Alondra De Agulhas - Certhilauda Brevirostris.

alondra de agulhas certhilauda brevirostris

La Alondra de Agujas (Certhilauda brevirostris) es una especie de ave perteneciente a la familia de los equiparados o Trochiliformes. Esta ave se caracteriza por ser una de las aves más pequeñas, con una longitud corporal que oscila entre 11 a 14 cm. Se trata de una ave endémica del desierto de Namibia, Sudáfrica y Angola.

A nivel de plumaje, la Alondra de Agujas es reconocida por su coloración castaña hasta gris en la parte superior del cuerpo, el vientre blanco y una franja negra en la espalda. Cuenta con una pequeña cresta muy visible que la hace facilmente reconocible.

En cuanto a su hábitat, la Alondra de Agujas es una ave principalmente terrestre, alojándose principalmente en desiertos y áreas semiáridas. A pesar de que esta ave no oficialmente presente en el parque nacional Namib-Naukluft, se ha comprobado que se crian sus polluelos en la zona.

En cuanto a su comportamiento, la Alondra de Agujas es un ave solitaria que se alimenta principalmente de insectos, semillas y a veces juncos. De vez en cuando también defensor sus territorios y compete entre ellas con cantos y gestos.

La Alondra de Agujas es una especie vulnerable por el cambio climático, invasión de especies, deforestación, contaminación e incluso el turismo. Se tiene previsto tomar medidas para evitar su pérdida y mantener esta ave como parte del paisaje natural.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Aguila calva, RIP valientes halcones (imágenes muy duras)
  3. Águila calva, Liberty&Guardian y sus preciosos trillizos
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Alondra de agulhas - Certhilauda brevirostris.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Alondra de agulhas - Certhilauda brevirostris.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cuáles son las características principales de la Alondra de agulhas?
    2. ¿En qué zona geográfica se encuentra la Alondra de agulhas?
    3. ¿Cómo se alimenta la Alondra de agulhas?
    4. ¿Cuál es el tamaño de la nidada de la Alondra de agulhas?
  11. Conclusión
  12. ¿Te ha gustado el artículo? Comparte y serás grande!

Taxonomia y Clasificación

ReinoFiloClaseOrdenFamiliaGéneroEspecie
AnimaliaChordataAvesPasseriformesAlaudidaeCerthilaudaCerthilauda brevirostris

Alondra de agulhas - Certhilauda brevirostris.

Aguila calva, RIP valientes halcones (imágenes muy duras)

[arve url="https://www.youtube.com/embed/FONHhlAMZX4"/]

Águila calva, Liberty&Guardian y sus preciosos trillizos

[arve url="https://www.youtube.com/embed/N_q_OM1bGvM"/]

Características Particulares de la Especie

La alondra de agulhas (Certhilauda brevirostris) es una ave perteneciente a la familia de los Muscicapidae. Esta especie se encuentra distribuida en el sur de África, desde Zambia hasta Sudáfrica.

Es un ave de tamaño mediano, con una longitud aproximada de 15 cm. Una de las características más destacables de esta ave es su coloración, ya que la parte superior del cuerpo es de color marrón claro, mientras que el vientre y el cuello son de color blanquecino con líneas finas marrones.

Su hábitat se caracteriza por encontrarse generalmente en zonas abiertas, como sabanas y matorrales, buscando albúndigas, termitas y arañas.

Estas aves son solitarias o se encuentran en parejas durante la época de crianza. A continuación describiremos algunas de sus características de comportamiento:

  • Nidifican en zonas abiertas, cavando una madriguera en el suelo.
  • Son muy territoriales durante la época reproductiva.
  • Generalmente son aves quietas y fáciles de ver.

La alondra de agulhas es una ave que se encuentra en peligro de extinción, debido a la destrucción de su hábitat y la caza en zonas rurales. Por estos motivos, se ha iniciado un programa de conservación para preservar la especie.

Tamaño Promedio

El tamaño promedio de la alondra de agulhas (Certhilauda brevirostris) es de 14 a 16 cm de longitud. Es una ave de tamaño pequeño y su peso varía entre 19 y 31 gramos. Esta especie de ave es un tanto peculiar, ya que en comparación con otras alondras, es la única que posee un pico muy agudo.

Sus plumas tienen principalmente tonos grises y negras, con unos destellos marrones en la parte superior de su plumaje. Asimismo, tiene una faja blanca en el lomo, lo cual la hace fácilmente identificable. Además, también poseen una sección blanca en el pico.

Posee una cola larga y curvada y unas alas estrechas y largas. Sus patas son grises con algunos toques verdosos.

  • Tamaño promedio: 14-16 cm
  • Peso: 19-31 gramos
  • Color: Grises y negras con destellos marrones en el lomo y faja blanca en el pico
  • Cola: Larga y curvada
  • Alas: Estrechas y largas
  • Patas: Grises con algunos toques verdosos

Esta ave es muy particular y única en su estilo. Tiene un característico pico largo y afilado, su plumaje gris con destellos marrones y su faja blanca en el lomo la hacen muy distinguible. Esta especie es una ave pequeña y ligera, con una cola larga y curvada, alas estrechas y patas grises con algunos toques verdosos.

Peso Promedio

La alondra de agulhas (Certhilauda brevirostris) es una especie de ave perteneciente a la familia del saíridos. Esta es una especie pequeña pero hermosa que suele medir entre 11 y 12 cm de longitud. Su peso promedio es de 16-17 g.

Posee un plumaje gris-pardo en el dorso y una parte inferior blanquecina con algunas manchas oscuras. Las alas son cortas y en forma de cuña; y la cola es también corta y recta. Las patas son grises con algunas tonalidades blancas. El pico al igual que el resto del plumaje es de color gris.

Estas aves habitan en regiones áridas y semiáridas de Sudáfrica. Se les puede encontrar en los páramos, en las sabanas medio-áridas y en las sabanas semi-esteparias. Se alimentan principalmente de semillas, aunque también comen insectos ocasionalmente.

En términos generales, el peso promedio de la alondra de agulhas es de 16-17 g. Esta es una especie relativamente pequeña, lo que le otorga una gran resistencia a los cambios climáticos y se adapta fácilmente a variaciones en el clima y en el medioambiente.

Colores Particulares de la Especie

¡La alondra de agulhas es una de las aves más bellas! Esta especie de pájaro se caracteriza por su exótico plumaje. Su cabeza, dorso y cola tienen un color marrón oscuro con una bella y brillante mezcla de tonos que van desde el verde al amarillo. Los lados de la cabeza son amarillos con líneas negras y blancas alrededor de los ojos. Las alas tienen un color pardo oscuro con una mezcla de tonos naranjas. La cola tiene un color marrón oscuro con tonos azulados.

Además de su exótico plumaje, esta ave es conocida por su hermosa canción. Cuenta con hermosos tonos melodiosos que se pueden escuchar a gran distancia cuando están cantando.

Por otra parte, también es conocida por su peculiar comportamiento. A menudo se ve volando de un lado a otro y saltando entre los árboles, lo que les da un aspecto divertido y entretenido.

En cuanto a su colorido plumaje, este se caracteriza por combinar tonos con distintos matices. Esta ave presenta tonos oscuros y vibrantes como el marrón, naranja, amarillo y verde, así como una variedad de tonos más claros como el blanco, gris y azul. Esto le confiere una apariencia única y le ayuda a destacarse de entre otras especies.

En conclusión, la alondra de agulhas es una ave hermosa, exótica y única gracias a su exótico plumaje. Sus tonalidades vibrantes van desde el marrón, naranja, amarillo y verde, hasta tonos más claros como el blanco, gris y azul. Su comportamiento peculiar, su hermosa canción y su brillante plumaje la convierten en una especie de aves particular y digna de admiración.

Hábitat y Distribucion del Alondra de agulhas - Certhilauda brevirostris.

Alondra de Agulhas - Certhilauda brevirostris

Originaria de los bosques abiertos de la región subtropical del suroeste de África, la alondra de agulhas es una especie bien adecuada para el clima seco. Esta ave se caracteriza por su coloración marrón grisácea y unos distintivos anillos blancos o beige frente a su viruta. La alondra de Agulhas parece destinada a sufrir con el aumento de la urbanización de la región.

Hábitat

Esta especie se concentra principalmente en la parte central del clima seco del noroeste de Sudáfrica, el el este del noreste de Namibia, y se ha reportado en el sur de Angola. Pueden habitar y alimentarse en terrenos abiertos y rodeados de arbustos, como sabanas, pastizales o terrenos de cultivo. Es común observarlas en áreas con matas y adoquines, además de terrenos arados de región montañosa.

Distribución

Las alondras de agulhas están distribuidas en el sur de Angola, todo el noroeste de Namibia y la parte central de Sudáfrica. Se ha reportado que en Namibia tienden a evitar pastizales de secano pero son comunes en pastizales de secano cercanos a la costa. En Sudáfrica, estas aves son más comunes en el noroeste conocido como el Semi-desierto Karoo. Esta especie es nativa de las siguientes regiones:

  • Suroeste de Monguí (Namibia)
  • Provincias de Sur de Angola (Namibia)
  • Provincia del Cabo Occidental (Sudáfrica)
  • Noreste del Cabo (Sudáfrica)
  • Gauteng (Sudáfrica)

Son más comunes en la comunidad rural, pero pueden ser vistas ocasionalmente en áreas urbanas. Estas aves prefieren áreas de gradas pero también se adaptan a praderas y locaciones abiertas. Estas aves no tienen una migración estacional destacable, aunque en algunos años, se han presentado algunos desplazamientos dentro y fuera del área de distribución.

Modo de Apareamiento y Reproducción

La Alondra de Agulhas (Certhilauda brevirostris) es una especie de aves que habitan en el sur de África. Al igual que muchas otras aves, la Alondra de Agulhas tiene una variedad de costumbres de apareamiento y reproducción. Esta especie se aparea principalmente durante el periodo de la temporada lluviosa, entre diciembre y febrero, en el sur de África, y es típicamente monogámica durante este periodo.

La Alondra de Agulhas tiende a hacer su nido en suelos abiertos e incluso en suelos rocosos cerca del cuerpo de agua u otra zona húmeda. El nido típicamente se hace de ramas y hierba, y se forma de poner la hierba en una estructura que se elabora a partir de ramitas. La hembra Alondra de Agulhas generalmente pone de dos a cuatro huevos, y estos huevos tardan cerca de dos semanas en incubarse.

Los machos Alondra de Agulhas típicamente se responsabilizan de la incubación de los huevos durante la primera parte del periodo de incubación, y generalmente permiten que la hembra se reemplace para el resto del periodo de incubación. El macho también provee de alimento a la hembra durante el periodo de incubación, para que mantenga su energía. Cuando los polluelos comienzan a salir del cascarón, los machos generalmente se responsabilizan de alimentar los polluelos hasta que estén listos para volar, comenzando con insectos para los primeros días y agregando pequeños peces a su dieta cuando estén listos para ellos.

En general, la Alondra de Agulhas es una especie de ave que se aparea y se reproduce de manera bastante típica para las aves, con la hembra poniendo huevos y los machos se encargando de su incubación y alimentación. Esta especie, en particular, hace sus nidos en lugares abiertos y cercanos a cuerpos de aguas, ponen de dos a cuatro huevos, y estos huevos tardan alrededor de dos semanas en incubarse.

Estado de Conservacion del Alondra de agulhas - Certhilauda brevirostris.

La Alondra de agulhas (Certhilauda brevirostris) es una especie de ave de la familia de los Estornidos, que se encuentra en la región del sur de África. Esta ave se reconoce por su plumaje marrón verdoso, su pico negro y su larga y robusta cola.

Según el Libro Rojo de las Aves amenazadas de Extinción de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN, por sus siglas en inglés), el estado de conservación de la Alondra de agulhas es de Preocupación Menor. Esto significa que, aunque esta ave no se encuentra en peligro de extinción, se están preocupando medidas para su conservación.

Las principales amenazas a la especie son la destrucción del hábitat a causa de la destrucción del bosque, la tala ilegal, el uso de pesticidas y la destrucción de los nidos. También hay cazadores furtivos que cazan a estas aves para su consumo. Estas amenazas han provocado una reducción en el número de ejemplares de la Alondra de agulhas.

Debido a esta situación, se han implementado estrategias para la conservación y la recuperación de la especie. Entre estas iniciativas se encuentran:

  • Educación de la población sobre el valor de la biodiversidad.
  • Monitoreo de los nidos.
  • Estudio de los ecosistemas necesarios para la supervivencia de la especie.
  • Campañas de concientización para promover la conservación de sus hábitats.
  • Creación de áreas protegidas para la preservación de la especie.

Gracias a estas medidas, se está logrando preservar la especie. La Alondra de agulhas no se encuentra en peligro de extinción, pero se requieren medidas constantes a largo plazo para mantener su estado de conservación y su óptimo bienestar.

Subespecies

La alondra de agulhas (Certhilauda brevirostris) es una especie de ave perteneciente a la familia de los Estorninos, que se distribuye por la provincia del Cabo Occidental en el sur de África. Esa especie de ave se destaca por su larga cola y su coloración gris oscuro. Esta especie es endémica del sur de África y está catalogada como Least Concern por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Existen 10 subespecies de alondra de agulhas, con diferencias leves en su tamaño, plumaje y distribución:

  1. C.b. compensans: llamada también alondra del Cabo y conocida por ser la subespecie más común y con una amplia distribución en los territorios del noroeste de la provincia del Cabo Occidental.
  2. C.b. provocans: se ubica en la parte norte de la provincia del Cabo Occidental, en territorios como la zona alrededor de la ciudad de Springbok.
  3. C.b. brevirostris: se distribuye por los territorios del Cabo Oriental, cerca de la frontera con el Cabo Occidental, en la región de Grahamstown.
  4. C.b. sokokensis: es la subespecie más meridional de alondra de agulhas y se encuentra en la parte sudeste del Cabo Occidental.
  5. C.b. damarensis: se ubica en el área este de la provincia, alrededor de la ciudad de Damaraland.
  6. C.b. subspilonota: se distribuye por la parte central de la provincia del Cabo Occidental.
  7. C.b. kalaharica: se ubica en los territorios aledaños al desierto del Kalahari, en la región del Highveld del Cabo Oriental.
  8. C.b. xerophila: se distribuye por la región semiárida del Cabo Occidental.
  9. C.b. diversa: esta subespecie se distribuye en territorios del noroeste del Cabo Occidental.
  10. C.b. erlangeri: es la subespecie del Cabo Oriental, ubicada en la región entre la ciudad de Harare y Chiredzi.

Algunas de estas subespecies se encuentran en peligro de extinción por la destrucción de su hábitat natural debido a la expansión humana en sus territorios y la agricultura intensiva, por lo que es fundamental contribuir con esfuerzos de conservación de la especie. Según un estudio de las características de sus hábitats naturales, estas aves se encuentran en su mayoría en los pastizales rodeados de áreas arbóreas, zonas con hierbas altas y despejadas o rodeadas por una vegetación hervida.

Es importante recalcar que la alondra de agulhas es un ave de importancia científica e histórica, por lo que su conservación es primordial. Estas aves son uno de los ejemplos más claros de cómo los cambios en un determinado territorio pueden afectar a una especie completa.

Curiosidades

Alondra de agulhas - Certhilauda brevirostris es una ave espectacular que puede ser encontrada en el sur de África. Esta especie de ave posee un aspecto muy llamativo con sus plumas de color beige marrón, su vientre blanco, sus alas y su cola azul.

Una curiosidad de esta ave es que les encanta bajar la temperatura por la noche cantando a todo pulmón. Así pueden encontrar a sus compañeros de su misma especie. Estas alondras emiten unos sonidos muy peculiares y únicos que están llenos de trinos y tonos graves.

Otra característica llamativa de esta ave es su pico corto y amarillo. Este pico lo usan para cavar en la tierra buscando su alimento. Estas alondras se alimentan de insectos, serpientes pequeñas, arvenses e incluso algunos frutos. La manera en la que se alimenta de los insectos es muy peculiar ya que estas aves crean un hueco en la tierra, meten la cabeza para atrapar los insectos y luego los comen.

Otra cosa curiosa de esta ave es que no construyen nidos, pero usan estructuras naturales como árboles, agujeros en la tierra cerca de la orilla de los lagos, entre otros. Estas aves se suelen agrupar en bandadas y sobrevuelan los campos abiertos.

Además, la Alondra de agulha es una ave monógama. Estas aves generalmente formarán una pareja para toda la vida y crearán un vínculo muy fuerte entre ellas, protegiéndose y cuidándose mutuamente.

Esta especie de alondras es vulnerable y su número está disminuyendo, por lo que hay que incentivar su preservación.
Es importante cuidar y proteger a estas aves para que sigan siendo parte de nuestro planeta.

Preguntas Relacionadas

¿Cuáles son las características principales de la Alondra de agulhas?

La Alondra de Agulhas (Calandrella acutirostris) es una pequeña ave originaria de Afganistán, Bangladesh, India, Pakistán y Mongolia. Esta alondra es fácilmente reconocible por su cabeza y cuello alargados, su cresta con una tira negra en la parte posterior y su pico angosto de color amarillo. Su plumaje es predominantemente marrón con una franja naranja en el vientre y el mentón. El macho y la hembra tienen plumaje similar.

Las principales características de la Alondra de Agulhas son:

  • Su tamaño es de aproximadamente 17 cm de largo
  • Tiene una cresta en forma de línea negra en la cabeza
  • Su cuerpo es principalmente marrón con una franja naranja en el vientre
  • Su pico es angosto y de color amarillo
  • El macho y la hembra tienen el mismo plumaje

La Alondra de Agulhas es un ave común en los desiertos y zonas áridas de sus territorios de distribución. No emigran muy lejos de sus territorios de nidificación y se encuentran principalmente cerca de los cursos de agua. Se alimentan principalmente de semillas, insectos, gusanos y arañas.

¿En qué zona geográfica se encuentra la Alondra de agulhas?

La Alondra de agulhas (Eremopterix signatus) es una especie de ave incluida en la familia de los afrosaurídeos. Esta especie se encuentra desde el Noreste de África hasta el sur de Sudáfrica, además de Namibia y Angola, lo que la hace una de las alondras con mayor distribución geográfica.

Geográficamente se extiende en:

  • África del Norte: Marruecos, Argelia, Túnez y Libia.
  • África Central: esta especie se encuentra en Níger, Chad, Sudán, Etiopía, Eritrea, Somalia y Djibouti.
  • África Oriental: Kenia, Uganda, Sudán del Sur, Sudán, Tanzania, Zambia, Malawi, Botswana, Zimbabwe, Mozambique y Sur de Angola.
  • África Meridional: Namibia, Sur de Mozambique, Sur de Zimbabwe, NE de Sudáfrica y provincias limítrofes.

Por otro lado, el hábitat de la Alondra de agulhas se centra principalmente en grandes extensiones de matorrales y pastizales con relación a su alimentación ya que consume principalmente insectos y algunos frutos.

¿Cómo se alimenta la Alondra de agulhas?

La Alondra de agulhas (Calandrella brachydactyla) es una ave passeriforme muy común en el sudeste de Europa, el Medio Oriente y partes del Asia Central. Esta ave se alimenta principalmente de insectos pequeños, pero también se ha encontrado que se alimenta de una variedad de vegetación y semillas. Durante el verano, la alondra de agulhas a menudo utiliza su largo y fino pico para raspar los insectos en el suelo.

  • Insectos, como grillos, polillas y escarabajos
  • Gusanos
  • Arañas
  • Semillas y otras plantas

¿Cuál es el tamaño de la nidada de la Alondra de agulhas?

La Alondra de Agulhas, nombre científico "Calandrella rufescens" es una ave migratoria propia del continente europeo, y su tamaño es aproximadamente de 12-13 cm. Esta ave presenta variadas características únicas que reflejan su habilidad para la adaptación al medio ambiente como la coloración de su plumaje.

La Alondra de agulhas generalmente se reproduce entre maíz y julio con un promedio de dos huevos por nidada. Los huevos miden aproximadamente 23,8 mm de largo por 16,1 mm de ancho, en tonalidades azules y verdes con manchas marrones.

Los padres toman turnos para la incubación de los huevos durante un periodo aproximado de 11-16 días, y cuando los polluelos salen del cascarón los alimentan y cuidan hasta que están listos para volar, un periodo de tiempo de tres a cuatro semanas.

Conclusión

La Alondra de Agulhas, Certhilauda brevirostris, es un ave recientemente descubierta dentro de la familia de los Estorninos. Su tamaño es pequeño a mediano, con una longitud de entre 14 a 17,2 cm y un peso entre 38 y 52 g, midiendo alrededor de un 10% menos que cualquier otra alondra. Está caracterizada por su pico largo y delgado, plumas negras con un cierto patrón marrón en la parte superior del cuerpo, y un parche blanco con forma de "V" en el lomo.

Otra de sus características importantes es su hábitat. Se encuentra generalmente en tierras abiertas con arbustos y malezas bajas, y suele anidar en grietas abiertas del suelo. Esta alondra también se encuentra solo en el sur de África, y su área de distribución está concentrada en el suroeste del Cabo, especialmente en el cabo coralíneo y en el noroeste del Cabo.

En cuanto a su alimentación, la Alondra de Agulhas se alimenta principalmente de insectos, aunque también consume frutos de varias plantas y semillas. Esta especie también es conocida por su habilidad de cazar insectos directamente desde el aire.

En conclusión, la Alondra de Agulhas (Certhilauda brevirostris) es una especie muy interesante, ya que es un ave relativamente nueva y posee una gran variedad de características. Su tamaño es más pequeño que el de otros miembros de la familia de los Estorninos, tiene un patrón de color negro y marrón con un parche blanco "V" en el lomo, vive en tierras abiertas con arbustos y malezas bajas, y se alimenta principalmente de insectos voladores. Por lo tanto, la Alondra de Agulhas es una ave cautivante que merece saberse más.

¿Te ha gustado el artículo? Comparte y serás grande!

¿Estás encantado con el hermoso y único aspecto de la alondra de aguja? ¿Quieres compartir esta increíble especie con tus amigos? Entonces, ¡este es tu momento para hacerlo! Comparte este artículo en tus redes sociales para que otros también sepan acerca de esta pequeña y espectacular ave. Y si tienes alguna pregunta adicional sobre esta especie, no dudes en contactarme. Me encantará poder ayudarte a profundizar tu conocimiento y amor por las aves.

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Alondra De Agulhas - Certhilauda Brevirostris. puedes visitar la categoría Alaudidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies