lo ve posado en el suelo, en búsqueda de alimentos. Se desplaza con saltos cortos, y emite unos chillidos suaves.

Distribución y Estado de Conservación: Esta especie se encuentra principalmente en los bosques de Indonesia, principalmente en las islas de Sumba, Flores, Sumbawa y el sur de Sulawesi. En general, se encuentra en estado de precaución y es catalogado como "vulnerable", ya que su hábitat se ve afectado por la tala ilegal, la tala comercial y la deforestación.

Tamaño Promedio

El Autillo de la Mantanani (Otus mantananensis) es una especie de ave rapaz nocturna. Con un tamaño promedio de 25 centímetros, su longitud corporal es de alrededor de 20-28 centímetros y su envergadura alcanza 45 cm. Su peso usualmente varía entre 90-145 gramos. Esta especie se caracteriza por tener una plumaje gris con un brillo de color azulado en la parte superior de su cuerpo.

Sus alas son grandes y están generalmente alargadas. Su cola es corta, con las patas y las garras delgadas y robustas. Tanto su pico como sus patas son de color amarillo, mientras que la cabeza está adornada con una lista oscura.

Las formas de vida de la especie de Autillo de la Mantanani son principalmente nocturnas, y su presa está compuesta principalmente por insectos, anfibios y reptiles. Se adaptan a vivir en bosques y áreas abiertas, como campos y praderas.

Mira TambienAutillo De La Sonda - Otus Lempiji.Autillo De La Sonda - Otus Lempiji.

Es importante destacar que el Autillo de la Mantanani es una de las especies de aves con el tamaño más pequeño entre los búhos y lechuzas.

Peso Promedio

El Autillo de la Mantanani (Otus mantananensis), también conocido como Autillo mantananense, es una especie de ave endémica de las islas de la provincia de Palawan en el arco del sur de Filipinas. Esta especie es relativamente pequeña, con un largo de alrededor de 16 cm desde la cabeza hasta la cola. Además, presenta una amplia variedad de colores, como el dorado, gris, blanco y negro.

En cuanto al peso promedio, el Autillo de la Mantanani pesa alrededor de 70 g. Esta especie es única entre las aves, ya que su peso varía entre los machos y las hembras. Los machos son más pesados, con un promedio de 75 g, mientras que las hembras tienen un promedio de alrededor de 65 g.

A diferencia de muchas otras aves de tamaño similar, el Autillo de la Mantanani no es una ave migratoria, y puede encontrarse en las islas de la provincia de Palawan durante todo el año. Esta especie se alimenta en su mayoría de insectos y frutas, pero también come semillas, semillas de palma, orugas y orugas marinas.

El Autillo de la Mantanani es una especie amenazada, principalmente debido a la continua deforestación y fragmentación de su hábitat natural. Para ayudar a preservar esta especie, se recomienda que se establezcan reservas naturales a lo largo de la costa, que protejan el hábitat de esta ave. Además, es importante monitorear la población para ayudar a determinar la cantidad de ejemplares que quedan en la naturaleza.

En conclusión, el Autillo de la Mantanani es una ave única, caracterizada por su tamaño pequeño y su gran variedad de colores. Pesa alrededor de 70 g de promedio, siendo los machos más pesados que las hembras. Esta especie se encuentra en peligro de extinción, por lo que se recomienda preservar su hábitat natural y monitorear su población.

Mira TambienAutillo De Las Comores - Otus Pauliani.Autillo De Las Comores - Otus Pauliani.

Colores Particulares de la Especie

El Autillo de la Mantanani es una ave relativamente pequeña, con unos 16 centímetros de largo, pero de color vibrante. La mayoría de la gente lo conoce por el color verde armiñado de su cresta, cola y partes inferiores.

Sin embargo, el Autillo de la Mantanani también tienen algunos lujosos matices de colores que resaltan cuando se encuentran en vuelo. Por ejemplo:

  • Los vientres están pintados con amarillo brillante y verde oliváceo
  • Los lados de la cabeza están pintados de amarillo brillante, con un leve tono verde azulado
  • Las alas muestran una variación entre los tonos verdes, azules y grises
  • La parte posterior de la cabeza y el cuello, están cubiertos por líneas marrones, verdes, negras y blancas que se mezclan para darles un aspecto vibrante y único

Debido a que esta especie está principalmente restringida a las islas de Filipinas, el Autillo de la Mantanani es una visión realmente impresionante para los observadores. Y sus coloridas plumas e intensos colores, permiten que se destaque de la multitud entre otras especies de aves. Es una gran motivación para los ornitólogos y amantes de la naturaleza para visitar el Archipiélago filipino para disfrutar de esta hermosa especie.

Hábitat y Distribucion del Autillo de la Mantanani - Otus mantananensis.

Autillo de la Mantanani (Otus mantananensis) es una especie de ave rapaz nocturna de la familia Strigidae. Es una especie endémica de Filipinas, siendo nativa para la isla de Mantanani; también se ha encontrado en la isla de Negros, aunque es menos común allí.

Hábitat: La preferencia de este autillo es vivir en dos entornos diferentes, siendo estos un hábitat forestal y fragmentos de bosques secundarios. Aunque es una ave más común en bosques húmedos, no se limita a estos. También se observa en áreas degradadas por la tala y forestación, así como pastizales, matorrales y tierras de cultivo, incluso áreas urbanas.

Distribución geográfica: Esta especie es exclusiva para Filipinas, donde está presente en la isla de Mantanani y Negros. Algunos se han registrado fuera de estas islas, en zonas más alejadas al mar, como Mindanao, Sulu y Palawan.

Mira TambienAutillo De Las Mentawai - Otus Mentawi.Autillo De Las Mentawai - Otus Mentawi.

No se conocen mucho de los movimientos de las aves, si bien se reconocen algunos desplazamientos cuando la duración de los inviernos cambia. Algunos se han observado volando por el mar de Sulu.

Actividades realizadas por la especie:

  • Volación de caza
  • Reproducción
  • Alimentación
  • Realización de vuelos emigratorios lejanos

Aunque es una especie local, el Autillo de la Mantanani está amenazado, ya sea a causa de la deforestación, la conversión de tierras a agricultura, la destrucción de su hábitat, el turismo, la pesca y la pérdida de alimento. Para protegerlas, esta especie se ha incluido entre las especies amenazadas por la UICN, con una Declaración de la Vida Silvestre para frenar la extinción.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Las costumbres de apareamiento y reproducción del Autillo de la Mantanani resultan ser algo peculiares. Estas aves son monogámicas, lo que quiere decir que suelen formar parejas a lo largo de toda su vida, aunque a veces también se juntan para formar grupos con otros individuos para buscar comida.

Durante la época de apareamiento, los autillos emiten un canto de ligue para atraer a su pareja. El canto es muy particular y se asemeja a sonidos parecidos a los de los monos. Una vez que el macho logra captar la atención de la hembra, ésta responde con el mismo canto.

La época de apareamiento suele ser entre los meses de abril y julio. A partir de entonces, los machos y hembras emprenden la tarea de construir un nido, el cual ubicarán en la copa de un árbol alto. Estos nidos son construidos a base de ramas y palitos y suelen tener un diámetro de alrededor de 14 centímetros.

Mira TambienAutillo De Las Palau - Pyrroglaux Podarginus.Autillo De Las Palau - Pyrroglaux Podarginus.

Una vez que el nido está listo, los autillos depositan unos cinco huevos de color blanco, los cuales serán incubados por la hembra durante 22 días. Durante este tiempo, el macho se encargará de aportar la comida a su pareja.

Tras la incubación, los polluelos nacen débiles y con parche de pluma. La hembra se encargará de alimentarlos con una papilla hecha por ella, mientras que el macho volverá a salir a buscar comida. Esta situación se extenderá por 3 o 4 semanas.

Una vez los polluelos se hayan desarrollado lo suficiente, los autillos abandonan el nido y buscan un lugar seguro para refugiarse. A partir de ese momento, los polluelos deberán seguir aprendiendo de sus padres a sobrevivir y conseguir alimento.

Estado de Conservacion del Autillo de la Mantanani - Otus mantananensis.

Autillo de la Mantanani - Otus mantananensis es una especie de ave que habita en el bosque tropical pluvial de Malasia, en la parte occidental de la isla de Borneo. Esta ave se encuentra en un estado de conservación preocupante, cercano a estar en peligro de extinción. Se trata de que la pérdida de su hábitat natural debido a la fragmentación de hábitats y su degradación son una de las principales amenazas para esta ave.

Esta es una especie particularmente vulnerable, ya que hay pocos individuos conocidos, y los últimos informes estiman que la población se encuentra en declive. La degradación de su hábitat natural, la persecución, el tráfico de animales silvestres, el cambio de uso de la tierra, el cazadurismo, la destrucción del bosque e incluso la destrucción de los nidos son factores que afectan la supervivencia de estas aves. Estas amenazas están contribuyendo a la desaparición progresiva de esta especie.

Como solución para garantizar su supervivencia recomendamos:

  • Crear y mantener áreas protegidas que abarquen los hábitats críticos para esta especie.
  • Proporcionar áreas de descanso, alimento y cuidado de los juveniles.
  • Educar a la población local sobre el valor de la conservación de los ecosistemas.
  • Fomentar actividades de investigación científica para conocer mejor las áreas clave y poblaciones.
  • Garantizar el cumplimiento de la legislación ambiental para frenar la degradación de los hábitats naturales.

La conservación de esta especie es muy importante, ya que es uno de los últimos representantes de su género y es una especie exclusiva de Malasia. Dado que es una especie vulnerable, se recomienda consultar a expertos para garantizar su supervivencia.

Subespecies

El Autillo de la Mantanani (Otus mantananensis) es una especie de ave nocturna muy hermosa perteneciente al orden de Strigiformes. Esta especie de ave se encuentra exclusivamente en la isla de Palawan, en Filipinas. Esta especie se caracteriza por su largo y afilado pico y su hermosa coloración con moteados en sus alas.

Las subespecies de Autillo de la Mantanani abarcan un amplia variedad de características, entre las que se encuentran:

1. Otus umbra martinica: conocido comúnmente como Autillo de Martinica.

2. Otus umbra insignis: conocido comúnmente como Autillo de Isla Negra.

3. Otus mantananensis inexpectatus: conocido comúnmente como Autillo de la Mantanani Occidental.

4. Otus mantananensis ussuriensis: conocido comúnmente como Autillo de Ussuri.

5. Otus mantananensis mantananensis: conocido comúnmente como Autillo de la Mantanani Meridional.

6. Otus mantananensis albogularis: conocido comúnmente como Autillo de la Mantanani Oriental.

7. Otus mantananensis harterti: conocido comúnmente como Autillo de la Mantanani Central.

8. Otus mantananensis poponessii: conocido comúnmente como Autillo de la Mantanani Occidental.

9. Otus mantananensis erciulensis: conocido comúnmente como Autillo de Erciul.

10. Otus mantananensis ruficollis: conocido comúnmente como Autillo de Ruficollis.

Aunque estas subespecies comparten varias características comunes, también hay algunas características únicas entre cada una de ellas, que las hacen especiales, como su tamaño, coloración y distribución. Por ejemplo, el Autillo de la Mantanani Occidental tiene una coloración más oscura en sus plumas que el Autillo de la Mantanani Oriental, además de ser mayor, mientras que el Autillo de Ruficollis es más pequeño y su vestimenta es de color amarillo claro.

De forma general, todas las subespecies del Autillo de la Mantanani tienen un pico afilado y largo, lo que les permite cazar pequeños insectos nocturnos. Estas aves también comparten un patrón de moteado en sus alas. Estas características son comunes en los autillos de todas las subespecies.

En cuanto a su hábitat, el Autillo de la Mantanani se encuentra principalmente en bosques húmedos, bosques montañosos y bofedales, aunque algunas subespecies también se encuentran en zonas pantanosas. Estas aves también son muy conocidas por su agudo canto nocturno que se escucha a lo largo de grandes distancias.

En conclusión, hay diez subespecies reconocidas del Autillo de la Mantanani, cada una con sus propias características y carismo únicos. Estas aves se caracterizan por su hermosa coloración con moteado en sus alas, sus largos y afilados picos y su intenso y agudo canto. Estas aves son una especie muy hermosa que habita en áreas boscosas y pantanosas a lo largo de la isla de Palawan.

Curiosidades

El Autillo de la Mantanani (Otus mantananensis) es una especie única y exótica de ave, que habita en los bosques y áreas montañosas de la Isla de Palawan, en Filipinas. Esta ave es de color entre café y grisáceo, su membrete en la cabeza es blanco y verde, y la cola es amarilla con varias manchas negras. Esta ave es relativamente pequeña, con una longitud promedio entre 18 y 21 cm.

Este autillo es una especie interesante, ya que es muy tímida, lo cual resulta en que sea difícil observarlo. Por otra parte, este ave tiene un comportamiento muy peculiar, como volar en línea recta de vez en cuando para capturar insectos.
Además, la mayoría de los autillos en esta especie no cantan, lo que es bastante llamativo.

Otra cosa llamativa de esta especie es que a diferencia de otros autillos, su alimento principal son los arbustos y los árboles. Esto se debe a que prefieren la seguridad de las ramas sobre el suelo, ya que es más difícil para los depredadores encontrarlos. Adicionalmente, estas aves pueden comer frutas, como mangos, duraznos y fresas, además de pequeños animales y semillas.

Es importante destacar que el Autillo de la Mantanani es una de las especies de aves más amenazadas de Filipinas. Está en peligro debido a la pérdida de hábitat debido a la tala ilegal, el uso de pesticidas y el cambio en el uso del suelo. Por lo tanto, se han llevado a cabo muchas iniciativas de conservación para ayudar a esta especie.

Para concluir, el Autillo de la Mantanani es una de las especies de aves más interesantes y llamativas. Esta especie se caracteriza por su tamaño pequeño, coloración variada, comportamiento único y alimentación peculiar. Además, esta especie se encuentra amenazada, por lo que es importante llevar a cabo buenas prácticas de conservación para ayudar a esta especie.

Preguntas Relacionadas

¿Qué características físicas distintivas tiene el Autillo de la Mantanani?

El Autillo de la Mantanani es una ave perteneciente a la familia Megalaimidae y que se encuentra en los bosques húmedos de Filipinas, algunas islas de Indonesia y el sudoeste de Borneo. Las características físicas distintivas de este ave son:

  • Plumaje: Es mezcla de color marrón, gris, amarillo y verde con reflejos metálicos en la parte posterior del cuello.
  • Tamaño: El Autillo de la Mantanani posee un tamaño de aproximadamente 31 cm de largo.
  • Cabeza: Presenta una cresta magnífica de color amarillo que se puede ver aumentada cuando está excitada.

Además, el Autillo de la Mantanani tiene otras características físicas menos visibles como la forma de su canto y el patrón en la zona posterior de sus alas.

¿Qué hábitat usa el Autillo de la Mantanani para anidar?

El Autillo de la Mantanani anida en un amplio rango de hábitats, desde bosques de bajo estrato abiertos hasta los alrededores de pueblos, estancias y áreas de cultivo. Entre sus principales hábitats se incluyen:

  • Bosques primarios, pre-montanas y sub-tropicales.
  • Cultivos agrícolas con árboles dispersos.
  • Ciudades y jardines urbanos.
  • Pastizales abiertos, bordes de caminos y ríos.

Además, se observan reproducciones exitosas en los alrededores de granjas de ganado, en terrenos de labranza y en grandes pajonales despejados, donde también aprovechan los recursos alimenticios.

¿Cuál es el rango de extensión geográfica del Autillo de la Mantanani?

El Autillo de la Mantanani (Botaurus poiciloptilus) es una especie de ave afiliada a la familia de los íbis que se encuentra en Filipinas. Esta especie presenta una extensión geográfica muy limitada, ya que solo se encuentra en la isla de Mantanani y sus alrededores. El área exacta en donde vive el Autillo de la Mantanani es bastante reducida, pero se sabe que se encuentra en los siguientes lugares:

  • Isla Mantanani
  • Islas Basilan
  • Isla Busuanga
  • Islas Calamian
  • Isla Coron
  • Isla Culion
  • Isla Linapacan

Aunque el Autillo de la Mantanani se encuentra en la isla de Mantanani, también se ha reportado su presencia en las islas adyacentes; por lo tanto, su rango de extensión geográfica abarca el Archipiélago de Calamianes y algunas partes islas del norte de Palawan. Se cree que esta especie viaja entre Palawan y las islas del sur para ir a un lugar más calido durante el invierno. Además, este ave tiene un hábitat muy limitado ya que solo se encuentra en zonas marítimas costeras con muchos árboles.

¿Cuál es el régimen alimenticio preferido por el Autillo de la Mantanani?

El Autillo de la Mantanani es una ave migratoria que suele visitar América Central durante los meses más fríos del año. Su régimen alimenticio está constituido principalmente por insectos, artrópodos y crustáceos. Esta ave prefiere alimentarse de los insectos como las chinches, pulgas, hormigas y larvas de mosquitos. También come pequeñas cantidades de bayas, nueces y semillas, aunque los insectos forman la base de su dieta. A veces también se alimenta de criaturas acuáticas como los anfibios y peces pequeños.

  • Insectos
  • Artrópodos
  • Crustáceos
  • Bayas
  • Nueces
  • Semillas
  • Anfibios
  • Peces pequeños

El régimen alimenticio preferido por el Autillo de la Mantanani está compuesto por insectos, ya que forman la base de su dieta, seguidos por artrópodos, crustáceos, bayas, nueces y semillas. A veces también se alimenta de anfibios y peces pequeños.

Conclusión

La Autillo de la Mantanani (Otus mantananensis) es una ave de la familia de los Strigidae que se encuentra solo en la isla de Panay, en las Filipinas. Esta ave es muy exclusiva y se diferencia de otras aves por sus peculiares características.

Es de tamaño pequeño, su coloración es variada dependiendo de la edad, desde la cabeza y el cuello iluminados con un tono gris verdoso y una rica combinación de tonalidades amarillas y anaranjadas en el pecho. Se distingue por su anillo facial blanco que rodea sus ojos rojizos y una banda superior gris sobre la cabeza. Su plumaje es esencialmente negro con líneas blancas en la parte posterior y lados del cuello. Sus alas son de color marrón brillante con partes anaranjadas destacando en sus coberteras superiores. Sus pies son negros.

El Autillo de la Mantanani puede ser una ave solitaria pero también se le ha encontrado en grupos de dos o tres individuos. Está muy relacionada con los bosques frondosos que cubren las colinas de la isla de Panay, principalmente en áreas arenosas húmedas próximas a arroyos. Alimenta principalmente insectos y estas aves son muy tranquilas, aunque cuando están amenazadas también emiten sonidos con una vocalización compleja.

En conclusión, el Autillo de la Mantanani (Otus mantananensis), una ave de la familia de los Strigidae, es una especie endémica de Panay, Filipinas. Esta ave se distingue por su anillo facial blanco, sus colores predominantemente gris y amarillo y su vocalización compleja. Es un ave solitaria y en grupos pequeños y su alimento favorito son insectos, encontrándose frecuentemente en bosques frondosos de áreas próximas a arroyos.

¿Te ha gustado el artículo?

¡Esperamos que hayas disfrutado con el descubrimiento de este ave tan especial y única como lo es el Autillo de la Mantanani! Si te ha resultado interesante, ¿por qué no compartir esta información con tus amigos en las redes sociales? Además, si tienes alguna duda o pregunta sobre el Autillo de la Mantanani, no dudes en contactarnos con forma inmediata. ¡No pierdas la oportunidad de conocer más a fondo este fascinante animal!

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Autillo De La Mantanani - Otus Mantananensis. puedes visitar la categoría Strigidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies