Acantiza Estriada - Acanthiza Lineata.

acantiza estriada acanthiza lineata

Acanthiza estriada, también conocida como Acanthiza lineata, es una especie de ave de la familia de los Estrizidos. Estas aves son características por su plumaje color café-gris con una línea longitudinal en el cuerpo y en la cola.

Sus alas son negras con puntas blancas, mientras que sus patas son grises. Los machos adultos tienen una frente plateada y dorada y un tono azulado en la parte posterior de la cabeza.

Estas aves tienen un hábitat muy particular: habitan en áreas con una elevada densidad de vegetación frondosa y también en climas locales donde hay mucha humedad. Son bastante territoriales y siempre se mantienen activas.

La alimentación de la Acantiza estriada consiste principalmente en insectos, semillas y frutos. Estas aves también se alimentan de lombrices, gusanos, algunos crustáceos y locustas.

Algunos de los beneficios que la presencia de estas aves trae consigo son:

  • Ayuda a mantener el equilibrio de la naturaleza, controlando la población de insectos.
  • Proporciona beneficios ecoturísticos para su entorno.
  • Son importantes contribuyentes a la conservación de la biodiversidad.

En definitiva, las Acanthiza estriadas son una especie bellísima cuyo hábitat se ve amenazado por la destrucción del bosque y la contaminación de los ambientes rurales. Si bien estas aves están limitadas a determinadas áreas geográficas, su presencia y su contribución a la conservación de la naturaleza son inestimables.

Índice de Contenido
  1. Taxonomia y Clasificación
  2. Sitta canadensis
  3. Chapter 5.2 - Kolonisterna
  4. Características Particulares de la Especie
    1. Tamaño Promedio
    2. Peso Promedio
    3. Colores Particulares de la Especie
  5. Hábitat y Distribucion del Acantiza estriada - Acanthiza lineata.
  6. Modo de Apareamiento y Reproducción
  7. Estado de Conservacion del Acantiza estriada - Acanthiza lineata.
  8. Subespecies
  9. Curiosidades
  10. Preguntas Relacionadas
    1. ¿Cuáles son los hábitats donde habita la Acantiza estriada?
    2. ¿De qué color son las plumas de la Acantiza estriada?
    3. ¿Qué cantidad de alimento consume diariamente una Acantiza estriada?
    4. ¿Qué otras especies de aves comparten el mismo hábitat que la Acantiza estriada?
  11. Conclusión
  12. ¿Te gustó el artículo?

Taxonomia y Clasificación

ReinoFiloClaseOrdenFamiliaGéneroEspecie
AnimaliaChordataAvesPasseriformesAcanthizidaeAcanthizaAcanthiza lineata

Acantiza estriada - Acanthiza lineata.

Sitta canadensis

[arve url="https://www.youtube.com/embed/lYXePHENPSA"/]

Chapter 5.2 - Kolonisterna

[arve url="https://www.youtube.com/embed/7HkaZXliA3M"/]

Características Particulares de la Especie

Este hermoso ave según la clasificación científica se conoce como Acantiza estriada o Acanthiza lineata. Esta ave se encuentra extendida en Australia y es parte de la familia de los Furnariidos.

Sus principales características son:

  • Su coloración varía entre el gris, el marrón y el verde con rayas estriadas en el lomo.
  • Mide entre 48 a 54 mm y pesa aproximadamente entre 6 a 8g.
  • Son aves muy tranquilas que se encuentran en grupos usan sus cantos para comunicarse entre sí.
  • Se alimenta principalmente de insectos, semillas de hierbas y algunas frutas.
  • Se encuentra en peligro crítico de extinción, principalmente debido al cambio climático y la destrucción de su hábitat.

En conclusión, la Acantiza estriada es una ave preciosa, muy común en Australia, con una coloración única, la cual se encuentra en riesgo de extinción debido a factores antropogénicos.

Tamaño Promedio

El Acantiza estriada, también conocido como Acanthiza lineata, es una especie de ave pequeña y con un color bastante llamativo. Su tamaño promedio es de 11,5 cm de largo, siendo el macho y la hembra de tamaños similares. Su longitud total oscila entre 10 a 13 cm, su envergadura alcanza los 17 cm y su peso alrededor de los 12 gramos. Su color es predominantemente gris, con una barra cruzada blanca y una frente amarilla a veces más o menos visible.

Es una ave de vida estrictamente silvestre, que se encuentra en Australia y Nueva Zelanda. Esta especie vive preferentemente en bosques de matorrales, cerca de cuerpos de agua, plantaciones e incluso en zonas urbanas.

Además, es un ave muy enigmática, ya que su comportamiento puede ser muy variado, de una vez a otra, y su sonido puede ser muy difícil de detectar por los oídos humanos.

Otra característica importante es su nidificación, la cual se realiza principalmente entre las ramas de los árboles, usualmente a una altura entre 0.5 a 5 metros del suelo. Además, suelen construir sus nidos relativamente cerca de los de otra especies de aves y en la misma rama.

En conclusión, el Acantiza estriada o Acanthiza lineata es una ave pequeña con un tamaño promedio de 11,5 cm, y su longitud total oscila entre 10 a 13 cm, con una envergadura de 17 cm y un peso aproximado de 12 gramos. Es una ave de vida silvestre, que prefiere los bosques de matorrales, y su nidificación se realiza entre 0.5 a 5 metros del suelo.

Peso Promedio

Acantiza Estriada - Acanthiza lineata: La Acantiza Estriada es una especie de ave pequeña. Esta especie mide entre 10 y 11 cm de longitud y su peso promedio, según los datos de la Australian Bird Database, es de 12 gramos. Esta ave tiene un plumaje gris verdoso con franjas oscuras a lo largo de sus alas. Su cola es de aproximadamente 9 cm de largo. El lomo, la cola y el pecho están estriadas.

Sus patas son grises y tienen un color naranja en los dedos. La Acantiza estriada no presenta dimorfismo sexual, por lo que es muy difícil determinar el sexo de la ave. Estas aves son originarias de Australia y Nueva Zelanda. Su hábitat preferido son los bosques de eucaliptos de Australia, donde viven en la parte inferior de los árboles.

Como alimento, esta especie come insectos, frutas, semillas y orugas. Esta especie de ave es una de las más comunes de Australia y es usual verlas en colonias. En la época de cría los machos cantan un canto bajo y agudo. Estas aves se reproducen desde mediados de octubre hasta principios de marzo.

La Acantiza Estriada es una ave bonita y se han hecho muchos esfuerzos para preservar esta especie. Es importante proteger el hábitat de esta especie para que los humanos puedan disfrutar de la misma durante muchos años.

En resumen: El peso promedio de la Acantiza estriada es de 12 gramos. Esta especie mide 10 a 11 cm de longitud y presenta un plumaje gris verdoso con franjas oscuras a lo largo de su cuerpo. Estas aves son originarias de Australia y Nueva Zelanda y su hábitat preferido son los bosques de eucaliptos. Los machos cantan un canto bajo y agudo durante la época de cría. Es importante preservar el hábitat de esta especie para mantener su existencia.

Colores Particulares de la Especie

Las acantizas estriadas tienen un colorido único y llamativo. Su cabeza, cuello y espalda son de color gris oscuro con líneas negras. La parte superior de sus alas se ve marrón con un tono grisáceo, así como un anillo blanco alrededor de su cabeza y cuello. Su parte inferior está perfectamente decorada con líneas blancas y grises, mezcladas con líneas negras. El plumaje de la cola es de color marrón con un fondo gris. También tienen una variedad de colores en sus patas, desde un tono naranja hasta un tono ligeramente gris. Sus ojos son de color amarillo brillante.

Además de la variedad de colores en su plumaje, la acantiza estriada también tiene una característica única, las líneas finas y oscuras que recorren su cuerpo. Estas líneas comienzan en la coronilla de la cabeza y recorren todo el cuerpo hasta el extremo de sus alas. Estas líneas, junto con sus colores vivos, hacen de estas aves una especie particularmente atractiva.

Para aquellos que buscan ver estas aves en su hábitat natural, las acantizas estriadas se encuentran principalmente en la región sureste de Australia. Estas aves también se encuentran en Nueva Zelanda, Tasmania, Victoria y algunas partes de Nueva Gales del Sur. Pueden vivir en bosques de eucalipto, áreas de matorrales y jardines.

En síntesis, las acantizas estriadas tienen un colorido único y maravilloso, una mezcla de tonos grises, marrones y blancos. Sus líneas negras y blancas recorriendo su cuerpo hacen de estas aves una especie particularmente hermosa. Estas aves se encuentran en la región sureste de Australia y también en Nueva Zelanda, Tasmania, Victoria y algunas partes de Nueva Gales del Sur.

  • Colores característicos:
    • Cabeza, cuello y espalda de color gris oscuro con líneas negras
    • Parte superior de sus alas de color marrón con un tono grisáceo
    • Anillo blanco alrededor de su cabeza y cuello
    • Parte inferior con líneas blancas y grises, mezcladas con líneas negras
    • Plumaje de la cola de color marrón con un fondo gris
    • Ojos de color amarillo brillante
    • Líneas finas y oscuras que recorren su cuerpo

Los que busquen ver estas aves en su hábitat natural, deben saber que se encuentran en la región sureste de Australia, Nueva Zelanda, Tasmania, Victoria y algunas partes de Nueva Gales del Sur.

Hábitat y Distribucion del Acantiza estriada - Acanthiza lineata.

Hábitat de la Acantiza estriada

La Acantiza estriada es un ave que se encuentra en el sur de Australia, en una variedad de hábitats de pastizal tales como parques, ciudades, campos abiertos, áreas rurales, acantilados y florestas con presencia de abetos. Son aves que se ocultan en los arbustos y malezas, con una actividad diurna donde generalmente se quedan en los recovecos de los bosques y matorrales, evitando los lugares abiertos.

Distribución Geográfica de la Acantiza estriada

La Acantiza estriada se encuentra en los estados australianos de:

  • Nuevo Gales del Sur;
  • Victoria;
  • Tasmania;
  • Sur de Australia;
  • Occidental de Australia.

Esta especie de aves generalmente evita los lugares aledaños a la costa y la alta montaña, está ausente en la zona remota de la región central que comprenden los estados Norte de Australia, Australia del Sur y Norte de Queensland. La localización de las aves de esta especie se concentra sobre todo en la parte sureste del país, mientras que en algunos ocasiones se extiende hacia el sudoeste durante los periodos de reproducción.

Modo de Apareamiento y Reproducción

La Acantiza estriada (Acanthiza lineata) es una especie de ave originaria de Australia. Esta especie se caracteriza por su corona gris y su cabeza amarilla. Son aves muy comunes en bosques y parques en toda Australia.

La Acantiza estriada es una ave monógama, por lo que se unen en parejas a lo largo de toda su vida. Se sabe que estas aves se aparean entre octubre y noviembre, para luego incubar el huevo durante unos 17 a 20 días. Los machos construyen el nido con ramas y luego lo llenan con palillos, lombrices y raíces. El nido a menudo se encuentra en árboles o arbustos entre 1,5 y 4 m de altura del suelo.

Durante la incubación, ambos padres cuidan el nido. El macho aporta alimento para la hembra para que ésta pueda cuidar del huevo. En casos de pérdida, ambos padres construirán un nuevo nido para intentar la reproducción.

Inmediatamente después de que el polluelo abandone el nido, los padres mueren la pareja comienza las tareas de crianza. Los polluelos reciben el alimento de sus padres a través de regurgitación durante cinco semanas. Durante este tiempo, los padres permanecen muy unidos en la alimentación y en la protección de los polluelos contra los depredadores.

Tres meses después de la incubación los polluelos puedan volar y vivir por sí mismos. A partir de entonces, los padres comienzan el proceso de apareamiento de nuevo para comenzar un nuevo ciclo de reproducción.

Estado de Conservacion del Acantiza estriada - Acanthiza lineata.

La Acantiza estriada (Acanthiza lineata) es una especie de ave que se encuentra localizada en Australia, Nueva Zelanda, Indonesia y algunas islas cercanas. Esta especie se caracteriza por su color amarillo, con manchas pardas y como una línea en la espalda. Su tamaño es similar al de un gorrión.

Estado de Conservación: La Acantiza estriada se encuentra clasificada como "Preocupación Menor" (Least Concern - LC) en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Esto significa que, por el momento este pájaro no corre el riesgo de estar en peligro de extinción.

Sin embargo, hay circunstancias que afectan la población de esta ave. La caza, la destrucción de su hábitat por la actividad humana y la degradación de éste, son las principales actividades que están dañando la población de Acantiza estriada.

Manejo y Conservación: Para garantizar la supervivencia de esta ave, es necesario realizar un manejo adecuado de su hábitat y la educación ambiental a la población.

Las siguientes medidas son útiles para evitar el deterioro de su hábitat:

  • Promover medidas de protección de la vegetación.
  • Optar por el uso de pesticidas menos agresivos para el medioambiente.
  • Declarar áreas naturales protectores.
  • Regular la caza de esta ave.

Además, es importante realizar un monitoreo para conocer si la población se ha visto afectada, es necesario conocer el tamaño de la población y sus tendencias.

En conclusión, la Acantiza estriada no está en peligro de extinción, sin embargo la destrucción de su hábitat y la caza, son dos actividades que ponen en peligro la supervivencia de esta especie. Así que es importante tomar medidas y realizar el monitoreo para conocer el comportamiento de esta ave.

Subespecies

La Acantiza Estriada (Acanthiza lineata) es una especie de ave de la familia Acanthizidae que habita en Australia. Estas aves tienen hasta 11 subespecies, distribuidas en todo el territorio australiano. Estas son sus principales subespecies:

  • Acantiza estriada oriental (Acanthiza lineata lineata). Se encuentra en la costa este de Australia, desde el litoral del estado de Victoria hasta el norte de Queensland.
  • Acantiza estriada de la llanura Europa (Acanthiza lineata feldeggii). Se encuentra en el suroeste de Western Australia.
  • Acantiza estriada de Eyre (Acanthiza lineata eyrei). Se encuentra en las partes altas de Eyre, en el estado de South Australia.
  • Acantiza estriada de Spiny-cheek (Acanthiza lineata spinicaudata). Se encuentra en el sudeste de Australia, desde el estado de Victoria hasta el estado de Queensland.
  • Acantiza estriada de Campanilla (Acanthiza lineata apicalis). Se encuentra en las partes altas de la Gran Barranca Australia, errante por el estado de New South Wales.
  • Acantiza estriada Occidental (Acanthiza lineata occidentalis). Se encuentra en el sudoeste de Western Australia.
  • Acantiza estriada del este (Acanthiza lineata brachyptera). Se encuentra en el oeste de Queensland y en el norte de New South Wales.
  • Acantiza estriada del norte (Acanthiza lineata intonsa). Se encuentra en el norte del Territorio del Norte.
  • Acantiza estriada de Henning (Acanthiza lineata henryi). Se encuentra en la parte sudoriental del litoral este de Australia, desde el territorio del norte hasta el estado de Victoria.
  • Acantiza estriada de Islas Turcas (Acanthiza lineata purpureicephala). Se encuentra en la isla de Norfolk y en algunas de las islas menores de la Gran Barrera de Coral.

Todas estas subespecies tienen como característica común su plumaje moteado, cuya apariencia estriada es una de las razones por las que reciben el nombre de Acantiza estriada. Estas aves presentan una variedad de colores alrededor del cuello, el pecho, la espalda y el vientre. En el lomo presentan tonos grisáceos a negro.

Las Acantiza estriadas se clasifican dentro del mismo género que otras aves como la Acantiza alboscapularis o la Acantiza albitarsis, con las cuales comparten características tanto físicas como comportamentales. Estas aves son de tamaño pequeño (entre 13 y 15 cm de longitud) y su peso oscila entre los 10 y los 15 g. Son aves muy activas, que se alimentan de insectos principalmente.

Las subespecies de Acantiza estriadas se pueden encontrar en distintos tipos de hábitats, desde pastizales hasta bosques, en donde construyen sus nidos en lo alto de los árboles. Su territorio de anidación es en general pequeño, pero se adaptan fácilmente a la presencia humana. Se cree que la Acantiza estriada se ha vuelto más común en los últimos años.

En resumen, la especie Acantiza estriada presenta 11 subespecies diferentes, distribuidas por distintos hábitats de Australia. Estas subespecies presentan una considerable variación en su plumaje y tamaño, lo que hace difícil distinguir entre ellas. No obstante, la mayoría de ellas son aves de tamaño pequeño y su alimentación se basa en la búsqueda de insectos.

Curiosidades

Acantiza estriada - Acanthiza lineata : Es una especie de ave que pertenece al grupo de los Pardalotes, originaria de Australia. Es una ave pequeña, con alas cortas y patas largas. Su tamaño es aproximadamente de 12 cm, con un peso de 11 a 13 gramos. El plumaje es predominantemente gris oscuro, con la parte superior tachonada de estrías negras y la parte inferior blanca.

Pluma: La Acantiza estriada posee un plumaje muy característico, con colores dominantes como el gris y el negro. Estos colores se repiten en la parte superior del cuerpo, llegando hasta el pico de la ave. Estas plumas presentan tachas en forma de pequeñas estrías negras, que le dan características muy personales a esta especie.

Habitat: Esta especie de ave se encuentra principalmente en los bosques de Australia, aunque también puede aparecer en otras partes del continente. Lo que la caracteriza es que prefiere los bosques alternados, es decir, bosques de alto y bajo dosel. Vive en arbustos de mediana altura, donde encuentra su alimento y se protege de los predadores.

Alimentación: Esta ave se alimenta principalmente de invertebrados, aunque también come pequeños frutos y semillas. Se cree que es capaz de alimentarse de hasta 200 especies de insectos, pequeños mamíferos y reptiles.

Comportamiento: Es un ave con un comportamiento muy activo y atrevido. Puede ser bastante ruidosa al cantar y al volar, y cuando está molesta, produce unos sonidos característicos para ahuyentar a sus predadores.

Reproducción: Es un ave que se reproduce principalmente en primavera, cuando llega la época de apareamiento. Se crea un nido de ramitas y hierbas en un árbol o en un arbusto, acostumbra nidificar en colonias. Los huevos son de color blancuzco y los pone en el nido durante 16 días.

Curioseo:

  • Se cree que es una de las pocas especies de aves que pueden ver el color rojo.
  • Tiene la capacidad de imitar los sonidos del entorno para atraer a su presa.
  • Es más activa durante el día que durante la noche.
  • Es conocida como la "Ave Zorro" debido a su habilidad de cazar bichos pequeños.
  • Es una ave muy territorial, así que si se acerca un depredador, la Acantiza estriada reaccionará con un canto alto.

Preguntas Relacionadas

¿Cuáles son los hábitats donde habita la Acantiza estriada?

La Acantiza estriada, también conocida como Tordo munchiqueño, es una especie que habita en los países de América del Sur. Esta especie se encuentra en una variedad de hábitats distintos, desde bosques de montaña a bosques tropicales, y también bosques secos. Algunos de los principales hábitats donde habita son:

  • Bosques de montaña: esta especie habita en la Cordillera Central, que incluye los Andes colombianos.
  • Bosques tropicales: la Acantiza estriada también fue observada en algunas partes de Ecuador y Colombia.
  • Bosques secos: En el norte de Perú, esta especie fue vista colonizando áreas secas.
  • Hábitats costeros: Se encontró en algunas partes de la costa peruana.

Además, también se ha encontrado en las Islas Galápagos y en otros ecosistemas tropicales.

¿De qué color son las plumas de la Acantiza estriada?

Las plumas de la Acantiza estriada presentan un color variado y presentan predominio de tonos grises, plateados y blancos, aunque también pueden aparecer en azules, morados y hasta verdes, dependiendo de las especies.

Los colores se distribuyen enormemente por todo el cuerpo, los cuales van desde matices grises en el lomo, hasta tonos azul marino en el cuello, pasando por partes del peto con destellos dorados, turquesas y violetas.

A continuación puedes ver algunos ejemplos de la distribución de los colores en algunas partes del cuerpo de esta ave:

  • Tórax y abdomen plateado.
  • En el vientre aparecen destellos grises.
  • La parte superior tiene tonos azules, negros y morados.
  • El cuello presenta un azul oscuro y tonos dorados en el pecho.
  • Cabeza con destellos grises, blanco y verdes.

¿Qué cantidad de alimento consume diariamente una Acantiza estriada?

La Acantiza estriada es una ave de la familia Tyrannidae muy común en América. Se caracteriza por ser un ave diurna y bastante inquieta que se alimenta principalmente de insectos. Estas aves deben consumir una cantidad considerable de alimento diaria para satisfacer sus necesidades nutricionales, siendo su alimentación principalmente de tipo proteica.

En promedio, una Acantiza estriada consume cerca de 5 gramos de alimento diariamente, distribuida en:

  • Insectos: 3-4 gramos al día
  • Semillas: 1-2 gramos al día

También necesitan beber agua todos los días, por lo que es intangible proporcionarles fuentes de agua limpia para su hábitat.

¿Qué otras especies de aves comparten el mismo hábitat que la Acantiza estriada?

La Acantiza estriada es una especie de ave que habita en el sur de América. Esta especie se caracteriza por sus colores brillantes y su costumbre de anidar en jardines y parques urbanos. En su hábitat se encuentran varias otras especies de aves que comparten el mismo entorno y alimentación que la Acantiza estriada:

  • Gorrión común
  • Cardenal de Chile
  • Pitío patirrojo
  • Frailecillo dorado
  • Vencejo común

Además, existen otras especies no tan comunes que a veces también anidan cerca de los nidos de la Acantiza estriada, como el Tinyorer, el Espinero de patas negras y el Patoo Coronado. Estas especies desempeñan un papel clave para el equilibrio del ecosistema local, ya que ayudan a controlar la plaga de insectos.

Es importante recordar que todas las especies de aves tienen valor y deben ser protegidas. Descubrir qué otras especies comparten el hábitat de la Acantiza estriada es un gran paso para conocer mejor el ecosistema local y lograr su conservación.

Conclusión

La Acantiza estriada (Acanthiza lineata) es una especie de ave perteneciente a la familia de los Pardalotidos, originaria del continente Australiano. Es un ave pequeña con colores marrones y blancos, con una línea estriada larga y mezclada en el plumaje que le da su nombre. Esta especie se caracteriza por su tamaño y su gran inmovilidad, ya que solamente se mueve cuando se trata de encontrar alimento.

Se conocen varios aspectos de la biología de este ave:

  • Habita en bosques frondosos, en árboles altos y cerca de cuerpos de agua.
  • Mide entre 11 y 12 centímetros.
  • Alimenta principalmente de insectos.
  • Es muy territorial.

Por lo tanto, podemos concluir que La Acantiza estriada es una especie de ave caracterizada por sus colores marrones y blancos, y una línea estriada larga mezclada en el plumaje que le permite vivir en bosques frondosos, en árboles altos y cerca de cuerpos de agua, y alimentarse principalmente de insectos. Además, debido a su tamaño y gran inmovilidad es un ave muy territorial.

¿Te gustó el artículo?

¡Qué interesante fue leer sobre la Acantiza estriada - Acanthiza lineata! Estas aves endémicas de Australia son maravillosas y vale la pena conocerlas un poco mejor. Invitamos a todos los lectores del sitio web a compartir su opinión sobre este tema, nuestro equipo de expertos estará a la escucha de todos sus comentarios y preguntas para aclarar tus inquietudes. Si quieres conocer un poco más acerca de estas aves, síguenos en nuestras redes sociales donde compartimos contenido relacionado al mundo natural. Esperamos que esta lectura haya sido interesante para todos. ¡Comparte lo que has aprendido o si tienes alguna inquietud no dudes en comentar! Te invitamos a enterarte de más sobre las aves y su hábitat. ¡Estamos seguros que será toda una aventura!

Si quieres conocer otros artículos parecidos a Acantiza Estriada - Acanthiza Lineata. puedes visitar la categoría Acanthizidae.

¡Más Contenido!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies