Alondra Del Karoo - Certhilauda Albescens.

alondra del karoo certhilauda albescens

La alondra del Karoo (Certhilauda albescens) es una ave poco conocida, pero muy distintiva que habita en ciertas áreas de África. Esta ave de pecho negro y brazos grises es una importante fuente de belleza y espectacularidad para el paisaje. Es característica por su hermoso y refinado canto, y también por su poderoso vuelo por el cielo del desierto.

La alondra del Karoo es una ave migratoria que solo habita en los desiertos karoo de Sudáfrica. Son monógamos, lo que significa que se mantienen leales a un solo compañero durante toda su vida, y son parte de una pequeña familia de alondras que siempre se encuentran en el mismo lugar con los mismos compañeros año tras año.

Estas aves tienen una dieta variada que incluye frutas, insectos, semillas y hasta reptiles. Debido a su gran territorio, a veces recorren grandes distancias en busca de comida. Esto les ha ayudado a adaptarse a su medio mientras sobreviven en condiciones climáticas extremas.

También las alondras del Karoo se destacan por su peculiar nido. Construyen sus nidos bajo tierra, a menudo a la entrada de una madriguera de rata. Sus nidos son cavidades excavadas con sus pies, y contienen dos huevos blancos que incuban por un promedio de 20-24 días. Después de que los polluelos hayan salido, se pasan otros 20-30 días cuidando a los bebés hasta que estén listos para volar.

En general, la alondra del Karoo es una ave fascinante y maravillosa, llena de características únicas e impresionantes que contribuyen a su belleza y diversidad de la vida silvestre.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. La Alondra
  3. Ciocarlie de camp cantand, Singing Skylark, Alauda arvensis song
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Alondra del Karoo - Certhilauda albescens.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Alondra del Karoo - Certhilauda albescens.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Qué características físicas tienen las alondras del Karoo?
    2. ¿En qué países vive la alondra del Karoo?
    3. ¿Cuáles son los hábitats predominantes de las alondras del Karoo?
    4. ¿Cómo es el canto de la alondra del Karoo?
  11. Conclusión
  12. ¿Te ha gustado el artículo?

Taxonomia y Clasificación

ReinoFiloClaseOrdenFamiliaGéneroEspecie
AnimaliaChordataAvesPasseriformesAlaudidaeCerthilaudaCerthilauda albescens

Alondra del Karoo - Certhilauda albescens.

La Alondra

[arve url="https://www.youtube.com/embed/rodpsD49wyQ"/]

Ciocarlie de camp cantand, Singing Skylark, Alauda arvensis song

[arve url="https://www.youtube.com/embed/3yM47L9aEyU"/]

Características Particulares de la Especie

La Alondra del Karoo (Certhilauda albescens) es una ave de tamaño pequeño perteneciente a la familia de los Estrildidae. Esta especie se encuentra en algunas zonas del continente africano. Es un ave muy vocal, con notas cortas y agudas.

Su plumaje es principalmente de color café, con una banda blanca en la cabeza y también una en el vientre; el cuello presenta manchas de color gris oscuro. Las alas y la cola son de color negro y el mentón y la garganta son blancos.

Posee una dieta herbívora, principalmente compuesta por bayas y granos. Esta especie se reproduce durante el verano, construyendo un nido en árboles o arbustos bajos, generalmente cerca de un cuerpo de agua.

Características principales

  • Tamaño: 11-13 cm
  • Peso: 15-25 g
  • Hábitat: Zonas semiáridas de África
  • Alimentación: Bayas y granos
  • Periodo de reproducción: Verano
  • Cantos: Notas cortas y agudas

Es una ave muy común en el continente africano y una excelente adición a cualquier criadero. La Alondra del Karoo se destaca por su coloración y vocalización, haciéndola muy popular entre los amantes de las aves.

Tamaño Promedio

El tamaño promedio de la Alondra del Karoo (Certhilauda albescens) es de 21 cm. Esta especie de ave se caracteriza por tener un lomo de color gris azulado intenso y un pecho de color cremoso amarillento. Es más grande que las alondras comunes con una envergadura de hasta 41 cm.

Su peso es de aproximadamente 90 g y su longitud es de 20-21 cm. Estas aves tienen un pico fino y curvado, y los machos adultos tienen una coloración nítida en la coronilla.

Poseen una cola larga, con los márgenes de las alas de color gris claro y los vientres de color amarillo. Los machos adultos tienen patas y pies color carmesí, mientras que los pies de color gris azulado.

Es una ave que canta por la noche, y su territorio de cría abunda en zonas desérticas y semidesérticas. También se encuentran en pastizales, matorrales y bosques:

  • Pastizales.
  • Matorrales.
  • Bosques.

Esta especie de ave es de hábitos diurnos y cría en la primavera y el verano. Su dieta consiste en insectos, frutas, semillas y algunas veces pequeños vertebrados.

Peso Promedio

La Alondra del Karoo o Certhilauda albescens es una de las hermosas aves que habitan en el sur de África. Se trata de una pequeña ave de color castaño grisáceo, que puede alcanzar un peso promedio de entre 35 y 50 gramos. Esta especie presenta un dimorfismo sexual, significando que los machos tienen un color más oscuro que sus contrapartes femeninas.

Las alas de la Alondra del Karoo son más cortas que la mayoría de las especies de aves, presentándose como aletas de tamaño medio. Esta particularidad se debe a que esta especie se desplaza y se alimenta sobre el suelo, así como en la costa de los lagos.

Los principales alimentos de la Alondra del Karoo son el trigo, los insectos y los pequeños peces. Para su supervivencia, también necesitan beber mucha agua, ya sea en forma de rocío, como en charcos o lagunas. Debido a esta alimentación, esta especie de aves puede ser vista en los campos de cultivo, alrededor de los lagos y ríos y en los pastizales.

En conclusión, el peso promedio de la Alondra del Karoo es entre 35 y 50 gramos. Esta especie se desplaza y se alimenta sobre el suelo, alcanzando su alimentación principal a partir del trigo, los insectos y los pequeños peces. Por lo tanto, es un tipo de ave que puede ser vista en los campos de cultivo, alrededor de los lagos y ríos y en los pastizales.

Colores Particulares de la Especie

La Alondra del Karoo, también conocida como Certhilauda albescens, es una especie de ave de la familia de los lark, de pequeño tamaño en comparación con otros lark. Esta ave destaca por el color específico de su plumaje, el cual es predominantemente de color marrón grisáceo, con una mezcla de tonos grises en su lomo. Sus alas son claramente negras con manchas blancas, al igual que su cola.

Su pecho y abdomen tienen un color más cálido, con tonos marrones y grises, también con pequeñas manchas blancas. La parte superior de su cabeza es predominantemente de color negro, con una pequeña franja blanca que se extiende desde el pico hasta su nuca, cubriendo también la parte trasera de su cuello.

La Alondra del Karoo es una hermosa ave con colores vibrantes y profundos, los cuales resaltan en su plumaje, dejando una impresión duradera. El color marrón grisáceo domina en su lomo, al igual que en sus alas y cola, formando un hermoso contraste con el color de su pecho y abdomen. Por último, los tonos negras y blancos de sus cabezas crean una práctica y única composición de color.

Hábitat y Distribucion del Alondra del Karoo - Certhilauda albescens.

Hábitat y distribución geográfica de la Alondra del Karoo. La alondra del Karoo, Cuerthilauda albescens, es una especie de ave que se distribuye en las partes noroccidentales y orientales de Sudáfrica, además de Namibia y Botswana. Naturalmente anida en zonas áridas y semiáridas caracterizadas por sabanas y pastizales desapacibles, así como en valles de montañas sobre los 1200msnm.

Esta ave se comporta usualmente como solitaria y es raro verla en grupos o bandadas, pero se conocen migraciones por algunas partes del sur de Namibia donde los individuos viajan aleatoriamente entre el norte y sur de la región. Durante la temporada de cría de la alondra del karoo esta se puede observar de manera esporádica en zonas pantanosas cerca Nueva Década.

La alondra del Karoo es uno de los moreras más numerosos en los ecosistemas semiáridos donde es común encontrarla tras las rastrojeras y bulevares. Se alimenta exclusivamente de insectos y su alimentación varia durante el año entre los distintos sectores que esta alcanza durante sus migraciones.

Además de eso, esta ave también anida en zonas montañosas donde la ubicación de sus nidos es considerada como un hábitat clave para la preparación de su reproducción debido al clima. Esta especie es ampliamente común en las partes septentrionales de África desde la región Delta Oxbaw hasta la ciudad de Childom dispuestas a extender su distribución geográfica.

Conclusion
La alondra del Karoo es una especie de ave que se distribuye en Sudáfrica y los alrededores, tal y como Namibia y Botswana. Su hábitat natural son las sabanas, pastizales y montañas de la región, donde construye sus nidos. Puede encontrarse solitaria y en ocasiones particularmente en grupos muy pequeños, además de viajar durante la temporada de cría entre el norte y el sur en Namibia. Alimentándose únicamente de insectos, esta ave cuenta cada vez con una distribución más amplia a lo largo de los países de África oriental.

Modo de Apareamiento y Reproducción

Las alondras del Karoo son aves que se encuentran en las regiones del sur de África, en las sabanas áridas. Estas aves tienen una larga historia de apareamiento y reproducción.

La alondra del Karoo se aparea generalmente durante el invierno. Los machos comienzan a cantar en febrero y marchan. Están tratando de atraer a una hembra con su canto. Los machos hacen demostraciones aéreas para mostrar sus habilidades al vuelo. Estas demostraciones suelen incluir vuelos y picadas. Los machos también exhiben su plumaje para demostrar su fuerza.

Una vez que el macho ha atraído a una hembra, la pareja forma un nido para la crianza de crías. Los nidos se construyen a una altura de unos 10 metros de la tierra. Está hecho de hierba seca y en algunas ocasiones se encuentra rodeado de una estructura de ramas.

La incubación en la alondra del Karoo dura entre 17 y 21 días. Durante este tiempo, la hembra permanece en la nidada incubando los huevos. Una vez que los huevos se incuban, el macho trae comida para la hembra para que elija qué alimentos le proporcionará a sus polluelos.

Los polluelos de alondra del Karoo generalmente salen del nido a los 3 semanas de nacidos. Los padres continúan alimentando a los polluelos durante algunas semanas hasta que se les enseña a alimentarse por sí mismos. Entonces los padres comienzan a dejar de alimentar a los polluelos y continúan con su estilo de vida solitario.

Estado de Conservacion del Alondra del Karoo - Certhilauda albescens.

La alondra del Karoo, también conocida como Certhilauda albescens es una pequeña ave perteneciente a la familia de los estorninos. Esta ave se encuentra en la mayoría de los países de África austral, desde Namibia hasta el norte de la provincia de Cabo Oriental en Sudáfrica. Esta especie de ave se encuentra alimentándose de variedad de insectos en los pastizales y praderas del sur de África.

En cuanto a su estado de conservación, actualmente la alondra del Karoo se encuentra considerada como una especie de preocupación menor por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Esto significa que la ave no está en peligro de extinción, aunque puede llegar a estar en algún momento de ser amenazada si su población disminuye significativamente.

Los factores que pueden provocar su desaparición son principalmente la destrucción de su hábitat natural por la fragmentación de los pastizales debido a la agricultura, la quema de los campos, la intensa actividad ganadera, así como la presión de la caza furtiva.

Los programas de conservación, que se desarrollan en el sur de África, ayudarían a esta especie de ave mejorar su estado de conservación. Estos programas se enfocan a la restauración de los campos, la vigilancia del hábitat y la recopilación de datos sobre los lugares de anidación y nidificación de esta ave.

Además, los programas también trabajan para hacer conciencia entre la población acerca de la importancia de la protección de estas especies de aves y el medio ambiente en general.
Por lo tanto, la alondra del Karoo se encuentra en una situación en la que no está en peligro de extinción, aún existen medidas que se pueden tomar para mejorar su estado de conservación.
Algunas de estas acciones son:

  • Restauración de los campos de los pastizales
  • Vigilancia de los hábitats de esta ave
  • Recopilación de datos sobre los lugares de anidación y nidificación
  • Divulgación de la importancia de la protección de estas aves
    • Con estas acciones se puede lograr una mejora en el estado de conservación de esta especie de ave y con ello la preservación del medio ambiente en el Sur de África, contribuyendo a mantener la biodiversidad del lugar.

      Subespecies

      Las Alondras del Karoo (Certhilauda albescens) son una especie de aves originaria de África. Esta especie de ave es una de las más diversas, y su distribución abarca desde el extremo norte de Sudáfrica hasta Zimbabwe y Mozambique. Entre los continentes, también se han registrado avistamientos en Europa y América.

      Las alondras del Karoo tienen numerosas subespecies, aquí presentamos un listado con sus nombres comunes y científicos:

      1. Alondra del Karoo Occidental (Certhilauda albescens vinitincta);
      2. Alondra del Karoo Central (Certhilauda albescens albescens);
      3. Alondra del Karoo Meridional (Certhilauda albescens subflava);
      4. Alondra del Karoo Oriental (Certhilauda albescens swalesi);
      5. Alondra del Karoo Vermiflora (Certhilauda albescens vermiflora);
      6. Alondra del Karoo Kalaharense (Certhilauda albescens kalaharensis);
      7. Alondra del Karoo Sudoriental (Certhilauda albescens bechuanae);
      8. Alondra del Karoo Oriental Southeastern (Certhilauda albescens bocage);
      9. Alondra del Karoo Austríaca (Certhilauda albescens abscondita);
      10. Alondra del Karoo Ártica (Certhilauda albescens exsul).

      Estas subespecies de alondras del Karoo difieren en tamaño, patrones de color y comportamiento. Por ejemplo, las alondras del Karoo occidentales son más grandes y tienen colores más claros que la subespecie central. Por otro lado, la alondra del Karoo meridional es más pequeña, presenta patrones grises en su plumaje y tiene un comportamiento más ágil que el de la subespecie central.

      Es importante destacar que algunas de estas subespecies se están volviendo cada vez más raras debido a la destrucción de su hábitat natural, así como a la introducción de depredadores y la competencia con otras especies en los espacios naturales. Por ello, es necesario adoptar medidas de conservación para garantizar la supervivencia de estas aves.

      Curiosidades

      Alondra del Karoo, Certhilauda albescens, también conocida como perdiz nueva, es una gran ave de los bosques de Sudáfrica. Es una especie muy particular, porque su tamaño es considerablemente mucho más grande que el de otras especies de alondras. Esta ave se diferencia claramente de los demás, ya que su color dorado con un par de franjas negras en el lomo la hacen visible a la hora de volar.

      Una curiosidad muy llamativa de la alondra del Karoo es que ¡su cantar es muy peculiar! Esta ave produce un sonido muy bajo y profundo. La peculiaridad del canto de esta especie se debe a que tiene un pequeño aparato llamado grillo, que les permite tener un tono mucho más profundo que el de otras aves.

      Su forma de alimentarse es bastante especial, ya que se suele alimentar rociando sumideros con agua contra una superficie dura. Así, logra sacar insectos y gusanos y pequeños peces. Lo que es más curioso es que primero utiliza sus picos para romper el suelo, luego los utiliza para agarrar la presa.

      También es un ave muy protectora con su pareja y con los polluelos, llegando a construir nidos con ramas y hierbas, que lo construye cuidadosamente con su pareja. Esta especie es una de las pocas que construyen sus nidos de esta forma.

      Una última curiosidad de esta especie es que su reproducción es muy complicada y requiere mucho tiempo y trabajo, ya que los huevos a los que se espera que nazcan los polluelos tienen que incubarse por 30 días e incluso más. Si se logra la incubación, la madre se ocupa de cuidar a sus polluelos durante un largo periodo de tiempo.

      Con todas estas curiosidades y patrones de comportamiento, la Alondra del Karoo se destaca como una de las aves más especiales de Sudáfrica.

      • Su color dorado con franjas negras en el lomo la hace visible a la hora de volar.
      • Tiene un canto profundo, mucho más bajo que el de otros aves.
      • Se alimenta rociando sumideros con agua.
      • Es protectora con su pareja y polluelos.
      • Construye sus nidos con ramas y hierbas.
      • La reproducción requiere mucho tiempo y trabajo.

      Preguntas Relacionadas

      ¿Qué características físicas tienen las alondras del Karoo?

      Las Alondras del Karoo son aves de color gris a marrón verdoso, con alas marrones y negro en la cola. Estas aves habitan en la región del Karoo, un área semi-desértica en Sudáfrica y Namibia. Sus características físicas son las siguientes:

      • Tamaño: entre 12 y 16 cm de largo
      • Peso: alrededor de 40-60 g
      • Plumaje: el cuerpo es gris a marrón verdoso con alas marrones y negro en la cola.
      • Vuelo: es ágil con vuelos rápidos.
      • Canto: tienen un canto muy melodioso que se puede escuchar por más de 1 km de distancia.

      ¿En qué países vive la alondra del Karoo?

      La Alondra del Karoo (Chersomanes chubbi) se puede encontrar en regiones de África meridional. Estas aves son fácilmente reconocibles por su coloración gris con puntos naranja y negro.

      Las aves migran entre los lugares que tienen climas templados y fríos, sin embargo, suelen vivir por lo general en países del continente africano.

      Los países donde se encuentra la Alondra del Karoo son:

      • Sudáfrica
      • Lesoto
      • Mozambique
      • Zimbabwe
      • Namibia

      Durante la época de cría, esta especie se encuentra principalmente en regiones montañosas y en el este de Sudáfrica. Pueden verse en sitios como los Parques Nacionales de Kgalagadi y Augrabies en el sur de Afrika; también en Botswana.

      Aunque se adaptan a una variedad de hábitats, la Alondra del Karoo necesita suelo abierto para cazar su presas que suelen ser insectos.

      Estas aves se pueden ver normalmente cerca de cuerpos de agua o alrededor de campos de cultivo donde también hay animales.

      ¿Cuáles son los hábitats predominantes de las alondras del Karoo?

      Las alondras del Karoo son una especie de ave endémica de la región sudoeste de Sudáfrica. Esta especie se encuentra más comúnmente en algunos de los siguientes hábitats:

      • Matorrales arbustivos y herbales.
      • Pantanos marinos litorales.
      • Estepas desérticas con pasto.
      • Cultivos agrícolas.

      Estas aves también ocupan áreas más abiertas, como campos abiertos y, especialmente, parques públicos. Estas áreas abiertas permiten que las aves obtengan alimentos disponibles teniendo un menor riesgo de depredadores y predadores. Los parques públicos también son áreas importantes para la cría de estas aves y son un buen punto de referencia para los observadores de aves.

      ¿Cómo es el canto de la alondra del Karoo?

      El canto de la alondra del Karoo es una melodía que suele encantar a los amantes de la naturaleza y a todo aquel que tenga oídos para oírlo. Esta ave maravillosa, originaria de África meridional, nos regala una letanía de notas preciosas.

      Es característico que el canto de la alondra del Karoo comience con una llamada "bii-bip" que se repite hasta tener suficientes ecos para rellenar el espacio sonoro con una variedad de alcances. Estos pueden variar desde sonidos de cascabel, campanas y tarrazas que suena muy agradable para los oídos humanos.

      Otros aspectos importantes del canto de la alondra del Karoo son los tonos ricos y profundos, los trinos limpios y agudos, y cierta vibración en sus notas más profundas que las hacen únicas. Aquí haremos un breve listado de los principales sonidos del canto de esta hermosa ave:

      • Élans - Notas altas y fuertemente silbadas con leves modulaciones.
      • Trinos - Notas limpias y sostenidas.
      • Grajos - Notas rápidas y sostenidas con tonos a veces repetitivos.
      • Tritonemas - Sonidos bajos y trémulos intercalados con notas más altas.

      Así pues, el canto de la alondra del Karoo es sin duda una de las mejores experiencias auditivas que podemos disfrutar en el reino animal.Espero que esta información te sirva para conocer un poco más sobre esta maravillosa criatura.

      Conclusión

      La Alondra del Karoo (Certhilauda albescens) es una ave de la familia de los paseriformes que se encuentra en los países del sur de África. Esta especie de alondra se caracteriza por su tamaño, pues tiene una longitud total de entre 13 y 15 cm, y por sus plumas grises con tonos blancuzcos en su pecho.

      Además, la alondra del Karoo presenta importantes características en su comportamiento:

      • Es una ave solitaria.
      • Se alimenta comiendo insectos atrapados en el suelo, semillas y frutos.
      • Pasa la mayor parte del día buscando su alimento, aunque toma descansos para hidratarse en los charcos o en las pequeñas corrientes de agua.

      De esta forma, la Alondra del Karoo (Certhilauda albescens) demuestra una gran adaptabilidad a su entorno, ya que se ha desarrollado un patrón de vida apropiado para los climas áridos y semiáridos del sur de África. Esta especie de alondra presenta una curiosa estructura social, gracias a la cual se mantiene vigente y se perpetúa el nombre de la alondra del Karoo.

      ¿Te ha gustado el artículo?

      ¡Ahora que has leído todos los detalles fascinantes sobre la Alondra del Karoo, esperamos que te quedes con ganas de saber más! Si quieres compartir esta información con tus amigos, no dudes en hacerlo a través de redes sociales como Twitter y Facebook. O, si tienes alguna duda o pregunta, puedes dejar un comentario aquí abajo y te contestaremos lo antes posible. ¡Se parte de nuestra comunidad y empieza a descubrir todos los maravillosos tesoros de la naturaleza!

      Si quieres conocer otros artículos parecidos a Alondra Del Karoo - Certhilauda Albescens. puedes visitar la categoría Alaudidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies